法律相談一覧
-
父親、監護実績を作り親権を取りたいです。
ベストアンサー2年前より妻の不貞により不仲になり、別居や離婚を要求され子供の事を思うと3人で暮らすのがベストだと思い少しでも監護実績を積もうと今まで耐えてきました。しかし最近、妻より離婚に向けた別居を要求され応じなければ弁護士通じて無理にでも別居を強行すると言われました。 そこで無理に追い出す形ではなく妻1人を不貞の反省と冷却期間として暫く実家に帰そうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について
現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り 母親有利と現状維持の不当性について
ベストアンサー半年前、妻に4歳の息子を連れ去られ、監護者指定と子の引き渡しを申し立てております。 連れ去り発生から1ヶ月以内には各申立は終えており、現場に至るまで担当弁護士の方には 出来る事は全てやって頂いていると思います。 調査官調査も双方及び面会交流観察も終えており、調査報告書も提出されております。 同居中の妻は息子の病気見逃しや、保育園から病院へ連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引渡し後の追加請求の支払義務について
ベストアンサー新築引渡し後の請求漏れがハウスメーカー(HM)より発覚し、対処法に悩んでおります。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあったとHMの営業より連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与について。授与側が権利行使を行える範囲。
ベストアンサーある団体に所有権が渡った猫を、負担付贈与を主張して取り戻したいと考えております。 相談に至る経緯 ①ペット禁止のマンションで、Aさんは許可を得て猫を飼育。Aさんは猫を非常に可愛がっており、同じマンション在住の私はよく遊ばせてもらっていた。Aさんがいつの間にか転居。猫は置き去り。 ②私はエサやり行為を続けつつ引き取り先を探していたが、どの団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行動が重過失にあたるのか?あたる場合とあたらない場合の対応について
ベストアンサーある日、5時30分から7時30分まで自宅裏にあるドラム缶の中で廃木材と雑草を燃やしました。7時30分には中のものがほぼ燃え尽きたことを確認し、ドラム缶の上にステンレスのふたを被せ、その上にはレンガ2個を置きました。10時ころ外出、16時ごろ帰宅。帰宅後、16時30分ころにドラム缶にあった灰を金属製のちりとりで取り出し、直径50センチ、深さ30センチほどのプラスチック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親による子供の連れ去りへの具体的対応策について
ベストアンサー10日前に妻の実家のある県の家裁へ別居と子供(長男8歳長女6歳)の監護権審判申立てを起こした旨の通知書が妻の代理人から送られてきました。理由として長男の心身の健全な成長の上で私との同居が困難であることを挙げられています。 夫婦仲で問題となることは無く、10か月前に長男の不登校が問題となった時、学校からの呼び出しを受けてからは夫である私も教育に積極参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?
・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。
ベストアンサー2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父土地売却したいが子供名義の建物あり 子供売却反対 土地売却できるのですか?
土地売却を考えていますが土地は100%父名義、建物は元々父名義ですが15年位前に弟に名義変更しました。 土地103坪に弟の建物40坪で2階部分住居で下は鉄骨組んで1階は物置6坪と車の駐車場です。駐車場は一部貸しており、弟に駐車場契約名義変更書類はありません。弟夫婦に昨年12月中旬に面談し売却の口頭同意を受け、その後28/1月から不動産に売却価格を提示させ、詰めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権に関して質問があります。
ベストアンサー現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
注文住宅の設計責任について
ベストアンサー契約書がある以上、途中のいきさつや、出来ることを出来ないと誤った返答をしても、了解してることになってしまうのでしょうか? 大手ハウスメーカー(以後HM)で軽量鉄骨3階建 注文住宅を建築中です。メーカーごとに仕様が異なるようで、設計時に希望の階段の形状や設置が出来ないと言われ、泣く泣く間取り変更しました。 着工後、同HMのホームページ(以後HP)で希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。
ベストアンサー23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交流の事
結婚13年、現在別居中。中学の子を連れ出して行きました。相手側は婚姻中毎週末2日位は外泊をし約7年以上父と子2人の週末生活を続け、父と子は買物、食事、遊びといつも一緒に過ごしてきました。別居後、調停が始まりましたが父と子は共に会いたくて、一緒に居たい意向も強く週に3回位学校帰りに会ってました。連れ出されてから約4ヶ月経ち子は一緒に暮らしたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと準備などについて。
また質問させて下さい。宜しくお願い致します。 2年前に前妻と性格の不一致で協議離婚しその際は長男(2歳)が1人いました。 親権は、私(父親)になりました。離婚後も私は子供については2人で協力して育てた方が良いと思い共同監護の用な形で離婚後も生活をしていました。 恥ずかしい話し、離婚後すぐに2人目の妊娠が発覚しました。 それから半年後に賃貸を借り復縁に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地の分配について①
平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入のトラブルについて
土地付き中古住宅を購入しました。 売主や不動産業者の説明を信じて契約しましたが、重要事項説明書も含め事実と異なるものでした。 以下の場合、契約解除や修繕費用請求は可能でしょうか? 平成26年2月、築19年の土地付き中古住宅を不動産業者の仲介で購入、売主は個人です。 購入前に売主、不動産業者が立ち会い物件を内覧、私は2Fの床の傾きに気づきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流について
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。 親子同居の時、子供が小学校に入学してから「相手側は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、次第に「週末外泊が当たり前」になり、数年前から「別宅を構え」訳の分からない生活環境になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の真意
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について
ベストアンサー一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した車が欠陥車で代金払い戻しを請求したい
ネットオークションで購入した車が故障車で有ったため代金の返還を求めましたが応じられず少額訴訟を起こしたいのですが、請求出来る額につてアドバイスをお願い致します。 経緯を記載致します 6/4商品を下記代金にて落札 6/6下記代金振り込み 先方にて名義変更手続き実施 6月14日(土)陸送にて車が到着 積み降ろしの時点で車から白い煙が出ている事を確認、陸送業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。
26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?
契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。 トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告について
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安は持っていたと思います。「相手方の外泊が度重なり」父と子の繋がりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で共同経営、共同出資して1人が辞める場合
私の彼の相談です。二年前、都内に共同経営で飲食店を彼と親しい友人と2人でやっています。共同出資でお互いの親に500万ずつ借り、1000万でお店をオープンしました。彼はホール担当、友人はシェフ担当と分担していて、責任者は友人という形でやっています。売り上げはオープン時から順調で新規の客から常連客などで二年たった今でも賑わっていますが、ここにきて二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について
ベストアンサー今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?
ベストアンサー自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
ベストアンサー前回までの質問をみていただけるとわかっていただけるのですが、 1年前から主人が不倫をし離婚したいと言って来ました。 3月に私と子供(現在中1男子です)との親子喧嘩をきっかけに主人が子供を連れ出し、義理妹や主人の実家を転々としていました。この時私は子供の引き渡しの審判、保全処分等を申し立て、審判が下る前に第三者の方に入っていただき子供をこちらへ戻しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハナシが違う!!!
2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴虐行為
妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店と揉めています
現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには
結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の際のマンションオプション現状復帰費用
約2年交際した婚約者と2011年11月13日婚約破棄となりました。 (私・・・30才女性 婚約者・・・29才男性) 交際約1年の頃に結婚後の住居として約4000万のマンションを契約し、2012年3月の引き渡し予定でした。 別れの際原因は相手にあるとして、マンションの手付金として私が支払った50万円の返金を求め、口頭での承諾を得ています。 先日相手がマンションの解約へ行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状 移送申立
9カ月前、当時3歳長女を連れて家を出た妻から、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停が申立されました。私の所在地で無く、妻の実家での申立で有った為、移送申立、意見書を提出。しかし、妻の所在地での調停の通知が来ました。不服申し立てを行いましたが、期日を指定した調停の為、申し立ては出来ないとの内容でした。私は、その調停は欠席する事、今後も管轄での調停であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返還と損害賠償請求につきまして。
土地をネットなどで自分で探し、仲介業者Aと売主Bと売買契約を2月13日にしました。(3月5日融資未承認の場合の解除期限・入金、引き渡し期限、3月30日)その際に手付金として30万円支払い。 土地契約前に建物の建築業者Cも決定し住宅ローン審査等の手続きに入りました。この案件のローンは建築業者Cが担当することになりました。(土地の契約書には記載なし、A・Bは認知済)私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳を持って居る妻の家出
ベストアンサー妻が2人の子供を連れて家を飛び出しました。子供は今年11才と7才です。 妻と11才の子供は障害手帳を持ってます。保護命令や接見禁止等の通知は一切ありません。もし子供を見つけ、子供の意思で家に帰りたいと言った場合、連れて帰る事は大丈夫でしょうか? 妻が離婚の意思表示をする場合は応じるつもりですが、妻に対しても情が有るため離婚するつもりが無ければ受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産譲渡分の金額支払時期について
ベストアンサー私が務める会社が所有する物件Aがあり、今般取引先の会社に物件Aの資産譲渡を 簿価で譲ることが決まり、合意書に「2019年3月31日に支払、2019年4月1日に資産譲渡する」 と条文を作成致しました。 そこで質問なのです、金銭やりとりは資産譲渡前か後などで問題になってくることは ありますでしょうか。 つたない質問で恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の持ち出し
先月末に離婚しました。 元旦那が、出ていけ!!離婚してやる!!と言ったので、離婚届けに署名捺印させて、それを持って家を出ました。幸い実家が近くなので、居候させてもらってますが、新しく親子で生活する家も決まりました。 なので、離婚してやる、荷物全部持ってけと言われたので、荷物を取りに行ったら、 鍵を増やされて開けれなくされてしまいました。 本人が中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会 親権 離婚 慰謝料
【相談の背景】 監護していた子供を1月に騙されて連れ去られ、子供をたてにし脅され、週末土日は宿泊付きで会える約束をし 今に至るのですが日に日に面会を減らされています。 約束をしていても相手の気分で用があるなどの理由で面会できません。 面会の約束は証拠としてラインになります。 私が監護していた方が子供たちが安定している。サイン付きの書面合意書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人がコロナを理由に荷物を取りに来ない
現在私は夫の所有するマンションに住民票を移し月の大半を夫のマンションで過ごしています しかし元同居人の荷物が部屋の半分を専有しているため私の荷物を置くことができず元々住んでたアパートの契約を続け物置状態にした状態が1年以上続いていますその間契約の更新もあり住んでいない部屋の家賃を無駄に払う結果となっています 同居人と連絡を取ることは出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を実親が返してくれない
ベストアンサー友人から相談をされて答えられないので教えてください。 ◯旦那との間に一人娘あり。 ◯旦那は事故で他界。その後、旦那の娘を出産 ◯旦那がいないため働いているが、その間娘を実家で預かると言われて預けてから返してくれなくなる ◯生活が安定していないから自分達の養子にすると言い出す 実の両親が孫を返してくれず、話し合いでも怒声、罵声でどうにもならないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?
7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、離婚について先生方、皆様は、どう思われますか?
面会交流を申し立てて8ヶ月になります。 夫は 全く別居や離婚の話し合いもなく いきなり何もなかったように6歳の娘を計画的に連れ去りました。夫はアメリカ人です。 しかも連れ去った理由を私が娘を虐待していたとして、カウンセラーに意見書まで書かせて提出してきました。 ものすごいパパっこなので、娘は夫になついているし夫は家事も育児も得意です。虐待こそ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の引っ越しについて
いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた家族が出て行った後の荷物の処分について
相談者私の母(H20年に死亡)と25年前に再婚した父の件です。父とは、私たち子どもは血が繋がっておらずさらに養子縁組もしていません。戸籍上他人です。その父が姉夫婦と同居をしておりましたが、折り合いが悪く、最近突然家を出て行き、出て行った日に姉に電話で家を出たから、と告げたまま音信不通になり、身の回りのものだけを持っていき、その他の自分が買ったと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り。信じて待つしかないのでしょうか?
新居への転居準備中、自己愛の夫に突然子供達を連れ去られました。そして、夫は数ヶ月に渡る盗聴、盗撮をもとにつくりあげたストーリーから、私に事実無根の虐待と精神障害などを訴え、一切の子供達との交流を10ヶ月近くも遮断しています。家庭裁判所の審判ではこちらの主張が全て認められ、子供を返還するように審判が出ましたが、相手方は抗告、返還のめどは立っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接お金では無いのですが
みなさん、よろしくお願いします。 ある一定の条件を守ってもらう約束で品物を渡したのですが、約束を守ってもらえなかったので、返してもらうようにお願いをしました。相手からは「郵送で返却します」とメールがきたのですが、その後品物は届きません。品物を渡した時は信頼していたので、口約束です。品物の保証書は手元にあります。返してもらう方法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を返さない交際相手から強制的に返還させる方法
別れた彼氏の家に服など荷物があります。 住所を教えても送ってくれないし、取りに行っても留守です。 なんとかして取り返すにはどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の返還請求について
別居時に子供を連れて行くのは連れ去りにならない❗️というような記事を見ましたが本当でしょうか?またそのような時は子供の返還請求は出来ないのでしょうか?妻は長男を愛せない❗️と言って虐待に近い事もしていて、別居してから一年経つので子供が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから