11,332件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えない入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯を紛失し、その後身に覚えない入金が私の口座に入っていました。  振込元を調べたところ、以前利用したことがあるギフト券の買取会社でした。誤入金かと思い、その買取会社に問い合わせしたところ、「私の名前、電話番号、メールアドレスでの買取申し込みだったので、誤入金ではない」「またこちらから返金をお願いすることもない、警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 地方税還付金について

生活保護受給中に、住民税還付を受けました。区役所は返還をもとめているが、破産申立中につき辺鄙返済にならないか心配です。生活保護受給中の返還にも二種類あるようで、詳しくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 家族が騙されて連帯保証人になっている

ベストアンサー

自宅を出ている家族が騙されて連帯保証人になっており、貸した相手から家族の居場所等を問い合わせる連絡が自宅にありました。 知人は関わらない方が良いし、相手から家族に渡す書面なども受け取らない方が良いと言われましたが 自分は関係ありませんということで家族に関する情報を一切知らせないでも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です

ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の停止につきまして

ベストアンサー

勝訴判決後の強制執行(給与差押え)の停止について、伺います。 民事執行法39-5に、担保を立てたことを証する文書ということが書かれています。 もし、債務者が無理やり供託をした場合でも、上記に則り、強制執行の停止はなされますか。 無理やりの供託とは、債権者が受取拒否をしておらず、早急に持参するよう伝えていたにも関わらず、受取拒否をされたと虚偽申...

弁護士回答
    1
  • 10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。

ベストアンサー

約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について

質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。どのような送付物ですか?

支払い期限をどのくらい過ぎると強制執行になりますか? 強制執行をされるときは、その前に通達がきますか?どのような送付物ですか?それが来た後にすぐ支払いをすれば強制執行は取り下げになりますか?

弁護士回答
    3
  • 返済期限について

先日、お金を貸している知人から家賃代4万貸してほしいと頼まれました。もしかしてくれるなら○○までに今まで借りていたのと一括で返しますと言われ4万お貸ししました。ところが、約束の期日になっても返済してくれません。借用書には平成23年12月が返済期限なのですが裏切られた気持ちと連絡がそれからつかないので小額訴訟を起こそうと思ってます。この場合一括で返して頂...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の示談成立が不起訴につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じて未返金の貸金を回収することは可能でしょうか?

【相談の背景】 平成22年、23年計750万の金銭を貸したが未だに返金されない 【質問1】 連絡も取れなくなって数年経ちますが、弁護士通じて返金対応させる事は可能でしょうか? ※金銭借用証書有

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚しました。調停も終わり、婚姻費用の支払いで、相手方が現金で渡して欲しいと言ってきています。今までのこともあり、お互い信用もないことから、渡した渡していないとなりそうなので、こちらは振り込みを希望しています。 【質問1】 相手方は振り込み先は教えてくれず現金でと言い続けてきますが、これに従わないといけませんか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 滞納していた借金の返済について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、借用書もあります。年末から滞納していて、利益の期限損失も記載していたので、一括返済をしようか考えていたところ、相手から一部入金がありました。例えば返済金額が月1万円、半年滞納していたところを、特にこちらには何も告げずに10万円振り込んできました。 この場合、残りの金額を一括返済してもらうことは可能でしょうか?いくら多めに振り...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人なのですが、私が自己破産したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親戚へのお金の貸し借り

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との公正証書作成について

ベストアンサー

夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • リフォームの領収書を貰っていない

一年前にリフォームを500万円を超える金額でしました その際 着手金として半額工事前に 完成した時に半額を銀行から振り込みましたが 領収書を貰っていません 銀行からの振込完了通知書はあります しかし領収書が無いので このリフォーム業者に領収書をいただくことが今から可能ですよね?一年が経過してしまいましたが、、 その際には当然の事ながら 収入印紙が張...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割支払について

ベストアンサー

財産分与で『相手方の共有財産の浪費(別居後)』により分割を言って来ています。 再三、浪費を制止した。 あるのに、無いと言っている可能性がある。 調停で支払額が判って、支払を回答しながら長期化中に浪費した。 という状態です。審判では認められないでしょうが、『浪費、遅延による迷惑料』的なものは協議において相手方に出してもいいのでは?と思いますが...

弁護士回答
    1
  • 弟の嫁が横領しました。

弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を待つ代わりにやるべきことは?

ベストアンサー

私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 少額起訴 慰謝料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...

弁護士回答
    4
  • 時効の更新事由について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保が付いている場合、車の引き上げ→売却→売却代金の債務充当行為は、 【質問1】 時効の更新事由である債務承認に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の借金の肩代わりを法的に終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借主のお母さんは、夜逃げをして行方不明です。その人が借用書持っています。 その娘が連帯保証人で今支払いを続けている状態です。貸主の方には、借用書があります。肩代わりをして、領収書があればいいのでしょうか? 相手方は一筆は書かないと言ってます。5W1Hで特定とは、どのような 、手続きなんですか? 教えてください。お願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払い開始月がわかりません

【相談の背景】 個人再生手続きをし、1月6日に認可決定後の支払い開始月について 【質問1】 1月6日に認可決定 1月20日頃官報に掲載されると思われ、そうすると2月3日か4日に確定となるはずですが、 支払い開始は3ヶ月毎の設定の場合、いつから返済開始になりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対して督促異議をだしたら

昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済期日について。

亡くなった母が叔母に500万貸した借用書があり、相続しました。 借用書には 叔母の婚家先での遺産分割調停の裁判が終了した時に返済する。 平成26年9月付のサイン が書かれております。 現在、母方の親族とは絶縁状態になっているため 裁判がどうなったのかわからない状態なのですが 返済してほしいと思っています。 ①この借用書だと返済期限、時効はいつなの...

弁護士回答
    2
  • 親の借金肩代わりについて

15年以上前に親の代わりに借金をし、その後払いきれなくなり時効の援用を行ったのですが、肩代わりした借金について実際に親に現金を渡し使用されていた場合今更でも渡した分を債権として取り立てることは可能でしょうか? 親は私のお金を使ったことについては最近認めていますが「あんたも使ったんだから」と言って自分には非が無いようにふるまいます。 家族だからと甘...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の借入金につきまして、、、

ベストアンサー

保証協会の保証付きで借りたお 金を個人再生し、認可された場合、配偶者(保証協会)の借入金は一括返済を求められますか? また、配偶者が借り換えするにあたり、何か影響を及ぼしますか? 同じ銀行に返済をしております。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 義両親との同居を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の購入を機に、妻の両親との同居を始めました。 自宅の権利は私に90%、妻に10%となっていて、住宅ローンは私が債務者で支払っています。 義両親は住宅購入時に、妻に住宅購入資金300万円を譲渡してくれました。 また、同居を始める際、これからの生活の足しにと、さらに300万円をくれました。 毎月生活費として13万円を入れてくれます。 か...

弁護士回答
    3
  • 未成年の借金取り消しについて

未成年の借金 今年の春に風俗で知り合ったお客様からお金を総額500万借りました。返すつもりで借りたので借用書を書きましたが、結局返せずにだんだん怖くなって連絡も無視していました。半年くらい経って連絡が来てたのですがそれも無視していたら借用書に書いた親の連絡先に連絡が行きました。その借りた時は未成年だったのですが今は成人しています。 今でも取り消し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。友人への返済は免責不許可事項になりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えているので来月自己破産の相談に法テラスに行く予定です。 私には債務が消費者金融以外に友人から借りた20万円ほどあります。 自己破産するにあたって友人からの20万を別の友人が立て替えてくれるとの事なのですが、免責不許可事項に当てはまりますか? その友人は立て替えの際の20万円は好意での立替なので私への貸し借りではなく肩代わりと言って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・返金について

ベストアンサー

同居の父が亡くなり相続放棄をしました。 払わなくて良いと知らずに亡くなった翌月に私の名で払ってしまった家賃は返金して頂けるのでしょうか? また出来る場合どのような手順を行うのか教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?

ベストアンサー

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と個人間の借金について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...

弁護士回答
    4
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい

ベストアンサー

大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...

弁護士回答
    3
  • ショッピングリボルビング払いについて

ネット系クレジットカードについて質問させてください。 今までショッピング1回払い50万うちリボルビング払い30万が限度額でした。 私は、リボ払いで30万いっぱいいっぱいを毎月借りていて 支払は遅れたこと無いです。 今回カードの有効期限更新でご利用可能枠の見直しで、 ショッピング1回払い50万うちリボルビング払い0円の判定に見直しされました。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 自己破産した場合の例外について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...

弁護士回答
    3
  • ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)

【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べを

親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします

弁護士回答
    3
  • 会社の振込口座変更による社員の横領について

ベストアンサー

取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...

弁護士回答
    2
  • 依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。

2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...

弁護士回答
    4
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の時効の援用について

お恥ずかしい話ですが、過去に個人再生をしました。何年前に最後の支払いをしたかも記憶が定かではありません。時効の援用という制度を知ったので、可能性があるか教えていただきたいです。 毎月、ある債権回収会社からめくるタイプの手紙が届いています。 債権総額 41908円 今回請求額 41908円 計算日 平成30年10月6日 支払期日 平成23年9月30日 当初契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから