6,991件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪の示談金について質問です。弁護士は雇った方がいいですか?

強制わいせつの被害者です、示談の流れなのですが、加害者側の弁護士に「高くても30万、私は20万だと思う」「このまま示談不成立でも、不起訴になる可能性もある」と言われました。 示談金に相場があるのは分かりますが、加害者側の弁護士だから最低金額を提示しているのではないかと思ってしまいます。30万は少ないと思います。 被害としては、足を触られた後、無理矢...

弁護士回答
    4
  • 刑法の改正で、変わったとか?甲乙号書の事

ベストアンサー

甲乙号書を他人に見せてはいけないと、言われてコピーを貰いました。でも、内容が相手の嘘ばかりです。他の弁護士先生に見せるのも違法ですか?刑法が、変わり見せてはいけなくなったとか?それ以前の法律すら知りません。ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 処罰について

10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...

弁護士回答
    9
  • SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • 破産事件での担当弁護士への信頼がなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスにてお願いした弁護士さんに破産の依頼をだしております。 その弁護士さん等についての相談です。 2018年に法テラスを通して破産依頼の弁護士さんをお願いしました。 その後約1年半連絡が来ず、ネットで調べても時間がかかるとかいてありましたが心配になり連絡したところ私の事を忘れてしまっていたようでした。 すぐに手続きしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

公正証書作成は 誰に頼むのがいいのでしょうか? 弁護士さん司法書士さんは 相談者の為に力を貸してくださる 公正役場は夫婦対等の書類を 作成してくれるという事でしょうか? 金銭的にはどうでしょうか? どなたに頼むのがいいのか アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 子供に悪影響な家庭環境が続いてます

中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償

引っ越しの際に引っ越し業者から高額な家具を傷つけら連絡ました。傷つけたのは認めているが弁償の支払いを拒否されています。 また保険に加入していると言っていますが 保険会社すら電話をくれません。 家具は500万円程度 私としては新品に買い替えてもらいたいです。 また引っ越しをしてから今日まで何の対応もなかったことから慰謝料をも請求したく弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください

法テラスの仕組みを詳しく教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?

訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?

ベストアンサー

先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。

弁護士回答
    6
  • お金を盗む兄、何もしない家族

兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの変更について

個人再生申し立て準備中です、 書類を揃えて弁護士さんに送りました。 最近ネットの普及により破産や再生の情報をフルネームで住所まで掲載している事により、周りにバレてしまう事が多いようです。 借金にはいろいろな理由がありみんなやり直そうとしているなかこのような事でさらされてしまうのは辛すぎて。 なんとか親族に協力してもらい、任意整理ですませないか...

弁護士回答
    3
  • 万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について

ベストアンサー

5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...

弁護士回答
    4
  • 警察の逮捕、取り調べの違法性について

【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について

誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚と精神的慰謝料

夫から離婚の話しが出ています。私の性格、生活態度、金銭感覚など沢山言われました。 先日夫の携帯電話の通信料金を調べる事が出来て、毎日加算している状況です。以前に女が居るんじゃないのと聞いた時は友達だと言われました。友達が毎日毎日連絡しますか?女の存在を否定しています。。まずは連絡を取ってる相手を調べて内容証明を送り、夫から引き離して慰謝料請求し...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 土地の売却に、地積測量図は必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に高齢の両親がいます、父名義の田畑、山林、墓地、等が沢山あり今後どうなるか心配です。 【質問1】 仮にそれら土地を売却したい場合それぞれどこへ相談に行けば良いですか? 昔からの土地が多く地積測量図が無い場合でも土地は売却できますか? 【質問2】 土地を売却しないとしても、地積測量図は全部持ってた方がいいですか? 全く無知で...

弁護士回答
    3
  • スマホ盗難 データ初期化 損害

ベストアンサー

2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...

弁護士回答
    1
  • 暴行で被害届を出されました。

先日、飲み会の席で部下を殴ってしまいました。 その足で警察署に行き自分も罪を認め謝罪しましたが、被害届をだすこととなり取り調べ終えて、警察からは「書類送検」になり、検察から連絡がくるとのことです。 今後の対応方法のアドバイスを下さい。 ●顛末 部下の先輩をたてない行動に腹が立ち、しばらく我慢しましたが我慢できず、部屋の外に呼び出し指導しましたが...

弁護士回答
    5
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 万引きで2度逮捕。懲役刑確定?

万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 旦那が被害届出された場合

私の浮気が発覚し、 浮気相手を家呼び出して 旦那が暴行をし、 相手から被害届を出されて しまいました。 その場合示談とか話し合いとか できるのでしょうか。 被害届を取り下げるのは 可能なことなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 鍵を盗んだと疑われて逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵を盗んだと疑われてます 1ヶ月前にネットカフェに行って入場のセルフレジで入力中自分の財布と鍵を横に置いたときにその鍵の上に置いてしまってちょっと酔っていたせいか気づかず取ったらしいけどまったく覚えてないです、その後店員に部屋とリュック、ポケットを調べられましたがなかった、警察から電話があってお話を聞きたいとのことで呼び出されまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後の報酬金について

ベストアンサー

弁護士を解任しました。 その後、私が相手方の弁護士とやり取りして示談が成立した場合、 解任した弁護士に手土産などを持って挨拶や報告に行くべきでしょうか? また、解任前までに纏まっていた金額の成功報酬はお渡しすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの対応について知りたいです。

【相談の背景】 弁護士さんの対応に付きまして質問させて頂きます。 成人した子供がはじめは債権回収の会社のバイトだと信じて応募して、したことが実は闇バイトで、逮捕されてしまいました。 現在、拘置所におり裁判をこの前した状態です。はじめから弁護士さんに依頼をしまして(元は子供の銀行口座が使えなくされてしまったことをご相談いたしました)、その直後に逮...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と営業妨害の請求額

子供が友人のお店で酒に酔い、暴れて警察に連行されて家に帰って来ました。友人から、被害届は、出さないから、ネックレスと、ネックレストップスマートフォンを新品で返せと請求されました。 友人には、噛まれたような、後があり、子供には小指が真っ赤に腫れていました。 時計も傷がついている、それも子供が傷をつけたと、言われました。(これは、まだ請求されていませ...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真を送る代わりにお金を頂くのは違法か

ベストアンサー

【裸の写真を送りお金を頂くことは違法か】 親友が、メールをすることで相手から謝礼金を頂くいわゆる“メールパパ活”をしています。そこで、「裸の写真を送って欲しい、お礼にお金を振り込む」とお願いされ、つい顔の分かるヌード写真を送ってしまったそうです。しかし、お金は振り込まれることなく、相手の男は音信不通になったそうで、親友は、写真が流出されるのではな...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行、飲酒

私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...

弁護士回答
    3
  • 違法業者についての対処方法

ベストアンサー

違法業者から電話があり、融資の申し込みした覚えがないにもかかわらず何度も電話をしてきます。 その融資の申し込みのキャンセル料がいる。あなたの勤めている会社に連絡しますよ?などと強い口調で話されたので、警察のほうに連絡しておきますねと言っておいたのですが、さらに電話をかけてきます。 これは、警察や消費者センターへ連絡を入れておけば後は大丈夫なんで...

弁護士回答
    5
  • 助けてくださいお店で置き引きが発生し疑われてます

お店に忘れてあった財布を事務所に届けるために手に取り持って行きました。 ですがそのときにまだ近くに忘れていったお客がいないか1分くらい巡回して持って行きました。 20分後にお客が取りに来て中身〔9万円〕がないことが発覚しました。 そして持っていった自分が疑われてます、もちろん中身も空けてないですしとってもいません。防犯 カメラにも自分がとった場面も...

弁護士回答
    6
  • デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?

デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の詐欺事件で警察から任意の取調べを3回受けました。 知り合いから紹介され給付金を受給してしまい、友人一人にも紹介してしまいましたが逮捕者がでたとの報道を見て怖くなりすぐに友人と共に返金手続きを行いました。 私には前科がありまだ4年しかたっていない為起訴されたら実刑になってしまう事はわかっております。 調べは終わりと言わ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、示談不成立、起訴されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談にのっていただき助かっております。 強制性交等罪についてですが、相手は反社の方で緊急逮捕されており拘置されてます。 当初から取り調べで否認してるのですが、弁護士を通して示談の申し入れがある場合で示談不成立なら起訴される可能性高いでしょうか? 強制性交罪での前科はありません。他の罪での実刑はあるようです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 親戚からの借金返済催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父さんから16年前に住宅購入資金として1000万円を借りました。話し合いで毎月1万円を返済していましたが4年前から増額して欲しいと言われ毎月2万円に変更し返済していました。先月連絡があり年に40万返済に変更しろと言われましたが年に40万円は厳しいため考えさせてくださいと伝え1週間程連絡をしていなかったら叔父さんが怒ってしまい残金742万円...

弁護士回答
    3
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗 再犯 実刑か?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 刑事裁判における偽証を告発するとき,提出先は検察庁または警察署のどちらがいいでしょうか

刑事裁判において,検察側証人が宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 これを告発するとき,検察庁に告発状を提出すると,検察に利益のある証言を偽証と認定することはしないのではないかとの懸念があります。 警察,検察に提出するとき,それぞれのメリット,デメリット及びどちらに提出すれば実効的かをご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 控訴するかまよっています。控訴についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...

弁護士回答
    5
  • 盗撮動画が販売され、同意の上撮影と嘘の記載がありました。

ベストアンサー

警察の方から盗撮をされ、売られていたと聞きました。 また、『モデルであり承諾を取って動画を取っている』という嘘の文言で掲載されておりました。 1 この場合名誉棄損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。 動画は警察が取り締まり削除されましたが 検索や動画紹介のページは消えておらず、検索エンジンの画像検索にも今もヒットします。 犯人は捕まりましたが...

弁護士回答
    3
  • お金の使い込み 義理の父の凄い取立て

ベストアンサー

妻の父からの預り金の使い込みがバレて今になって訴えられそうです[1年以上前]さらに取立てが凄く自宅マンションのセキュリティ自動ドアを無理やりこじ開け侵入し、さらに玄関ドアを殴る蹴る、怒鳴り散らす、我が子を無断で連れ去り自宅に帰らせない事もしばしば。子供も泣いて震えて[おじいちゃんが怖い]と困ってます。使い込んだ自分が悪いのは承知ですがどんな罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 性病うつされたが、第三者が会うと恐喝?慰謝料はもらえますか?

娘が元彼氏から性病を移されました。私はそのことを知り、娘の元彼と話しましたが反省が全然見られなかったので、元彼の母親に話をしようと元彼の実家に行き元彼の母親と私の二人で取り合ってくれませんでしたが会いました。このことが恐喝になると言われたりしましたが、脅したりとか全然していませんが恐喝になりますか? また娘の元彼に性病うつされたことで慰謝料とり...

弁護士回答
    4
  • 海外ホテルのキャンセル。デポジット送金前前

ベストアンサー

まず、すみません。こちらは無料でよろしかったですか? 海外のホテルを予約しました。住所登録で、クレジット登録はしていません。通常はデポジットを振り込まないといけないようなのですが、海外送金は2千円以上かかるので、できませんといったところ、私は特別免除と言われました。 その後、キャンセルしたいというと、キャンセル料を払え、払わないと自分の弁護士に訴...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 語学学校で中退した場合返金されるのか。

私は去年、ちょうど一年前にオーストラリアへ学生ビザで行きました。 ケアンズにある語学学校へ通っていたのですが、どうも私は馴染むことができなくて、遊び呆けていたら、たまたまそこの学校の先生と恋愛してしまい、私も先生もその語学学校を出ることになりました。これらは自分の意思で。 しかし、両親はその語学学校にお金を半年分払ってしまってまして今だにお金は返...

弁護士回答
    5
  • 本人不在でのガサ入れは可能か。またその後証拠となるものが押収されなく逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

現在別な地域に住んでおりますが警視庁の方が私が不在の間に自宅に来て私が居なかったので電話があり要件を聞いた所チケット詐欺で家宅捜索が必要と言う内容でした。 チケット詐欺には心当たりがあり 自宅に来た警察も心当たりがあります。 自宅に来ている警察署の方に被害届を出した方と現在示談の話を進めている所で示談については相手も了承済みだが被害届の取り...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更について相談です

この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから