11,326件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の時効について

妻(自転車)がタクシーに追突され、14級後遺症認定されました。 事故にあったのは平成21年12月 その後示談金として提示された金額が、私自身ネットで調べた金額と比べ低かったので、弁護士さんにお願いすることのしました。 しかし、今だに終了する気配がありません。 月1程度で会ってはいるようですが、毎回書類を作るといって出来たら連絡しますの繰り返しのようで...

弁護士回答
    6
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...

弁護士回答
    3
  • "相続放棄手続きと借金相殺についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続すべきか相続放棄すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...

弁護士回答
    7
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットビジネス マルチ商法について

昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...

弁護士回答
    4
  • 離職票の返却要求および資格喪失日の遡及変更の適法性について(会計年度任用職員)

【相談の背景】 【弁護士公開相談用(リライト案)】 ■相談内容 某市において、会計年度任用職員として勤務しておりました。 任用期間は1年間(4月1日~翌年3月31日)で、制度上は最大5年間の更新が可能でしたが、職場におけるハラスメントを理由に更新を行わず、契約満了により退職しました。 退職後、発行された離職票に基づき、ハローワークにて雇用保険の受給手続...

弁護士回答
    3
  • 貸金支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...

弁護士回答
    3
  • 約束が完全に履行されないまま、取引相手が死亡し、相続人なし。今後の方向性や、取り得る方策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手方に対して商品2つを提供し、相手方から私には商品2つと技術(その商品に類似する別の物品の修理)が提供される、という物々交換のような取引の約束をしました。契約書は交わしておりませんが、SNSのメッセージ機能に内容が一部残っており、取引の全体像を類推することは可能と思料します。 上記のうち、私からの商品1つと、相手方からの商品2つ...

弁護士回答
    3
  • 会社との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪で息子が逮捕され示談交渉中。示談不成立の場合の返金可能性と勾留満期日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪で息子が逮捕されました。現在勾留中で被害者と示談交渉中です。しかし勾留満期日が明後日でまだ示談成立しておりません。示談金の一部(引越し代金、被害者の親の仕事を休んだ日当など)40万ほど払いましたが、まだ示談に応じてくれません。このまま示談成立しなければ、不起訴にしてもらう事は、難しいでしょうか。 【質問1】 示談不成立の場...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金完済、完済証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で借金をしました。 その際借用書を書いています。 後に完済し、借用書は返していただきましたが、領収書や完済証明書などはありません。 返済は手渡しなので銀行間の履歴などはありません。 【質問1】 借用書が返されていればもし、相手がコピーなどを持っていて返済されていないと後に言われたとしても払わなくても大丈夫ですか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 相続について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。

ベストアンサー

現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...

弁護士回答
    5
  • 無断欠勤 経費返還されてない

ベストアンサー

弊社のスタッフが、無断欠勤をした後会社の経費を持ったまま連絡が取れなくなりました。 会社の売り上げ情報なども写真に残して行っている様です。 前月働いていた分の給料は月末払いのためまだ支払ってはいません。 経費の返還がない場合、警察へはどのように伝えるのが好ましいですか? 給料から、経費は引いて支払うのは違法ですか?(ただし細かいところまで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 貸している建物について

親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)

弁護士回答
    4
  • 主人の借金を個人再生したい

ベストアンサー

主人の借金が6社、総額450万ほどあります。 個人再生を検討してますが、主人は私のマイカーローンの保証人になっております。 車の名義はローン会社です。 この場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸付金利について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 人からお金を借りその時に交わした借用書に年利18% 遅延金利26.28% 催促に関する日当(時間を考慮せず)15000円メール早速でも発生するとのこと、更に締めをその日毎にするとの事でした。 元はその様な内容では、なかったのですがなかなかかいさずにズルズルしていたら貸主から内容変更をしたいと言われ応じました。借りた金額は、50万です。 ですが金利...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 借家の立ち退きについて。立退き料を貰うのはむりなんでしょうか?

こんばんわ。現在住んでいる、借家なんですが大家さんから立退きを命じられました。 理由として、家賃滞納と今、大家さんが住んでいる家の老朽化によるものです。去年、破産手続きをして、家賃一ヶ月分+滞納分を分割して入れております。ここの家でなければならない事が沢山ありまして…まずは、車の免許がないこと。ここの家から、保育所、仕事場徒歩7分くらいです。 車が...

弁護士回答
    5
  • とても悩んでいます

ベストアンサー

とても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11
  • 執行猶予について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?

弁護士回答
    3
  • トイレの壊れた配管による工事費用と迷惑料の相場はどのくらい?

【相談の背景】 知人のお店(カウンターバー)のトイレで何かを壊しました。 手洗いの際、ふらついて転ばないように出した手が何かに当たり、破れるような音がして水漏れが発生しました。 便器に足が触れましたが、タンクには触れていません。 後日同行者に聞いたところ、表面ではなく内側の配管の方が壊れていたとのこと 大音に驚き、ケガがないことを知らせようとすぐ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について、発生の仕組み

お金を貸した相手から、お金が返ってこず、すったもんだした上、相手方弁護士さんからの提案で 分割(200万を20万づつ10回)して支払うとの内容で公正証書に、しました。2ヶ月滞納した場合は強制執行。また、5%の、遅延損害金が、発生するとの明記も、しました。   一ヶ月め、支払いなし。   2ヶ月めに一度20万を入金。 3ヶ月め、この月末で、はいらないと約束...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?

私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 車のローンの保証人について、使用者が死亡した場合

【相談の背景】 オートローンの保証人に関して、使用者が死亡した場合の支払い回避について調べております。 【質問1】 車のローンを組む際に保証人を立てた場合、使用者が死亡してまだローンが残っていると仮定します。 更に保証人が相続人だった場合に、相続放棄を申し立てれば支払い義務は発生しないという見解で宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 元交際相手から返金を求める書面

【相談の背景】 数ヶ月前まで、既婚男性と交際していました その元交際相手から、過去に生活費として援助された金銭(総額33万円)について 貸付であるとして返金を求める書面をレターパックで受け取りました。 差出人は弁護士ではなく元交際相手個人で また差出人住所も彼のものではなくデタラメな住所でした。 私は当時、生活援助との認識でした。 相手とは現在連...

弁護士回答
    4
  • お願いします

ベストアンサー

会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...

弁護士回答
    4
  • 零細子会社の代表取締役を辞職したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 養育費の時効消滅をお願いする方法

ベストアンサー

主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中の金融機関からの追求強化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しております。10月中旬に弁護士受任予定ですがある金融機関から弁護士さんに相談しているということを伝えるとその結果 どういう方針にされるかを教えてくださいと電話で言われております。その金融機関では 債務整理を想定しているようです。 【質問1】 弁護士さんに相談した結果 自己破産をするという方針をした場合に 今の追求を...

弁護士回答
    4
  • 火災保険、地震保険 相続になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...

弁護士回答
    8
  • 相続人の全同意のない相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから