このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遅延損害金の利率について
【相談の背景】 以下の内容が和解調書に書かれております。 当方原告の立場です。 ・被告は和解金として30万円の支払い義務がある。 ・2025年4.5.6月末までに10万ずつ支払う ・被告が、前項の分割金の支払いを怠り、その額が金10万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は、原告に対し、既払金を控除した残額及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への貸付金の返済 時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業をしている友人に50万円を貸しました。その時はコロナで大変な時期でしたので契約書も交わさず、売り上げが回復したら返済するから・・程度の口約束で済ませていました。最近会った際に少しでも返済をお願いしましたが、まだ優先的に支払しなければならない所があるらしく、もう少し待ってくれ と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 ローンは残り4000万程あります。 離婚することになりましたが私が連帯債務になっています。 家のローン以外他に借金はなく、今まで何も滞納せずに支払ってきました。 ローンは旦那1人の名義に借り換えも難しく、売るのもオーバーローンになってしまい悩んでいます。 【質問1】 何も滞納していない私が自己破産できますか? 【質問2】 家があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報開示手続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数百万円貸していますが、一向に返済がありません。 そこで、知人より返済能力があると思われる連帯保証人に、支払督促→強制執行を行おうと考えてます。 連帯保証人は、不動産を所有していますが(持ち家)、手続きの関係上、出来れば預貯金を差押えしたく、第三者からの情報開示手続で、口座情報を知りたいと思っています。 【質問1】 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いに関しての言い掛かりへの対応について
ベストアンサー慰謝料を分割で支払いをして、遅れも無く支払い終了しました。 しかし、相手からメールで「未払い5ヶ月分の督促」が来ました。 未払いは全く有りませんが、相手は「完済の証明はそちらの義務」と言ってきています。 この場合、私が相手の言うように完済の証明をしなければならないのでしょうか? 因みに、慰謝料の支払いに関しては公正証書で取り決めしております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方と法的措置について
ベストアンサー恋愛関係にある男性が仕事を辞め、身内にもご不幸があり失業手当の申請が遅れていることから、借用書を書き、必ず返すので生活費を振り込んで欲しいと頼まれました。(その際の通話は録音してあります) 身内の方にもお世話になっていたこともあり、力になりたいとは思いますが、よく聞く恋愛詐欺であったりも頭を過ぎりここに書き込みしています。 仮に貸すとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による示談金の連帯保証人について
ベストアンサー詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限をさだめてない個人の借金について
★簡単な状況を説明します。 2年半前に当時お付き合いしていた方から 私の事業の運転資金150万を借りました。 軌道に乗ってからでいい 月々の返済もその時に決めればいいと言われ 好意に甘えました。 その後、事業がうまくいかず 少しでも返済はしないとと思い 月に1万とか2万返せる金額だけ返済してきました。 先月末に突然年内に全額返済して欲しい と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
時効っていうのは、最後に返済してから、五年の月日が経ったら、成立するのでしょうか?また、無料相談に聞いた所、答弁所を記入して、提出したとしても、最後に返済して、五年の月日が経っていたら、時効が成立すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟前の準備、流れについて
いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談
前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料負担についてのご相談
【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。 しかし、先方は、下記のような意見を言っております。(A=私、B=不倫相手) Aが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務と相続債務はどちらも負担するようになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の病院の医療費の連帯保証人(極度額50万)になっています。 父が亡くなり、支払っていない医療費が80万ありました。 父の相続を私と妹でしております。 【質問1】 この場合、私は連帯保証の50万と30万の2分の1である15万、合計65万を負担するようになり、妹は15万の相続債務を相続するようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の「自力救済」
【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言証書による個人債権の回収について
【相談の背景】 お世話になります。兄弟が亡くなりまして、親に多額の借金を残しています。相続人(妻)へ借金の返済を依頼していますが、一度だけ返金があってから一年以上経ちますがその後、全く応じてくれません。私の親は健在で、遺言証書を終活として兄弟が亡くなる以前から作ってあり、その中に亡くなった兄弟へ支援した金額が記載されています。相続人へ定期的に督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行についてです。完全な未払いではなく、一部金額が足りない状況での執行を予定しております。申立書には未払金と、執行費用と未来分の婚費を記載予定です。 【質問1】 相手方はこの後どういう動きに出るでしょうか。相手方は弁護士をつけています。 【質問2】 足りない分を支払うから取り下げろ、という場合、執行費用も併せて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 免責不許可事由、否認権の行使について
自己破産前の車購入。多重債務にて支払いが困難な状態で、自己破産検討中です。 2ヶ月ほど前に200万の車を購入するのに私の口座から販売店に入金したのですが、私が購入したのではなく、現在、交際中の方の車です。話が拗れますが、その内150万は交際相手が出したのですが、残りの50万は以前より丁度50万ほどお金を交際相手に借りていましたので、私が50万出しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券の買い取りについて。
ベストアンサー債券の買い取りについて質問です。 90万円の債券を60万円で買い取りをしました。 この場合債券の残額は90万円から60万円を引いた30万円ですか?それとも債券そのものを60万円で買い取りしているので残額は90万円のままですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からのお金の催促を止める方法
母親と金銭のトラブルになっております。 大学の学費や引越しにかかった費用を母が立て替えてくれました。 引越しの費用はあとから返して欲しいと言われて了承したものの、現在月に10.万の返済を求められています。 (引越しをしたのが2016年で、現在はもうその家に住んでおりません。) カードで分割払いでの決済をしたらしく、今までわたしの教育や必要なもののため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産の売却について。
ベストアンサー離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済の相殺について。
銀行から相殺通知書が届いたので聞きたいです。 銀行でのローン返済を滞納してしまっており、銀行から「相殺・解約通知書」が届きました。 何が書いてあるのか分からず、調べたところ滞納しすぎてしまったので一括返済しないといけないと 書いてあったのですが、そうなのでしょうか。 月1万円返済していたのですが、残りの返済分が ほかの口座からあるだけ落ちたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の新築祝い返却要求に関して教えて下さい。
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。 新築時に義実家からそれなりの額の新築祝いをいただき、それで家具家電を購入しました。 離婚するならそのお金を返して欲しいと言われています。 仮に相手に訴えられた場合返金しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの名義について
それなりの稼ぎがあり裕福な暮らしをしていて歳下の彼女と同棲をしている知人がいます。 以前その知人が彼女にゴールドカードを持たせていると自慢をしていました。 名義は知人の名字+彼女の名前になっているそうです。 実際はその名前ではない、いわば存在していない人物の名前でクレジットカードを作成するのは法律的に問題ないのでしょうか? もしそのカードで何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益がある事を主張したほうがいいのか
金銭消費貸借契約として公正証書を結びましたが、支払い(毎月◯万円、支払いを怠り◯万円に達した時期限の利益を喪失するとの内容)が出来ず、債権差押命令がきました。預金口座の差押で、執行抗告しようと思ってたのですが、地裁の書記官から、今回預金なしで回答来てるので争うメリットないですよ、と言われました。こちらは、一部支払っていて◯万円に達していないので期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリペイドカード有効期限
仕事上で、特典のプリペイドカードをお渡ししたお客様より、有効期限があるなんて聞いていないと、ご指摘になっています。 ご購入は三年ほど前です。プリペイドカードには、必ず有効期限はありますか? また、説明義務はありますか? 対応はする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届を提出後、相手の奥さんと話したい
ベストアンサーW不倫の関係で3年半お付き合いしていました。 昨日、その交際相手から口論の末、暴力を受けました。 暴力は、今までにも何度かありました。 昨日は、暴力に耐えられず、警察に通報し、そのまま傷害で被害届を出しました。 結果、私たちは別れることになりました。 警察で、ストーカー行為の内容が記してある書類にお互い署名をし、今後、連絡など一切とらない旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金の支払の求め方
ベストアンサー相手があとで支払うと言ったにもかかわらず、今現在支払ってもらえません(190万円)。調停ではなく裁判する場合、民法の何条になるのでしょうか?又、弁護士費用ってだいたいどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。
兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な内容で、お金を回収できますか?
ベストアンサー5年前、義理の息子が祖母から1億円の相続が決まり、その時息子は、 「それまで育ててくれたお礼に、2000万円をお義父さんに差し上げます」 と言ってくれました。 私も口頭で同意しましたが、そのままになっていました。 このやり取りには、何の記録も有りません。 1年前、離れて暮らすようになった息子から手紙で、 「家族は今、頑張って暮らしています。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知後の契約書返還について
ベストアンサー内容証明で消滅時効援用通知書を送付したのですが、援用してから1年数ヶ月経過しても契約書(原本)が手元に戻ってきておりません。時効を援用してから今日までに、裁判や督促、電話などなにも相手側からの行動もなにもありません。 これは、時効が成立したという認識でよろしいですか? また、消滅時効援用しても相手側が債権放棄しないかぎり契約書返還はされないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー今、任意整理中なんですが弁護士を途中で変更する事は出来ますか? 又、任意整理中クレジットカードを使用した場合どのような支障がありますか?使用する前に弁護士の方に電話をし、使用しても何か問題があるのか聞きましたが、特に問題ないと言われました。それを聞き安心してたのですが… また何か支障きたした場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間での金銭トラブルについて
ベストアンサー友人が中々借金を全額返済しません。どうすれば全額返金してもらえるのでしょうか? 現在友人に5万円を貸しています。 この友人は他の友人数人にも借金をしており、その理由は私も同じなのですが、「奨学金返済の為」「払った筈の金が入金されていなかったんで、相手側から『もう一回入金してくれ。それで入金が確認されたら最初に入金していた額を返金する』と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じない‥
ベストアンサー窃盗でも器物損壊でも証拠があり被害届なり出されたら相手と示談しないと立件されたり罪がかなり重くなるのでしょうか?被害額にもよると思いますが‥軽微な場合は特に問題ないような気もしますが。相手に示談を拒否されたらどうなるのでしょう。相手の足下見てふっかけてくるような気もしますが‥そんなに被害額や大した事件でなければとくに相手と示談する必要はなさそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の車の所有権
車のローン(オリコ)の連帯保証人になっており、知人と連絡がとれなくなったため、支払わなければ、ならなくなりました。今、車の所有者はローン会社になっていますが、連帯保証人の私が残りのローンを全て支払い、車の所有者になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。もしこのまま放置したらどうなりますか?
若い頃に作った借金があります。 最初に借りたのが平成17年4月、最終貸付が平成18年6月です。借金合計は40万で遅延損害金が20万もあります。 もう5年以上1円も返済していません。 最初はきちんと返済していましたが、いつからか放置してしまいました。 督促状も一年に一度程度です。 もしこのまま放置したらどうなりますか? またどうするのが得策ですか? 今はすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人
ベストアンサー平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が両親の借金の連帯保証人になっています。
ベストアンサー夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の調べ方。
【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き費用について
【相談の背景】 夫が個人再生に踏み切ることになりました。借り入れ総額は1500万円くらいです。銀行のモーターローンで購入した車が2台あり、2台で140万相当の時価額であります。保険などはありません。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼する費用はどのくらいですか? 【質問2】 現在、全く現金がないのですが、個人再生にまつわる費用のお支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経費の虚偽申請に関してどのような罰がありますか?
【相談の背景】 会社経費の虚偽申請の件です。内部監査で引っ掛かりやり取りの結果、自分で確認しして事実と違う経費申請を5年で820万、内社内贈答(士気を上げる為の部下への表彰等)で650万を会社に申告致しました。私的流用はしていないのですが懲戒解雇になりますでしょうか?管理職で経費使用権限は持っています。 【質問1】 自分の行為は刑法に触れた行為となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納 裁判所について
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞納しており先月クレジットカード会社と全て先月中に支払う約束でしたが残り10万ほどを支払えず今月の15日に残りを支払う連絡をしようと思いましたが仕事の時間上クレジットカード会社の電話対応時間内に電話する事が出来ず仕事中に何度か電話があったのですがそれも出る事が出来ずに5日ほど前から電話が止まったので裁判の準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のクレジットカード、また住宅ローンについて。
ベストアンサーH25/11/19に2社から174万円、債務整理(任意整理)行いました。 H28/7/4に2社とも完済しました。 H30/12/11にJICCの情報開示をおこなったところ異参サ内容、発生日の欄が空白になったのでブラックリストからは外れたと思い、先日消費者金融系のクレジットカード2社に申し込みしたところ審査が通りませんでした。1社カードローンは通りました。 ブラックリス...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから