法律相談一覧
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の責任の有無
ベストアンサー・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約書のキャンセル
自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします
当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってチケット詐欺ですか?
チケット交換掲示板で、東京公演(11/19)と名古屋公演(12/5)のチケットの交換希望を載せ、交渉が成立しました 東京公演の前日直接チケットを手渡しをしましたが名古屋公演のチケットがまだ発送前でしたので(11/20のチケット配達に席をメールで知らせて貰う約束)保険証と会証のコピー連絡先を交換して別れました(保険証は表面の一部が黒く塗り潰され裏側に修正テープが貼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入で売主の債務不履行があった場合、再度解除および手付金返還を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 完成在庫のマンション購入について 完成済みの分譲マンションの1室を購入契約しました。(以下本物件と記載します。) ところが、住宅情報サービスのサイトにて本物件がモデルルームと称して写真が掲載されていました。 売主に確認したところ、写真は掲載しているが、実際にはモデルルームとして使用しておらず、不特定多数の人間は出入りしていないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の被害
被害は現金930万円 私の名義で購入させられた車(777万円)のローン 同じくアコムカードのキャッシング(50万円)のローン 以上3点です。 相手は詐欺を繰り返しており、今年の4/12に別件で逮捕され現在長野県警に勾留されています。 被害者は他にも多数いるとのことです。 私は現金の被害はあきらめています。しかし今後払っていく車のローンについては、車を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納車翌日に気が付いたフロントガラスの修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ディーラーにて認定中古車ということで中古車を購入しました。 2年落ちで270万程でした。 2月中旬 事前に外装の傷など教えて下さい。とお願いして説明受けたので納得したので契約しました。 この時ガラスの破損は聞いていませんでした。 3月上旬に納車。 店頭で外装などチェックして 80kmほど離れた自宅に帰宅。 翌日 ドラレコなど取り付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具や衣類の返還で民事訴訟はおこせますか?
タイトルの通りです。 離婚へ向けて主人とは別居中です。 向こうは復縁を希望ですが、私がそれに応じない為、色々な嫌がらせをしてきます。 先日DVを受け、同居していた家から着の身着のままで飛び出ましたので、殆どの私物が主人の元に残されたままです。 家の中の家財道具を含めて、大半は私が独身時代に購入し、持参した物です。 家主である義両親(主人の実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
里帰り出産した嫁と嫁の両親が赤ちゃんを返しません。これに関する法律について。
ベストアンサー息子の嫁が里帰り出産して約一カ月。このままずるずると里帰りを続け、息子の嫁も嫁の両親も赤ちゃんを返す気配なし。電話、携帯にも出ず無視、話し合いを持つ気すらなし。この状態が続いた場合、嫁と嫁の両親を訴えることができますか?できるとしたら、何という罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主理由による賃貸マンション退去に伴う迷惑料
ベストアンサー【相談の背景】 都内で家賃85,000円で賃貸マンションを契約しています。 今年の9月で8年になり更新をむかえるのですが貸主様から賃貸借契約の継続に関して相談されました。 長年住んでいて愛着もあり、複数の事業をしている為住所変更の手続きが煩雑な為、退去したくないのですが金額によっては退去も考えています。 以下、詳細 貸主様ご親族が高齢の為、ご自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡し。どうにかして会える事は出来ませんか?
友達の事で質問します。 親権争いで離婚調停中に父親が病死し、弁護士を通じて母親が父方の祖父母に子供の引渡しを依頼してますが、四十九日が終わるまで待ってくれと言われ、その後、弁護士が引渡しの要求をしても無視をし続けていた為、控訴?する事になりました。現在、子供は中1ですが、家に電話して繋がれば話が出来る程度で、5月から子供ときちんと話が出来てない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行?刑法上何だかの罪に問えますか
ベストアンサー私は個人事業主でA個人事業主から梱包材を制作する機械の受注を受けて制作しました。 Aは大手機械メーカーBに売却予定です。 まだ納品してないのですがAはBより支払が有っても私に支払がされないのではないかという 疑いが掛かる噂を聞きBに搬入するのを躊躇しています。 Aとは支払日の契約がないので法律上代金の支払いを持って機械の引渡になると 解釈して所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について
ベストアンサー現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の契約内容に誤りがある場合の対処に迷っています。
ベストアンサー中古車を購入しましたが、後日契約書の内容に疑わしい点を見つけました。 契約書内容が相違と思われる点 ・グレード ・年式(初年度) ・走行距離 1、これらが本当に相違であるかを確認するには、どのような手段がありますか? 2、また、相違と確認されたら、販売店にはどのような働きかけができますか? 3、確認は、購入した販売店以外のほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手付金の確定申告日について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の手付金の50万円を11月に受け取り、残りの500万円を譲渡日の翌年1月に受け取った場合の確定申告日について。 【質問1】 この11月の手付金50万円の手付金は、いつ確定申告するのか? 翌年なのか、譲渡日の500万円と合算して、翌々年に確定申告するのか? 50万円は経費となるのか?よくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定 子の引渡し審判 保全処分 を申し立てています。 連れ去られすぐに申し立てをし、約20日後に一回目の審問 その際に保全処分と本案を同時に終結させるとの事でした。 こちらの家庭訪問 調査官の面談は終わっています。 あと1週間ほどで調査官の報告書が 出ます。 連れ去られてからもうすぐ3ヶ月です。 【質問1】 裁判官が一回目の審問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て理由に嘘の記載
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定の保全処分の審判を申し立てられています。夫の弁護士の申し立て書には、以前夫が子の連れ去りをしようとして私が警察へ通報した事があったのですが、それを私が暴れたため夫が通報し、私の精神状態が不安定なため引渡しが必要とかかれていました。そのため、陳述書に当時の通報履歴などを情報開示したものを付け、相手が嘘の内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ返還請求が来ましたが、断りたいです。
ベストアンサーデザイナーですが、出版社からの外注で冊子を作っております。 出版社からもらった、写真やテキストなどの原稿は出版社に著作権があるので、再度メールで送り返し、消去しないと、訴えると言われました。 消去はするつもりですが、すでに、出版社には同じものがあると考えて、メールで送るのは断っても良いものでしょうか? 大量に画像があり過ぎて、整理して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の方の契約について
統合失調症の弟がいます 長期入院をしています 遠方と言う事もあり一年に一度くらいしかお見舞いに行けてなかったのですが 近場に住む信用出来る方がいて弟の管理等をお願いする事になり 契約書、委任状を家族と弁護士さんとお話ししてその方に渡しました 弟の財産管理はその方の近場の弁護士さんにお願いしました 弟の財産管理をしてもらうにあたり病院が通帳等を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
旦那と離婚して、子供は絶対渡さんって言われ 子供3人置いて出てきました やっぱり子供と一緒に暮らしたいです。一年半後親が定年なので子供見てくると言ってくれたのですが、一年半後に裁判しても勝てますか?? 親権は、離婚届書いてもらう時に、元旦那が自分の名前のところ書いてあとは、書いていいと言われたので自分のところに子供の名前書いたのですが 親権は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と子供が別居になり、親権は?
私の実家で同居して居ましす。今は監護件の調停、離婚の調停を申し立てしています。 私の連れ子(9) 今の夫との間に2歳の両方女の子がいます。 私にも収入があります。育児面での問題もありません。 旦那側の意見 旦那は離婚するに、養育費要る位なら俺が親権とる。『下の子供を連れて今日出る。2歳の親権は絶対俺になる。面会させない。』と言っています。 私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善の方法教えてください。
長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流月1決定、離婚調停不成→そして、、、
離婚調停、面会交流調停を同時進行。 一年近くかかり、 面会交流調停は、月一回で折り合い。 離婚調停は不成立。 そして、最初の面会交流で子供を返してもらえません。 理由は、私に虐待の疑いがあるということです。 どうすればよいですか? 子供を返してもらえますか? 警察にいけば、逮捕してくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が子どもを連れ去りました。
主人が私の了解なしで子ども(2歳10か月)を連れて自分の実家に帰り2週間が経とうとしています。もう直接連絡はしない、連絡は弁護士から行くと言われましたが、まだ連絡はありません。電話をかけても出ない、ラインは既読にはなりますが返信はない状況です。主人の希望は離婚をしたい、親権が欲しいということです。私は離婚は希望していません。主人の給与振込口座の通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの人身保護請求について教えてください
【相談の背景】 子どもの人身保護請求のご経験がある先生、教えてください。 私は、別居親側です。 人身保護請求は、子どもが普通の生活を送れてさえいれば、認められないのでしょうか? 【質問1】 人身保護請求が認められたケース(同居親による虐待の程度など)を詳しく教えていただきたいです。 先生方、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権留保について
ベストアンサー契約書において所有権留保という条項をよく見かけます。 あの所有権留保については、商品売買のみで住宅等の請負契約に適用は ないのでしょうか? あるとしたら、商品売買のように同じような条文で宜しいのでしょうか? 全く知識がないので、幼稚な質問かもしれませんが是非御教授下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について。『二匹をどう育てていくの?
2年前まで、約5年間に渡り、ある男性と同棲をしていました。 同棲を始めて2年目に一匹、5年目に一匹犬を買い、計二匹の犬を飼っていました。 現在、別れてから2年が経過していますが、二匹の犬は彼と一緒に暮らしていて、月に1〜2度会わせてもらっています。 同棲をしていた当時、最初の一年と最後の一年を除き、間の三年間、彼は仕事をしていなかった為、私が働き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の出国を止めることはできませんか?
中国人妻から性格の不一致を理由に、離婚してほしいと言われています。夫婦間での話し合い中にもかかわらず、妻が子供(日本国籍、3歳)との中国への航空券(片道)を手配していることがわかりました。 子供の出国を止めることはできませんか。 中国に入国してしまったら、妻を説得する以外に子供を日本に戻すことはできないのでしょうか。 子供は生後6ヶ月~2歳半ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツダ自動車と修理件トラブル
自動車の修理の納車と言うのは、クライアントが修理の詳細説明等確認して双方ともに合意されたら、納車になると思われますがマツダ自動車が強要的に、またマツダ自動車側が一方的に納車をすること、今後の代車のレンタカー代金を支払をしると、言ってきている?マツダ自動車保険は、訴訟や弁護士による解決すると言う内容でメールがきている?まだ修理した事についての確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による子供と家族問題
【相談の背景】 現在22歳の女性です。相談内容の子供の年齢は現在5歳と3歳の男児で、私が親権者です。2年5ヶ月ほど前に元夫と離婚をしました。その際に経済的不安定、精神疾患などの理由により私の実の姉夫婦宅に男児2名を預けました。私の地盤や精神疾患など落ち着けば子供を返すという口約束していました。 現在は再婚をしており、精神疾患も落ち着き経済的問題もなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか
ベストアンサー妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の白紙撤回における損害賠償等の請求について
ベストアンサー不動産売買契約のキャンセルに関する相談です。(当方買主) 背景: ・6月中旬に売買契約済み。契約書上の引渡し日は7月末日。 ・引渡し日までに売主にて境界明示を実施し、決済を行う予定であった。 ・契約書には以下の記載がある。 「引渡し日までに、土地家屋調査士に依頼し、売主の費用負担にて境界明示を実施する。万一、一部の境界杭の確認及び立ち会いがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分について(調査官による家庭訪問)
よろしくお願いします。 表題の通り、家庭訪問が行われることになりました。 そこで、教えて頂きたい事があります。 ①家庭訪問は通常は双方行われるものでしょうか?連れ去られた側も家庭訪問すると言う事は子供達が戻ってくる可能性が上がったと言う事でしょうか? ②特に気を付ける事があるようでしたら、教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両売買にて
ベストアンサー神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前相談。警察に相談したほうがよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。 今別居中です。 喧嘩をし、子供は私が面倒みると妻に話し、妻には出ていくよう話をしておりました。 喧嘩の際も子供を連れて出て行くなと何度も念押しをしました。 がその後、妻が子供を連れ、出て行ってしまいました。 子供はまだ乳幼児です。 その後妻とは何回か連絡をとりました。 子供を返してほしいと会わせてほしいと伝えますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頬を叩かれたが、親権者として引き取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 月に一度子供に会っています。 元妻は、新しいパートナーと子供と3人で暮らしています。 新しいパートナーは、しつけと称して子供の頬を叩きました。 頬が赤いまま幼稚園に行き、幼稚園の先生から頬が赤いこと聞かれ隠そうとしました。 【質問1】 引取りたいと考えていますが 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での主張
子供と離れてしまい、 監護者の指定審判での判断は母親である私になりましたが、夫が不服をもうしたて まだ結果が出ていません…。そのような 子供が夫側にいる状況で離婚裁判を申したてたら こちらは 親権で 不利になったりしてしまうのでしょうか? それとも 裁判の中で子供を監護者へと引き渡してと 主張できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車返還
名義が私で、使用者が、前夫ですが、車のローンも、残っており、支払いもせずに、返還してくれません。居場所は、分かり車もありました。相手が、返還に、応じてくれない場合、車を、レッカー移動は、可能ですか?また、いい方法あれば、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の税金について。何か方法はないでしょうか?
彼氏が車のローンが通らず私名義で購入した車を別れた彼氏がローンを支払い乗ってます。で、ローンは支払ってるんですが車の税金を支払うと約束したのに支払ってくれません。もちろん督促はワタシに来ます。車も今まで自分が支払ってきたんだからと言って返してはくれません。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。どうすればよいですか?
旦那32歳。私33歳です。共に看護師として働いています。 10歳の女の子(Y)と5歳の男の子(R)がいます。 今年の1月に旦那の暴力(子供の前で)により離婚を申し出ました。 その後私がしつけのつもりでYに手を出してしまった時におなかにあざが出来てしまいました。その傷を旦那がデジカメで写真にとりこれは虐待だと言って騒ぎ立て学校の先生や教頭先生に言い、児童相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
ベストアンサー非上場株の遺留分減殺請求で株の請求をしますが、配当金は請求出来ますか。 内容証明郵便で遺留分減殺請求時に株の請求と配当金の請求も同時にするのか。 株の配当金が有るか無いかわからない場合は、株の請求のみしてから配当金が有る事が分かってからの請求するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設で暮らす認知症の母の生活費負担者の考え方と後見業務について
ベストアンサー【相談の背景】 私(51)の母(79)は認知症(長谷川スケールでの判定不能)で介護施設に入居しています。 私の父(86)は、母の再婚相手であり、私と養子縁組しています。 父にも連れ子(50代後半、独身女性、父とは別居、職業不定の男性と同居中)がいて、父の日常生活と金銭管理を行なっています。 父と連れ子は、”自分たちの老後資金確保”のために、母の介護施設入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停及び監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 コロナや相方の収入
養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について、心証開示と判決について伺います
ベストアンサー兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収と解任阻止について
ベストアンサー2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...
- 弁護士回答
- 1
-
「引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから