法律相談一覧
-
著作権 どちらの国の法律
【相談の背景】 海外にサーバーなるサイトで日本にいる日本人が日本の著作物をアップした場合、その日本人が処罰されるのは日本ですか?それともサーバーのある海外の国ですか? 【質問1】 上記の場合、日本で処罰されるのか、それともそのサーバーのある国に引き渡されて処罰されるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届の提出時期
以前質問させていただき、分かりやすい回答でとても心強かったデス。もうひとつだけお聞きしたいのですが。 離婚届はまだ提出してなくて、その理由は マンションの名義が二人で登記簿などややこしくなるからということでしたので。 そこで、マンションが売れ、買い主に鍵を引き渡す最終手続きが近日中にあるのですが、その手続きが午前中にあり、そのあしで、届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流について
【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出してきた息子と住みたい
【相談の背景】 親権のある元旦那さんが再婚したことや常日頃からの言葉の暴力等あり耐えきれず息子が家出をしてきました。親権変更をする前に一緒に住む方法はないか知りたい。 【質問1】 一旦家に戻す事も考えましたが、今まで以上に息子に酷い事をしかねないので心配です。このまま一緒に住むことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へ車の返還方法、元妻の一方的な財産分与という言い分
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車を、ローン支払いが辛くなってきたので元妻に返還をお願いしたところ、財産分与だと言って、返す気は無いようです。 財産分与で車を譲渡するなどの話は一切していないですし、そもそも財産分与の取り決めなどの調停や協議はしていません。 今月末で離婚後2年が経過します。 おそらく、強制力のあるやり方でないと、前に進むことはないとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについてです
【相談の背景】 旦那が子供を勝手に実家に連れていかれて帰ってこなくなりました。 離婚しないと子供には会わせないと言われています。 【質問1】 旦那の実家に行って子供を連れ戻すことは法的に引っかかってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居時の子供との面会方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。次の調停まで約1ヵ月ですが、このタイミングで相手方が子供を連れ去って別居を始めました。 子供との面会交流を求めていますが電話は着信拒否、メールは無視です。 近日中に相手方の弁護士さんの受任通知が届くものと思われます。 親権については次の調停で争う予定です。面会交流調停の申し立てもしました。 相手方の実家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親からモラハラで離婚し親権を取りたい
【相談の背景】 GW前の平日に妻の母親が妻と息子を連れて出ていきました。 元々、妻との婚姻関係も良くなく年末年始に妻が入院し出る前までもほぼ家で寝てる状態でした。 年末に妻の母親から連絡があり妻に対して酷すぎるとか文句を言われこっちの話は聞くことなく、その後にも「離婚してもらいます。そして娘と孫を連れてそのうち出ますから」と一方的に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【どこまでが?】親権と監護権の効力について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚協議の条件として私は長男の親権を主張し、妻も長男と意思確認を行ったうえでの離婚成立なのですが、成立後に妻からの接触により、長男が妻側に傾いている状態です。 離婚協議の内容については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に子供を連れ去られた場合取り返せないのですか
知り合いの話なのですが 仕事終わり家に帰宅したら 旦那と子供がおらず 離婚届が置かれてあり 連絡もつかず旦那の実家に行くも居留守を使われ 警察に相談しても 相手にされなかったそうです。 何人かの弁護士さんに相談してもいい顔をされなかったとの事です。 母親からすれば子供が突然居なくなり 誘拐と同じようなことだと思うのですが 取り返すことはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。義父問題。孫離さない。
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。(子供3人) 離婚原因は、義父の異常な干渉 孫に対しての異常な溺愛で 夫婦間での自由はなく、何を決めるにも 義父の承諾を得ないといけないと言うこと 子供たちは、ほぼ毎日義実家に お泊りをしないとダメ。 姑の嫁いびり。 前旦那にも、相談をしましたが 義父には何も言えず、私自身が 耐えきれず子供たちを連れて家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について教えて下さい!!!
振り込み後品物が送られてこない。品物をどうしても送ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? あるフリマサイトでブランドの品物を購入して振り込みしましたが商品が送られて来ず相手は一度出したが戻って来たとか地震が来てバタバタしていたなど理由ばかり付けて一向に送ってきません。 返金しますとは言ってますが今時点では返金より商品を送って欲しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の飼育委任に関する念書の書き方について
初めまして。 今回は飼っている愛犬の飼育委任の件で相談させてください。 実家で父親が12歳になる雄犬を飼っています。 昨年12月まで、私も父親とアパートで同居しており愛犬の面倒を一緒にみていました。 私は、現在実家の近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 自身のうつ病の治療に専念する為、親元を離れた方が良いという主治医の判断で決めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し
元嫁が、家を退去した、住んでいないといいながらも、鍵を返却しません。 退去したなら、鍵を私に返却する、明け渡しをするのが筋だと言っていますが、調停不成立になった件をいつまでも持ち出してきて、(あちらが調停内で請求してきたお金)、鍵を返してほしいなら、お金が条件だと言ってきます。 嫌がらせに困っています。 退去した、住んでない。と言ってみたり、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。
先々月夫婦喧嘩でお互いに手をあげてしまい 妻わどこまでもDVだと騒ぎだし、妻が家をで出ていきました、現在まで連絡もとれず、子供と私は実家に一緒に暮らしています。きょう離婚調停の書類が届きました、この場合親権は母親にとられてしまうんですか? 妻と離婚することは賛成なんですが子供とは離れたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害と引渡しについて
ベストアンサー新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
面会交流の調停中ですが、相手に子供が連れ去られるんじゃないかと心配です。連れ去られると不利になるとこちらのサイトで何度も目にしましたが、調停成立後であれば連れ去られたら警察は動いてくれるでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買
はじめまして。先日中古車情報サイト(カーセンサー)に記載されているお店にて中古車の購入を決め県外で遠方の為、車検等受ける必要がある為、支払い総額(73万円)の約半額(35万)を先に振り込みして確認次第作業に入るので2週間ぐらいで納車準備ができるとの事で、7月25日に入金して相手のお店と連絡をとり作業を進めるとの事で納車段取りの連絡をまってましたが全然連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取った場合
2010年に離婚、親権は元主人にあります。 子供は小6・小4の女の子です。 これから、親権変更の調停を裁判所に提出しようと思っています。 娘たちが私と暮らしたいと申し出てくれたからです。 親権変更の調停は難しいものと、うかがっているので心配ですが、、、 親権変更が終わる前に子供たちが私の元(子供たちと私は今新幹線で2時間ほど離れています)にきて暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚調停申し立て
ベストアンサー妻が私に嘘をついていたのばれて、引っ込みがつかなくなって何の話し合いもなく離婚調停申し立ててきました。第一回目でも今まで私に言ってきましたと違うことを言ってきました。子供を連れていかれて困っています。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の作品に対する法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】代理人が勝手に日程を決めた場合について
重要事項、守って頂きたい事全てを相手が承諾したとの文言ないまま代理人が日程を決めてしまったのですが、このような場合はどのように対応すればいいですか? 大至急ご回答頂けると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になれば
次回調停4回目があります。 生活の不一致にて私(妻)が離婚申し立てをしました。 当初、夫は住宅売却について負の財産を払わなければ離婚に合意しないと言って、実際は負の財産は出ないことになりました。 これがクリアになれば次に親権は渡さないと言い出し、渡さなければ離婚には合意しないと次々に小出しに条件を出してきます。 子供と私は実家に帰り子供も新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で児童相談所
ベストアンサー【相談の背景】 妻と義父に無理やり連れ去れそうになりその時に暴力され(傷害罪で被害届提出済み)児相に子供達が連れていかれました。 どちらかに監護権が決まるまで返せませんと言われたのにこちらには児相から何も連絡がなく妻側の弁護士から10日後に子供達と転居したのでランドセルなど送ってくださいと手紙がきました。 警察からは2ヶ月ぐらいかかる聞いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻からの子供達への連絡に伴い連れ去りの危険性
【相談の背景】 前回相談させて頂いた者です。 妻の家出からもう少しで2ヶ月になります。 最近上の子供二人に持たせているキッズ携帯にメッセージをブロックしていた妻からメッセージが届くようになりました。色々人から聞いていると連れ去りの前兆かも知れないと言われました。 確かに夏休みがもう少しで始まります。 【質問1】 家出した妻が万が一3人の子供達を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合の場合の請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年家のリフォームをしましたが、引渡後数点の不具合が見つかったため、修補を依頼しました。一旦はやると言いましたが、修補日程調整の段階になり返事が返ってこなくなりました。催促しても無反応です。 【質問1】 契約不適合責任では不具合が見つかってから一年以内に相手側に伝えると理解しています。伝えた後、無視をされています。いつまで請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約解除について。 メーカー側が契約時と違う装備に変更。瑕疵に当たる可能性。
【相談の背景】 去年の10月に輸入車ディーラーで限定車(抽選になり当選)を注文しました。申込金100万円をすぐに振り込みました。当初今年2、3月納車と言われていましたが確認すると今年の夏くらいになるとの事でした。さらに私がネット情報で事前に調べた結果、ある装備がつかないことに気付き営業担当者に聞いてみたところ装備は付かないとの事でした。契約時に頂いた装備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供の連れ去りを防ぐ方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 妻36歳から離婚をきりだされました。原因は性格の不一致、と言っていますが男の可能性が高いと思っています。まだ離婚に同意していません。ですが勝手に賃貸の部屋を契約し、月末にも1歳半のことどもを連れてでていく(別居する)と言っています。やめてと言っても聞きません。DVはありません。どうにか止める方法はないものかと困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りの準備
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が子供の連れ去りの準備をしているのがわかりました。 私はどのような行動を取ればよいでしょうか? 【質問1】 どのような行動を取ればよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売の売買の件
ベストアンサー【相談の背景】 中古車売買に関しての相談です。 53万円中古車を購入しようと押さえてもらうために頭金1万円はらっときました。その間車庫証明などをこちらで、とったりしました。 まだ車庫証明は中古車業者に渡してない状態です。 その中古車業者も頭金払うときに整備は車庫証明をもらってから整備にだすといってました。 その間にいい感じの中古車がみつかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中止について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、去年離婚が決まり親権は相手方が持つことになり面会交流が月二回第二第四土曜日9時から17時までと細かな決まりを立ててお互いの弁護士署名のもと合意書も交わしました。 しかしこの前の面会交流時、子供から聞いた供述が相手方の審判時の陳述書とまるきり違うことを子供が言っており、そのことを相手方にメールや面会交流のお迎え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が子供を宗教に入れようとしている、対抗する事は可能か
ベストアンサー妻と子供が家を出て行き別居中です(まだ離婚はしていない) 妻が子供をある宗教に入れようとしてます 私としてはその宗教には入れて欲しくないのですが、対抗する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、子供について
ベストアンサーモラハラと言われ別居して2カ月です。4歳の子供も嫁が実家に連れて行きました。話し合いもなく、子供を連れて行くのはどうなんですか?子供を連れ戻したら良くないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義について
ベストアンサー現在別居中です。自動車が私名義でローンも保険も私が払っています。こちらとしては自動車は要らないので、ローンと保険を向こうに払ってもらいたいのですが応じてもらえません。また、名義変更もお願いしてるのですが応じてもらえません。何か手はあるでしょうか?事故など起こされると困るので、名義変更に応じてもらえない場合は、一時廃車したいとも考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?
先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅トラブルの相場を教えてください
注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が保育園から勝手に子供を連れて遠方の実家に帰ってしまいました。子供を取り戻したいです。
結婚当初から性格・価値観の違いで喧嘩が絶えず、離婚をしようとしていたのですが、 子供ができたことで自分が我慢をすれば良いと4年間生活してきました。 しかし、夫の転職による収入減、共働きになったものの家事育児への協力意志のなさなど言動・行動等に嫌気がさし、更に夫から義理の家族は私を好いていないとまで言われ離婚をしたいと伝えました。同時期に、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位を汚されたり転勤により築き上げた信頼を失う事になった。夫へどのような訴えができるか。
ベストアンサー夫が提示してきた親権者を私に指定する条件からしかたなく転勤を希望し、実家に子供と戻ることになっていました。私は今の職場に異動したばかりで本当は転勤ができない状況でした。しかししかたなく管理職に無理を言い、転勤することになりました。しかし夫は気が変わったといい子供を連れて出てしまい(自宅と同じ市町村)、役所へ支援措置までとってしまいました。今調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子連れ無断別居に対して賠償請求したい。
ベストアンサー不倫疑惑のある妻が勝ってに子ども2人を連れ出して別居中1カ月。妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。子どもたちとも1カ月会わせてくれません。 子連れ無断別居による精神的ストレスによる賠償請求は可能ですか?それは、別途私の方から何という調停を申し立てるべきでしょうか? ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の重複契約とミス
ベストアンサーいま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りにあった子供と連絡とりたい
旦那に子供を連れ去りにあい、今は、まったくあえません。 向こうでは、わたしが捨てた、迎えに来ない、など洗脳しています。 会えない子供と連絡をとる方法をしりたいです。 手紙 電話はとりついでもらえません。 子供は七歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について
ある自動車販売店で整備士として働いている人(知り合い)に 私が以前から欲しかった車が手に入るけど買わないかと言われました。 勤めている自動車販売店を通さず個人的な売買で、仕事以外の時間に 整備するので少し時間がかかるのと部品購入や塗装などの費用のため 全額前金でと言われ払いました。 3ヶ月程経った頃、整備していたら交換しないといけない部品があるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車前での重大トラブル、契約取り消し等は可能でしょうか?
ベストアンサー状況説明。 12月始めに輸入中古車を契約。(総額100万程をローンでの契約。) 状態を現車確認したところエンジンチェックランプが点灯しているのを確認しましたが、担当者が口頭で「センサー不良なのでセンサーを交換すれば大丈夫」と言い、更に自社の整備保証プラン(点検整備内で発見した故障箇所の修理代は無料。整備保証プランの費用のみ。)もあるので…と勧められ、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求、離婚調停
妻と別居をして半年が経ちます。 妻が実家に帰ると書き置きを残して、六歳の子供と私の仕事中に出て行きました。 数ヵ月前に妻は職場の人間と不倫をしており、相手方も電話確認の際に不貞を認めております。 妻には内容証明に判子も戴いています。 現在、男性側に対して裁判をおこしました。 こちらは、弁護士を入れているのですが、相手が納得をされず、返答が二転三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ戻しについて
ベストアンサー今年の4月に私が仕事へ行ってる隙に義母、義父、義兄と妻が私の娘7歳を連れ去りました。普段から夫婦仲はあまり良く無く、発端は妻が酒が嫌いで、飲んでいる人をみるのも嫌らしくわたしの晩酌をやめろと何度も主張してくるため、2年前から家では一切飲まなくなりました。友人達やご近所の仲間うちの飲み会やBBQの場でも、私だけノンアルコールビールです。ちなみにこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法169条2項について
ベストアンサーWikipediaの「強制執行」の記事を読むと、「動産の引渡しの強制執行」の項目に「動産の引渡しの強制執行の場合、差押禁止動産も、引渡執行の対象となる。~(169条2項)。」とあるのですが、いわゆる差押禁止動産を差押える方法があるということなのでしょうか。条文を読んでも理解できませんでした。恐縮ですが、どなたか解説頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
別居から二ヶ月。 まともに子供に会わせてくれません。 その間も、何度も何度も会わせてほしいと頼んだり、せめてもと子供にお弁当を作ったりしていましたが全く会わせてもらえず、お弁当も捨てられてしまっています。 監護実績を伸ばそうと必死なのだと思います。 別居期間中に子供の為にとしている私の行為も親権争いになった場合考慮してもらえるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中で弁護士に依頼して調停をする予定です。夫の暴力などもあり最低限の荷物で子供と家を出ました。弁護士を通して荷物の引き取りに応じるよう連絡しましたが無視されています。弁護士の方に相談しても「調停後に荷物の引き取りになるかもしれない」と荷物に関しては消極的な態度です…。荷物を処分された場合は夫に賠償請求できますが、お金で買えない思い出の荷物も...
- 弁護士回答
- 2
-
「引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから