11,332件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の回避について

ベストアンサー

慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「知人Aとの関係で会社を精算する場合、負債の責任は誰にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年4月頃、知人Aから合同会社の代表者社員になってほしいと依頼があり現在代表社員になっています。知人Aは個人的な理由から代表者になれないので、代わりに代表になってほしいとのことでした。会社の金銭的な責任は知人Aがすべて負担する約束で私が代表社員になり、知人Aが指定する個人B名義の口座に出資金として100万円振り込みました。この100万円は...

弁護士回答
    2
  • 甥への借金返済方法について。分割払いの約束を一括返済要求されましたが有効でしょうか?

ベストアンサー

父が認知症を患い、高齢のこともあり、次回の車検を控えたいと思っていたところ、支払い能力がないにも関わらず勝手に車検を行い、翌日ガソリンスタンドから車検代を請求されました。私も払えなかったので甥が払ってくれました。金額は15万円です。 当初、甥も立て替えという意識はなかったと思いますが、自動車免許取得の為に積み立てていたお金を崩して払ってくれたお...

弁護士回答
    2
  • 和解するメリットとデメリットは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談され気になったのでお聞きします。慰謝料の金額は300万です 友達が原告で被告が相手の女性になります 裁判の流れとして、 第一審→和解案を裁判官からだされる(原告有利の金額)→被告は受け入れるも原告が拒否→尋問→判決で請求棄却→原告が控訴→和解案出される(不貞ありと裁判官から発言あり) 今、和解するかどうか悩んでいるようで私だっ...

弁護士回答
    5
  • 郵便局に配達記録の情報開示を求めたい どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に借金をし、現金書留で返済しました(但し相手からは受領、返済完了の返事はなかった ところが8年後の今、 「返済を受けていない。すぐに返済せよ、しないなら訴訟および差押をする」 と言われました 8年前の現金書留の番号はメモしてあるのですが、郵便局のWEBサイトで追跡可能なのは100日以内の番号のみ。 それ以外は郵便局に相談する必要が...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 お世話になっております。 前回の所で解決しなかった問題になります。 元彼が貸したお金を返しません。 状況は ・貸した証拠有(全ての通帳履歴やLINEの「貸す」「返す」のやり取り) ・貸した内 二万だけ返済 ・三年前既に弁護士さん経由で内容証明書送付済み になります。 私はこの人に元々「彼氏だから貸すんだからね。」と何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家の売却について

【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...

弁護士回答
    2
  • 詐欺トラブル 金融機関の借金は全額返さなければいけないか

6月上旬詐欺に遭い その際金融機関から100万借りました 相手は捕まってます。 書面や手続きをしてしまった以上 全額返さなければいけないですか? 事情を話すなどして減額とかになったりはしないですか? 無知ですみません

弁護士回答
    2
  • 親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について

ベストアンサー

親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...

弁護士回答
    1
  • レシート・領収書がもらえない飲食店 民法第486条

レシートと領収書を断れました。 会社の社員が退職日だった為、みんなでお昼に行きました。 そのお店はクレジットカードが使用出来なかったため、 現金で支払い、会社に帰ってからレシートも領収書もいただいていないことに気付きました。 当日そのお店に電話すると、 お客様の顔も覚えていないし、領収書は発行できない。 うちはレシートも発行していないから会計...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪魔の証明ではありませんか

ベストアンサー

借金(例えば奨学金など)の返済が延滞しているのに借主と全く連絡が取れないため、貸主は止むを得ず職場に確認のための電話をした、という場合、連絡が取れなかったということを貸主が証明しなければならないのですか?それとも借主が取れたということを証明しなければならないのですか? しかしながら前者の場合、連絡が取れないということをどのようにして証明しろと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として貰った元カレ名義の車 返還しないといけないですか?

約6年前に当時付き合っていた彼と同棲をし、車を購入してもらいました。(名義は彼) その二年後、別れを切り出され家を出ることになったのですがその際、『車はあげる』と言われ、慰謝料という感覚で今まで乗っていましたが突然『車をディーラーに売却するので返して欲しい』と連絡が入りました。 こういう場合、返却しないといけないのでしょうか?また、同棲中の精神的...

弁護士回答
    2
  • ボーナス前借りを退職後返済しないといけないのか

質問内容 お金は返さないといけないのか、 その場合どうする事がベストなのか トライアル雇用で入社して3ヶ月ほどです。 2ヶ月半、往復100キロほどの距離を往復して通勤していた際に社長に「出してあげるから近くに住めばいいよ、ボーナス前借りでいいよ」と言われいえいえ大丈夫ですと言ったものの推されたので30万ほどボーナスを前借りしました。 その後の...

弁護士回答
    2
  • 旅行代金、立替分の支払を求める場合

ベストアンサー

相手の旅行代金を私の分と一緒にまとめて旅行会社に支払いました。相手は、あとで支払うと言ったにもかかわらず、未だに支払ってもらえません。返済を求めて裁判を起こしたいのですが、民法の何条に該当するのでしょうか?自分では難しいようでしたら、弁護士の方の依頼したいのですが、弁護士はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定仮登記の抹消について

今回自宅を売却することになり、登記を調べたところ、10年以上前に知人の会社の保証人になった際の債権が、根抵当権設定仮登記されていました。(極度額200万円) 現在、その知人はすでに亡くなっており、会社も存続しておらず、また、債権者である金融機関(消費者金融)も5年前に倒産しています。 私の元には催促状などが来た覚えはなく、完済をしたものとばかり思ってい...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効が成立する時期について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 29歳主婦です。 20歳から借金をし始め200万円ほどになり、6年前くらいに司法書士さんに依頼をして任意整理をしました。消費者金融2社、クレジットカード2社です。 色々事情があり毎月の返済が遅れ、依頼をして1年ほど経った2010年8月31日をもって辞任されています。 その後、私は職場を退職。携帯電話に督促の電話、自宅にハガキが来てい...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用の債務の消滅について。

初めまして。 生活保護受給中2009年2月頃から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。4月頃返済してから一度も返済していません。催促は一度あって生活保護受給証明書を持っていったところ催促はされませんでした。それから2015年1月御連絡のお願いという文章が届きました。収入はありませんといったところ生活保護を受けてらっしゃいますかといわれ「はい」と答えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟での車の名義と支払いについて

数年前に車を買うに当たって、弟から名義を借りました。弟名義でローンを組み、弟の口座に振り込みをしていましたが生活が苦しくなり支払いが滞ってしまい弟が代わりに支払いしていました。ローン自体は終りましたが、弟への借金が残りました。弟は車を持って行ってしまいました。 車を返して欲しければ金払えと言う感じです。 ですので、もう迷惑かけれんから車はいらな...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収方法について

昨年の3月に友人が会社の危機という事で200万円貸しました。古くからの友人で信頼もいしていましたので借用書を書かずに貸してしまいました。2か月後の5月には返すという約束でしたがもう少し待ってくれと言われてしばらく待ちましたが昨年の12月辺りから連絡がなくメールも電話も帰ってこなくなりました。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の督促。払った方が良いのでしょうか?

破産手続き中なのですが債権者から督促が来ています。 債権者一覧に新たに加えたのですが弁護士から通知がいっていないようです。払わないと給与の差押さえると言っています。払った方が良いのでしょうか?破産えの影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • サラ金から督促状が来たのですが

ベストアンサー

金融業者から支払いの督促状が来たのですが 最終支払日より5年以上経過していることから時効を宣言したいと思いますが 現在私は働いておらず冤罪で刑務所に6年ほど服役しておりました 人間不信により就職することも外出することもできません このような状態ですが時効を宣言するにはどうすればよろしいでしょうか どうか皆様のお知恵をおかしください なお、下に来た...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

再婚して生活の為カードから借りてしまい未払いになっていましたが先日地元の裁判所から支払い催促がきました。応じないと仮執行宣言をするとの文面でした。どうなるのですか。どうしたらいいのかわからなくて相談しました。今は別居し収入もまだ安定してなく母子家庭です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 破産後の取立てについて

主人の事なのですが、結婚前に多額の借金をしていて、3年前に破産、免責がおりました。借金の中に、知人(女性)からの借金もあり、それについても免責がおりています。主人は、その人にはお金を返したいという気持ちがあり、2年前転職して給料が上がったのを機に月5万円ずつ返していました。ところが、給料が下がり返済ができなくなってしまい、その知人から、執拗に督促や怒...

弁護士回答
    1
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • 借用証書のない貸し借りは有効?無効?

ベストアンサー

お金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借りについて

弁護士先生方宜しくお願い致します。知り合いに、こちらの都合でお金を借りました。金額は37万です。今月から分割で返済するのですが、金銭とはまったく関係のない話しでいきなり切れられ、電話で一括返済しろ!耳揃えて持ってこい!家まで追い込みするぞ!と言われ困ってます。手書きの借用書書きましたが、一括返済等の事は一切書いてません。毎月返済します。だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について

民事裁判を行い、和解した場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 相手は一般人です。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の返済について

ベストアンサー

契約書に、「1度でも延滞した場合は残額一括返済を要求します」と記載されている場合、本当に1度でも延滞したら(債務不履行とみなされ)そうなってしまうのでしょうか? ちなみに、消費者金融会社は大手ではありません。

弁護士回答
    2
  • 任意整理するときの保証人について

私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に依頼してました

法律事務所に任意整理を7月に依頼。合意前に業務停止になってしまいました。一括返済しようかと思っていろいろ解約していくらかまとまった金額を作ったのですが、自分で交渉して返済するベきですか?それとも弁護士を挟んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私物を勝手に処分された場合

事故をして、前の車は廃棄処分しかなかったのですが、新しく買った車屋にしばらく預かって欲しと言って了承したはずなのに何も連絡も無しに車と荷物を処分されてしまいました。その場合の損害賠償ってとれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入金の支払いについて

主人の父と金銭トラブルで、今日まで毎月半年間供託で支払ってます。 今まで、本人受取限定で現金書留を毎月送っていますが拒否され戻って来ています。 昨日、郵便受けに父からの手紙が入っていて、供託した父宛の郵便物も未開封で一緒に同封されていましたが、手紙には半年間借入金未払いのため今までの分、月毎に分けて現金書留で27日までに送るように。期日まで何も無...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】  8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。  先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...

弁護士回答
    2
  • 私の家族が、知り合いから嘘をついて借金をしています。詐欺罪で刑務所に入ることになるのでしょうか?

私の兄の話です。 直近1、2年の話です。知り合い数人5人から総額8〜900万ほどの借金があります。 借入時と、返済を待ってもらう理由等を嘘をついています。 例として、その内の何人かにはクレジットカードで新幹線の回数券を買ってもらい、それを換金して現金にしました。そのクレジットカードの請求額を払う意思はもちろんあったようなのですが、借りた理由も全て嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま

相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故、弁護士法と保険法について

ベストアンサー

親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン債務

ベストアンサー

現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げされた場合の対処

賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか

弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 高校入学金の未納分について

ベストアンサー

弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務

【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    4
  • 借金の委託弁護士事務所からの手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、何も身に覚えががないのに、債権の委託されたと言う、弁護士事務所から手紙がきました。(ネットで調べると本当に実在する弁護士事務所でした。) 身に覚えががないので、電話しました。 そこの弁護士事務所の電話口の方と言い合いになりました。 電話の 窓口の方に名前は名乗ったですが、住所、生年月日を聞かれたので、個人情報だから言えない、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知。こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

自動車の販売代金をめぐるトラブルになっております。 弁護士から通知がきて、即刻支払えとの内容の文書が届きました。 対処のしようがなく困ってます。 こちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の更新または猶予の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 一度、弁償しなくて良いとしたことを撤回し、相手に弁償させることは出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子機器を壊されました。当初、Aは素直に認めていましたが、謝罪は一切ありませんでした。 相手方から弁償の申し出があった為、電話で親同士が話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」と開き直り、「保険で弁償する」との一点張りで、話し合いはこじれました。 数...

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。

会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...

弁護士回答
    4
  • 大学図書館の本を弁償した際の所有権について

私は4月から社会人になる、私立大学の4年生です。 私は大学図書館の本を汚してしまい、同じ本を購入し弁償しました。 私は、民法422条を根拠に汚された本の所有権を主張し、新品の本の受け渡しと同時に元の本を頂こうと主張したところ、「大学の本は私立学校法の規定によりすぐには渡すことができない」、「大学内の手続きのために、渡すまでに半年以上かかる」と言...

弁護士回答
    2
  • 和解と強制執行について

ベストアンサー

民事裁判で、和解しました。 被告は150万円ずつ12分割で払うというものになっています。あと、1回でも支払いを遅延したら期限の利益を失うこととしました。 そこで、質問なのですが、実際に被告から振り込みがなかったことはどのように証明すれば強制執行ができるのでしょうか? 実際は振り込みがあったが、気付かず強制執行したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の売買トラブル

ベストアンサー

自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから