このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流実施について。
【相談の背景】 面会交流の頻度を月1回としています。 申立人は元のDV夫。 相手方は面会実施日の前日までに申立人に知らせるとあります。 【質問1】 交流を希望する側(申立人)から希望の連絡がないときは、今月は交流なしと考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告前の借金の回収について
よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて
傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...
- 弁護士回答
- 11
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショッピングモール内での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について
【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうすればよいでしょうか?
昨日(5/31)実家にアコムから督促状が届いていたと先程母から連絡があり、どうすればよいのか全くわからずインターネットで色々調べている内にこのサイトを見つけました。 似た様な投稿はあるものの、では自分はどうすれば?と思い質問させていただきます。 実際の督促状を見たわけではないので不確定な部分が多く申し訳ないのですが… 平成18年1月31日に契約した借り入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて
ベストアンサーお世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が元彼に立て替えたお金について
ベストアンサー私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療費未払い消滅時効
3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。
よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ダブル不倫の相手への慰謝料請求について
主人のダブル不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、住所が分かりません。 携帯は解約されたようで繋がりません。 相手は私が発覚して電話した時に「不貞行為は許されませんよ」と言ったら否定はせず謝りました。 ・録音などはしていませんが、相手も認めたことになりますか? ・主人が認めていることと、ホテルを2名(名前なし)で予約した時の通話録音が残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションからすぐに出ろと言われてます
ベストアンサー私の母親(65歳)に関しての質問です。 離婚していた母は、H8にある男性とお付き合い開始。当時、これからの私と母に備え、昼夜働き、誰に頼る事もない収入は得、貯金もしていました。→彼のお金等、一切、当てにしてません。 彼は、ほぼ毎日のように家に泊まり、自分の家にもかかわらず、窮屈で我慢しながらの生活でしたが、母を幸せにしてくれるだろうと(結婚)と思い、我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き土地売買契約と建物契約
条件付き土地売買契約を結び、その業者と注文者の私は、建物売買契約を結びました。住宅に無知の私は、その業者を信用し、その業者するがまま契約してしまいました。建物が完成した後に、条件付き契約というものを知りました。請負契約が常で有ることを知りました。その業者から騙されたのでしょうか?建物は完成しましたが、工事代金の明細書は出そうとしませんでしたし、材...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害 法律事務所より警告書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 海外のネットショップから商品を購入したのですが、税関で「商標権侵害物品に該当するの疑いがある」として通知が届きました。偽物なのだと気付かされ、すぐに破棄をしてもらいました。 その事実はその商品の商標権をもつ会社(大手)にも伝わっていて、約4ヶ月後その会社の法律事務所より警告状が届きました。 提供を要求されていることは下記の内容で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場内での事故(当方停車中)の過失責任割合について
駐車場内当方の前の車が駐車場に入ろうと切り返していたため待っていたとことろ、当方の車は1時方向。相手は9時方向に駐車していた車両がバックギアを入れ、突然下がってきたため、当方の左前フェンダーに接触しました。 相手方保険会社が当方の車両の傷を確認し、当方が停車している際の接触傷だということは認識するが、 相手はバックする前に後方の確認はしたが、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の着手金について
【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払金額で旦那側が弁護士をつけた場合
【相談の背景】 先月末離婚し今月末に出産予定の妊婦なのですが、元旦那が会って話したくないらしく養育費の話し合いができずにいて、旦那側が養育費の金額を決めるために弁護士をつけるようです。 【質問1】 この場合、旦那と弁護士が相談し話がまとまると内容証明てきなもので届くのでしょうか? それとも、弁護士と話し合いした時点で弁護士からこういう内容でどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。
ベストアンサー相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭消費貸借契約についてです。
ベストアンサー自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判の証人尋問について
民事裁判の証人尋問について教えて下さい。 正直関わりたくないのですが、以前勤めていた会社の社長が元社員相手に裁判を起こすようで、証人として出廷しなければならないかもしれません。 ①出廷の拒否はできますか? 今回の原告となる会社のせいでうつ病になり、当時診断書も出ています。 転職をして1年弱でやっと回復し、仕事をし始めたので、本心としてはもう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬を教えて下さい。
行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求されました。
1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...
- 弁護士回答
- 10
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任した弁護士さんの気持ち
不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、営業妨害について
名誉毀損、営業妨害について二点伺いたいのですが、よろしくお願い致します。 歯科医による医療ミス、違反行為や暴言他、ありえない事だらけで、弁護士、警察にも相談致しました。 以下、刑事さんには、刑事では名誉毀損にならないでしょう?と言われましたが、民事でも刑事でも名誉毀損になる事はあるので、低レベルの歯科医の為に自分が捕まるのはバカらしいので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以内の2度目の自己破産
2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?
はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止状態について
ベストアンサー息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生
マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術後症状が悪化した件
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい
ベストアンサー児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...
- 弁護士回答
- 11
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10日間の勾留から釈放された今の身分について。
ベストアンサー知り合いが暴行罪で拘置所に10間の勾留が下され、先日釈放されたばかりなのですが今の状態が「不起訴」なのか「処分保留」なのかわからなくて不安がっています。拘置所を出るときに係官から説明があったのか記憶がないとのことです。どこに聞けば確認できるのでしょうか。この後なにかの手続きをしたり警察署等に出向く必要はあるのでしょうか。今回の件では被害者も10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。
母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「弁護 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから