法律相談一覧
-
自分の土地に他人の家が建っている
祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について
17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪状と弁護士可否について
ベストアンサー同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車の修理代について
一週間前に、車の塗装修理を整備業者へ依頼しました。 塗装修理の間、代車をお借りしたのですが、その代車を駐車の際に凹ませてしまいました。 本日、代車を業者にもっていったところ、修理代として27万円の見積もりを頂きました。 代車を修復する義務は当方にあります(代車を借りる際に署名済み)。 修理にかかる相場が不明のため、他の業者へ相見積もりをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談しましたが、気が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数
ベストアンサー【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし数年間の養育費未払いをされており弁護士さんを尋ねました。 最初の相談では着手金22万と成功報酬11%と言われてたのですが、2回目の相談で17%と言われました。 あれ?と思いましたがそれはいいとして第三者からの取得手続きをお願いしたいと言うとそれはまた別の契約と言われそれに対しても着手金がかかる様です。 【質問1】 私は1つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身の荷物についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ルームシェアをしていた知り合いの家に解消後荷物を長期間置いてあるままになっていて何も無い場合売り払うと伝えられたがこの場合は売られないようにすることは出来るのか? 【質問1】 仮に勝手に売られたらそれを解除することは出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売
【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。
ベストアンサー主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳の女の子と性行為
ベストアンサー初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難被害における示談金の相場について
盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料について。
ベストアンサー先日 30代の人間に殴られました。 鼻などが折れて 賠償額が360万円でした。 私は未成年なのですが 加害者の下についてる人の話を聞くと お金を払う気がなさそうです。 そういう場合 支払期限が過ぎたら どんな 罰則にあたりますか? あと 本当に払う気がない人間から どうすれば慰謝料を 払っていただけるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑で逮捕されました
ベストアンサー彼氏が去年の12月に2年9ヶ月 お勤めをしてきて 少年刑務所から出てきました。 今年の8月3日に仮釈放が 切れます。 でも… 今日の4時ぐらいに 窃盗の容疑で逮捕されました。 お願いです。 助けてください。 助けてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
置引についての裁判などの費用
2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の高校生との淫行
はじめまして。友人のことで相談させてください。 友人(42歳既婚男性)が先日サイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながらドライブに行きお小遣いを渡して身体を触ると言ういわゆる援助交際をしたそうです。その後、その女の子の父親を名乗る男性から連絡が入りました。どうもその時のメールのやりとりを見てメールをしてきたみたいです。 それで会って話をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について
相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の人身事故。今回の場合は、実刑の確率はどのくらいあるのでしょうか?
よろしくお願いします。 半年ほど前に詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日会社の車で歩行者を跳ねる人身事故を起こしてしまいました。横断歩行上の事故で速度は殆ど出ていなかったのですが相手の方は片腕を骨折する怪我をしてしまいました。事故後直ぐに救急と警察には連絡しました。後日会社の上司と謝罪には行っていますし、定期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪起訴について
ベストアンサー複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?
ベストアンサー私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?
【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪中にタクシーに接触された件について。
昨日、コンビニの入口脇の空きスペースに自転車を駐輪していたところ、後退してきたタクシーが自転車に接触しました。この場合、こちらの過失はどれくらいありますか? コンビニの入口に面して駐車スペースがあり、車止めがありますが、私は入口と車止めの間に斜めに駐輪しており、車止めまでは50~60センチほどの位置だったと思います。 買い物を終えて外に出たとき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長いです。結婚式会場の家賃未払いを知らず契約。当日に封鎖されドレスなどがまだ会場中に密封されてます。
ベストアンサー結婚式1.5次会披露宴の契約していた結婚式場が家賃滞納のため、結婚式に大家を管理するビル管理会社に締め出され、結婚式が台無しになりました。 ほぼ持ち込みだったため、結婚式で使うもの50万ほどかけた雑貨、ハワイで挙げたus私ちちの結婚証書、せっかく作った30万ほどのDVD、ドレス100万くらいになる3着を全ておじゃんにされ、いまだに返してもらえません。二次会はグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
3年前のいじめを、今から訴えられますか?
3年前、叔母さんの紹介で、働きましたが、そこにKといういじめっ子がいて、そいつにひどく苛められて、退職に追い込まれました(8年勤めた前任者も、新人Kに苛められて、退職しました)。 本当は辞めたくなかったし、モラハラで訴えたかったのですが、叔母さんがいるので、我慢しました。 しかし、叔母さんも退職したし、今でもすごく悔しいので、訴えたいです。辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の給料について
私と両親は離れて住んでます。1月末に父の会社の社長から電話があり呼ばれました。その理由は両親は会社のアパートに住んでいるのですが、あまりにも汚い、ペットの悪臭が酷いから片付けてくれと言う事でした。行ってみるとそこはゴミ屋敷でした。 私も仕事があるので、また来るから片付けといてよ!と言ってその日は帰りました。 翌日、4日後に引越してくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後、検事から電話が来て「まだ、終わってないと」言われたんですが?
ベストアンサー先日、タクシードライバーと口論になり、ドライバーにから「降りろ」というから降りたら、「無賃乗車」ど大声で騒がれ、警察を呼ばれて逮捕されましたが、地検で釈放になりました。しかし本日、地検の担当検事から電話が来て、相手(タクシー会社)との話の内容を話したら、後日、また連絡するとの事でしたが、再逮捕になるのでしょうか?しかも、そのタクシー会社は二年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?
ベストアンサー旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の家族に元妻の子供がいる家の相続
【相談の背景】 夫が年上な夫婦がいます。 夫は離婚歴があり、元妻との間に子供がいます。 夫と今妻で戸建てに住んでいます。 戸建ては夫名義です。 おそらく今、この家を売却した場合4,000万円ぐらいで売れます。 夫の預貯金は1,000万円です。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与として元妻との子供達と半分なのでしょうか? 【質問2】 2,500万円子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転(初犯)について、罰金で済まないケースはありますか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で物損事故(縁石とゴムポール破損)を起こしてしまいました。怪我人等の人身事故はなく、初犯で、前科はありません。 深く反省しております。 現在、検察での調書を取り終えた所で、検出されたアルコール濃度は0.4でした。 検察の方から、県内では飲酒運転が多いこともあり、略式ではなく正式裁判になると言われております。 1.検察の取調べでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーの廃棄を持ち帰っているのがバレました
ベストアンサーこの前、バイトをしているスーパーで廃棄の品を持ち帰っているのがバレてしまいました。監視カメラにもしっかり映っていたようで証拠を本部と警察に提出すると店長に言われました。また、大学にも連絡をするとの事で退学処分になってしまわないか心配でなりません。今は自宅待機中なのですが、逮捕されるかどうか、されるとしたらどのような罪状がつくのかなど詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故加害者で前科ありです
二週間ほど前にわき見死亡事故をおこしてしまいました。自転車の後ろから私が車で突っ込んだ形で、ほぼ私が悪いです。前科というのは、20年ほど前にスピード違反で赤キップ罰金刑でした。 今回の事故までの間にも何回か、スピードや一旦停止など違反をしています。今回の事故もわき見とスピード出過ぎやと言われました。どのような処分になるのでしょか?まだ相手にきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談が折り合わない場合、起訴されるのでしょうか
相手側から自動車の凹みで被害届が警察で受理されて検事にもあってきました。 検事の話では相手と示談の話をしてみてはと言われました。 私としては原状回復するための費用を出す気はあります。 しかし、相手側が提示したディーラーの修理代金と私の方で調べた街の板金工場での修理代金で10万円以上の差があります。 以前、原状回復するのに高額の費用を支払うことに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の加害者が逮捕されない場合はあるのか?
初めまして。 昨年末に95歳の祖父が横断歩道上で車に轢かれて亡くなりました。 加害者が一度も警察に逮捕拘留されることなく、先日検察に送致されました。 私の感覚では、普段ニュースを見てると、どっちが悪いか微妙な場合ですら死亡事故の場合はとりあえずは業務上過失致死で逮捕されてるようなイメージがあるのに、ほぼ100ゼロの状況で今回のように逮捕拘留されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の示談は控訴趣意提出まで?
ベストアンサー現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。
ベストアンサーお願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金&刑罰
ベストアンサー自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
原付盗難の示談金を支払ってもらえない
ベストアンサー本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました
警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の性犯罪による起訴
ベストアンサー【相談の背景】 今回3度目の逮捕となります。 1度目、2015年夏頃に下着の窃盗、住居侵入で懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目、2018年4月に盗撮で罰金刑30万円でした。 3度目、2020年10月に盗撮で在宅起訴となりました。 2度目の逮捕後、再犯防止治療を1年半ほど受けておりましたが、コロナ禍で治療が中断していたことと仕事のストレスで気持ちが不安定になり再犯をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察も巻き込んでの詐欺か?。。。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い女性で、傷害罪で告訴されています、こちらは叩きにいった訳ではなく、呼びかける程度の有形力の行使をしたところ、一切こちらと会話せずに110番通報され、当日謝罪をしましたが許してはくれず、暴行で被害届を出され、その数日後に診断書を付け傷害で告訴されました。 頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間、日にちがたち、追加で頸椎捻挫4週間経過観察。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから