11,335件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について

約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗に対する請求可能範囲とメリット

今年3月、同じアルバイト先の未成年の高校生から現金を盗まれました。 経緯は以下の通りです。 18日、財布から万札(3万円)のみ無くなっていることに気づく。 25日、18日と同じシフト構成だったためカメラを設置。退勤後、同様に万札(2万円、札番控え済)のみ無くなっていたためカメラを確認し、バッチリ撮れていたので同日に警察に通報、被害届を提出。また留学生の外...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料の二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 私(妻)と旦那は同棲4年目、1年前に結婚式を上げ、籍入れていない事実婚となります。 先日私の不貞行為(半年間、月3〜4回会う)により旦那から離婚を切り出され、慰謝料を私と不倫相手(男)にそれぞれ300万請求されました。 私が悪いので、私は弁護士を入れず300万円支払うつもりです。 不貞相手(男)は弁護士を挟んで金額の交...

弁護士回答
    4
  • 領収書の発行の義務・法律 お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書発行の法律になるのでしょうか? お金を貰う側ですが、 【質問1】 領収書はお金を貰い、領収書の要求があれば、 発行はしなければならない。でしょうか? 【質問2】 振込みでは、領収書の発行というのは必須ですか? 振込みをもって領収。というのは不可でしょうか? 振込んだ側は、銀行明細で、収支は証明出来るし、 法人・個人の税の...

弁護士回答
    1
  • 親にお金を返して自己破産できますか

ベストアンサー

親からお金を借りて起業したところ失敗して、私はほぼ無一文で、親まで破産しそうです。 とりあえず、親にお金を返したいのですが、借入をして、両親にお金を返し、その後、自己破産した場合、両親の財産は残りますか?

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について

旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後の給料差し押さえについて

借金が300万あるのですがそこにプラスして不倫の慰謝料200万を請求されました。 なので自己破産することにして今弁護士に衣類してるところです。 そろそろ申立の段階です。 慰謝料については公正証書もあるのですが 申立後、破産手続き決定が出るまでは差し押さえ出来てしまうのでしょうか? ちなみに管財事件です 相手は離婚してますが先日裁判所に行くみたい...

弁護士回答
    2
  • 明渡し済み物件 退去期間の賃料の件

ベストアンサー

賃料三ヶ月の未払いで家主より 強制退去の訴訟を8月に起こされました。 7月中に既に他の物件へ退去済みだった為、一審は即時終了。 未払い家賃も分割で支払っていました。 しかし既に明渡しが終わった後の8月分に関しても 家賃の支払い請求がきました。(保証会社より) 既に明渡している期間の賃料に関しても 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の過払金

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません

弁護士回答
    4
  • 教えてください

過払い請求は、どのような状態になれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳列商品の弁償代金について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 つたない文章で申しわけございません。 ある商品を傷つけてしまい、お店側に弁償をいたしました。 その店主は、この商品をその弁償分値引きして売ると言っておりましたが もう一度尋ねたところ、値段は引かれておりませんでした。 これは、店主が商品の価値は下がっていないと認めた事になるでしょうか? 個人商店の値段設定...

弁護士回答
    1
  • 民法462条2項前段に関して。「現に利益を受けている限度」とはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

「主たる債務者の意思に反して保証をした者は、主たる債務者が現に利益を受けている限度においてのみ求償権を有する。」とありますが、「現に利益を受けている限度」とはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...

弁護士回答
    2
  • 事故発生から数日後に契約された自賠責保険の適用は可能ですか?

ベストアンサー

当方加害者で、事故当時に自賠責保険が切れておりました。 警察の取り調べ時点でその事は認知されていますが、その一週間後に車検を受け自賠責保険の加入をしています。 被害者の方はまだ治療中で、請求などは確定しておりません。 任意保険には加入していて、既に保険会社には報告済みです。(本来の自賠責保険でカバーできる金額の超過分しか補償できないとの回答は受け...

弁護士回答
    1
  • 借金したまま逃げた場合

下手くそな文章ですいません。 自分は会社に45万円の借金をしていて 違法な労働、人間関係により逃げ出してしまいました。 借金があることは分かっていたものの今すぐ辞めたいという気持ちが強まりなにもかも投げ出してしまいました。 借金を返す意思はあるのですが、どうしても会いたくありません。 知り合いを通して連絡が来たのですが、社長は、早く返しにこなけれ...

弁護士回答
    1
  • 間違った相手への債務履行と真の権利者への対処

【相談の背景】 債権の譲渡についてなのですが、 AはCとDの両方にBへの同じ債権を譲渡したのですが、その債権譲渡の通知書がBへ届いたのはCの通知書が8月31日でDの通知書が届いたのが30日でした。なのでDがこの場合対抗要件をもっていると思うのですが、Aはそんなことを知らずCへの債務を履行をしてしまいました。 【質問1】 この場合、Cへの返還請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 事件解決後

金融機関の顧問弁護士の支持通り返済金額を返済し、これで根抵当権の書類をすべてお返しと弁護士から手渡しされました。 これで金融機関側は無担保になり弁護士の方も終了と… 提示された金額すべて返済しました。 しかし金融機関の債権担当者が金利は残ってますからねと。弁護士を通してこの件は取下げとなったのです。 無担保状態の今 事件も解決した現在 まだ請求権は...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護所内で発生した問題について

ベストアンサー

発達障害を持った息子の問題行動によって児童相談所へ一時保護をお願いしました。 一時保護所では、発達障害のケアがあまりされず(聴覚過敏のため耳栓をしたい、心を落ち着けるために折り紙をしたい、と息子が申し出たが却下される、息子がパニックで暴れている時に「暴れると鍵のかかったところに行くよ」と大きな声で息子に声をかける、等)、息子は何度も児童相談所を抜...

弁護士回答
    3
  • 電柱の立直し工事で建物が棄損しました。悪質な管理担当者を信用することができません。

購入した中古住宅の玄関前に斜めの電柱があります。 購入時は前オーナーが植木鉢で隠していたため 購入後に気付いたのですが、 電柱根元の部分にゴルフボールが入る程の穴(隙間)が空いていました。 あわせて電柱回りの側溝部分も少々沈んでいて エントランス部分の床断面(普通は側溝で隠れている)も見えていました。 そこで、電柱を管理する企業に現況確認と...

弁護士回答
    1
  • 彼女宛の慰謝料請求を、分担する方法はありますか

ベストアンサー

妻と離婚協議中の最中、自分の不貞行為発覚により、不倫相手である彼女が妻から慰謝料請求をされました。 自分は、彼女1人に慰謝料を払わせる気はないので、妻とは離婚をして彼女と再婚をし、2人で支払っていきたいと考えております。 ですが、妻は離婚に応じてくれない為、強硬手段ではありますが別居を考えております。(彼女と同居する為) 有責側からの離婚申し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。

ベストアンサー

退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の質問です。

私は会社経営(株式会社です)をしていますが従業員1名の零細企業です。 先月、知人の会社が倒産しまして連帯保証人である私に銀行から請求がきました。 自社の借入もあり返済が行き詰まるのは時間の問題と考え個人再生を検討しています。 自社の借入はすべて私が個人保証をしています。 調べましたら個人再生の要件で「履行期間における収入の安定や見込み」とありま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での延滞損害金請求と長期返済計画の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討中です。 友人に短期返済の約束で貸し付けたが返済がないために催促。すると一方的に1年以上の長期返済計画書を送ってきました。 長期返済になった理由を求めたところ、それから連絡もなく返済も滞っています。 【質問1】 内容証明郵便で返済を求めました。 こちらで特定した返済期日を基準に、延滞損害金(年3%)を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの返済で領収書が貰えません。

【相談の背景】 2年ほど前に知人にお金を借り、借用書を書きました。 返済は毎月現金手渡しです。 貸主に返済時の領収書を求めたところ、渡すことが出来ないと言われ困っています。 その理由を聞くと、借用書を書きお金を受けとった際に、 私側(借主)から知人(貸主)に受領書を書いてないから。ということのようで、これからも返済していくのに後々払っていないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 返済書の作成方法

ベストアンサー

3年前のに母が姪に、貸したお金の請求を母が高齢の為 代理で私がすることになり 遠方と言うこともあり相手と電話で話をして、相手も認めて 期日も本人が○○日までに私の通帳(母が怖くて自分の詳しい住所や口座を言いたくないとのことで)に振り込むといってくれたのですが、今までごまかされてきたので信用できません この場合 どのような書面が良いでしょうか? 誓約...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から10万円を借りてそれを先日 全て返済しました 借用書を郵送すると言われたので待っていましたが一行に届きません このことから相手方に連絡をすると以前住んでいた住所に送ったことが分かりました 私は住所が変わったことも勿論言いましたし 借用書には新しい住所を書いております つまり相手方の一方的なミスになります 結局借用書は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前のNP後払い

ベストアンサー

自己破産申立前で弁護士の先生に介入してもらっています。 昨日、ケータイ代やネットで注文したの化粧品の支払い等をコンビニで支払ったのですが、NP後払いの請求書(衣類を買ったもので、金額は2000円程度)も混ざっていて、うっかり一緒に支払ってしまいました。これも債権者に入れなくてはいけなかったと思うのですが、支払った後に気がついた状況です。 特定の...

弁護士回答
    3
  • 株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい

【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫自己破産で私(連帯保証人)のクレジットカードについて

ベストアンサー

夫が自己破産をし、私が自宅の連帯保証人になっていました。 私自身何も借入等していません。 また、ついこないだ銀行の保証協会から私宛に債務一括返済の内容証明書が届き、現在の弁護士に通知してもらっています。 ついこないだ、私の名前で所有するカードがでてきました。 調べると今も使えるようですがまだ何も使用していません。 そこで質問ですが、自己破...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

ベストアンサー

主人に借金があり、最近返済したのですが、返済したときに領収書にサインをしてくれず借用書は返してくれて、一筆私とあなたには今後一切のなんの関係はありませんと覚書きといって書いて渡されたみたいなのですが、なぜ領収書にサインを書いてくれなかったのかわかりません。 借用書は返してもらったので、相手から請求さることはできないし、領収書に名前を書かなかった...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と慰謝料を請求について質問です

ベストアンサー

私が損害賠償と慰謝料を請求されます 分からないことだらけなのでよろしくお願い致します。 ・夫婦共有財産(結婚後に夫が購入した10万円くらいの家具や夫の給与の1/3の専業主婦のわたしの分)は差し押さえの対象や支払いの対象となるのでしょうか ・私の3万円以内くらいのアクセサリーや5万円以内くらいのコートやシューズなどは対象となるのでしょうか ・...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による差し押さえの仕方について

ベストアンサー

公正証書による差し押さえは貸主がお金を払ってもらってない事を立証する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 返金について

夫に暴力をふるわれ被害届を出しました。取り下げて欲しいと、義父から申し立てがあり、示談金として義母から300万慰謝料を貰いました。 結局、幼い子供の事を考え復縁する事にしたのですが、義母から慰謝料返金するように言われ、バカな私は返金してしまいました。 領収証を貰っておらず、証拠がありません。 夫は、既にお前には慰謝料払っているので、もう一千も支払...

弁護士回答
    1
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • 家賃を支払う気が一切ない賃借人

はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...

弁護士回答
    4
  • 支払いをしてもらえない

【相談の背景】 診察費用を支払うと言われているものを1円も払ってもらえていません。 私が先に立て替えている状態です。 支払うという契約書は交わしています。 診察費用なので診察の度にかさんでいくので負担ですので早めに払って欲しいのですが、契約書内に「いつまでに払う」という期日を残していませんでした。 支払い開始から5ヶ月、契約書締結から2ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬・慰謝料請求

ベストアンサー

生活保護を受けていて弁護士の謝礼金・旦那への慰謝料が払えないと家族にまで取り調べをして払わせると言われました。恐喝にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 娘が不倫の慰謝料を請求された

26歳になる娘がおります。 先日、娘から連絡があり、妻子ある方と3ヶ月程不倫をしていて裁判を起こされる、と連絡がありました。 娘は県外におり、独身です。 慰謝料は500万請求されています。 娘の連絡の後、不倫相手の奥さんからこちらに連絡がありました。離婚します、慰謝料を払って下さい、と。 娘は成人していて、手も離れているので私と旦那はとりあえず、こ...

弁護士回答
    4
  • 借用書の特別条項について

ベストアンサー

借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を回避する方法について

彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する合意書の法的義務について

ベストアンサー

退職に関する合意書に、甲は乙は、27年12月31日をもって雇用契約が終了し、甲は乙に対し、退職金30万円を支払うと記載があり、双方が署名捺印した場合、甲は30万円支払う義務が法的にありますね?また、支払わなかった場合、請求権はどれぐらいの期間ありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判で判決が決まったら。

【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 車体の調停→内容証明の後

去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…

ベストアンサー

彼氏に500万貸しています。彼の会社の景気がよくなく、足らない分の補填と聞いています。 一応、貸した事を証明するために、簡易的ですが、免許証のコピーに金額を記載したものをもらってます。 私もごく普通の会社員ながら、彼の為に必死で働き節約して彼にお金を貸し続けてきました。 必ず返すとは言ってくれていますが、現状は一円も返してもらってません。私...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に完済すれば、信用情報機関の事故情報は消えますか?

ベストアンサー

この度、クレジットカード会社から債権譲渡されたという債権回収会社から、 債権譲渡の通知ハガキが届きました。 債権の種類:ショッピング(1回払い) 当初取組日:平成21年2月7日 正直、心当たりはないのですが、随分昔のことなので当方に手違いがあったのかもしれません。 ただし、この間、クレジットカード会社側からは一切督促等ありませんでした。 すでに...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について、手切れ金

何年か付き合ってた彼が居ました。 彼はお金が無くて、仕事を探して近所に引っ越して来ました。 それまでは、友人と、ルームシェアして家を借りてましたが、その友人が、仕事を辞めた事がきっかけで、家を探しました。 私は、無いお金を貸して、家具、家電を揃えました。直ぐに、仕事がシフトチェンジ出来るようにです。 でも、付き合ってた時から、束縛や言葉で酷い事...

弁護士回答
    1
  • 給与、個人再生の違い給与、個人再生の違いはなんでしょうか?

給与、個人再生の違いはなんでしょうか? ある金額を数年分積み立てると聞きましたがどのくらい? 弁護士費を先に請求されても、無い時はどうしたらいいでしょうか?相談所に行くと、収入で駄目でした わかる範囲内で教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解しましたが

貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 卸業者から購入した商品が全数届きません

小売業を営んでおります。以前から取引のあった卸業者とトラブルに発展しそうです。 数ヶ月前に商品の代金を前払いで約180万円振り込みました。その後、商品が届かないのでこちらから引き取りに伺う旨を電話で伝え、了承を得た後商品のメーカーの倉庫まで2回に渡り引き取りに行きました。 倉庫の担当者曰く、物量が大量に有るので一度で全て用意するのは不可能と言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから