法律相談一覧
-
マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検中だが被疑者弁護士からの連絡無し。今後はどういう対応をしてくるかの想像ができますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在A氏を詐欺罪で刑事告訴し、その後送検され、約三か月が過ぎようとしています。 未だにA氏弁護士から示談の話はなく、このままだと起訴か不起訴になって裁判にいくのでは?と想像しています。 ちなみに、詐欺罪で告訴した金額は800万弱で、A氏には旦那も子供(小学高学年)もいます。 【質問1】 A氏弁護士から判決まで連絡をしてこないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか
息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 保険金詐欺となるのか
ベストアンサー保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身所有の車に付けられた傷は?
こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引について 実刑か
ベストアンサー今回、万引きで捕まりました(余罪も10件ぐらいあります)金額でいうと3万弱です。私は過去に別の事件で実刑を受けています約3ヶ月。このことも含めやはり今回実刑を免れることはできないのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化できるか、お金を取れるか。2
そして、その日の夜9時過ぎに山口県へ相手が来て、私の実家での同棲が始まりました。相手はこっちでバイトをしたり、ごく普通に過ごしていました。正直、あった日に体の関係になってしまった上に、ほとんど毎日でした。でも、さすがに会った日にって怪しいなと思っていたので、断りましたが、相手が少し強引に迫ってきて、最終的には流れで体の関係になってしまいました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の犯罪。彼は今後どのような判決が待っていますか?
彼が、暴行と窃盗の罪で平成24年に懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けていました。 今回、執行猶予中にも関わらず前回と同じ被害者の携帯電話を壊したと器物損壊罪?で、おととい逮捕されました。 彼は今後どのような判決が待っていますか? 起訴されるまえに彼が人に頼ってでもしたことが良い事があればそれも合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分について。今後どのようになるのでしょうか?
はじめて。昨年9月に信号無視による交通事故をおこしました。 被害者の方はバイクで全治3ヶ月。示談はまだです。前歴はありません。 行政処分も受けました。検察による取り調べも3月に終わりましたが、いまだ検察からも連絡がありません。 今後どのようになるのでしょうか?裁判、略式になる?、どのような刑事処分が考えられますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の横領について。警察へ相談したらいいのでしょうか?
ベストアンサー自治会長、副会長が自治会費を着服している事が発覚しました。 団地の全住民のポストに、 「会長、副会長の二人で200万使いました。 二人で使ったので二人で返済致します。」 という手紙が入っていました。 通帳のコピーも同封されていました。 これは、どこに相談したらいいのでしょうか? 警察へ相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの取り下げ
ベストアンサー先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業協力会社から金を引き出し事について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 転売について
万引き 初犯 転売 初めて万引きをしてしまい、二店舗から被害届が出て 防犯カメラから車がわかり自宅にきて、家宅捜査されたあと、警察に行きました。逮捕ではないと言われました。 その日のうちに話をして帰る事も出来ました。 警察では、お金の不安と、精神的に具合が悪く心療内科へ数年通っていること、はじめは転売目的ではなくて、 盗むつもりもなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の塀に隣地の造成業者が勝手に穴を開けてアンカーを打ち込んだ
ベストアンサー我が家の塀に隣地の造成業者が勝手にアンカーを打ちました。 隣地が造成中です。昨日コンクリート擁壁を作り、型枠を固定していました。しかし今朝ふと見ると、その型枠を支えるためのつっかえ棒の様なものを固定する為に、こともあろうに我が家の高さ2メートル程の塀に穴を開け、アンカーが埋め込まれています。更に、我が家の敷地の水を抜く塩ビパイプの排水孔には棒が挿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売先のショッピングサイトの倉庫に間違えて送った荷物を破棄された場合
某巨大ショッピングサイトで販売している者です。 そちらに専用のラベルを貼って荷物を納品すると代わりに販売発送をしてくれるサービスがあるショッピングサイトです。 そこに納品するはずではない荷物を間違えて納品してしまいました。 この荷物は専用のラベルが貼られていません。 通常専用ラベルが無い商品は受け取り拒否され荷物は戻ってくると聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供養してもらう人骨を寺にゆうパックで送る行為、何らかの法律に抵触する?
ある専門雑誌の見出しに「肉親の骨をゆうパックで寺に送るな!」と書かれていたのですが、そのような行為はりん裏面だけではなく法律面でも何らかの問題があったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者側から連絡がなく示談がすすみません。。
ベストアンサー傷害事件で、加害者側からの誠意が見られず示談交渉をすすめたくないと感じた場合について質問します。 加害者の弁護士が連絡を疎かにしています。 1.事件の調書を警察は見せてくれない。 2.検事はまだ調書を読んでいない。 と言った理由で事件の状況を加害者と被害者から聞いてるそうですが、そもそも事実内容を知らず示談を進めることが可能なのでしょうか? しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを内緒で制限頭数よりも多く飼育していた場合退去命令できるか
ペットを一匹だけ飼ってよいという条件で賃貸契約して、 実は2匹飼っていたという場合、規約違反ということで、強制退去命令を大家は出すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しがありました。
長文ですいません。よろしくお願いします。ひき逃げで、捜査が進んでいます。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に気づかず、(その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。)接触した際の音に気がつき、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションポストへのいたずらで引越ししたい
マンション内のポストへの嫌がらせで困っていて引越しを考えています。 一年前に賃貸マンションに引越ししてすぐからなのですが、オートロック内にある集合ポストのダイヤルキーを時々回されます。1ヶ月に2回ほどでコンスタントに続いています。去年からダイヤルを回すいたずらを注意する貼り紙をしてもらっていますが効果はありません。大事な郵便物が紛失したような事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。どうすればいいでしょうか?
1年前に、知り合いに個人でバイクの修理をしている人を紹介してもらって、その方に、バイクの修理を依頼しました。 バイクを引き取りにきた日に、部品や修理代金として7万円を翌日に領収書を頂くという約束をしてもらって支払いしました。 ですが、何月たってもバイクが帰って来ないのでしつこくバイクを返せと言いましたが、LINEでバイクの写真を送って来て、きちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日の逮捕は有るでしょうか?
恥ずかしながら 古書店で 値札達張り替えをやり お店の人に見つかりました。 差額分を払い 警察に連れて行かれ 始末書で帰宅出来ました。 古書店側では 訴え無い、と言う事になりましたが もし、後日、防犯カメラで 見つかった日以外にも 同じ事を やっていたのが解ったら 訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで、偽物が送られて来ました。
先日ヤフオクで、個人の出品者さんから質屋にて本物と鑑定済みのブランドの財布を落札しました。 今回は、記念日用に奮発して(47500円+なぜか消費税)、到着をとても楽しみに待っていました。 出品者さんは、丁寧に対応してくれて、好感の持てる方でした。 でも、今思えば個人情報(連絡先)を教えていただけませんでした。 数日で、商品が届き週末に、使用する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返してほしいのですが・・
ベストアンサー元彼に貸したお金を返してほしいと思っています。 返してもらえるような内容なのかをアドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。 ①投資に使い、3カ月後には返すと口約束。 その後、約三か月間連絡が取れなくなりました。 結局連絡が取れたのですが、お金に困っている様子で返してほしいことがいえずにそのままにしてしまいました・・ ②キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歩行者同士
歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して
ベストアンサー普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の嫁が横領しました。
弟の嫁が勤めていた会社で10年前から横領していたことが発覚しました。横領額は4500万円です。私の両親と弟夫婦は同居しておりますので、会社側は両親のもとを訪れてきました。横領額が多額なので、彼女の実家と両親の家を担保に入れてほしいと言われました。家の権利は父が48%母が40%弟が12%です。 問題は横領した理由なのです。弟夫婦は10年前に自営業を廃業しており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で逮捕された場合
ベストアンサー夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?
詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 当方加害者側で任意保険未加入
ベストアンサー一昨日私の家族が衝突事故を起こしましたが、任意保険未加入だったようです。 話を聞く限りは私の家族のほうが過失割合は高くなると思われますが、当方も先方も救急車で運ばれた為実況見分が終わっておらず、交通事故証明書はまだ発行できない状態です。 現状分かっている範囲でのお互いの状況は 1.先方の具合は「口の中を切った」「頭を強く打った」「10日間の入院」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談金や慰謝料について。
ベストアンサー会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、その他の費用の負担について
1016年12月交際していた女性が妊娠してしまい、話し合いの結果、中絶をすることになり交際女性と別れました。 中絶費用については、お互い半分づつ負担となりました。 しかし2017年6月15日に相手方からお電話があり「中絶費用に関しては問題はありませんが、その際に使用した相手方本人とご両親の有給休暇、また健康保険を使用しました」と連絡がありました。 「どうさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか
ベストアンサー昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳女性との金銭受け渡し性行為
【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の自転車窃盗での家庭裁判所審判の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が自転車の窃盗で捕まりました 示談は金額面で折合いが付かず叶いませんでした ネットで検索すると少年犯罪は家庭裁判所で審判を受けると出るのですが年が明けると20歳になります 現在取り調べが続いております 【質問1】 家庭裁判所で審判を受けるまでの期間は平均でどのくらい掛かるのでしょうか❓ 大阪市内の事件です 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。18時にはお店の方へ行きます。
ベストアンサー今回私が万引きをしてしまいました。 総額5万円行かない程度です。 警察の方の取調べ等は終わり、あとはお店側との支払いのやり取り。というところです。 しかし、計算がそれだと合わない、と言われ身に覚えのない疑いが店から掛けられています。 なお、この疑いの方は被害届は出ていない。とのことです。 あちらからの要求額は、お店側がショーケース(私が万引きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについての相談
知り合いが公然わいせつで現在勾留中です。 本人は酒に酔って覚えてないそうです。被害者の方とは示談成立しておらず、どのような刑になる可能性が高いでしょうか?また起訴されても保釈できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の微罪処分となりました。窃盗を行った店舗へのお詫びについてです。
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 先日、窃盗をいたしました。 スーパーで食料品(2000円相当)を盗み、警備員に確保、その後警察に引き渡され、微罪処分となりました。 今回のことで、多くの方にご迷惑をおかけしました。 警備員や警察の方、そして家族にも嫌な思いをさせてしまいましたが、きっと一番辛かったのは、 懸命に働いて商品を売っているのに、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?
ベストアンサー今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートのエアコンが壊れてしまった
ベストアンサー8年住んでいるアパートのエアコンが壊れてしまいました。2000年製のエアコンです。 壊れた原因は分かっていませんが、一つ気がかりな事があります。それは私が二年ほどエアコンを掃除していなかったことです。 もし私が掃除していない事が原因で修理、最悪交換などになった場合、私がその費用を全額負担しなければならないのでしょうか? それとも経年劣化などを考慮した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で起訴されました。
家族が、窃盗で起訴されました。 車やカーナビ等を数人で盗み、車は被害者に戻っているようです。他の盗品は不明です。 全員逮捕されてます。 弁済をしたいと思っております。 ですが被害者(ブラジル人)にその旨の手紙を送っても一向に連絡が無いと、国選弁護士に言われました。(おそらく日本語の手紙です) 保釈も考えているのですが、弁済が進んでいない状態で保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。
ベストアンサー会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...
- 弁護士回答
- 6
-
「弁償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから