16,561件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...

弁護士回答
    3
  • 民亊訴訟の第2回以降の口頭弁論について教えてください

当方被告です。今後第1回口頭弁論を控えています。 以下お教え頂きたく宜しくお願い致します。 ①第2回以降の口頭弁論の日程の摺合せの際、月に1日程度しか都合の付く日がない場合、原告の都合を優先させてしまう可能性が高くなるでしょうか。 ②被告は複数名なのですが、第二回以降の口頭弁論に全員で出席しなくてはならないのでしょうか。 ③第1回口頭弁論には...

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給権の失権通知が来ました、現在支給停止取消訴訟中ですが、勝訴確定で復権出来ますか。

ベストアンサー

現在、障害年金支給停止処分取消訴訟中です。 この間に厚生年金保険法53条3項により、受給権の失権通知が来ました。 これは障害の状態に該当しなくなった日(支給停止の状態)から3年が経過したことによるものです。 現在の行政事件訴訟は、「支給停止の原処分を取消せ」としています。 そこで質問です。 この障害年金支給停止処分取消訴訟の勝訴が確定すれば、支給さ...

弁護士回答
    3
  • 同僚社員の実名を、訴状や陳述書に書いても大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントにあっています。 加害者は、過去にもハラスメントをしている常連者です。 慰謝料請求をしようと思っていますが、訴状や陳述書の書き方について、教えていただきたいです。 加害者が過去にハラスメントをしていた事実を、訴状や陳述書に書きたいのですが、その当時の被害社員の名前を、「●●社員」のような表記で、訴状や陳述書に書いて...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの騒音被害について

築4年、新築時から入居している分譲マンションですが約半年前から上階からの騒音被害に困っています。具体的には「子供が走り回る」「家具を引きずる」音です。 私がした対処としては「直接入居者に注意」「管理会社経由で注意」をしました。しかし入居者は「注意はしている」管理会社は「トラブルは当事者同士で解決することと重要事項説明書に書いてある、話し合いの場な...

弁護士回答
    2
  • 不動産の抵当権抹消に伴う謝礼金の相場について

現在51歳の兵庫県在住、男性です。 先日、70年前に亡くなった祖父が昭和16年に1000円を貸しており、その担保として不動産に抵当権がついたままになっているので、その抵当権を外して欲しいとその土地を保有している方の弁護士から依頼が母にきました。当然、借金の当事者同士はすでに他界しており、借金が返却されたかどうかの証跡は何もありません。 事実としては不動...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人した場合の婚姻費用の減額

婚姻費用について質問させていただきます。 現在離婚裁判中ですが子供(22歳)が大学卒業し就職しました。婚姻費用減額調停の申し立てを検討しておりますが調停調書には「当事者が婚姻解消に至るまで支払う」とあります。離婚裁判は双方が離婚を求めておりますが財産分与で長期化しており離婚判決までにはまだ時間がかかりそうな状況です。 1.調停から審判へ移行した場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の額確定処分の申立てについてお尋ねします。

ベストアンサー

判決確定後の訴訟費用の額確定処分の申立てについてお尋ねします。  書証の通数によって加算額があります。  証拠書類が16通以上65通以内なら、1000円追加(以後50通区切りで1000円ずつ追加)となります、と聞きました。 (質問1)  この「通数」とは、正本、副本の通算の通数ですか、それとも、正本(または副本)だけで、通数を数えるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟。途中で変更してもいい事、悪い事は?

例えば、以下のようなことをした場合、裁判所は有効な主張や有効な請求の主旨として認めてくれるでしょうか? 例1 売買契約をした相手から、お金を取り返したい場合、 当初は「債務不存在」による返金を求めていたが、 途中から「契約無効」や「相手の債務不履行による法廷解除権の行使」も該当することに気づき、 これらも理由として同時に主張するように変更した...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上前の交通事故について、事故とは無関係なのに親戚だからという理由で訴えられました。

親戚が10年ほど前に交通事故を起こしていたらしく、訴状がくるまでそんなことすら知らなかったのにただ親戚(法廷相続人)だからという理由で慰謝料を請求されています。 最初は事故を起こしたとされる親戚を被告としたようですが、その親戚は既に亡くなっていたため、訴えてから急遽家系図?等を辿って相続権のある存命している親戚を片っ端から被告にしているようです。 (...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

昨日、スーパーの駐車場にてドアを開けた時に隣に止まっていた車にぶつけてしまいました。相手の車に傷等はなかったのですが、新車だったそうで「ドア1枚全部換えろ」と言われました。 警察を呼んだのですが、「保障については当事者同士の問題だから」と言われ、「保険会社がダメな場合でも弁償する」旨、一筆かかされました。その後、保険会社からは「傷の分までしか保険金は出せない、ドア1枚...

弁護士回答
    2
  • 裁判(紛争)終結後の訴訟記録(準備書面・陳述書・証拠資料・答弁書など)の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判記録は誰でも閲覧できると聞きました。裁判が終結してから(判決が確定してから)、どこの誰が閲覧したか、原告や被告が知る事は出来ますか?裁判所の書記官などに電話等で問い合わせれば、原告や被告が裁判所に提出した準備書面や陳述書、証拠資料を判決後に誰が閲覧したか知る事はできますか? 個人名は個人情報保護で知れなくても、何月何日に1人閲...

弁護士回答
    1
  • 唯一の証拠である秘密録音とその反訳、その提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、倒産した身内が経営をする会社の破産管財人から、不当利得請求訴訟を受けています。私は、元非常勤の取締役でした。 実際に、私は不当利得請求を受ける理由はないと回答していますが、実際に受領していた金額と乖離のある金額を確定申告していました。 その確定申告をした金額は、監査役である経理担当者から利益が出ているので協力して欲しい。税...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の原告で、本人訴訟を行っています。 被告が警察で取り調べを受けた際の供述調書を裁判所の文書送付嘱託で取り寄せたいと考えています。 そこで質問です。 調書を入手できた場合、これは被告の代理人も閲覧できるのですか? せっかく入手したのに原告不利、被告有利となる証拠になってしまう可能性もありますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 有料サイト 取立て

サクラの誘導で出合い系サイトの登録をしてしまって迷惑メール(しらない女の人かLINEの追加等)が何通か来て無視していたのですが今日裁判所から料金の回収を依頼されたと来たのですがどのような対応をしたら良いですか?支払わなければ多額の損害賠償請求訴訟の裁判になってしまいます。と言っています。請求されたサイトはどこかは分かりません。

弁護士回答
    4
  • 名義貸しの携帯電話解約に関して

名義を貸している携帯電話があります。 この携帯電話ですが相手は仕事のやりとり全てやプライベートで使用しており名刺などにも私の貸している携帯電話の番号が記載されています。 契約時に勝手に解約しないなどの書面は残していません。 この携帯電話を利用者の許可無く解約した際営業妨害などで訴訟等を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 争いのある請求権の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡について教えてください。 媒介報酬支払請求権や売買契約に基づく違約金請求権は債権譲渡できるのでしょうか。 【質問1】 また、そもそも、上記2つの請求権について債務者が争っている場合、債権譲渡はどうなるのでしょうか?譲受人が原告となって訴訟活動をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で刑事告訴の現状を聞かれた

ベストアンサー

民事裁判と刑事告訴の両方をしていて、民事裁判において刑事告訴の方はどんな感じになっているかを聞かれました。(公判で被告がいる前で) 刑事告訴については答えられないと返答しました。判決は次回する決定しました。なぜ民事裁判で刑事告訴のことを聞かれたのでしょうか?刑事訴訟との関係も判決の判断にしたいのでしょうか?(あとで控訴されても困るので?)

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こす場所と原告の名前

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士を通じて行っていましたが、示談で解決できなさそうなので訴訟したいと考えています。この場合、裁判所は相手の居住地の裁判所でも良いのですよね? 裁判の場合、被告だけでなく原告の名前も公開されると聞いたので、自分の地元ではなるべく避けたいです。原告の名前を伏せることは出来ないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 支払督促異議申し立て後の対応について

ベストアンサー

このほど、交通事故にかかる損害賠償について 加害者個人に支払督促を行ったところ、 債務者より次のような異議申し立てがなされました。 本件については対人保険会社の~と話をしていただき、 自身は一切関与しないといった内容のものでした。 この場合、保険会社と話がつけば督促取り下げは可能でしょうか。 それとも通常訴訟へ移行したうえで保険会社と和解という...

弁護士回答
    2
  • 実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない

【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判決主文ミスの郵送料は誰負担??

先日判決を受けた地裁の判決文書の主文が、被告と原告を逆に書いて間違っていました。 控訴状を作っていて気づきました。 書記官に電話で指摘したら、更正文書を送ると・・その特別送達の1072円*2(相手分も)を 原告である私の切手から使うと言われ、使われたのですが・・ こんなバカなことはありえないと思います。 裁判所の明らかなミス、当然裁判所が負担すべ...

弁護士回答
    4
  • 地裁における民事の初公判に本人訴訟の原告が欠席する場合の必要書類。

ベストアンサー

不貞行為に対する本人訴訟の地裁における民事裁判ですが、原告が初公判にどうしても出廷できません。その場合、書面を提出するのですが、出廷できません、とゆう書面以外に、証拠や裁判に必要な陳述書は初公判に必要でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の増額について

【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...

弁護士回答
    4
  • 扶養料の放棄の代案について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法881条には扶養料の放棄を禁止してますが、不行使の契約を親族と結んだ場合、これらは有効ですか? 親族と訴訟を考えており、和解条項の中に加えたいと思っています。 その親族と私とは、どちらとも相対的扶養義務、弱い扶養義務を負っている間柄です。 【質問1】 扶養料の放棄の代案について

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)

ベストアンサー

地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...

弁護士回答
    4
  • 近所の野焼き

住宅地での野焼きに困っています。 空き地で生活ゴミを燃やしているのですが、煙や灰の被害でもう数年迷惑しています。 隣の家の人が早朝空き地で燃やしています。 直接迷惑しているのでやめて欲しいと何度もお願いしましたし、同居の家族にもお願いしています。 市役所、警察にも相談し燃やしている現場に来てもらって指導もしてもらいましたが、未だにやめません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 私の親族が不倫、相手方の配偶者より訴訟を起こされる ・訴訟先、請求(慰謝)料は私の親族のみ請求されている  ※相手方(元不倫相手)は訴訟対象外である   ・相手方は離婚していない 【私の認識】 ・不倫関係だった2人は「共同不法行為者」である、という認識です ・共同不法行為者は(不真正)連帯債務である、という認識で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生に訴訟代理人になってもらった場合の本人の立場・行動可能範囲の変化の有無

ベストアンサー

今まで本人訴訟を何回かしてきましたが、今回の事件はすごく重要なので、弁護士の先生に付いてもらった方がよいのではと考えています。 しかし、私は、今までの本人訴訟では、法定とか弁論準備手続で、いろいろと自分で、裁判官からの質問などに対して活発に陳述していました。 また、書記官にも、電話で自分でいろいろと質問して答えてもらっていました。 それが、弁...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い請求についてお教えください。

いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い  私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、  女性自身も婚約の...

弁護士回答
    4
  • 不倫でのもつれ。対応願い

【相談の背景】 不倫の既婚者側からの精神的に苦痛がひどく、自殺未遂しました。 ところが、彼は警察に私をストーカーされて困っており自殺のような連絡もあり困っていると通報したそうです。 今回は、訴訟問題にしないが次連絡すれば逮捕、訴訟問題にすると警察には伝えたそうです。 しかし、実際は2週間前に彼の誕生日祝もしとても喜んでました。 また、自殺未遂ま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手 損害賠償請求

ベストアンサー

①夫の不倫相手へ、慰謝料請求訴訟を提起 ↓ ②女性が夫へ訴訟告知 夫が補助参加 ↓ ③200万円和解案が提示される 女性は無職 夫が全額払うと申し出る ↓ ④私が、女性に払って欲しいのて和解しない ↓ ⑤200万円の判決 夫とは、双方離婚に合意して離婚調停中です。 質問ですが、 ②で、私が夫の参加を拒否しても、夫と女性が希望すれば、夫は補助参加するのですか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する示談成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3ヶ月間の浮気が発覚し、旦那から浮気相手へ慰謝料を請求しました。弁護士さんを通して、慰謝料額100万にて示談が成立しました。 その後、夫婦でやり直そうと話しましたが、私は浮気発覚時に包丁を突き付けられたことから離婚したいと考え、別居し、現在3ヶ月経ちます。 旦那は離婚に合意していますが、条件として慰謝料100万、親権は譲るが年2回の面会、養育費ナシ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求和解金とは

ベストアンサー

残業代請求で訴訟をしています。 稚拙な答弁書などから和解案がでて、会社に和解金を提案するようになりました。 しかし、会社の悪徳な部分を知る私としては、金額が心配です…裁判官の方に私のタイムカードを渡したので、計算をした上で金額を割り出してくれるとは思いますが あまりにも提示額が少ない場合心証が悪くなったりするのでしょうか?? またその場合どう進展...

弁護士回答
    1
  • 審判では証拠説明書は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

調停がまとまらないので、次回以降の期日で審判に移行するらしく、主張書面を出すように裁判官から指示がありました。 証拠として添付したい資料が複数あるのですが、訴訟ではないので証拠説明書は必要ないのでしょうか?複数の添付資料を証拠説明書なしに陳述書とひとまとめにして提出するのは一般的ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停での言動や態度が裁判に与える影響について

【相談の背景】 離婚調停で支離滅裂な言動、かつ攻撃的な態度でした。 【質問1】 調停と同じ裁判所で訴訟に移行した際、調停での言動、態度、発言は裁判官の心象に影響を与えますか。 それとも全く関係ありませんか。

弁護士回答
    6
  • 受諾意思は証明できているのでしょうか?

ベストアンサー

郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので強制執行する為、訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受諾意思を明らかにしたとも認めてきましたので、この時点で贈与は成立していたはずです。 しかし、私は去年秋頃は海外におり、受諾意思を明らかにする事はで...

弁護士回答
    1
  • 民事の和解後の損失について

ベストアンサー

仕事を口頭で受けましたが契約書面はありません、メール等での指示文はあります、訴訟に踏み切りましたが、和解を進められて、和解の金額に開きがありましたが受け入れました。こちらで要求した損害と足らない金額を相手取引先の担当者に損害賠償か詐欺罪で訴えることはできませんか? また、相手に渡した写真(こちらで撮影をしたもの)を勝手にホームページに使用されてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判後の清算について

ベストアンサー

養育費減額審判の審問期日を控えています。 減額が認められ、その減額始期が審判移行前の調停申立時点となった場合、申立後に1年分の養育費を一括で先払いしている関係上、その清算が発生する見込みです。 具体的には、現状月5万円なので年額60万円を先払いしていますが、仮に月4万円に減額が認められた場合、12万円の返金もしくは来年の振込を48万円から12万円を...

弁護士回答
    1
  • 車で物損事故を起こし裁判にすると言われた。私自身が支払いをする可能性はあるのか

ベストアンサー

相手側が優先道路での一時停止無視(私がぼんやりして見逃していたため)で起きた物損事故です 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていて、責任割合は8対2になりましたが、相手側が私の保険会社からの保障額?に不服な様子です 先日相手の希望により、私側の保険会社の担当の方が相手の方と直接話し合いをしたのですが、相手側から裁判を起こすと言...

弁護士回答
    2
  • 金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?

かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...

弁護士回答
    1
  • 「当分別居」で調停成立後に、離婚訴訟を起こされてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫が申立人の離婚調停の場で、当分別居で合意となりました。 今後に向けて話し合いをするよう努力する事、との取り決めもされました。 夫のモラルハラスメントやDVについて反省して欲しいと伝えているのに、反省の様子が見られず謝罪の言葉もない連絡が来る為、自分の問題に向き合うまで会う事は出来ないと伝えました。(一貫してこれを伝え続けて...

弁護士回答
    5
  • 反対尋問の時に使う証拠はいつ出すのか

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本人尋問と反対尋問があります 【質問1】 被告に反対尋問する時に被告の主張に反論するための 証拠は前もって提出が必要なのでしょうか それとも後から提出してもよいのでしょうか 【質問2】 前もって証拠を出しておくと、反対尋問の内容が相手に分かってしまって 対策をされそうなので、証拠はその時か後で出したいです

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の認定方法について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟の和解条項について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求訴訟を起こされた被告側です。(相手方は離婚済) 裁判所より和解の打診があり、原告側から和解案が提示されました。金額については早期解決の観点からも了解しましたが、原告側の接触禁止条項があったため、同様に被告側も入れて欲しいとお願いしました。 そうしたところ、万が一、元夫と被告が婚姻関係を結んだ場合、和解条項に抵...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟 2人に対する慰謝料請求

ベストアンサー

調停に申し立てて、主人と不倫相手の双方に慰謝料を請求したいです。離婚はしません。 不貞期間は5カ月、肉体関係3回。妊娠中のことでした。メールにて発覚し、その後連絡をとらないと二人で約束し、私にも報告がありましが、その後10カ月にまた連絡をとりはじめ、今回は肉体関係はないようですが、主人から「今でも好きだよ。あの頃に戻りたい。あいたい」という内容のメ...

弁護士回答
    5
  • 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから