法律相談一覧
-
DVした父親との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しました。私と子どもに対するDVのため離れた経緯がありましたが、父親からは面会交流の調停を申立てされています。 【質問1】 まだ穏やかに、父母が協力した状態で面会交流とはいかないのですが、どのような方法で実施するのがよいでしょうか。 【質問2】 また、どこか第三者機関で行う場合、費用はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料はどの程度になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴は数年。子どもあり。 夫の不貞により離婚協議中です。 女性とは数年に渡り関係があったようですが、私が不貞の証拠をもっているのは直近の数ヶ月分です。 【質問1】 不貞が認められる前提で、この条件だと慰謝料の相場はどの程度でしょうか。 こちらが要求できる金額と、実際に調停や裁判等まで移行した際に認められるであろう金額の相場が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の増額について
【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「定年退職日の変更による不利益はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定年退職日は60歳の誕生日としていますが、退職手続き業務の効率化のため、定年退職日は、60歳到達後の直後の3月31日に統一を検討しています。 定年日が3月31日への延長に伴い、長い方で11か月、退職金の支給が遅くなりますが、不利益変更になりますでしようか? 【質問1】 不利益変更に該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停のための収入証明と増額調停の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。夫が残業手当がなくなったから、昨年ではなく今年の収入で算定するように求めてきています。 確かに4月以降の給与明細を見ると残業手当がなくなっています。しかし、月収自体は去年の年収の1/12よりやや多いです。加えて賞与をもらったはずですが、その明細を出してきていません。また去年は副業をしていたようです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認めました。 ご家族の体調が良くないので実家に住んでいると聞いており、以前に「奥さんはいるか」と確認した際は否定をしていました。 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか?できる場合どのように進めればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのないことをやらされた場合、訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘ですが 学校で友人Aが同級生Bのラケットを借りて遊んでいた時に同じ場にいました 友人Aが同級生Bのラケットを汚してしまいました 娘は何もしていませんが、その場で見ていました ところが、同級生Bからお前がやったと因縁をつけられ、 友人Aも先生に叱られるのが怖く娘も一緒にやったと言ってしまいました 何度もしつこく、お前がやった洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。
【相談の背景】 昨日、子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。 【質問1】 鼻にヒビが入ってしまったようです。 屋上での遊戯時間に走り回って、コケた先に平均台があり、顔面をぶつけたようです。 この場合、保育園の過失を問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を受け取りながら離婚せず、主人が有責でも簡単に離婚できるのか?
【相談の背景】 主人が7年に渡り不倫をしています。 肉体関係があったのは恐らく私にバレた3年前までだと思いますが、今でも密かにお付き合いを続けています。 相手の女性からは、裁判などで慰謝料を頂き、主人からは、離婚せずマンション名義をもらうこととなっています。(私は離婚を望んでいません) 【質問1】 離婚せず配偶者や不倫相手から慰謝料を十分受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生に対する面会交流(間接交流)について
【相談の背景】 どうすれば良いかわからず、大変困っています。配偶者(妻)が子を置いて出ていき、別居中で、子(中学生)を監護(約1年)しています。今頃になって、配偶者から、面会交流調停を申立てられました。配偶者は今まで子の面倒をほとんどみておらず、卒業式も入学式も私1人で出席しました。前回調停で、調査官のご提案で、LINEによる間接交流(TV電話)を試行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停(証拠保全・給与開示など)
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 相手方の妻は不貞発覚前の1年、不貞発覚時働いてないです。現在はうつ病のため働けないと診断書をかいてきました。 病院名、医師にはマスキングがかかっており、養育費調停前に病院にいき診断書を出してきました。 重要な部分で、相手方の嘘が発覚し、相手方の妻のうつ病も疑わしいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不倫と暴力による離婚で子どもの親権は夫になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫の証拠を突きつけ、問いつめたら帰って来なくなりました。その後、子どもから、不倫に当たる行為を見たことを打ち明けられました。また、夫からの生活費が断たれた状況です。私からの連絡は拒否されています。 これまで私も子どもも、夫から暴言暴力受けてきたため、恐怖で逆らえませんでした。 多額の借金も発覚し義親が支払うことになりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコ販売における身分証確認の重要性と罪責問題
【相談の背景】 コンビニでの勤務中、タバコを購入しようとした若い男性に身分証の提示をお願いした所持っていないと言われ、後ろにいたご家族(その方のお兄さんだと思われます)がかわりに身分証を出し、私が買いますからと言われました。身分証を確認すると確かにその人は二十歳過ぎていたので、私はタバコを含めたお会計しました。その後、お兄さんは弟さんにタバコを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ15歳の算定表
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申立てられ調停中です。 現在、 長女18歳(大学1年)...3月生まれ 長男14歳(中学2年)...4月生まれ 長男は来年4月に15歳です。あと7ヶ月です。 先日4回目の調停を終え、あと1〜2回は続きそうです。 相手方が申立てを申請した時点では、長男13歳でした。 【質問1】 審判の場合、 相手方が申立てを申請した時点での長男13歳と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な脅迫は犯罪行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの和解交渉時に、自分の弁護士が、相手方弁護士に「和解しないと秘密を暴露する」と脅迫をして和解に応じさせた場合。 【質問1】 脅迫行為の被害者は、代理人に対する発言でも相手方本人になりますか?それとも代理人を介した間接的な脅迫だと、脅迫罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からの引き取り
【相談の背景】 虐待で、一時保護された小学生の孫を引き取りたい。保護は1ヶ月位になります。親の怒りから殴られたり、1年程前から家を追い出されることもあり、親子のケンカがエスカレートしています。半年前から、学校にも行けなくなりました。 警察に保護されたりした為、児相のお世話になりましたが、保護されたのは始めてです。 【質問1】 孫は、自宅へ帰りたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の録画・録音を調停に提出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居中です。 現在、離婚・婚姻費用・監護者指定・面会交流調停を行っています。 子どもとは低頻度ですが面会交流を行っています。 次回の監護者指定の調停で、面会交流中に撮った子供の映像や録音を証拠として提出しようと考えております。 内容は、子どもがもっと私と交流したい、私と一緒に暮らしたい等と言っているものです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮被害の示談金と民事訴訟で勝ち取れる金額
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を訪れた元上司から盗撮被害にあいました。元上司が私の家のトイレに盗撮用のカメラを設置、そのカメラに元上司がカメラを設置したり下着を物色する姿が映っていました。警察へ被害届を提出し、逮捕されたようですが今は釈放されています。まだ起訴されてはいません。過去にも何度か自宅に来ており、その際もカメラを仕掛けていたようです。余罪につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制を視野に入れた面会交流の再調停について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく2歳になる子供の面会交流についてです。 離婚調停を終え、面会交流は月2程度、詳細はお互いに連絡をとって実施するようにと条項が決定しました。4か月間は、2回以上の面会交流を行えていたのですが、相手方が適応障害をもっていて転職を続けており、転職の理由が私に子供を会わせていること、連絡をとっていることが原因だと一方的に面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児案件は母親が勝てるのでしょうか。
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体で椎間板ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、接骨院で施術をされた後、数時間経つと動けかなくなり後日整形外科で椎間板ヘルニアと診断されました。 今日まで改善せず、手術をしようと考えています。 【質問1】 この場合手術の治療費など接骨院は負担してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブルー免許保持者がゴールド免許と偽って保険契約を締結した時の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 X さんは、Y 社の保険約款ではゴールド免許所持者には保険料が割り引きされることを知り、Y社との自動車保険契約を締結する際に告知表・質問票へ「ゴールド免許所持者である」と告知したが、Xは実際にはブルー免許 しか持っていなかった。Y 社の保険契約約款には、「免許の色に関して告知義務違反があった場合、義務違反と事故発生との間に因果関係があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、会った最初の日に、結婚したいのでアプリを始めた/真剣な出会いを望んでいる人がいいと伝えました。そのあと結婚の話はしていないです。 後で他の方と同時に交際してしまいました。 1年未満の交際で結婚や同棲・婚約の話・親・友達への紹介はしていません。 【質問1】 貞操権侵害に当たりますか? 【質問2】 当たる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてもらえない、親権をとりたい。
【相談の背景】 結婚6年目、4歳と2歳の息子がいます。勤務地は違いますが同じ職業です。4月から私が仕事復帰をし、保育園の送迎、家事等は半分ずつくらいになるようにしています。 ただ、二人目が生まれた後から夫婦の溝が出来始めました。最近は、夫婦の会話はなく、口をひらけばすぐ喧嘩になります。そして一週間以上無言。 無言生活三週間続いていて、私はこんな夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が不貞行為をして以下の理由で離婚拒否または延長できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気不貞行為の為、主人から3週間前に離婚届け、不倫相手の名前が書いてある不貞行為をしたという念書にサインしろと言われました 。相手とは知り合って1年半、うち半年音信不通。実質1年弱のw不倫です。 2年ほど前から友人に頼み、私を尾行調査していたらしく相手の車、ホテルに入る写真など何枚か見せられました。 不倫相手の名前や住所や携帯番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での祖父の死亡理由が事後報告に
【相談の背景】 祖父の介護施設にて亡くなった件について 祖父の介護施設に入り死亡までの流れは下記です。 ・r3 12月 足を骨折 病院に2週間入院 ・r3 12月 リハビリの為、介護施設に入所 ・2月25日退所予定 (2/7時点リハビリ順調、元気) ・2月14日死亡 事前連絡無し 事後報告で、発熱が39度あったことを知らされました。 死亡した当日、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から理不尽な理由で離婚をしてほしいと言われています。 相手は普段からモラハラ気質、DVや堂々と不貞行為などしていました。 離婚するにしても、有利な条件でしたいと思っています。 子供の養育費についてですが、相手は自営業、私に家計管理をさせてくれなかった為、相手の年収などが全く不明です。 【質問1】 養育費は、課税証明書から算定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前妻の再婚を知る方法は?現妻の妊娠で養育費は減額出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻の再婚を知る方法、養育費の妥当性、減額についてご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権が前妻にある実子の戸籍謄本を取得する事は出来るのですか? 【質問2】 どのような記載で知ることが出来るのでしょうか? (戸籍謄本の前妻の欄に除籍と追記しているという解釈で良いですか?) 【質問3】 公正証書は発生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した場合の養育費の算出方法を教えてください。
【相談の背景】 もし元夫が再婚し子供が出来た場合、減額請求された時は、どのように算定表を見たらいいのでしょうか? 裁判所の算定表を基準に決めると思うのですが、その時の元夫の年収と私の年収だけで決めるのでしょうか? その場合、元夫の年収が増えてて増額になるケースもあるのではないかなと疑問に思いました。 【質問1】 減額請求されても増えていたら逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が有効か無効かについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の監視から逃げ出す方法
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。妻のモラハラにより離婚したく、私は、お付き合いしていてる相手と一緒になりたいと思っています。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと言い、妻の両親・私の両親と共に、拒みにかかってきます。つまり、1対5の状態です、、、。 家に帰ると携帯は没収され、日中のみ彼女と連絡とれますが、お互い仕事中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の財産に認められる方法
【相談の背景】 子供の名義通帳に毎月5万積み立てをしていて800万程になりましたが、離婚することになり財産分与に入ってくると思われます。 しかし、子供のために分与を回避したと かんか゛えています。 【質問1】 この積立が子供に贈与していたお金であれば、子供の財産と認められて、財産分与から外されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活でお金を支払って性行為をしている主人への慰謝料請求は可能か
相談の背景 主人から不倫の慰謝料を取って離婚をしたいです。 主人は自営業で社長をしていますが、取引先の社長さん2名と一緒にパパ活?をしているようです。 業者や以前会った女性から女性を紹介してもらい、4万くらいのギャラを支払って性行為を行なっているようです。 夜に仕事の飲み会と嘘をついて朝まで遊んでる事はもちろん、 仕事中の日中にも紹介された女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか
ベストアンサー実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「年齢」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから