11,335件見つかりました

法律相談一覧

• 母の後見人に着いた弁護士について。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払い額や収入アップについて

【相談の背景】 個人再生しようとしています。 1000万ぐらい借金があります。 弁護士の先生をいれて、債権者からの請求は止めてもらってますが現在7ヶ月ぐらい申し立てまで時間がかかってます。 収入は手取り25万ぐらいありますが、家のローン8万で、その他の支払いでギリギリ生活しております。 妻は専業主婦でしたが、仕事に行く予定です。 今後のローンや生活...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続と高額な請求負担がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで旅行中父が入院して、帰国後症状改善せず死亡しました。相続手続きをしようと考えているが、アメリカでの入院費請求が高額になる可能性があり、どこまでの請求を相続人が負担しなければならないのかわからない状況です。 【質問1】 高額な請求が来た場合、相続の資産範囲内での支払いで良いのか? 【質問2】 限定相続と相続した場合のリ...

弁護士回答
    5
  • お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と借金、連帯保証人の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との直接交渉についてトラブルを防ぎたい

社内W不倫をしました。 旦那と私は結婚1年で離婚することとなり、不倫相手とは交際半年でした。旦那から私は慰謝料を150万、別途不倫相手にも請求するとの事でした。 離婚協議書には不貞相手に別途請求すると、記載されたものにも私がサインしています。 また、旦那が私の不貞行為と直接会い慰謝料の金額のことで話し合うと話しており、それをなんとかやめさせたいで...

弁護士回答
    5
  • 返済ずみのはずが債権回収から手紙

7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...

弁護士回答
    3
  • 同一業者の複数枚の過払い金について

ベストアンサー

過払い請求についての質問です。 おなじクレジット会社のカードを2枚所持しており、そのキャッシングに対する過払いです。同じ業者から複数枚発行している人は結構いると思うのですが、あまりこういうケースが紹介されていないので困っています。 2003~2014年の間借用返済を繰り返しておりますが、途中何度か完済(解約はしていません)を行っており、振込先に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の抵当権について

【相談の背景】 親父が亡くなり 土地の登記簿を 見たら抵当権がついていました 【質問1】 昭和初期に土地に 抵当権がついていましたが 誰も 知らないです 抵当権がついて いる 事は 過去に借金の担保に なって 抵当権が付いていることです この 抵当権を 抹消する 方法を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 求償権についてです。 弁護士とのやり取りの上での勘違いで、 慰謝料は迅速に支払ったものの、求償権の行使が遅れました。 もし、私が支払った後に相手が慰謝料を払っていたら、私の方が相手代理人の口座に早く入金していたとしても、求償権の行使がおくれたことで、請求できないってことはありますか? 【質問1】 求償権についてです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 養育費を家族揃ってとれたてに来る

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払えなくて、元嫁の方が家族を引き連れて、私の実家に養育費を実家に請求しにきました。 父は体が悪いので一人で銀行には行けないのでキャッシュカードを渡しておろさしにいかしたみたいです。 強制執行にかけて、裁判になると前科がつくことがあるので相手はそれはしたくないっと言っていてたみたいです。父が養育費を払って、後で息子からもら...

弁護士回答
    3
  • 無断で給料下げられた場合の差額を求める時効は何年ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から無断で給料下げられました 有機則上では面談で合意の後に昇降級が決定するようになっていますが 昇給と言われたにも関わらず降給となっています 実は降給であることを知ったのは 面談から2ヶ月後です 【質問1】 この差額を求める場合 時効は何年になりますか? 【質問2】 時効の起算点ですが 面談日になりますか? それとも給与の支...

弁護士回答
    3
  • 不当な占有は罪になりませんか。

同居相手から暴行を受けたため逃げ出しました。 その際私が飼っていた犬も連れて行こうとしたのですがだめだと言われ家から締め出されました。 その後警察に相談し、警察官と共に当面の荷物と犬を連れ戻しに行ったのですが、そこで相手が犬は自分に所有権があると虚偽の主張をし、警察官も判断がつかないため諦めてくれと言われ民事で争うように言われました。 弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローン清算について。

住宅ローン残り1200万 夫名義 家の名義は7:3 夫:私 土地は私の祖母のもの。 離婚の財産分与ですが、家の名義を私に変えたいと思っています。 家の購入、頭金300万私が払っています。 ローンの残りも私の結婚前の貯金をはたいて私が精算します。 夫が有責配偶者で調停を申し込みたいそうです。 おそらく財産などを調停をした方が貰えるものは貰いたいということだ...

弁護士回答
    3
  • 消費者会社の名義貸し

今年の3/3に元仕事場の店長に「友人に頼まれたから一緒に働かないか」と誘われて、その店長と金融会社3社に名義貸しをしに行きました。 そこでその店長にカードを渡してこの件は終わりだと思っていたのですが、本日10/2に金融会社3社から未払いの件で電話がかかってきました。 8月まではしっかり払われていたみたいなのですが、9月末の支払いはされていないようです。 電...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金保証人

私自身が自己破産手続き中で個人間の借金で1件だけ兄が保証人になってしまい。相手側が保証人に請求するらしいのでが、金額が63万で金融に70万の借金が兄貴にあります 仕事での給料も手取り26万くらいある場合は自己破産の方がいいのか債務整理がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等

【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について

【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?

正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 代理で支払う返還

【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問

ベストアンサー

お世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前に父親が従兄弟に150万円かりたらしく昨年 父親が亡くなり 従兄弟が父親にお金かしたらから返してくれといってきました 借用書もなく亡くなっているので確かめることもできません 金利も5%10年分請求するって 借用書ないのに 【質問1】 借用書ないのに返済義務はあるんでしょうか? 勝手に金利つけてきていいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産準備中 母親からの借金と生活費支払について

【相談の背景】 現在、破産の準備をしているのですが、母親からも80万円借りていることに気づきました。 これは正直に申告するとして、 問題なのは実家住まいの為、破産準備に着手してから今まで、及びこれからも支払っていく 事になっている食費や水道光熱費、携帯&ネット料金他の費用 (携帯料金は毎月変わるが全部で大体6万円/月程度)です。 【質問1】 これら...

弁護士回答
    1
  • 通販で偽名を使いましたが、振り込み票が届きません。

【相談の背景】 通販で偽名(本名名字+異性の偽名)を使いショッピングをしました。後払い決済でミライバライでした。請求書は普通郵便で郵送で、偽名のため届きませんでした。 普通郵便は台帳に登録してなければ届かないことを知り、偽名の転居届を出しましたが登録されません。 どうしたらいいでしょうか。もう70日も期限が過ぎています。払いたいです。 馬鹿なこと...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での保険会社の対応と質問

母親が私の車で信号待ちに追突されました。 母親は停車していたので相手側が100悪いとの事でしたが 加害者の男が追突しておいて、こんな程度で保険は使いたくないと 高圧的に謝罪も無く母親に言ったそうです。バンパーとテール破損しています。 母親は怖くなったのと早く終わらせたいので人身無しの物損で終わらせたそうですが いざ修理に入るとなかなか...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットの借金を相手の親からの回収について。

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在は...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料を相手に返却要求

ベストアンサー

W不倫の末、相手の奥様から呼び出され、慰謝料を請求され、この場で和解しないと、訴えると言われ、怖くて動揺してサインしてしまいました。こちらの弁護士を立てる隙がありませんでした。慰謝料も、別居するかもしれないとのことで、150万払えこういうのはまけるもんじゃない!といわれ、サインしました。怖くて翌日にはお支払しました。その後、相手は離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    4
  • 限定承認のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父が急逝し単純相続か限定承認か迷っています。父に借金はありませんが、昔営んでいた小売業の関係の知り合いの事業の借入金(県から借りている)の連帯保証人になっている事がわかりました。そこで安全をみて限定承認を考えたのですが、その債務について調べたところ、他にも数名、不動産の担保も含め連帯保証人がいる事がわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの映像は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

不倫した旦那と現在別居中です。 別居という形で距離を置き、お互いに頭を冷やして 今後のこと(婚姻生活を続けるのか 離婚するのか)を考える。というこの期間に、未だに不倫相手と会っています。 飲食店でご飯を食べているところをたまたま知り合いが目撃し、教えてくれました。 自宅の玄関に監視カメラ(防犯カメラ?)を置きました。 もし、例えば、その監...

弁護士回答
    2
  • 供託金に関して。また、そのようなことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

地主からの地代値上げ要求(口頭)を拒否し、これまで通りの賃料を、20年近く供託し対抗していたところ、つい最近になり、15年分を地主が勝手に供託金を受領していたことが判明しました。その際、こちらへ地主からの断りは一切なかったので、供託は現在も続いております。 この場合、地主からの値上げ要求は、どうなったと解釈すれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭問題です

水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんがお金を貸してくれました。10万円で借用書も書いています。家庭事情を話しているにも関わらず連絡なく借用書のコピーを自宅に送られました。そこは引き払い予定の独り暮らしの家だったのでまだ良かったのですが、もうすぐ実家に戻ることになりました。 水商売の仕事をしばらくしてませんでしたが、生活のため再度始め...

弁護士回答
    1
  • 元同僚に貸したお金を返して欲しい。

元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...

弁護士回答
    2
  • 友人との返済期間、貸し借りについて

5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為、会社に給料差し押さえの通知が届きました。 文面にあった養育費を20歳まで一括で支払う場合には、差し押さえは止めることができるのか。止めるための手続きを知りたい。 【質問1】 差し押さえを止めたい

弁護士回答
    2
  • 業者からの提案

平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...

弁護士回答
    2
  • 前回の続き

ベストアンサー

前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...

弁護士回答
    10
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • ネット販売での領収書に関する問題と発行義務について教えてください。

【相談の背景】 ネット販売での領収書に関する質問です。paypay払いの場合、利用明細のスクショを取って出力する事で、領収書のかわりとなるのでしょうか?スクショには店名・金額・日付の記載はありますが商品名の記載はありません。 【質問1】 上記の方法で領収書の代わりとなるのか、また上記方法を拒否され発行を要求された場合、販売者には発行義務があるのかを教...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてすぐ完済した場合

ベストアンサー

残金7万円の奨学金返済を滞納し訴えられた場合、7万円以上払うことになる可能性はありますか?(相手の裁判費用の負担など?) 訴えられて、債権者にすぐ返済した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 8年程前の自動車ローンの事ですが

ベストアンサー

自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...

弁護士回答
    2
  • 刑事への民事裁判の影響について

ベストアンサー

詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の慰謝料・その他費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身です。2年前、既婚者と不倫関係にありました。 相手が婚約期間中に不倫関係は終了していました。 後に有責配偶者側からの請求で離婚したとの事ですが 生活が苦しいようです。 この場合の金銭問題について相談したいです。 【質問1】 この場合、相手配偶者への慰謝料の負担割合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、不倫相手(当事者)...

弁護士回答
    2
  • 生活費で出来た借金払う必要はあるのか?

ベストアンサー

婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • 保証人への求償金請求の時効について

ベストアンサー

知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...

弁護士回答
    3
  • 妻が借りた金銭を使用して私名義のクレジットカードの返済をした場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が実母からお金を借りそのお金で私名義のクレジットカードの返済に充てましたが、借用書の記入及び返済を求められております。 【質問1】 私は義母と直接やり取りはしておらず、妻が借りた金額も把握しておりません。 そもそもこの場合借りたのは誰になるのでしょうか? 【質問2】 借りた金銭の使用目的(私名義のクレジットカードの返済)によ...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルに加担した第三者への損害賠償

ベストアンサー

被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)です。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名です。 被相続人が死亡後、実姉が遺産の受取手形の相手の会社を騙し、他相続人に内緒で自分の口座に振込まさせるという横領をしたので、他7名が連名で相続人各々法廷相続分を受け取るための遺産分割の調停、審判...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納していると保証会社から連絡あり

ベストアンサー

家賃を数年滞納し、分割で支払ったり、また少し滞納したりを繰り返し、去年の10月に家賃保証会社の担当の方に、「これで延滞分はなくなったので、11月末からの支払いは通常通り、管理会社に支払ってください。」と言われました。 ところが、担当の方が変わり、新しい担当者は「滞納分があるから支払ってください。」と言います。 前の担当者とは電話でのやり取りで、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから