法律相談一覧
-
警察の行動についての理由を知りたいのですが、
【相談の背景】 前に急に家に刑事が来まして書類を持ち出されて私と母の2人でワゴン車で警察署まで連れて行かれました。 取調室に連れて行かれまして刑事が母に遺骨を捨てた容疑を掛けてきて刑事が家の前の公園に遺骨があったから、通報されて関連が疑われるから連れて行ったと話してました。 それは半年前の事で母も私も身に覚えがないのに通報されました。さらに、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養父の調停・審判参加について具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、未就学児の親権を持つ母です。再婚し、今の夫と子どもは養子縁組をしております。 元夫より、面会交流を増やすべく調停を起こされました。調停で話ができるような相手では無いので、審判に移行することを前提としてご質問いたします。 今の夫にも調停手続きに参加するように知らせが来ました。これについてご質問です。 【質問1】 養父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない月極駐車場の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 現在月極駐車場70台分の土地を売買仲介で商談中です。 買主側から売主側が駐車場契約を全件解除しての空わたしが条件です。しかし70台分全て賃貸契約書を交わしていません。 【質問1】 この場合も解約予告は3ヶ月でよいのでしょうか? 【質問2】 『期間の定めがない契約』を指摘され、賃借人に1年間居座れる可能性はあるものでしょうか?その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の報告書を否定すると、完全に不利になりますよね?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供と1年ぐらい会っていない状況で、調査官の報告書では下記のことが書いてありました: 面会交流を禁止制限すべき事由は見当たらない。父子の面会交流を早期に再開することが必要である。 この結果を踏まえて、裁判官は監護者についての審判を出す前にも、面会できるように妻に一生懸命様々な提案をしてみました。 結果、審判が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の女優も参加している日本人向けの無修正アダルトサイト、摘発されないのは何故?
日本の女優も多数参加している日本語で書かれた日本人向けの無修正アダルトサイトをいくつも見かけますが、これらがわいせつ物頒布等罪で摘発されないのは何故なぜなのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん同士の意見の違い
大変お世話になっております。 現在親権者変更の調停中なのですが、一回目の調停で相手側が来なかったこともあり、相手方弁護士さんと私の弁護士さんで話をして下さいました。 相手方には2人の弁護士が付いているのですが、今現在私と一緒に住んでいる長男を私の許可なしに引き取りに来ても、それは協議書にも3月末と記載されてるし、親権者だから何も問題にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の犯罪行為を指摘 子の連れ去り
ベストアンサー4ヶ月前に妻と義母が詐欺の共同正犯者だとわかりました。 私たちには0歳の娘がいます。私は妻達がしている詐欺行為を指摘し、子供の福祉に影響が出るので妻に辞めるように説得しました。 そしてその日晩に私が仕事から帰宅すると妻と娘の姿は無く、連れ去られました。 ①違法な連れ去り問題にならないのでしょうか? ②良く連れ去った勝ちとの事を目にしますが、そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の住民から窓を開けるなと手紙をもらいました。
お世話になります。隣の住民から窓を開けるなという趣旨の手紙をもらいました。理由は、うちの1階和室の窓を開けるとプライバシーが侵害されるという内容で、確かに和室窓を開けて向かいにお隣のリビングの窓があり、覗こうとすれば可能だと思います。和室窓からお隣のリビング窓までは3メートルで、間にはお隣の駐車場兼、お庭があります。お隣の主張では、うちが境界線か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した息子の高級時計のローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申立てつつ、最速で子供と面会交流がしたいです。
妻の不貞が発覚後、妻が親権を取る為に子どもを同意なく妻実家にかくまわれた、子供と離れて暮らす父親です。子供の年齢は3歳半です。 今までは妻が申立てた離婚調停において、子供と会う面会交流についての話合いと面会交流ができていました。しかし、一方的に離婚に応じないなら子供に会わせないと言われました。 そんな条件も飲めるわけもなく、離婚にはすぐに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更手続きについて
ベストアンサー監護者変更手続きについて、教えて下さい。 監護者指定の審判で負け、相手方に引き渡せとなった場合、子供を手元においたまま、すぐに監護者変更の手続きは可能でしょうか? 子供の意思を無視した審判であった場合、子供を意思を盾に、再度、審判をできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸テナント 退出 原状回復について。
こんにちは初めまして、マンションテナント(美容室)退出の原状回復について質問致します。 近いうちに退出するのですが原状回復の場所を見積もりして貰いましたが私が手を加えていない場所も直して欲しいと言ってきました。 当時の改装する前の図面などわかるものは無いと言われてしまい証拠が無い状態です。 1 言われた通りに全部やらなくてはいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲相手が突如夜中にパニックを起こしてでていきました。先方は私に暴力を振るわれたと警察に通報したため保護されましたが事件化はされていません。 その後荷物の引渡依頼が弁護士より来ましたが無視している状況です。 相手に荷物を返すつもりはなく全て捨てようと考えています。器物損壊、占有離脱物横領罪に問われると思いますが、逮捕までいく可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判の裁判所場所の決定定義はなんですか?
ベストアンサー妻の別居先の管轄の裁判所に、審判を申し立てたのですが、妻の住んでいるところの管轄の裁判所ではなく、私の住んでいるところの管轄の裁判所に妻側の意向で、移送されました。 管轄外の裁判所に裁判を申し立てることはできるのですか? またできるときたらどのような理由があればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が心配でたまりません
ベストアンサー度々申し訳ありません 不貞をしておきながら子供を連れ出し出ていき、家財道具も生活用品全て持ち出した妻が その不貞相手とまだ繋がっていました(その不貞相手の家に出入りしています) 妻と子供は別の場所にアパートを借り、そこが看護の場所なのですが、その不貞相手は前の奥さんにDVしていました(奥さん本人に聞きました) こういう場合でも親権はやはり連れ出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼を迷っております
ある先生に、相談予約をとりました。 面識のある方です。 空きが3週間後になるとのことでした。 できるだけ早めにお会いできないか、再度お聞きしたのですが、返事を待って5日経ちました。 途中で事務の方にも、返事を待っていることを伝言しました。 事務の方も、先生が予定が詰まっているとおっしゃっていたため、多忙なのだとは思いますが、無理だとの返事もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して1年9カ月になります
子の親権者変更調停を私が申し立て1年間子供と2人で過ごしていました その後子供が体調不良を訴えたので元妻に連絡し病院に検査に連れて行きました その後私は子供の為だと思い妻側に子供を引き渡し私の弁護士も解任し裁判を取り下げました が・・・しかしその後8カ月が過ぎいまだ子供に逢わせてもらえず 先日元妻に連絡をし子供に逢わせてほしいとお願いしましたが 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の連れ子の親権と離縁について
【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 【質問1】 私の連れ子も親権が夫になってしまうことはあるのでしょうか。またその場合、離縁はできなくなるのでしょうか? ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組してますが、私と夫連れ子は離縁させ 【質問2】 夫と私の連れ子を離縁させないとか、ありえませんよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の連れ子の親権が養子縁組してる夫に渡ってしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の連れ子を現夫と養子縁組しており、現在離婚調停してます。 連れ子とは現在別居中、夫の元におります。 理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の取消に関わる弁護士への着手期限について一般論で教えてください
ベストアンサー戸建建売物件の買主です。 2ヵ月後に引渡し(融資実行)予定なのですが、 仲介業者の不誠実さに揉めており、 契約取消を前提に訴訟も視野に入れております。 (個人で交渉中ですが埒があかない状態) 弁護士に着手を依頼して、 実際に相手と交渉して頂き、そのまま裁判へもつれ込むとなると、 着手依頼のデッドラインは一般的に引渡しからどれ位前まででしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の変更手続 手順に関して
離婚後 親権 自分(夫 監護権(妻 と離婚協議書を作成、息子(7歳)の希望により監護権の変更は3人で強豪する との内容を作成しました。 面会後いつも息子が帰りたくないとごねてきてこちらとしても3人で話し合いを持ち、息子とともにこちらで暮らさせてほしいと持ちかけるのですが先方は一向に聞く気がありません。 監護権の変更手続きは調停とあるのですがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人のいる土地の購入、返還について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ございませんがご回答をよろしくお願い致します。 この度土地の購入を持ちかけられまして購入しようかと思っておりますが現在地権者がその土地を第三者に貸している状況なのですが購入した場合賃借人から現状回復の上こちらに引き渡してもらえるのでしょうか? 1.現状空き家で車を敷地内に止めているだけ。 2.購入した後はその土地を使用したい。 3.新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯設備の不備について
中古一戸建て物件を購入しました。1月29日決済をすませ設備状態の確認をした所、トイレの水が漏れているのと、ガスの給湯設備が壊れています。さらに、屋根にはソーラーも付いていて、撤去を求めています。ソーラーについては営業担当者から何も説明を受けていませんし、担当者も聞いていなかったと言っています。付帯設備表に記載もされていません。トイレ、ガス給湯設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の退去命令2ケ月後の住居の契約等
ベストアンサーDVを捏造され保護命令を発令され即時抗告、現在審理中です。 退去命令2ケ月が経ち住居にいったところ、家財はほとんどありませんでした。 そこで質問致します。 即時抗告で保護命令が取消しとなり、親権争いとなり、そしてその判断が裁判でだされるまで住居の 契約は継続、そして私の住民票の異動も行わないほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知的財産権とSNSへの投稿についての相談
【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育実績は1ヶ月で立証されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に夫が2歳の娘を連れて実家に帰りました。 私の仕事や日常生活での不満、価値観が合わないなどの理由で離婚を切り出され、離婚したくない私に有無を言わさず1人で決め連れて行かれました。 保育園のお迎えだけでも行かせてほしい会いたい帰ってきてほしいと話しても納得してくれず、会うのも仕事が休みの日だけ、泊まりはダメなどまだ親権者にもな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品と似るノーブランド品の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は中国輸入をしていまして、ピアスを販売しているのですが、 その中にブランド品の一部似るもの、デザインに使ったロゴをブランドのロゴに似るものが入っています。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく、単なるノーブランド品と認識しております。 【質問1】 ノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を渡してくれない祖父
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉ががんで亡くなりました。 生前、自分の遺骨は市内の霊園に個人墓を建て、そこに納骨することを希望していました。そこの霊園では生前契約は出来なかったので、それらを自分の長女に託しました。嫁ぎ先のお墓には絶対に入れないでほしい、分骨もダメ。との事で姉の夫も了承済みでしたが、一緒に住んでいる祖父に奪われたまま、49日を過ぎても頑なに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに会社を引き継ぐ
【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居後の連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と子供が突然家出をしてしまったため裁判所に申し出が出来ますか
【相談の背景】 妻と私は不仲ではないつもりです。夫婦喧嘩もしませんし、家事も協力していました。転勤や病気の療養など、やむを得ない理由がある場合又は夫婦間に別居の合意はありません。 【質問1】 はじめまして。私は突然妻と子供に家でされたものです。何とか連れ戻す方法はないでしょうか。住所も分からず連絡先も分かりません。同居等の義務(民法752条)を裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の取り合いで協議が進みません
ベストアンサーこの度離婚をしようと協議をしています。 相手と同じ屋根の下で過ごしていくことが苦痛で、もう限界でした。数年前から、相手の言う言葉が刺さったり、育児についても考えが合わない、また親類との関係もうまくいかないこともあったりと、価値観のズレが大きなストレスとなっていったのが理由です。 別居も考え、離婚を話した時に相手には伝え、子供と一緒に出ることを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫と子どもの面会後、夫が子どもを返してくれないのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー元々夫両親と同居していましたが、私が実家に帰り現在別居3週間。1歳10ヶ月の娘を連れて帰ってきました。 夫と夫両親がどうしても子どもに会いたいといい、会わせないことで相手を刺激すると何をされるかわからないということで、週末は子どもだけ泊まりに行くことにし、2週連続で泊まりに行っています。 2週目の今日、こちらが話し合いに応じない事を理由に子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状維持と兄弟(姉妹)不分離
現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車修理
ベストアンサー以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅、申立人宅表現の意味合い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校との関係は?
妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居親、子供に関する学校や幼稚園からの手紙の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。小学校と幼稚園の子供がいます。 専属の弁護士に前に「重要な手紙(最近でいうと修学旅行の写真や中学校入学説明会のパンフレットなど)はメールに添付(写真)で送ってくださいとお伝えください」と伝えてあったのですが、どうやら伝わって無かったようなのです。先週その弁護士が時にしてしまったのですが、その後子供の同級生ママから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップでの契約について
ペットショップでローンで契約しました。 やはり、責任などを考えキャンセルしたいと思っています。 契約書には原則、返品交換は出来ないと記載がありますが、キャンセルは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買は全て自己責任になりますか?
今年8月末にネットのフリマにカスタマイズされた中古のバイクが出品されていて、今月中なら現行の価額だが来月には値上げすると有り、30年ぶりにバイクに乗る事やメンテナンスに関しては全く分からない件を伝えた上で、31日にバイク代金23万と登録+配送として2万円、合計25万円を振り込みました。 納車まで何度も約束を変更され騙されてるかも?と不安になり、急かした為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの車査定の契約解除について
先月4月30日に、インターネットでの車買い取り査定を依頼しました。数社から連絡があり、A社が当日の18時半頃自宅へ査定に来ました。簡潔に言うと、営業トーク(少し威圧的な感じで)に乗せられて契約書にサインをしてしまいました。 その後、契約書を見ていると不審な点が沢山あり、 ・売買契約書なのにサインのみで済ませている。(実印、拇印は一切押していない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男側に親権は
話し合いもせずに 子供を連れて実家に帰ったまま離婚したいと言われました 妊娠し結婚一年です セックスは一年全く無しでした。嫁が拒否する為 ただ、離婚したいと もう、愛情が無く 嫌いなんだそうです 嫁は夫婦として、子供の為にも努力する意志は全く無しです 離婚する前に 父親が子供を引き取りに行っても、法律上は問題ないのでしょうか? 男側が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヒステリック妻に連れ去り別居されました
ベストアンサー日常的に2歳の子供に暴言、悪態をつく嫁に連れ去り別居されました。 実家に帰っていますが犬がいます。 子供はイヌ皮屑アレルギ-、クラス3です。 嫁が子供を連れて実家に泊まりで帰ると下半身が荒れて帰ってきます。証拠写真もあります。 自分はすべての育児家事やれます。母親の協力も得られます。 なるべく早く子供を返してもらう方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
「引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから