11,328件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?

ベストアンサー

仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 聞いてもいいですか

初めての事でわからないが、支払いを2回遅れてしまい、裁判所から債権差押令状が届いたのですが、どおしたらいいですが?

弁護士回答
    5
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産 知人からの借入

現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生にて物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置はありますか?

【相談の背景】 個人再生をして2年が経過しました。 昨今の不況や物価高騰が激しく審査時の家計簿の時点とかなりの差が出てきてしまい返済、生活とも当初の計画とかなりのズレが生じています。 以前勤め先の事業縮小により給与も1割以上さがったおりに債務期間の延長を行い5年の返済に延長しました。 【質問1】 この物価上昇による生活コスト増大に対する救済措置は...

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を検討している者自身の結婚式や、親族結婚式の参列について

ベストアンサー

個人再生をする際 弁護士費用の積立をしながら 家計簿をつけていくこととなることが多いのかなと思うのですが その積立最中に自身の結婚式や親族の結婚式がある場合のことについてお聞きしたいです。 ⑴自身の結婚式で、もしも親族が費用を全額支払いしてくれる場合にも家計簿には収支としてお金の流れを残すものなのでしょうか。 ⑵親族の結婚式参列の費用は交際...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 和解後の前後でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両の引き渡しや情報開示を求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに車検+カスタムで依頼し、見積もり・支払いをしてから一年車両を預けて10ヶ月経過したが、作業が完了せず、昨年12月に今年1月中には納車できるよう頑張ると言われたが2月に従業員の横領などにより、運営不可になりショップが債務整理に入った。これまで該当ショップの人間、顧問弁護士らからは一度も連絡がなく、ショップに電話する...

弁護士回答
    3
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の分割支払いと連帯保証人

ベストアンサー

家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...

弁護士回答
    5
  • 借用書と印鑑証明、悪用防止

ベストアンサー

金銭の援助を5年ほどして頂いたXさん(仮)の代理人から援助金を返済をするように話をされています。 私は結婚をしていて、相手は独身、相手の方は私が既婚者である事を知っています。当初は相手方の母親を介護する事の対価で援助を受けていました。 母親が他界した後は(2年半程の期間です)私の家庭が金銭的に厳しい事を話していた為、好意で毎月5万円平均で援助してくれて...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の遺産の行方と内縁の妻の住居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前、私は法定相続人となりました。多少調べた結果、被相続人である兄の遺産(主に不動産)は、手続きの面倒さや人間関係の難しさから逃れるため放棄をしたいと考えています。放棄した場合、相続人が誰もいなくなりますが、実際どのような流れで国のものとなるのか気になります。現在、兄の家には内縁の妻が住んでいます。追立てられるなどない限り、...

弁護士回答
    3
  • 示談金未払い、連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で相手と示談(起訴猶予)し、頭金を少額受け取り、残りは釈放後に一括で支払う約束をしました。期限はあと3週間です。また、返却して欲しい物もあり何度か連絡してますが、ムシされており音信不通です。釈放されたら連絡するようにと国選弁護人には伝言依頼してました。自宅に訪問しても不在か居留守でした。期限過ぎたら訴訟をするつもりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の違約金支払いについて

独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万

30代会社員 年収は650万  クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金の返済+慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っている彼氏にお金を貸しています。 闇金からお金を借りていて、来週までに50万返さないと殺される、という理由で毎月のように泣きつかれ、私も必死になってお金を工面し、消費者金融に借金までしていますが、 彼の元嫁から連絡があり、全て嘘だと判明しました。今年元嫁との間に子どもも産まれているそうです。 結婚や一緒に暮らす話もしてい...

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。

先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効について

今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 母が以前借りたもののようなのですが、届いた紙を見ると最後の支払いは10年以上前でした。 これは時効は成立しているのでしょうか? それともすでに裁判所から差押命令が来てしまっては、時効の援用は出来ないのでしょうか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と破産

弊社の取引先であるA社とB社は社長が同じです。 またA社が株式会社になる前から社長個人との取引も続いております。 現在、社長個人への売掛金とB社への売掛金が残ったままで社長が自己破産しました。 ところが社長個人の売掛金はA社との連帯債務になっており、B社への売掛金は社長の連帯保証が付いております。 社長への売掛金については社長が破産したから、債...

弁護士回答
    2
  • 生前の父に借りたお金

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一年前に父が亡くなりましたが、生前、父にお金を借りており、残金がありました。それを知った弟が激怒し、それについても俺が相続しているから俺に返せと言ってきます。借用書など書いた覚えもないのですが、弟に返済しなくてはならない義務があるのでしょうか。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 先輩との金銭トラブルですが対応の仕方が分かりません。

【相談の背景】 10年ほど前の事なのですが、地元の先輩にお金を借りていました。1割の利息の約束で小額ですけど借りては返済を繰り返し3年ほどやり取りしていましたがその頃には元金20万くらいになっていて毎月利息だけ払っていたのですけど、知り合いの方が間に入り先輩と話してくれて最後に10万くらいまとめて払ってそれで終わりにしてくれました。 それが先日、知り合...

弁護士回答
    2
  • 提訴できる裁判所について教えてください?

ベストアンサー

提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権について

ベストアンサー

債務者が債権者に、損害を与えることを知っていながら借金を重ねたりなど、行為を行った結果、債務者が破産申請などになっても適応できるのですか? その場合、破産できずに免責不許可事由になりそうな気がするのですが・・・ 破産が認められても詐害行為取消権で裁判は起こせるのですか? 免責不許可事由と詐害行為取消権は同じような気がするのですが、なにが違うの...

弁護士回答
    1
  • 過去のことでこまっています

何年か前に近所の男の人と二回だけ関係がありましてそれから最近その男の人が結婚をしまして誰かが前にあのふたりは関係があったんだよと、言われたらしく私の所に話を聞きに来ました。 何年も前の話なので覚えていないのですが私はほっぺをたたかれました 謝りにもいきました その時に夫婦が喧嘩になり旦那が嫁を突き飛ばしました 私は何もしていないですが嫁は救...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で債務は消滅しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか?また、債権行使はどのようになされるのか知りたいです。 【質問1】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか消滅してしまうのでしょうか?消滅しないとしたら、債権者はどのように債権を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効となったはずの債務について支払いを求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 概要「時効となったはずの債務について支払いを求められました」 詳細 過去に、とある取引相手との金銭のやり取りがありました。 その中で未払いの債務があります しかし当方は債務は認めるが、債務の正当性は認めないので支払いをしないまま、時効を迎えました 時効後に相手が支払いを求めてきたので下記のように通達しました。 「その債務につき...

弁護士回答
    2
  • 別れ話から、荷物をかえさないお金がらみ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と同棲している、貸し借りがあったかは、息子とも今連絡とれずにわからない、息子と同棲している女の子から電話が入り、お金を貸しているから返してほしいと、息子の荷物私たちの荷物をお金を返すまで持っておくと、私たちのスキーのウエアとかは返しても、息子のゲームやらその他は売ってお金にかえるとか、私たちがもって帰るといっても渡さないとい...

弁護士回答
    2
  • お客さんからお金を借りました。

【相談の背景】 2年前ほどにクラブで働いていた頃 お客さんに100万円ほどお金を借りました。 借用書などは書いてません。 体の関係をもてたらお金のことは考えている という様なLINEがきましたが 今現在コロナや私もお店を辞めてお昼の仕事をしているので会えていません。 数日前、なかなか会えないので分割でもいいのでお金を返してほしいと振込先がかかれたLINEが...

弁護士回答
    3
  • 免責許可は、どういうことか意味を知りたいです。

破産手続きにおける免責許可とはどういうことですか? 詳しく知りたいです。 宜しくお願いします❗

弁護士回答
    2
  • 1000万円借りていた会社が倒産した場合の返済義務

ベストアンサー

今務めている会社に1000万円の借金があります。 その会社が経営難に陥り倒産しそうな状況です。 もし会社が倒産した場合、会社から借りていた借金はどうなるのか。 そこで2つ質問があります。 1 倒産した会社からお金を借りていた場合返済義務はあるのでしょうか? 2 また返済する場合、どのような手段で返済するのが適当でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したら、その後、その相手が税務署に差し押さえをされてしまった

ベストアンサー

去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返してもらったのは 2回だけです なので 110万円の 残がありま...

弁護士回答
    3
  • 知り合いとのお金トラブル

知り合いから1302000円嘘を付いて借りました。全額返しました。ですが、私に貸す為に消費者金融からお金を借りてたらしく、その分慰謝料だと思って100万払えと言われました。相手は弁護士に話をしたら、相手の弁護士は慰謝料は100万以上すると言っているらしいです。なので私は三年間毎月1万ずつ支払ってるのですが、支払わなきゃならないのでしょうか?また、全てメールの...

弁護士回答
    3
  • 倒産の予定、月謝制の「教室」の月謝の返金について

ベストアンサー

会社が倒産の予定です。 事業内容である種の「教室」を行っています。 月謝制なので、前月末に振込です。 5月に倒産した場合、6月以降の月謝はもらわないことになりますが、 中には3か月分まとめて前払いで支払っている人がいます。 その場合、破産の申し立て以前でも6月以降の分を返金するのは、問題になるでしょうか? 5~6月中に申し立てを行う予定ですが...

弁護士回答
    1
  • 期限利益失効に関して

最終支払い期日が平成24年9月10日に対し、期限利益失効日が平成25年1月10日と4ヶ月とかなり日数があいています。通常最終支払い期日から期限利益失効日までこんなに時間を要するのでしょうか?債権者から譲渡先へ債権譲渡され、実務的にも明確さにかけると思われ、支払い期日翌日を時効の起算と主張したいのですが、厳しいでしょうか?アドバイス、注意点などあればご教示くだ...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い貸金を裁判では、どの程度認めて貰えるのか?

ベストアンサー

友人に借用書無し手渡しで会社の運営資金として500万円貸しました。 返済は分割で通帳に約98万円され以後止まりました。 友人との通話を録音した所、貸金は認めていますが、金額はハッキリと憶えていないと言い出しました。 証拠は、上記の通話録音と約98万円の振込返済記載のみです。 そこで先生方に質問があります 裁判で友人が借りて無いと言い出した場合、 500万...

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?

8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?

シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 元旦那から解決金 慰謝料はべつでもらえるのか?

ベストアンサー

元旦那とは子供なし、結婚5年ほど、向こうが離婚したいの、一点張りで不貞をみつけ本人は不貞を認めず解決金として150万もらい離婚しました。女とは5ヶ月くらいの不貞です。旦那とは別居とかしてなかったです。 ①その、場合相手の女から慰謝料いくらとれますか? ②解決金と慰謝料って違いますよね? この場合旦那からは慰謝料もらってないことになりますよね?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について。

ベストアンサー

■債務状況■ ①借入時アルファOMC→現セディナ 最終支払2009年3月 ②借入時ポケットバンク →プロミス→アビリオ 最終支払2008年8月 ③ディック→CFJ 最終支払2007年12月 アビリオには2015/6/25、セディナとCFJには2015/7/1に消滅時効援用通知を内容証明で発送しました。アビリオには先週金曜日に到着しており、セディナとCFJには明日到着すると思われます。いずれも裁...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用。何時のタイミングで依頼をかけたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

カード会社6社からキャッシングの借り入れがあり、内4社が今月6月から来月にかけて、残り2社が10月に時効援用可能になります。 一部の会社は過払いも絡んでいるので専門家にお願いしようと考えています。 何時のタイミングで依頼をかけたらよいのでしょうか? また、行政書士、司法書士、弁護士とどの先生に頼んだらよいのかも、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟‥詐欺

ベストアンサー

民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが

弁護士回答
    2
  • 共同名義人になっているマンションの相続を放棄したとき

ベストアンサー

父親と私の共同名義でマンションを持っています。しかし父親に多額の税金滞納等があるため、死亡したときに生命保険料を受け取っても払いきれる金額でないため相続を放棄しようと思っています。こういう場合、マンションはどうなってしまうのでしょうか?回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払督促の支払いについて

平成25年12月11日に支払督促が届きました その日から二週間以内に督促異議申立書を提出と書かれているのですが この二週間以内に銀行でお金を振り込む事はもう出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人が車のローンを払ってくれない

友人に頼まれてお金は友人が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。 払ってくれたのは最初の半年程度でその後1年以上にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があればご教授ください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は友人である。 ・名義変更手続き、ローン立替分の返済要求の連...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での前借りについて

妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について

借金返済に「弁護士預かりにすれば今後の金利も増えない」「電話や催促も来ない」などという制度があるのでしょうか。その際の謝金返済の仕組みも教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから