11,471件見つかりました

法律相談一覧

• 試行面会の調査官の立ち合いは絶体ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、子供達と試行面会で裁判所にでむいたのですが(1年以上前に妻の不倫により連れ去られました) 長男は母親と一緒に出ていった事で怒られるのではないか?怖いといい面会を拒まれました。 また、妻も1ヶ月以上前から決まっていたにもかかわらず子供達には前日に伝えたと言うことで長男は何で今日言うの?と心の準備が出来ていなかった...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金を取り返したい時

元彼がお金を返してくれません。 簡単なメモ書きでしか書面の証拠になるものがないのですが、そういった場合はやはり難しいのでしょうか。下記、簡単にまとめてみました。 <同棲時期> 彼/対人関係でトラブル起こす⇒辞める⇒収入がなくなる⇒仕事が見つからない⇒鬱になる⇒無職の状態が続く⇒※お金を借りる(食費/家賃折半分)を繰り返す =34万円(本人直筆のメモ書き有)...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために

新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 子供達と会わせない妻と妻の弁護士はどうなんですか?

よろしくお願いします。 私は、妻に子供達を連れ去られて1年以上会わせてもらえず遮断されています。 現在、子の引き渡し審判中ですが妻が冤罪DVで訴えており調査官調査の報告書を見たのですが子供達を洗脳し子供達がないことを調査官に発言していました。 妻はDVの証拠は何も提出しておらず子供達の発言を証拠にしています。 それに伴い面会交流調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 土地購入解約の違約金について

ベストアンサー

家を新築するため土地購入しました。開発申請も済み決済間近で売り主許可を得て地盤調査を行い立ち会う予定でしたが、当日調査会社に対し土地の南側の住民(売り主の姉です)が怒鳴り散らしたようでハウスメーカーから揉めてるので現場に行かないで下さいと言われました。その様な隣人が居るのではこの先も何かと揉める可能性があると感じ土地購入の解約を申し入れたところ違...

弁護士回答
    1
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の回数の決め方と、証拠提出で有利になるのか?

ベストアンサー

離婚後、私(妻)が親権をもっています。子どもは1歳8ヶ月です。 以前、夫からの申し立てで面会交流についての調停を行い、回数や何曜日、引き渡し場所、時間、連絡方法をとり決めました。 回数は月1回ですが、1回と決めてしまわず子どもの成長や様子を見て子どもの意思が確認できるようになってから増やしていく(調書には書いてません)という事で成立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査 報告書について

子の引き渡し請求審判(本案)を申し立てている母です。 今回の調査報告書が上がりました。 他の質問など見ていると報告書は当事者との面談、関係者からの聞き取り、その他に調査官の意見が記載されるようですが、 今回調査官の意見というものは何も記載されておりませんでした。 昨日の審判期日で裁判官、調査官と話し合いがありましたが、 現時点では連れ去った夫...

弁護士回答
    1
  • 子供達を引き戻せないでしょうか?

妻の2度目の不倫が発覚し、その後、子供達を連れ去り冤罪DVで閲覧制限をかけ行方をくらまし子供達で完全に遮断され約10ヶ月経ちます。 ここに来て、ようやく妻の居場所が分かり子の引き渡し審判を申し立てます。 不倫相手とは1度目の裁判が終了しましたが妻と相手がいまだに連絡を取っていました、今回の裁判が和解できない場合は、相手の承認尋問で妻が出て来る...

弁護士回答
    1
  • 住宅問題についてお願いします!

一昨年に某住宅メーカーで家を建てて頂きました。その際、母が2000万円を銀行から借りました! 住宅メーカーの担当者にはこちらは全くわからないので損をしない良い方法でお願いしますと言ったところ、母だけが名前を書き借りました! しかし父が連帯保証人になっていれば10年間2人とも住宅控除が受けられると、事後報告で知らされました! 住まいの給付金も2人で30万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者略取を問えますか?

ベストアンサー

先日妻が子供5歳と4歳を連れて私の同意なく実家に帰りました!2週間程前に妻の母親から実家に帰って来いと言われたと私に報告がありました!本来約1ヶ月後に内緒で子供連れて実家に帰る様に計画していたが考えていると!今思えば私に気付かれず油断させる為だったのかなと思います!そこで私は子供の幸せが第一優先である事を伝えました!子供とは両親どちらかが好きとかは...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、きちんと弁護士に依頼し、審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 私の弁護士の読みでは、子供が今、妻と生活しており、 調査官調査でも、問題なし。とされる可能性が高い 事から、裁判所...

弁護士回答
    3
  • フェンス倒壊の保障について

昨年太陽光一式の設置工事を請けおいました。昨年の1月に完工し検査をして頂き問題がなかったため引き渡しました。その中で太陽光の外周にフェンスを立て掛けたのですが、昨日の2016年1月20日に連絡がありフェンスの一部が倒壊しているので施工責任があるため無償で直すよう求められました。昨年9月の豪雨ではフェンスは倒れていません。私は22日に土木業者と現...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と財産分与について

夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて、そのまま調停かけられました。

8才と5才の娘がいます。 上の子の冬休みと同時に子供と出掛けると言ってそのまま調停かけられました。二ヶ月前に弁護士も頼んでいたようです。 夫の信用性を完全に失ったために離婚はいいんですけど、子供の気持ちも考えず、 既に住民票を移動して、転校もさせてました。 戸籍の附票を見たら、夫側の実家にいるようです。 協力者としては77歳、74歳の親でしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 商品購入代行業者に預けたお金を全額返してもらう事はできますか?

ベストアンサー

商品購入(オークション形式)代行業者に商品を探して購入する依頼をしました。 商品購入の為に事前に商品代金20万円を預けなければいけないとの事で預けました。 業者の最初の説明では「商品は1ヶ月くらいで見つかります」「1年もかかりません」との事だったので、それならばと契約したのですが、それ以来、商品は見つからず「こんなに見つからないとは思っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に勝手に建てられた倉庫を撤去させるには?

私の父の土地の上に、第三者(うちの土地の隣地の持ち主。以下、相手方。)が自分の土地からはみ出して建物を建てています。建物は倉庫のようなもので、相手方の住まい部分に隣り合わせに設置しています。 この倉庫は平成20年に設置されているのを発見し、7年たちます。当初相手方に直接父が話にいったのですが、無視して返答せずだったそうです。 その後、父母の体調不良...

弁護士回答
    2
  • 現状維持と母性優先どっちが優先されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供と私(父親)と引っ越しをして実家にきました。 すぐに妻より子供の引き渡し、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられました。 子供5歳(女)、7歳(男) 現在、一回目の調停が終わり、審判に移行される旨を伺いました。 同居期間は次回裁判所に出廷するまでに約4ヶ月です。 他の要素も多々あるかと思いますが、 単純に(父親)現状維持と(母親...

弁護士回答
    3
  • 隣の空き地に人が家を建てます

ベストアンサー

父親が所有する土地に家を建て20年経過。そんな父親も4年前に他界し、実家を継いでいる姉と、この土地を相続しました。私の所は、一応自宅敷地を塀で囲んである部分のみ測量して、相続完了しました。姉の所も同じです。 今年に入り、姉所有土地を姉が不動産屋を通し売りに出して、買い手がつきました。その買い手が新築住宅を建てもうすぐ引き渡し時期にはいってるらしいの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制申立ができない可能性がある場合、他にできる手続きについて

七年前に離婚調停が成立し、調書に面会交流等について以下の条項があります。 1.月2回の面会(時間等) 2.相手の悪口を言わない 3.子の意思での面会は妨げない 4.子の学校行事の参加は認める 5.子らに(当方費用負担での)携帯電話の所持を認める 相手が条項通りに履行しない(1の面会は8割位実現、その他は守らない)ので 履行勧告を家裁より行いましたが無視して...

弁護士回答
    1
  • 夫に子供を連れ去られました。

離婚の話合いとなり、親権でもめていました。離婚の原因はお互いの不貞行為です。私は夫から探偵をつけられていました。どこまで証拠があるかは分かりません。 離婚の話となり、夫の実家に住んで居た為、小学生四人の子供を連れて家を出ましたが、後日小学校の授業中に忌引きを理由に、夫から子供たちを連れ去られ3ヶ月がたちました。ただちに、弁護士さんに依頼し、子の引...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した荷物以外の処分について

調停初回 義父が裁判所に電話をよこして 本人は休職中で調停にこれないし 住所地に帰っていないということでしたが 実際はスナックを開店させ実家に居住(近所の人からの情報) 相手かたは家族にも暴力を奮って従わせるので たぶん本人が電話させたと思われる その後2回の調停は無視 調停では話し合いにならず 訴訟にしようとしたが 裁判所側が 住所地に本人がいないと言う理...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の認定はハードル高い?

宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...

弁護士回答
    3
  • 中古車 2日後キャンセル 頭金は返金してもらえるのか?

僕は先日中古車をグーカーで調べ車屋さんへ訪問しその場で購入することを決め契約書にサインしました。 車は現状引き渡しとゆうことで整備や改造は一切行っておりません。 金額は総額480万ほどですぐお金が用意できなかったもので、とりあえず次の日に50万円を振り込んでくれと言われ頭金として振り込みました。 その50万円がないと人気車なので確保できないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査をのりきるには

ベストアンサー

別居中に4歳の子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判を控えていますが、現状維持の原則、母性が強いの2つの点で、 負けています。 私に有利なのは、①相手が、自分の感情で子供との面会を拒否していること。         ②育児放棄を頻繁にして、実家に帰っていたこと         ③機嫌が悪い時は、子供をたたくこと。 の3点です。ですが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除できますか?

ベストアンサー

2か月ほど前に法人で投資用ビルの売買契約をし、1ヶ月前に引き渡しを完了しました。 5階建てで、2フロアが賃貸中、3フロアは空いていて自社で使用予定でした。2フロアの内の1フロアの借り手の方が初月から賃料が遅れたことなどで不審に思い、前オーナーに以前の家賃支払い状況について確認したところ、今年2月から7月までの6ヶ月分の家賃と、今年1月に契約更新した際の1ヶ...

弁護士回答
    2
  • これでも男親は、取れないのか?

宜しくお願いします。 現在別居二カ月になります。妻が子供を連れて一方的に別居です。わたくし不倫、暴力ギャンブル一切ありません。 妻側、二年前から不倫、かれこれgpsでの確認だけで40回。旅館宿泊明細を一通発見。風俗勤務発覚、つい先日も勤務形態にて未だに勤務。これは半年位前から。以上の行為は子供が風邪で寝込んでる時も、時折、私に育児を任せ実行。この事は...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵に、製造メーカーの著作権があるのか?

ベストアンサー

自宅の合鍵を作ろうと、地元の鍵屋(靴や鍵を1時間程度で修理・複製するコンビニエンスな店)に行くと「このメーカーの、このタイプの鍵は、メーカー側に著作権があり、権者のメーカーに許諾を貰わないと鍵の複製は出来ません。うちでは型番を控えて取次ぐのみです。複製自体はメーカー工場で製作するので1〜2週間かかり、費用も1点5000円です。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴すると脅されてます

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴すると脅されています。また、600万は相手方(親権者)に渡さなければならないのでしょうか?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の白紙解除について

【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の白紙解除について

【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...

弁護士回答
    1
  • 納得できないリフォームに支払いを強要され続けたためによる精神的ダメージへの慰謝料

昨年12月に自宅のリフォームをし、年内に完成する予定だったのが、色々と手違いで工事が遅れ、1月に食い込みました。工事の終盤に最終見積を出してきたのが、思ったよりも高額であったため、技術説明と金額の算出方法の説明を求めたところ、いきなり弁護士経由でいついつまでに支払わないと裁判所で調停にするとの通達。技術説明は調停でないとしないとの言い分。調停など、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

離婚時の調停で、親権は夫が取り、以後お互いに金銭の請求をしない旨、取り決めました。しかし、相手が再婚してから、面会交流を拒否され、養育費も請求されています。現在そのことで調停を申し立てられています。養母と子供は養子縁組をしています。相手方の世帯収入はおよそ500万ほど、子供は私との子(小3)、養母の連れ子(小2)、養母との子(1歳)の3人です。養母は専...

弁護士回答
    1
  • 至急です。新築オーバーローンについて

ベストアンサー

この度新築たてました。 一から説明します。 5月本審査が通り無事に住宅ローンの融資を受けれることになりました。その時に、工務店の「多目に借りたらどうですか。」との言葉があり、ほんらいなら2600万ほどで良かったのですが、3000万の融資をしてもらいました。(後で知りましたが、オーバーローンというやってはいけないことだったのです。) 10月末に最終振り込みし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約が履行されない、パワハラについて

入社前と入ってからでは、待遇が全く違います。さらにはパワハラを受けています。 4月から、以前勤めていた会社から、今の会社の社長に引き抜かれました。社長の最初の話では「今よりも良い給料にしてあげる。最初は周りの目もあるから日給8500円だが、3ヶ月で9000円にしてあげる。その後は頑張り次第だ。」と言われ、かなり迷った末に転職しました。しかし、入社3ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 不動産の重要事項説明不足について

ベストアンサー

建築条件付き(土地を購入後、指定の施工会社で3階建の注文住宅を建てる)で6区画同時に販売されていた1区画分の商業地域の土地を購入しました。プロジェクトの名前も付き、そのパンフレットには「設計施工○○○」と施工会社名の記載と、CGで作られた町並みも載っていました。私達が購入を検討していた時には他5区画はすべて販売済みで、他の区画の値段は載っていなかった状...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て(追加)

追加の質問となります。 親権変更申し立てをして、調停不成立となり審判に移行しました。 昨日の晩、子らの父親から連絡があり、審判を取り下げることを考えて欲しいとゆわれました。 娘が来年の春入学するので、これまでは私の元で生活をしていたのを父親の元で生活をさせたいというのがむこうの考えだったのですが、これ以上続けたら向こうもいま弁護士を雇っている...

弁護士回答
    1
  • 新築での発注者(施主)と請負人の法的関係を教えてください。

以前の質問に関連しています。 最終的には弁護士さんに相談する事態になると考えています。 現在、設計事務所と設計施工の請負契約(1社)しています。 重要事項説明書・見積明細書も頂けず、不明金が1000万程あり、施工ミスも多発しておりトラブルになっています。 お尋ねしたい項目です。 ①住宅を完成させる事を優先して、最終支払の引渡しのタイミングで弁...

弁護士回答
    1
  • 業務中の破損弁金について

はじめまして、運送会社に勤務する者です。深夜飲食店店舗への納品中、乗務員のミスで商品が破損しました。後日請求書が届き、社内で弁済処理となるのですが、破損品はオイルの缶の凹み等の状態で中身には問題が無かった様に思われます。憶測ですが問題なく納品店舗で使用されたと思われ弁済対象の商品はありません。会社としても荷主に店舗様の方への確認のお願いも出来ず...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項の「場所」とは?

以前に、面会交流調停を行い、その調停条項で「2カ月に1回程度、2時間程度行う」「場所・方法については、双方で事前に協議して決定する」とあります。 それ以降、時間・回数は調停条項通りに行われています。また、場所については相手方より、とある公共施設でと指定があり、その場所で引き渡しを受け、その施設内で現状、遊んでおります。しかし、方法について、相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について

先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...

弁護士回答
    2
  • 監護権、離婚協議書について

一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 身体的暴力で警察に通報された場合

ベストアンサー

初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...

弁護士回答
    3
  • 入居前に解約。賃貸のトラブル?

賃貸のトラブル?に関してなのですが、 5月23日(金)に物件を見に行き、25日(日)に不動産に行き前金の保証料(34000)と火災保険(20000)を支払いました。入居日予定日07月01日です。その日に鍵など光熱などを再開するみたいな引き渡しみたいな形をとると話しました。ちなみに敷金、礼金タダです。フリーレント付きです。 そして賃貸借契約書に私(借主)と宅地建物取...

弁護士回答
    1
  • 人身保護について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前の質問も参考にしていただけると幸いです。 人身保護の国選代理人についてなのですが、その役割とわなんでしょうか? 経緯をざっと書きますと 現在、子ども2人(長女6歳、長男5歳)の親権について争っています。 妻が、子ども達を連れ去っています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判で私となり、相手方が即時抗告するも、棄...

弁護士回答
    1
  • 仕事を依頼したが、期日を過ぎても完成しないので契約不履行をしたい

ベストアンサー

10月にソフト開発を依頼し11月末には完成・引き渡しの予定でした。前金で25万。完成後に25万円と約束をしました。 11月末に完成はせず、12月になり試作品のような物がメールで送られてきたのですが、 全く機能せず、何の為に送られてきたか分からないようなものでした。 私が何度か、こうして欲しい、11月末に完成予定のつもりで私も色々準備していたのですが、 1月を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン有、財産分与について。

ベストアンサー

今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分 至急

審判前の保全処分なんですが、前の夫の間に小学生(低学年)の子供がいます。元夫は逮捕されており今年6月には出所予定です。私も元夫も再婚してます。(元夫は養子縁組をしてます。)子供は養母とは住まず、元夫のお婆ちゃんと住んでいましたがお婆ちゃんが入院して、養母も引きとれないと言ってたみたいで、元夫は私には子供は絶対渡さんといてくれと、それと会わすなって...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの精神的DVで別居しました。

ベストアンサー

1週間前に旦那からの精神的DVにより、警察と役所の協力もあり、子ども(小3、年少)を連れて黙って家を出ました。 旦那の家族とは、7年同居し、旦那から私へは暴言、過去の暴力を、義父からの私への度重なる嫌味。 子供たちは旦那からは暴力を。義父(祖父)からは精神的圧力をかけられていました。 上の子は精神的にしんどかったようで、体調が悪くなり、別居する直前は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから