11,328件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の無い貸金(小額)

ベストアンサー

約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストからの無理な売掛をさせられ困っています。伝票はみせてもらっていません。ホストは大きなグループなどのお店のホストではないのですが、借用書やサインはしていないのですが、家に来られたら困るので弁護士を依頼しようかと思っています。ホストからは弁護士を頼んだら頼んだことを後悔させてやると脅されています・・・。ネットで検索してみましたが どこにお願い...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料・不動産名義変更に関する誓約書・公正証書について

ベストアンサー

夫が8年前にダブル不倫をしました。 またDNA鑑定をして、相手方の1人の子供は生物学上夫の子供という判定がでました。 夫とは子供・住宅ローン(夫婦連帯債務)の件もあり再構築となりましたが、下記取り決めをどのような形態で残すのが最良か。 また他に有効な方法があるかアドバイス宜しくお願い致します。 【前提情報】 双方の夫婦4人で話し合いをし、 ・慰謝料5...

弁護士回答
    1
  • 時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?

10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について。彼女の方は次はいつ会える?

ベストアンサー

一昨年の末に約20ぶりに再会した同級生の女性と、結婚している事を知りながら外泊し肉体関係を結びました。 相手の女性は子どもが2人おり、結婚歴は当時で7~8年だったと思います。 きっかけは同窓会で再会した事でしたが、旦那に日常的に恫喝、時には物を投げられたりと典型的なDVを受けているとの相談を受けたことでした。 親身に相談に乗るうちに彼女が私に積極...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者からの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    2
  • 時効を阻止する手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に裁判にて相手方が私に 100万円を支払う。との内容の判決が言い渡されたのですが、案の定、相手方からは支払う意志、言動が全くありません。 【質問1】 時効を阻止するためには どのような手続きをすればいいのでしょうか? また、その手続きは弁護士に相談しつつ素人にでもできる手続きなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一部の債務名義取得による 財産開示 で 訴訟費用 節約できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に10回にわたって合計3000万を貸して 相手が返さないので 債務名義を 取りたいのですが 財産がない可能性もあるので 財産開示目的で債務名義を取ります。 【質問1】 3000万円 で合計10本の契約書 全ての債務名義を取ると訴訟費用が高いので とりあえず300万円の1本の契約書だけで債務名義を 取って財産開示をすることは可能でしょうか。 本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します

【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。

弁護士回答
    3
  • 借金返済責任について

【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済の取り立て方の暴言がひどいんです。

数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

先日知り合いと食事に行った際、4月に温泉旅行に連れていくと言われました。ですが前からこのような事を言われていても結局いつも行かずじまいです。それも、こちらとしては休みを合わせて取っているので、その休みが無駄になってしまうのが嫌なので今回は、「いつもそう言うが結局言い訳して、ギリギリになって断るじゃないか。もし今回連れていかなかったらどうする?」と...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない男 事件として再度訴えたいが・・

3年前になります。 私の奥さんの話です。 私と知り合う前に同居していた当時の彼氏が借金持ちで毎月無心をしていたそうです。 いつの間にかですが、その男は勝手に彼女のキャッシュカードを手に入れて 銀行で引き落としをしていたそうです 約300万ほど着服していました 使用目的は飲酒・ギャンブル・(バツイチだったので)毎月の慰謝料・養育費だそうです 発覚当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの多額の借金。無理な要望に応える必要はあるのでしょうか。

不倫関係にあった相手に400万弱の借金をしています。 お借りした当初の彼の話は、 お金には余裕がある。自分がしたいからしている。いつになってもいい。ただ助けたい。 愛しているから苦ではない。当たり前のことをしているだけだ。 未来のためだと思っていつまででも待つ覚悟でいる。 そういった内容でした。 それが先日突然、 先が見えなくなった 離婚しないな...

弁護士回答
    2
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 負債に関する遺言について

父が亡くなりました。遺言があり、アパートは私に相続させると書いてありました。また、アパートを建てたときの負債もあり、遺言では、その負債は私に継承して欲しいと書いてありました。 他の兄弟に比べ、取り分が少ないこともあり、アパートの収入だけでは、負債の返済ができない状況です。 継承して欲しい、と言う所は父の意志と言うより希望ですので、この部分は遺...

弁護士回答
    2
  • 2人から強制執行付きの公正証書が届く場合

ベストアンサー

不倫慰謝料支払い後、 求償権を行使し、相手に強制執行付き公正証書を送る予定なのですが、相手の奥さんも強制執行付き公正証書の作成を考えてるみたいです。(養育費等) 3つ質問させて頂きます。 ・2人から公正証書が作られ、債務者が両方に支払いを怠った場合どうなりますか? どちらかが執行出来ないとかはあるのでしょうか? ・予備の知識として知りた...

弁護士回答
    2
  • 借金問題解決について。

借金問題のご質問です。 どうしてもと頼まれ250万を知り合いに貸付ました。 その際2022年9月末日までの返済と区切りをつけましたが、ここ半年一円も返してもらえず、また返す気も無い様子です。 借用書は簡単に書いただけなのですが、期限喪失の条件は記載されていません。 この条件で何とか回収出来る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済方法

先生方よろしくお願いいたします。 10年前の4月に知人に30万円を貸しました。 その後、一度も返済がありません。 個人間の貸し借りは時効が10年と聞きました。 相手は借りたことを完全に忘れているようで借用書はありません。 相手が忘れていることにも腹が立っています。 利息を取った上で返済をさせるにはどのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚時の財産分与ですが 夫の名義の住宅ローンが処分しても残が残ります その場合はその残金も半分にしないといけないですか? 保証会社が保証人になっています 私は住宅を買ったときも今も専業主婦です 働くなと夫にも双方の親にも言われてきたから主婦でいたのに 借金だけ半分おしつけられるのは変なきがします

弁護士回答
    2
  • 裁判 訴状の事件名は

ベストアンサー

戸建てのガレージ付での賃貸借契約です が明け渡しと動産強制執行訴訟した場合 1建物の明け渡しなのか? 2建物、土地(ガレージ)の明け渡しなのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。

風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...

弁護士回答
    4
  • 贈与税についての相談

【相談の背景】 若い時に友人に分割、振り込み、手渡しで約1000万円ほどのお金を友人に貸しました。 今回友人の所有している都内の土地が大金で売却されることが確定し、 そのうちの5000万円を今までお金を借りてすぐ返せなかったことの申し訳なさ、 また友人が私に本当に感謝しているとの理由で 贈与してくれることになったのですが贈与税を2000万円ほど払わな...

弁護士回答
    2
  • 返済期日を記載していない借用書

ベストアンサー

身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...

弁護士回答
    5
  • 会社倒産 売掛金処理 車売却 査定書 査定額 役員借入金 弁護士の対応について

ベストアンサー

4月14日に主人が会社倒産を予定しています。弁護士面談後メールや電話をしても事務員が伝えますと答えるだけで問題が未解決の状態です。 〇2月末に従業員を解雇 現在代表取締役のみA社の外注工事をして3月末請求 4月末支払の売掛金50万が発生します A社からの給与等に置き換える方法がありますか?   〇会社名義の車を親戚に売る場合、2社以上の見積を...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬未払いについて

ベストアンサー

私はフリーランスのWEBデザイナーです。あるクライアントの報酬未払いで困っています。 文字数に制限があるため、かなり省略して記載します。 そのクライアント様には、別件で入金していただいたことも何度かあります。その方もフリーランスでコンサルタントをしている方で、コンサルタントの一貫でウェブサイトを外注しているようです。 経緯を下記に記載します。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社信用情報

【相談の背景】 住宅ローンを利用しようと思い、銀行に事前審査を申し込むも全て融資不可判定だったので不思議に思いCICに問い合わせしたところ、携帯電話会社で二年前に26番滞納(異動)があり。頭の中が????で埋まりました。 携帯代や光熱費は全てカードで払っており。 見たところカード会社に延滞等の情報は無く 全て支払いが出来ており 滞納の使用がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 積極否認、抗弁、どっちになるのか?

【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...

弁護士回答
    4
  • 民事執行法改正による預貯金債権の情報取得手続方法と その後に債務者勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示手続がしやすくなるとの情報を耳にしました。その中でも、第三者からの情報取得手続のうち、預貯金債権については、財産開示手続を前置することを求められていないとのこと。債務者の預貯金債権について、来年6月頃に情報取得手続をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…

ベストアンサー

器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の時効援用について。

ベストアンサー

時効援用についてご質問させてください。 割賦金払い・リボルビング払いの残債務の時効の起算点について、ご質問お願いいたします。 債権者が債務者へ残額全部を支払えとの催告等がなければ、 最終支払い日の翌日が、すべての残債務の消滅時効の起算点になるのでしょうか? 立替金の割賦金払いの場合、貸金業法に当たらず、取引履歴を出す義務は相手にはないの...

弁護士回答
    2
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...

弁護士回答
    3
  • 不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産

ベストアンサー

前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...

弁護士回答
    1
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 優劣をつけた偏った返済について

ベストアンサー

知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...

弁護士回答
    4
  • 『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。

ベストアンサー

業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者です。 任意保険未加入

ベストアンサー

‪先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。

内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...

弁護士回答
    5
  • 落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?

先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...

弁護士回答
    2
  • 借用書書き方 間違っていたら教えてください。

この借用書の書き方合っていますか? 間違っているところがあれば教えてください。 手書きで書いてもらうつもりです。条件は 500万の借金を来月から毎月最低3万円を月末から翌月5日までに振り込んでもらいます。 収入印紙は【借用書】の左側に貼ります。 私の拇印と彼の拇印を押します。 借用書 (私の名前)様 金五百萬円也 上記の金額をたしかに...

弁護士回答
    3
  • 受け子 詐欺 詐欺未遂

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に友人が詐欺未遂で逮捕され、〔特殊詐欺、受け子〕勾留中に余罪が一件出てき、保釈申請したのですが裁判所から却下の連絡が国選の弁護士さんからご連絡頂きました。 また再逮捕される見込みありで3.4件余罪が出てきてるらしく今のところ被害額は、500万くらいになると思います。 【質問1】 この場合懲役は何年位行くのが相場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました

ベストアンサー

読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 消費者契約法違反による取消権について教えてください。

ベストアンサー

住宅の請負契約をしました。 契約前に補助金の申請を約束していたのですが、契約後に申請していない事が分かりました。 契約日の2日前に補助金申請する約束をメールでもしていたので、書面化し住宅メーカーに問い詰めましたが、メーカー側からは、契約書に申請する旨の記載が無いため、会社に過失は無いと言われました。 また問い詰めた時の相手側の対応は、約束した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯前歴なし。判決の見込み。

【相談の背景】 判決まで不安で色々こちらで調べた結果、相談させてもらいたいです。 6月25日に旦那が逮捕。初犯、前科前歴なし。 ひったくりにて窃盗罪(11万)起訴 他の市から再逮捕(こちらもひったくり)にて 強盗致傷で再逮捕。 こちら検事さんから示談したら、それなりに考慮すると私選弁護示に伝えられ 被害額2万プラスの70万で示談成立にて 不起訴処分に...

弁護士回答
    2
  • 債務支払いの振込依頼人名について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会の連帯保証人としての債務支払い請求されています。主債務者は法人です。連帯保証人は父親(代表取締役)とその息子(役無し)です。振込人名について悩んでいます。銀行で振込先(保証協会)へ支払いをする予定ですが、振込人名を法人の他の取役でもいいでしょうか。他の取役は連帯保証人ではないのですが、毎月の少額の支払い(約3万円)をすると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから