このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
報酬の差押、差押債権目録について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者間の係争と学校
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。下校中に、児童Aと児童Bが喧嘩になり、児童Aの所持品が、大破しました。 周りにいた他の児童らは、その経過をはっきりとは証言できませんでした。児童Aは自分は何もしてないと訴え、児童Bは暴力は双方だったと話しました。 児童Aと児童Bの保護者に、そのまま学校から報告をしました。 品の費用弁済については学校は関与できないことも伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について
【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です。子供は11歳(小六)です。 夫からのDVが理由で別居中で、色々な事が重なって不登校となっています。 調査官が学校に調査をし調査書が提出されました。 夫と同居の時から家出や自殺すると言った発言をしていて、家に帰るぐらいなら自殺するとまで追い詰めれた状態でした。 転居後も同じように精神的不安定は続き、その内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社のミスによる不払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、交通事故にあいました。 自分がかけていた保険会社による説明だと、x日以内で通院を納めて欲しい。保険料はy円払うという説明でした。 実際に保険を支払う段階になって、x日以上の通院でないとy円は払えないと行ってきたので、当初からその説明は受けていない。通話記録を確認して欲しいと伝えたところ、保険会社の弁護士から電話があり、約款上そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。
【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い能力が無かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職したいです。
【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
実弟からお金の催促があり困ってます
ベストアンサー4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借事務所が競売で売却され退去勧告を受けています。
弁護士ドットコムを見てメールしました。 知人の自宅の1階部分を借りて事務所兼食品製造をやっております。その知人の自宅が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけられ、不動産会社が落札し、立ち退き勧告がきました。『10月20日には所有権移転手続きが完了するので引き渡しの準備を…。』ということですが、私と知人との事務所兼工場の賃借契約は今年2月に3年間の更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスト未収。それで、8月?
ベストアンサー24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の訴訟指揮について。
裁判官は、陳述書作成にあたり、当事者Aに対して、「陳述書は自分でしなさいよ、弁護士にききなさんなよ。」と述べました。当事者Bは、弁護士が陳述録取書を作成しています。 当事者Aも弁護士にきく権利はあるのではないでしょうか? この裁判官の発言及び訴訟指揮は、不公平で不公正ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権を行使して生命保険の解約金の差押え?
A氏に対する債務名義を2つ(貸金と養育費)持っています。 債権者代位権を行使して、生命保険の解約金を差し押さえる場合… 【質問1】 「債権者代位権を行使して債務者に代わり、執行手続き外で解約の意思を表示する」 との方法を教えてください。 その上で、差押えすると聞きました。 差押申立の方法は分かるのですが、この方法が分かりません。 【質問2】 貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査
ベストアンサー姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽DV 冤罪DV 虚偽申告において
【相談の背景】 突然同意なく連れ去り別居にあいました。もう、六ヶ月あえていません。精神的DVを主張してきていますが、事実ではありません。 警察に妻が相談しており、こちらは口頭で会わないように、連絡しないように注意を受けたのですが、なんの詳細も説明もありませんでした。 よっぽどの申告がない限り、警察は即日動かないでしょうし、虚偽の申告をしているとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の示談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い残業の証拠について
ベストアンサー先日会社を解雇され未払い残業の請求をしようと思ってます。 前の会社に未払い残業について支払うよう打診したところ、根拠の提示があれば応じるとの事でした。 私の方の残業証拠としては ・パソコンで日報を作っていたのでそのファイル保存時間 ・日報をまとめて書いていた日もあったのでそれらの日の業務中に作った書類のファイルの保存時間 ・セキュリティの入退室...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は減額出来るのか
ベストアンサー私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...
- 弁護士回答
- 14
-
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か
公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?
発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が警察にDV相談した時に
ベストアンサー妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の一部を差し押さえる場合
ベストアンサー裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害とサイバー犯罪被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のためにどのような対策を講じればよいでしょうか?
【相談の背景】 DVシェルターに妻が入ってから2ヶ月半たち、先日妻側弁護士から受任の通知が届き、追って裁判所から調停の報せが来ました。 このような中でも自分は離婚回避したいです。 過去に身体的暴力(髪を引っ張る、げんこつ)は数回有りましたが、最近は気をつけていました。 出ていく直前まで仲良く旅行したり、普段はとても楽しく暮らしていました。 何とか 元...
- 弁護士回答
- 9
-
-
判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と差し押さえ
ベストアンサー不倫して裁判などするときに相手に会いたくないからずっと無視してたらどうなりますか? また、慰謝料とられることになったら 払えるお金ないと差し押さえになると 思いますが、給料の入る口座を差し押さえされたら 毎月給料が全部なくなって生活できないって ことですか? 自己破産も別件でしてしまってまだ七年経過してなくて出来ないです
- 弁護士回答
- 11
-
-
ドイツでの離婚、養育費
ベストアンサードイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて
ベストアンサー7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決まっているモラハラ夫について
離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末に相手の嫁から。出廷を拒否することはできますか?
ベストアンサー不倫をしています。相手の嫁から私のせいで家庭が破綻し夫婦関係がうまくいかなくなったので裁判を起こすと言われています。食事をしたりメールなどのやりとりをしたことは事実ですが もし裁判を起こされた場合には必ず出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒否することはできますか?また裁判を起こされることが同居している親に知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
就労日当日に内定取消されたが損害賠償請求できるのか?
転職しようとした矢先、転職先から就労日当日に内定を取り消されてしまいました。 転職のために前職を辞しており、完全に無職となってしまいました。 内定取り消しの理由ですが、当方に不備はなく、一方的なものでした。 このような事は到底許容できるはずもなく、本来就労して得られるはずであった賃金を何らかな形で雇用主へ請求したいと思い、色々調べた結果 ・採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停不成立後の審判は?
遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後に亡くなった父が遺産分割せずに引き出した母の財産の扱い
ベストアンサー父が亡くなりました。遺言はありません。私と同居していました。相続人は私と、海外在住の妹です。相続財産は預貯金2300万、株式2000万、不動産は路線価で2600万程度です。妹が同居の寄与を認めないため、父の遺産分割協議は難航しています。 母は父より先に亡くなり、母も遺言を残さず、遺産分割協議はしておりませんでした。 父の死後、母の預金450万を父が自分の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求が認められるでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
銀行口座の差し押さえ方法について
ベストアンサー昨年、未払い金の支払請求の裁判で勝訴しましたが、相手方が半年たった今も一円も払いません。銀行口座の差し押さえ等を検討していますが、具体的にどうやったら良いかわかりません。相手の住所氏名はわかっています。銀行窓口で「教えて」と言って教えてくれるとも思えません。どうやったら相手方の銀行口座を正確に知る事ができますか?それさえわかれば、完全勝訴してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから