6,014件見つかりました

法律相談一覧

• 母の万引き

一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の後遺症の支払いについて

3年前に、当時付き合っていた彼女が居て、別れた後に、妊娠したと言われ、下ろすように促しました。が、自分との子供なのかもわからないし、中絶時のサインも一切していません。でも、中絶費用は折半しました。その後1年経ち、後遺症が出たからと、言われました。払う義務はあるのでしょうか?現在婚約している彼女がいて、同棲していることも、相手は知ってます。終わりの...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えについて

ベストアンサー

決定された婚姻費用が払われない場合給料差押えという手段があるということを伺いました。夫はDVで法の上に乗った後も嫌がらせばかりしてきますので、もし差し押さえられたらこちらの給料(といっても夫の5分の一以下)もしっぺ返しと称し、財産分与のため(実際は向こうのほうがはるかに多い)とか慰謝料(有責配偶者は夫なのでこちらが請求しているのですが)などと理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 同居している彼が逮捕されました

ベストアンサー

今日AM1時頃覚醒剤取締法(使用)で逮捕されました。任意での尿検査を拒否し、刑事さんから病院で検査をする(警察署内の検査かも?)といわれ、検査が陽性というものでした。 彼は暴力団員で3、4年ほど前に3年の実刑判決(内容は盗まれた通帳を暴力団関係者から頼まれお金をおろしに行き捕まったという内容だったと思います)をうけ満期で出所したという前科があります。 覚醒剤...

弁護士回答
    2
  • 調停条項提出について

ベストアンサー

離婚調停中で離婚は出来そうなのですが、面会交流と養育費で揉めています。 次回まで離婚調停条項を提出しなければならないのですが、面会交流について 子供(現在1歳)が小学生になるまでは監護者(私)が必ず同席。面会場所、日時双方で協議するが初めは2時間程度からなど書いてもいいのでしょうか? 調停条項で決めた事を守らないと罰金になるようなのですが、1回でも...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の差押えについて

ベストアンサー

自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担について

家庭裁判所から別居中の婚姻費用分担について文面がいくと相手は払わないと言った場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。

元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    10
  • 家の売却が難しい状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?

【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...

弁護士回答
    2
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?

痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...

弁護士回答
    2
  • コロナを理由とした休業について

コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...

弁護士回答
    3
  • しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 異動(出向)や残業・休日出勤・夜勤について断れるか?

ベストアンサー

300人位の工場勤務です。 ある日突然、「1週間後に出向してくれ」と内示をうけました。 理由は出向先の業務が忙しいからです。(私も実際に忙しいと感じています) 現在の部署が残業や休日出勤もなく、自分にあっている仕事だったのですが、 出向先では「残業・夜勤(24時間稼働)・休日出勤」をすることになりそうです。 しかし、自分の時間が欲しいので、なるべく残業・...

弁護士回答
    1
  • 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして

【相談の背景】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして、本人の同意がない場合においても弁護証照会を行った場合は、病院側から開示していただけるものでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示願います。宜しくお願いいたします。 【質問1】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして

弁護士回答
    5
  • 隣地所有者の敷地利用をやめさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 南側で公道に接する中間画地の土地を所有しています。 東側は隣地(旗竿地)の竿部分と接しており、境界の内側(私の敷地側)にブロックを3段積み、境界を明確にしています。 以前、隣地所有者が私の敷地を使用して車の乗り降りや出し入れをしていたため、これを防ぐ目的でブロックを設置しました。現在は関係が悪化しており、直接注意することはできま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...

弁護士回答
    3
  • 同居調停の審判について

ベストアンサー

私から同居調停を申立ました。 相手から、離婚調停を申立られてます。 仮に、同居調停が不調になり審判になったら、私は同居をしたい理由や、夫婦は円満だったと訴えていけばいいのでしょうか? 別居に至る理由は、原因をつくったのは夫の相手方です。 審判に移行したら、経緯を説明したりするのでしょうか? 離婚回避を望んでますので、相手方を悪くは言えない中...

弁護士回答
    7
  • 養育費が突然、振り込まれなくなってしまった

調停離婚で決定した養育費の振込がストップされてしまいました。 今月の期限で振り込まれず、本人に〇〇日までに振り込んでほしいとメールしたところ、 7月に仕事をやめてしまった。今の現状を報告します。 とだけ返信がありました。 そこで、ご質問なのですが、 1、無職の場合、調停で決まっている振込をしなくて良いのでしょうか? 2、財産差し押さえ等を申請する...

弁護士回答
    9
  • 控訴状の印紙不足について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 人事訴訟を起され(私は被告です)一審で却下判決が出ました。 原告側は一審の判決を不服として控訴いたしました。 なかなか控訴状が届かないので高裁に直接電話をしたところ、添付する印紙の金額に不足があり、法律事務所から不足分を完納されたらすぐ控訴状を発送できますとのことでした。 ですが、二週間まっても控訴状は届きません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 警察が捜査の際などに行う発信者情報の開示請求について

警察が捜査の際などに行う発信者情報の開示請求は、どのような法律の何条に基づいて行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8
  • このような場合、銀行に対して差し押さえを求めることはできるか?

ベストアンサー

以前下記の二つの質問をしました。 過去問1 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521074/ (過去問1において文中では注文者=甲、受注者=乙、としていますが、これは原告=甲、被告=乙の意味での代名詞では有りません) 過去問2 訴訟告知とはなんでしょうか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521366/#a...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 財産開示を拒否された場合はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...

弁護士回答
    2
  • 貸金裁判の和解に盛り込める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の本人訴訟です。原告側の当方は、初対面の人にまで「優しい性格」といわれてしまうのですが、和解を求められた際に不利でしょうか。訴状はシンプルに貸金のみの事項しか記載していません。ですが相手方は貸金以外のことでもめ事を起こしてきます。 【質問1】 当初、通常裁判で和解をすすめられたのですが、相手方にとっては「和解」は判決より甘く...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害等で慰謝料請求できませんか

【相談の背景】 元カレの現在の彼女が突然自宅に来ました。私の住所を元カレに聞いたようです。 もともと二股されていたとわかっただけでもメンタルダメージがあったのに、色々と侮辱的な事を言われ(例えば浮気される方にも原因があるんだ)散々持論を述べた挙げ句、女としておかしいなどどいわれ最終的にはストーカー呼ばわりされました。 一方的にそういうことをす...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約前のオリエンテーションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1入社の新入社員に3/31を使ってオリエンテーションをしています。 【質問1】 4/1からの雇用契約になっている場合、3/31にオリエンテーションをを行うのは賃金等が発生しますでしょうか? 【質問2】 オリエンテーションの参加は任意とした場合でも賃金等の支払いが発生しますでしょうか? 【質問3】 その他、雇用契約の日付前に会社に来て...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言回避したい

【相談の背景】 はじめまして 先日裁判所から民事訴訟の手紙が来てしまいました 内容は私は借りてる側で支払いが送れたための民事訴訟です 相手には最初は3万程は返していましたが働いておらず現在は止まっています 少額裁判で 口頭弁論に出頭するようにとかかれた内容でした 【質問1】 仮執行宣言を求める 裁判費用はそちらが払うといった内容もかかれてました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求と裁判での慰謝料請求の違いについて

現在、離婚調停中です。慰謝料の請求をしようと思っていますが、調停と裁判とで差が出てくるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こします。債権回収について最後の質問です。

ベストアンサー

よくこちらのサイトを利用させている者です。こちらの弁護士様のアドバイスのおかげ様で債権回収について知識がつきました。費用の面を心配していましたが、相手は元嫁を含め複数の知人より借金していた事が分かり、4人で合同で裁判費用を捻出し、訴訟を起こす事と致しました。知識を下さった弁護士の皆様には心より感謝致します。これが当サイトにての最後の質問になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車の名義をしてほしい

ベストアンサー

妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知後のDNA鑑定の裁判

ベストアンサー

未婚で子供が生まれる前に退治認知を 彼にしてもらいました。養育費を調停で 取り決め4年間振り込まれていたのですが 突然、養育費の振込が止まり履行勧告の手続きをしました。 裁判所の方が相手方に電話連絡をした所 DNA鑑定の裁判をするつもりだと来年には元彼は結婚をするつもりだと 彼の子供ですが、今頃になってDNA鑑定を言ってくるなんてとすんなり鑑定するのは...

弁護士回答
    3
  • 養育費払わず逃げたらどうなる?

養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • オンラインストレージにある違法ファイルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...

弁護士回答
    2
  • 緊急、退去日について。それでも、今日中と言われている場合は、どうなりますか?

お願いします。 退去日を6月15日と言っていたのですが、荷物を出せず、伸ばしてもらうよう連絡しました。 しかし、返答は、今日迄に退去するようにとの事です。 実際問題、荷物を出せないので無理なんですが、この場合は、どうしたら良いのでしょうか? 本来は、5月末を一度伸ばして貰い、6月分の1ヶ月分家賃は、支払ってあります。

弁護士回答
    5
  • 開示請求をする上で想定される懸念事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Xにおいて毎日何度も何度も粘着して誹謗中傷してくるアカウントがあるため、開示請求からの訴訟を検討しております。際して、費用や時間といった労力がかかることから、いくつか懸念されるリスクをお伺いしたく存じます。 【質問1】 ①postが投稿されてから開示請求を行うまで、どれくらいの期間がデッドラインとなりますでしょうか。大まかな目安...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの判決が届いてからのこと

少額訴訟裁判で判決が出ました。内容が淡白すぎて(今日送られてきた判決文?の書類です)今後の事がわかりにくいので、教えていただきたいです。 こちら側の請求が通った判決なんですが、ここから先は、どうすればいいのですか? 相手側からの支払いを待ってるだけなんでしょうか? 元々支払う意志が無いと判断し弁護士さんから「差し押さえも出来るから、、、」と 助...

弁護士回答
    5
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業に属する会社の運輸部門に勤めています。仕事内容は、広い意味で配達になるのだと思いますが、自社の他に系列工場が二カ所あり、日によっては系列工場へ応援という形で出向いて仕事をする日があります。会社として当然緑ナンバーを取得してありますが、応援に出向いた日は休憩は応援先で取ってくる事という謎の決まりがあるようです。 それが可能...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの利用停止解除について

【相談の背景】 マッチングアプリが突然利用停止されました。 心当たりは特になく、すでに連絡先を交換した女の子に運営から送られた内容を見せてもらうと詐欺の疑いとのことでした。 その文にもあった通り、詐欺の証拠がないことは運営も認めており私としては一切の事実無根であり誠に遺憾です。 そこそこのマッチ数があったためもしかしたらどなたかの逆恨みのような...

弁護士回答
    2
  • 見覚えがない開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の狭い道の暴走運転

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は三叉路(T字路)の角にあり道路から直進した奥には実家、左折した奥に隣の家があります。実家から三叉路を通る際は直進になります。隣の家が三叉路を通る際には私の家があるので見通しが悪いです。私が家を建てる際にセットバックとして提供しないといけないほど狭い道にも関わらず隣の家人たちは一時停止どころか徐行もせず40〜50km/hくらいの速度...

弁護士回答
    1
  • 海外に住む兄弟への親の扶養義務請求

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親の介護費用の請求について知りたいです。 夫は3人兄弟の三男です。兄2人は海外在住のため日本におりません。 義両親は14年前に離婚しており、別々に生活しています。分け合って14年前、義父は自己破産しており、義父義母ともに財産はありません。 義父は体調の問題もあり5年ほど前に我が家の近くで一人暮らしを始め、買い物や掃除、病院の付き添...

弁護士回答
    1
  • 高校一年生の寮生活の労働当番の時間帯

【相談の背景】 高校生の運動部の寮生活で、当番性では無く固定生徒が在寮中毎日22時20分からの風呂掃除を担っています。 22時20分からの風呂掃除に休みはありません。固定生徒だけが毎日風呂掃除します。そのために毎日23時からの就寝となります。また、風呂掃除とは別にボール磨きも22時20分前に1時間ほど行います。 一年生の間だけの、献身などスポーツを行うために必...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから