16,561件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面の提出先についてのご質問です。

簡易裁判所にて過払金返還請求訴訟を起こしており来月に口頭弁論が行われます。 その期日前に準備書面を提出しようと作成したのですが裁判所用と被告用二通は一つの封筒に入れて書き留めでまとめて裁判所に送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間

長男である兄が気難しい両親を避け、別に家を構え、近隣に住む自分が何かと両親のために時間を使ってきました。それでも両親はやはり長男がかわいいようです。情けないぐらいえこひいきがあり、馬鹿にされている気がします。これまで自分が削ってきた時間、心労などを理由に訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所で和解をした場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人から時効が成立したとして債務不存在確認訴訟を提起されたのですが、債務承認などを主張して対抗し、最終的に貸したお金の一部を分割で払ってもらうという内容で裁判上の和解をしました。 【質問1】 和解した際に調書の送達申請は被告(私)でお願いしますと言われ、よく分からず「はい」と言ったのですが、私は何かしないといけない...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による内容証明。事実と異なる

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の正本と副本について

ベストアンサー

貸し金返還訴訟では被告となっております。 相手方には弁護士さんがついています。準備書面を送りたいのですが、ファックスするとき、裁判所には正本、原告には副本ということを書くのが普通でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所に訴訟時につける証拠について

ベストアンサー

傷害で簡易裁判所に本人訴訟予定です。 病院・薬代 交通費のレシートについて以下3点について教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問-1)病院代や薬代のレシートについてですが、それぞれのレシートに甲第10号証、 甲第11号証と全てのレシートに違う甲番号を付けないと駄目なのですか。 質問-2)例えば、甲第10号証 医療費・交通費として、レシートを...

弁護士回答
    4
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について

不倫相手の奥さんより慰謝料訴訟を起こされました。 請求金額は300万。 不倫相手との間に子供ができ出産し、認知養育費請求済。 その際に、認知請求をします。と謝罪をしに行きました。 現在奥さんは、私のその暴露がなければ夫婦関係はうまくいっていて現在離婚、別居もしておらずうつ病症状があるそうです。 場合によって違うとは思いますが、 1 訴訟の流れ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの和解案と言われた場合にやること

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で代理人をつけずにやってます。 相手から準備書面2が出て、次回は裁判所からの和解案です。弁論準備ですと言われました。 これは裁判所から和解案が出るだけで、こちらは何もしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権を踏まえた3者ゼロ和解提案の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為を理由に損害賠償請求を受けている被告(本人訴訟)です。証拠・主張はほぼ出尽くし、裁判官から和解勧告がありました。裁判官は原告に対し、私が訴外Aに有する求償権を考慮した和解案を提示するよう指示しましたが、次回期日(1週間後)を目前にしても原告案は届いていません。私は「原告・被告・訴外Aの3者が互いに請求権を放棄するゼ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?

罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 インターネットで調べると何年別居したら訴訟で離婚になるかは、はっきり決まっていないようですが、その時の裁判官の判断によるからということでしょうか?運みたいなものですか? 夫と喧嘩が絶えずとりあえずお互い別居して頭を冷やそうと言われたので、娘の前で喧嘩するのは良くないので別居しました。離婚調停は私が離婚拒否をし、不成立で終わりま...

弁護士回答
    5
  • 相手にカマをかけるのは避けたほうがいい?

映画やドラマの法廷モノですと、よく弁護士がわざと カマをかけるようなことをして虚偽の主張や陳述を引き出し、 それを確認した上で言い訳のできない証拠を見せつけて、裁判所の心証を一気に引き寄せる、 という手を使います。 しかし実際にはそんなことはしないようですが、なぜでしょうか 訴訟相手が嘘つきで、訴訟前から自分に都合の悪いことはごまかしたり、...

弁護士回答
    3
  • 副本直送とは?

裁判所に訴訟の資料を閲覧に行きました。 そしたら、相手(被告)が裁判所に出している書類送達書に副本直送と書かれてたのですが、 私(原告)はその資料を受け取ったことがないので、 当然ですが、受領印がありませんでした。 受領印がない物を裁判所に提出するのは通常ですか? また、副本は送られていないのでとりあえず、 裁判所に行ってコピーするしかないと思い...

弁護士回答
    2
  • 裁判をする事を第三者に言っても法的に問題はないのか。

ベストアンサー

子供がいじめを受けて不登校になりました。(無視や暴力、暴言など) 証拠もあり、加害者も認めており、目撃者もいるので訴訟の準備をしております。 ただ、加害者(中学生)の家族と私達家族は接点が多く、これから先も、何度も会わなくてはなりません。 そこで質問です。 裁判をする事をママ友や学校関係者に話をして、加害者家族と私達ができるだけ接触しないように...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...

弁護士回答
    6
  • 本人尋問での閲覧資料と可、不可の言動

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償裁判の被告です。原告は代理人により提訴され私は本人訴訟で進めております。 弁論準備手続きを数度行い、次回、最初に被告の本人尋問のみ裁判長の考えで行われます。 事前に幾つかの民事訴訟の尋問を見学しましたが、いざ自分にて、いくつか質問したくお願い致します。 尋問の際、尋問席での資料閲覧では「証拠」として提出した書証は裁...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解勧告について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求控訴審で、裁判所から和解勧告がありました。 相手女性の和解案が採用された形になりました。 女性が和解金100万円を支払うこととなります。 現在、離婚訴訟で夫にも慰謝料請求しているのですが、夫に対しても不倫にかかる慰謝料請求しない、と和解調書に記載するというのです。 こんな和解案、よくあるのでしょうか? 私は夫に対...

弁護士回答
    2
  • 分筆測量時に所有地とは無関係の娘婿が立ち会ったと陳述、陳述は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 分筆登記で体験したことをお尋ねします。隣接者3名の立ち合いを求めず 分筆測量を実施して隣地を各15坪侵食してくいをうって確認書無しで登記しました 筆界特定を実施して 構築物撤去の係争中です 口頭陳述に地権者が昨年死亡した為、被告反訴代理人として、30年前に地権者の娘婿であったが 地権とは無関係の人です、境界確定に立ち会ったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修復要求に応じない相手への対応について

ベストアンサー

他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がいない場合の証人尋問の進め方

ベストアンサー

民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...

弁護士回答
    4
  • 相手を訴えるときの住所について

陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...

弁護士回答
    1
  • 和解期日の進め方、給与等の差押え

ベストアンサー

【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...

弁護士回答
    2
  • 管理組合訴訟で管理会社が答弁書作成に関与していた場合、理事は何を確認すべきか

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。 当管理組合が区分所有者から損害賠償請求訴訟を提起されています。訴訟では、管理会社から派遣されている管理人の行為と、それに対する管理組合の対応の適否が問題とされています。 理事会では訴訟対応について協議し、「代理人弁護士を通じて対応する」との方針を承認しました。ところが、その後、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解で終わる場合と判決まで争う場合の慰謝料の違い

ベストアンサー

独身と偽って交際を申し込まれ付き合っていましたが、相手が妻子持ちと分かり、訴訟中です。 ①貞操権侵害の訴訟において、判決までいくケースは多いですか?和解で終わる事の方が多いですか。 ②裁判官が和解金額を提示してくれて、和解は断り、判決まで至った場合、裁判官が提示した和解金額に近い慰謝料が判決で認められるケースが多いですか? それとも提示された...

弁護士回答
    3
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 不貞訴訟における日記の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の質問、失礼いたします。 元妻の不貞相手に対し、弁護士を雇わず提訴し、敗訴しました。私の持っている客観証拠は、元嫁の日記のみになります。判決文には日記だけでは不貞を事実認定するには至らないとのことでした。私としては、日記作成者である元妻の尋問無しで、日記の証拠能力を否定する判決文に納得がいきません。元嫁の尋問は、元嫁の体調不...

弁護士回答
    6
  • メルカリ 返品拒否。私はこれからどうしたら良いのでしょうか?

メルカリで指輪とブレスレットを7000円で購入しました。 他の人の質問で925(シルバー)と585(K14)の刻印が有ると回答があり、その方がブレスレットの刻印を聞いたら585の刻印が有ると回答したため購入しました。 しかし届いてみるとブレスレットはシルバーでした。 確かに留め具部分に小さく585の刻印はありましたが、それの5倍位の大きさで925の刻印がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について

ベストアンサー

【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為における慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 訴状提出後の住所変更について

ベストアンサー

訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の経歴は必要ですか?

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 陳述書は、被告にも書面がいくのですよね。 陳述書に、職歴等経歴を書かないとダメですか。 被告の友人から 恐喝未遂を受け(恫喝、恐喝等) 職場や交遊関係がわかる情報(職場や出身学校)から その被告の友人は調べて 交遊関係にせめてくる可能性があります。 できれば 被告に仕事場等知られたくないのですが どうしたらいいですか...

弁護士回答
    3
  • 妻の証人として

妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟中であります。 基本的に私の証言を元に書面作成していますが、もちろん、証人尋問に呼ばれる形でしょうか? そもそも、妻が私を証人として申請して裁判所にらそれがとおりますか? 一般的に不貞発覚後も不仲になることなく、暮らしている私の証言は信用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決をだすにあたって、過去の裁判例の効力はどれくらい?

・訴訟(第一審、地裁)で、最高裁判例と明らかに異なる判決がだされることはよくあることなのでしょうか。 ・また、そのような場合、第二審で、明らかに最高裁判例とは異なる判断がされたことが明示されれば、判決の多くは覆されると考えられますか。 ・第一審で、最高裁判例と明らかに異なることから、第二審では覆されるリスクを承知の上で、裁判官があえて最高裁判例...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の損害賠償請求事件について

同僚である元彼に私からの誹謗中傷や嫌がらせで精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求の訴訟を起こされました。 別れ際のLINEや職場での私の言動をメモしたものなどが証拠とされています。 原告は付き合っていた事実を隠匿して訴状を作成しており、思いこみやいいがかり、虚偽の供述も多いです。 そこで教えていただきたいのですが、 1.第一回口頭弁論期日が原告の...

弁護士回答
    2
  • 調停の話し合いについて

ベストアンサー

調停で調停委員が出した答え、例えば親権はどちらが 持つ方が望ましいなど、出されて相手が納得せず 訴訟になった場合、調停で話し合った事は、参考にされるのでしょうか? 調停に時間を掛けた意味などはどのように反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

ベストアンサー

無知で申し訳ありません。有責配偶者の相手方からの離婚調停が不成立になった場合、訴訟となると思いますが、不倫の証拠がある場合は、不倫相手も裁判に出席することになるのでしょうか?また、当方、相手方ともに職場に知られることとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に人格否定・罵倒した場合の慰謝料について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・10分間に渡って執拗に怒鳴る。 ・人格否定を含んだ罵倒を行う。 ・周囲にいたのは1人。 ・両者知らない者同士。 また、もし取れる場合はいくらくらいでしょうか? 刑事事件に発展する可能性もあれば、それについても教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合、民事訴訟になったら被害を受けた人は...

弁護士回答
    1
  • 遠方の簡易裁判所での少額訴訟に出廷できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある簡易裁判所から「借金の少額訴訟」というもので訴えられた、との訴状が届きました。 その簡易裁判所はとても遠く、私の居住地から行くとすれば飛行機を使わねばいけないような場所です。 こんな遠くの簡易裁判所であっても、被告自らが赴かねばならないのでしょうか? 普通「訴える」「裁判を起こす」というのは、被告の居住地の裁判所で受け付け...

弁護士回答
    5
  • 控訴理由の追加に関する被告代理人の反論の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁に控訴して、控訴理由書を提出しましたが、理由書の追加を4回ほど行いました。特に裁判所からの注意とかはなかったのですが、被告代理人から裁判所に対して、「控訴審裁判所においては、x月x日、y月y日の控訴理由の追加を認めず、時機に後れたものとして却下すべきであると思料する」との準備書面が提出されました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 相手方が応じない民事調停の取り進めについて

ベストアンサー

先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 尚、当方は個人賠償責任保険等には加入しておらず、相手方とは直接、示談の交渉を行...

弁護士回答
    1
  • 団体と代表者を共同不法行為として訴訟することは可能か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体の地縁認可団体の町内会を被告として、訴訟中。1回目の口頭弁論7月22日。そこで、新たに、町内会代表者Xのの被告に追加し、共同不法行為としれの訴状補正申し立て書を提出したが、書記官から別訴扱いでしないと受け付けれないとの指示が。挙げ句の果てに、弁護士と相談しろとありさま 【質問1】 団体を被告として、その代表者を追加し、共同不...

弁護士回答
    3
  • 移送申立書の提出は、次回期日の直前がよいか余裕をもって出す方がよいか

ベストアンサー

移送申立書を出しても、裁判官が移送させるべきだと考えるとは限らない(裁判官が移送させるべきだとは考えない場合は、とりあえず口頭弁論を開いて当事者から移送についての意見を聞こうとすることもある。)ので、口頭弁論期日が取消・変更されるとは限らない(五分五分?)、と少し前に教えて頂きました。 私としては、次回の口頭弁論期日を延期(変更)して欲しいと希望して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)

ベストアンサー

損害賠償請求(名誉毀損、慰謝料として)の裁判について A(当事者30代女性)が工場でパートで働いている人。 B(50代男性損害賠償請求をした人)同じ部署の社員上司だった人。 Bが必要以上にAにメールや仕事を与えない等の嫌がらせセクハラをしていて、見かねた他の社員が上に報告をし労働組合での話し合いになり、BがAに接近禁止等になり、その後Bは他部署に異動になり...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。

民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...

弁護士回答
    3
  • 相続、提出された図面に重大な影響の有る不正な書入れを発見しましたが、どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

相続の訴訟が始まりまして当方は本人訴訟の被告です。 原告が提出してきた土地家屋測量士によって計測された敷地面積を表した図面が訴状に添付されてきましたが、利用区分で土地を分けるための区分線を原告が、自筆で書き入れて提出してきました。 よくよく疑って図面を見ない限り土地測量士が測量して書き入れた区分線と思ってしまいます。 この区分線をどこに引くかで...

弁護士回答
    4
  • 加害者側に示談の場に奥さんを同席させたいという申し出をされました

ベストアンサー

こちら被害者です。 盗撮され、警察にも行き、結局示談ということになりました。 明日示談金をもらい、示談書を書くと言うことになったのですが、加害者側がその場に奥さん(今回の件に関して一切関係ない人です)を同席させたいと言ってきたのですが、こちらからしたら加害者とお会いするのも嫌なのに奥さんなんてもっと会いたくないです。。 こちらも一人で行くので...

弁護士回答
    6
  • 民事で匿名同士での侮辱罪が出来るケース

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび質問失礼します 民事裁判上では匿名同士では同定可能性の欠如から侮辱罪で訴訟は難しい というような文章を沢山みました 【質問1】 たまに匿名同士でも侮辱罪で民事裁判は可能なことがあるというものをみます これはあまりにも酷い侮辱をしたというようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから