法律相談一覧
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年を紹介してしまった場合
ベストアンサーデリヘルにスカウト未成年を紹介した罪、そしたらどうなりますか? 店も未成年をわかっていて紹介受けてます。 女の子から、どうしても働きたいと言われて紹介してしまい、警察が入ってしまいました。 もちろん紹介料もいただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産申立中の生活用品売却が免責に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産および代表者個人の自己破産の申立準備中の者です。 現在、代理人弁護士の指示のもとで申立手続きを進めており、 いずれも「破産管財人」が選任される予定の事案です。 申立準備中の行為について、 一般論としてご意見を伺いたく質問いたします。 認識が十分でなかったため、 使用していなかった一般的な生活用品を、 少額でフリマアプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士への連絡・質問について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れ去り、別居を開始し、妻から離婚調停の申し立てがありました。 先日第1回目の調停があり、妻側に弁護士がついたことが分かりました。 婚姻費用について、私が仮払いをするということだけで、1回目の調停は終了し、次回は2か月以上先となりました。 また、第1回の調停の日の後に、弁護士から妻の陳述書が送られてきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れて出て行った妻から子供を取り戻したい。 突然、出て行ってから二ヶ月が経ちます。 離婚調停も始まりました。 監護養育は、共働きだった為半々かそれ以上私がしていました。 現在、妻は無職でアパートに子供と住んでいます。 子供は高校生と小学校高学年です。 【質問1】 離婚調停で親権を争うのは、不可能でしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚した元夫とのことです。 面会交流の具体的な取り決めはしておりませんでしたが、毎週末面会が行われている状況です。 公正証書作成しましたが、養育費を主に取り決めました。 問題は私に交際相手がおり、子供達と会わせていることについて激昂していることです。 一度面会交流の際に近隣住民にまで怒鳴り散らし、通報されるような事態に発展し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス要素が多くても勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 何度も相談してすみません。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断の子連れ別居(連れ去り)について
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月以上前に、私に無断で妻が子供を連れて別居してしまいました。 家の中からは、子供と妻の物の多くが消えていました。 それまで子供の世話は、父親である私が行っていました。 その日も、朝起きてからの世話を終え、小学校まで送っていきました。 そして、児童会館に行く頃に入る連絡がなかったので、心配して電話したところ、 「お母さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻からの親権について(特殊なケース)
ベストアンサー2歳児、息子の親権について 私は日頃から妻に子供の前で、仕事を今すぐ辞めろや離婚離婚などとかなり頻繁に罵倒されています。音声データ有り。 私もかなり耐えてきましたが我慢の限界近くこのままでは私自身病気になりそうでした 市役所と児童相談所と警察には音声を見せて面前DVで有るといわれています。 子供に対しても言い方がキツい時もあります。音声データ有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を勝手に使用したなどの、慰謝料について。
ベストアンサー4年前に家を建てました。 隣の土地は空き地で仕切りなどなにもありません。 2年前くらいに隣の土地の持ち主の息子が突然家に来て、「挨拶もなく勝手に家を建てやがって!」 「人の土地を勝手に通り抜けてたから通行料払え」 「お前ら家族や子供を住めなくしてやる!」 などの暴言を吐かれました。 後日、断りなどし、和解して土地の持ち主の方からは「境界確定して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。
ベストアンサー○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか
ベストアンサー嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件の公示送達についての効力はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、審判前の保全処分(親権者の変更)と審判前の保全処分(面会交流)とそれぞれの本案の申立を考えています。 すでに離婚訴訟により離婚が成立しており、元妻の住所は分からない状態で、親権者は元妻です。 住民票も異動されていませんので、送達は公示送達、もしくは、裁判所の職権による居所調査(民事訴訟法186条)かのどちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求は可能か?
今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の回避または親権を取る。
ベストアンサー妻が浮気をしていると思われます。 現在、興信所を利用して調べています。 4才と2才の娘がおります。 突然妻から離婚すると言われ、しばらくは特に目立った動きはなかったのですが、 2週間後に突然家の鍵を変えられてしまい、 妻から実家に世話になるようにとメールが来ました。私は仕方なく実家に寝泊まりしています。 鍵を変えられてから4日後には私の荷物も実家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リフォーム現場のトイレ使用のトラブル
ただいま飲食店舗をリフォーム中です あろうことか、一人できた作業員が手洗い器に用をたしていました(厨房側) 防犯カメラを設置していて、後ろ姿を映している状態ですが用を足しているとしか思えません 現場責任者に連絡し本人に問いただしてもらったが、本人はしていないと言います 防犯カメラの映像が証拠としてありますが、後ろ姿だけでは証拠にならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー調停にて監護権を勝ち得ました。 現在、養育費について話し合いを調停にてしているのですが、主人は養育費は払わない。 この話は撤回だ! 白紙だ! と、言い出してます。 予定では、娘が小学校卒業までの来年3月までは主人の元から今まで通りに学校に通い、 卒業後に調停調書を役職に持参し娘の住民票などの異動をするつもりなのですが、親権は主人なので住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 調停 家庭訪問
ベストアンサー来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
今日元の旦那から親権者変更の申し立てをしたと言われました。まわりからは負けるからと言われています。判断基準はなんでしょうか… 離婚後六年たっています。 親権者、監護者は私です。 お互い再婚しており私には旦那の連れ子と旦那との間に一人と私の連れ子二人います。 元の旦那は子供がいません。 上の三人は同じ学校に通っていますが、色々なゴタゴタがあり私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望が優先されない増築・リフォーム
現在家を増築・リフォーム中ですが、業者サイドの説明が足りなかったり、会社内での打ち合わせをせずに私たちに説明し、聞いていないと設計士が言ったり、見積もりを出してくる度に間違いがあったり、希望していたリフォーム内容と違う工事があり、やり直しをしたり(結局業者内での連絡ミス)、引っ越さなくてもいいのか、という質問に大丈夫と答え、支障がでてこちらから引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供の連れ去りを計画しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長くやってきた店が大家から契約更新しないと言われ閉店することになりました その時に契約書にはスケルトンにするって書いてあるからスケルトンにして出ていってと言われ、解体し始めたらアスベストなど使われてる可能性があるから検査したら始めると解体業者に言われました その検査を大家さんにお願いしたところ一向にその検査をせず更に解体遅れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の荷物の受け取りについて
【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 夫には弁護士がついており 私はついていません。 夫が家を出て行き、 私と子供が自宅に住んでいます。 夫が自宅にある荷物を取りに来ます。 荷物の受け渡しを円滑に行うため、 事前に荷物のリストを送って欲しい、 また受け渡しは1人で来るようにと 親含め第三者との接触を避けたいので 敷地内に入ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づく面会交流の強制は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して元妻の元で暮らしている子供たちに会わせてもらえていません。離婚の際に交わした公正証書には、月に一回程度面会交流させるとは記載があります。具体的に第◯曜日に面会するなどの記載はありません。 【質問1】 元妻は知人に「会わせない」と言っているらしいです。公正証書に記載されている内容を元に間接強制を申し立てることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親側からの監護者指定申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーへの建築請負の申込が、履行の着手と言えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約をしたのですが、売主から手付解除の申し入れがありました。 私は、土地の売買契約書を交わした日に、ハウスメーカーに建築請負契約のための申し込みを行っています。 その旨は土地の仲介業者を通じて売主にメール連絡しています。 そのハウスメーカーは、申込を受けたのちに測量や間取りの打ち合わせを経て、建築請負の契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自身の暴力を認めるメッセージが親権に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の娘を連れ去り別居されました。今週調停を控えています。 半年前、 妻が娘を床に叩きつけたことがあったため、 「それは暴力だ」と指摘して、喧嘩になったことがありました。 LINEでも「あれは折檻ではなく暴力だ」と私から指摘し続け、 妻から「自分でもなんであんなことしたのかわからない」と自身で暴力をふるったことを肯定して反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産について
【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の子の分の費用負担について
【相談の背景】 面会交流の費用負担について判断をした、札幌家裁審判平成24年4月9日によると、「面会交流に係る費用は各自の負担とするのが公平である。」とあり、「監護者が子を一方的に連れ去ったとは評価できない」ことが前提となっているようです。 当方は、非監護者であり、九州在住。 監護者と子は北海道在住、再婚し、養子縁組済。 【質問1】 「各自の負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について。現実はあまり会わせてもらえない、というのは事実でしょうか。
【相談の背景】 私の不貞行為がバレ、話し合いもなく2週間前に夫が子供10歳と7歳を連れ、突然実家に帰りました。(私が仕事から帰宅したら、少しの家具や衣類をもっていなくなっていました)その後すぐに代理人から手紙が届き、今後の連絡はすべて代理人が行うこと、不貞行為を理由に婚姻関係の継続ができないこと、親権を夫がとることを明記されていました。離婚届けも入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権争いに於いて
【相談の背景】 親権・監護者争いについて、弁護士の先生方の経験や知恵を教えて下さい。 別居で相手方に子がおり、現状維持に於いては申立側が不利なケースがあると思います。 【質問1】 そこで、その現状維持の不利を無くす様な凄い説得をした申立側のケースや知恵がありましたら、参考に教えて頂けけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停とは、どのような調停ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目です。2歳の子どもは、わたしが育てています。監護者指定調停を考えています。監護者指定調停とは、どんな時にして、どんな内容ですか? 調停で折り合いがつかなければ審判ですか? 監護権を取っていたら親権の争いで有利ですか? 【質問1】 監護者指定調停とはどのような調停ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前から、相手のモラハラ行動があり、精神的苦痛を何度か経験しました。 今年の4月に同居生活が耐えられなくなり、当時8ヶ月の子供を連れて、実家に帰りました。 それに、納得できなかった相手は母親を連れて、私の実家に来るなり、息子を無断で連れていって、連れ去りだと言われました。 その際、義母がこちらでも世話をしたいと言い、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の売買における契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時に他界した祖母から譲り受けた形見を両親から取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が10代の頃に祖母が他界し、書面での遺言は無かったものの生前から「孫(私)にこの貴金属のアクセサリーを与える」と多数の親戚の前で何度も発言していたことから一部の貴金属を譲り受けました。両親は「成人したら必ず渡すからこちらで預からせて」と貴金属を回収しました。最近、実家を出ることになり「大好きだった祖母の形見のアクセサリーをお守りと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 面会について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月経過したものです。 妻の弁護士に子どもとの面会をお願いしましたが、拒否されました。 妻と娘は海の直近におり、地震も多いことから心配で連絡しても返事はせず、ドライブレコーダーから、娘が別居以来、天井を見つめ考え込み寝れなくなっているとの会話がありました。 とても心配で会いたいと言っても拒否されます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をした地域猫の保護と所有権について
【相談の背景】 3日前に、住宅地で大怪我をした野良猫を保護しました(首輪なし)。怪我が酷いことに加え、怪我が原因で食事もきちんと摂れていなかったようで、ガリガリに痩せ、脱水状態でした。また、傷口の状態もひどく、自力では生きていけない状態でした。 保護してすぐ、近くの動物病院に連れていき、検査や治療を行ってもらいました。(引き続き献身的に治療、お世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の今後の動向
ベストアンサーお世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備会社ロゴの私的利用の合法性
防犯効果を目的として、契約していない警備会社のロゴの記載されたシールを自ら作成し、玄関に貼付した場合、差し止めや損害賠償の請求を受けることはあるのでしょうか?あり得る場合の根拠も教えていただけると助かります。 商標法上の「使用」にはあたらず、著作権も私的利用の範囲と考えられるという認識です。 一方で、警備会社の防犯力にフリーライドすることになり...
- 弁護士回答
- 3
-
「引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから