このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護者です
交通事故をおこしました。任意保険未加入。子供が障害を持っており車使用の許可をいただいています。私の過失の多い事故です。相手の車は全損です。相手の方にケガはありません。生活保護を受けているためお金の支払いをどうしたら良いのか分からず困っています。毎月の生活費でいっぱいいっぱいなのです。このような場合お金の支払いはどのようにしたらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい
現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。
私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の物損事故の補償範囲は
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家の鉄筋製のカーポートに自動車がぶつかりました。 相手は斜め向かいの奥さんです。 柱が1本ひしゃげて、コンクリートの台座も砕けてしまいました。 元に戻して欲しいです。 築40年程のカーポートです。 【質問1】 出来れば新しく建て直して欲しいのですが、どこまでの補償が受けられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し訴訟をおこされたが滞納分は保証会社が支払っている場合について
賃貸明け渡し訴訟をおこされました。家賃約三ヶ月の滞納により、物件のオーナー(以外大家)から明け渡し訴訟をおこされました。しかし滞納分は保証会社が代理支払済です。 訴訟を起こしたのは保証会社ではなく大家です。 賃料は三ヶ月分までは保証会社が保証するらしく、現在は保証会社が代理支払いしているので、形式上大家には支払われています。 まず、大家が依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の繰越について
ベストアンサー年次有給休暇の繰越についてご質問します。 勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社の予告訪問について
取り急ぎ教えて頂けたらと思います。 武富士に借入金があり、ここ10年近く支払いが出来ていません。 武富士から債権回収会社に移行し、今年になって更に別の債権回収会社(北海道の)に移行しました。 先月、その北海道の債権会社より受託通知がきました。 そして今日、その債権会社から訪問予告通知が送られてきました。 払えなくなってから、一切の連絡はしておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士の借入
初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸している人と連絡がとれなくなりました
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年14歳の息子が 違う学校の女の子に裸の写真をとって送れと言ったそうです その事で生活安全課が家にきて 息子も認めて 話を聞きたいとその日は警察署に連れていきました 警察署に迎えに行くと あと2回ぐらいは来てもらわないといけないと思いますと言われ 電話しますと言われ待っている状態でしたが本日 被害者の女の親が親同士の話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認(相続)手続きを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者と債権差押命令のやりとり中でも、債務者本人に財産開示手続きはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをしていますが、陳述書が来ないのでおそらく第三債務者は無視するつもりだと思います。とりあえずもう少し待つつもりですが債務者本人への対応について質問です。 【質問1】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして送達もされましたが、取り下げをしないまま、債務者本人に財産開示手続をすることもできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について通知する必要があるか?
【相談の背景】 消費者金融から催促がきました。平成19年の未払い金についてです。 私は完済したと思ってましたが、未払いがあったようです。 この場合、時効の援用で相手方に通知した方がいいのでしょうか。 【質問1】 消費者金融からの催促
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人を救う手段はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人です。 支払いするということで保証人になってしまいました。初めは自分で払っていたのですが、時々未払いで信販会社からの連絡が来て、時々が度々になり、ついには連絡すらせず、支払う意志を見せず逃げ回られている状態です。信販会社に携帯が変わったことも伝えず、今では私も信販会社も連絡が取れません。携帯電話は繋がるし、メッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に返済した過剰な借金について。
【相談の背景】 5年程前に交際し同棲していた女性と別れた後に、相手が相手の親から借りたお金や自身がお互いの生活費に宛てたお金を返して欲しいと言われ、合計で60万返済を求めて来ました。確かに、仕事が続かず少し生活を助けて貰うことはありましたがそんな額借りた覚えがないため借りた証拠を求めました。ただ相手は金額の証拠はないけどたくさん支援したからこれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解不成立で尋問が行われないケース
【相談の背景】 民事訴訟につき、ご質問です。 原告と被告、双方が準備書面を提出し、ある程度意見が出揃った際、裁判官から和解を勧められることが多いと思うのですが、和解にならないケースについて教えてください。 【質問1】 和解案に原告は応じ、被告がこれを拒否した場合、必ず尋問は行われますか? 【質問2】 原告と被告双方の意見が対立している場合にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担保不動産競売について教えて下さい。
ベストアンサー私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。
ベストアンサー個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人の支払い義務について
離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は可能でしょうか
再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?
9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品不良による損害賠償の時効はいつからカウントしますか?
2014年8月、自宅の輸入窓から雨漏りがし、フローリングに水漏れ跡ができました。メーカーの日本代理店は商品自体の不良を認め、「アメリカ本社に事故内容を報告してアメリカの保険会社の許可を得てから工事代金での賠償となる」と言いました。 それから音信不通でやっと現場の測量に来たのが翌2015年の5月、その時点で私どもとしては、リビングの一画だけ違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が借金を返済せず死亡
ベストアンサー父が銀行から借金をして、返済し終わる前に亡くなりました。 相続人全てが相続放棄した場合、この残債はどうなるのでしょうか? また連帯保証人の方にはどのような迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気問題について慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?
私はあり方とお付き合いをしてますがその方には奥さまが居ます もし私が奥さまに直接旦那は浮気をしてますといった場合 どうなりますか?私が慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中に原告が死亡したらどうなりますか?
離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の設定について
ベストアンサー地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と母の介護費用
ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟
債権者A 債務者B 第3債務者C 差押命令が5/1にCに送達されBのCに対する継続的売買の代金債権をAが差押たが、5/5にCはBに支払いした。 その後債権者Dが債務者B、第三債務者Cとして差押を申立てその命令が7/1にCに送達された。この時Dは5/5にCがBに支払いした代金を供託しろとする取立て訴訟を申し立てれますか?もし7/1以降に供託されればDは配当をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット
ベストアンサー配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?
先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立後の借金支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしたら、取り立てはなくなるとのこと。 【質問1】 毎月払っていた支払いをしなくていいのですか? 取り立てはないけど、支払うのですか? 免責許可が出なかったら、まとめて払う? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり、負債が多かったため相続人は皆、相続放棄をしました。相続財産管理人がこのたび選任されたとの連絡があり、子の私や身内に話を聞きたいと弁護士から言われたのですが、 ①私たちが話すことは何がありますか? ②相続財産管理人選出後の流れや、終了までのだいたいの期間が分かれば教えてください。 ③相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法486条の受取証書発行義務について
ベストアンサー法人同士の継続的取引にて、顧客からの現金での支払いの場合にのみ領収書を発行し、振込の場合は理由は定かではありませんが発行していません。民法486条の適用は現金の場合のみ、という説とそうでない説があるようですがどうなのでしょうか。また、他に商法などの規定はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人になっています。時効は何年ですか?
ベストアンサー10年前に会社が保証協会から1000万円を借りるとのことで、私は連帯保証人になりました。いろいろ調べると商行為については5年で時効になることがわかりましたが、連帯保証人であるわたしも5年で時効の援用ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
集金立て替え分の解雇後の回収について
ベストアンサー新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま示談を成立させないと罰金刑になるか。
ベストアンサー傷害事件について。 経緯 先日駅構内ですれ違った男性と目があい、歩み寄られて口論から掴みあいになりました。(先に手を出されました) 02分程度掴みあい、相手方の"表にでろ。"の声で我に帰り、仕事もあったので謝罪の上掴まれたショルダーバッグを離して欲しいと伝えたのですが聞き入ってもらえず駅の外へずるずる引っ張られていきました。とっさの事で助けも呼べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?
【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから