28,153件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫との離婚について

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借りについて。

はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 援交についてのご相談

はじめまして 相談させて頂きます 自分は半年ほどある女性と援交をしていました。 はじめに口頭ですが19歳と確認しています。 先日その女性の彼氏に援交がバレ、連絡がとれなくなりました。  そこでふと彼女は本当は18歳未満じゃないかと不安になってしまい困っています。口頭だけですので不安です。 警察に自首すべきでしょうか? また、もし逮捕されるとしたらど...

弁護士回答
    3
  • 子供虐待、主張する方法

ベストアンサー

これから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンと養育費について

現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者になり、後遺症が残りそうです。その場合の逸失利益について教えてください

傷害事件の被害者になりました。 事件の際に、加害者とは警察にはいかないで示談にしようという合意をしました。 一方的な殴打によって、眼球に傷がつき、外傷性散大に加えて、視力の低下があります。 もともと両目の視力がよかったため、いわゆる「ガチャ目」になってしまっていて、 日常生活にもストレスを感じています。ただし、仕事自体は何とか出来ている状...

弁護士回答
    1
  • 親権をもてるか不安です

親権が主人にいきそうです。出産前も出産後も精神病で主人より育児実績はありません。 姑のいびりにより耐えられなく子供を置いて実家に戻りました。 それから半年して仕事を見つけアパートを借りて自立しました。 面会交流を申し立てて子供と会っていますが、8ヵ月子供と会ってないためママだと認識してないかんじです。 旦那が面会交流の場所など探したり協力的で裁判...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数   383日 実通院日数  172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について。

私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?

ベストアンサー

大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?

弁護士回答
    6
  • 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したい。この状況で親権は取れる?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したいと思っています。わたしに対して常に怒っていたり、顔を合わせれば家事や育児に文句つけたりしてきます。聞こえるくらいの大きな溜め息や、ドアを強く閉めるなどもう一緒に過ごす時間が疲れてしまいました。生活費もギリギリのお金しかくれません。今月少し足りないかもなどと言うととても嫌な顔をされ、やりくり出来てないじゃん!と責められます。...

弁護士回答
    5
  • 強盗致傷(少年)の逆送の可能性

ベストアンサー

少年事件です。 強盗致傷罪といってもケースが様々で逆送されるボーダーラインがわかりません。 不良少年グループの複数(加害者、被害者とも17〜18歳)が、内輪揉めからその中の1人をリンチし加療2週間程度の傷害を負わせ、私物を強取した場合。 1.逆送になる可能性は高いでしょうか? また、事案が悪質で被害程度も大きく確実に逆送になるようなケースの場合。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年で子持ち現在結婚しています。離婚したいのですが親権の事で揉めています。未成年の私に親権は?

今年の8月に子を出産しました。私は現在18歳旦那は29歳です。私は旦那と離婚したいのですが中々それが出来ません。離婚したら子を取られるのではないかと思ってしまうからです。離婚したい理由が、旦那とは以前から上手くいっておらず、喧嘩するたびに、旦那は家の部屋の壁など殴ったりなど喧嘩する時の口調などそういった面で色々不満があるからです。子育ても極力は手伝っ...

弁護士回答
    2
  • お隣さんの引越し費用を請求されています。

マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...

弁護士回答
    1
  • 血の気の多い主人と穏やかに離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に伴う生活費の支払いについて

ベストアンサー

家庭内別居に伴う生活費について質問です。妻と結婚し8ヶ月の子供が1人います。妻は無職です。家については二世帯住宅で一階は自宅、二階と三階は妻の実家で入口は別です。 8月に入りとあることで大喧嘩して家庭内別居が始まりました。8月はまだ一階にいましたが、9月に入り離婚協議をし、妻は拒否をして二階の実家に帰り戻って来ません。そして10月に入り生活費を請求して...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴 不起訴不服申立て

ベストアンサー

残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。  この状況で高等検察庁に不起訴...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れるかについて

ベストアンサー

夫から子への虐待、私(妻)へのモラハラ、夫の不倫により、離婚調停中です。 子供は2才と6才の2人です。 現在、3人で私の実家で住んでいます。 私の両親もよく子供達の面倒を見てくれて、楽しく暮らしています。 夫に婚姻費用を求めていますが、一切支払ってくれず、子供達の幼稚園の費用すら支払ってはくれません。 夫は今まで子供の親権は妻でいいと言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 調停にて離婚を求めてきた場合

ベストアンサー

子育ての食い違いから2人の話がもつりにもつれ2人で話せる状態ではなく調停になりそうな状況です。 嫁は離婚を求めてくると思いますが私は子供2人のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 ※夜中に出かけたり子供に「出て行く。別居する」などを言っているのでそーゆうのはやめてほしいと思っています。 このような場合私にて離婚を認めると不利になりますで...

弁護士回答
    5
  • 面会拒否の理由。。。

ベストアンサー

子供は5歳で、本当の父親の顔を知りません。 新しい父親と仲良く暮らしています。 面会が決まり、面会に連れて行ったのですが、第三者機関に行くのを嫌がりました 又本当の父親との面会が理解出来ないらしく、会いたがりません。 裁判官は、書面で上記の理由を主張するべきだと言っていました。 審判になったら、拒否理由として現状維持として認めてくれる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠となるのか

ベストアンサー

以前から離婚の意志を伝えておりましたが拒否され、下の子の進級を機に離婚を伝えました。 そのふた月前から私には親身になってくれる人がおり、何度か自宅で相手の自宅で合い、関係を持ちました。離婚の意志を伝えた後に配偶者より関係中のボイスデータがあると言われ、現在離婚を拒否されております。 ボイスデータは不貞の証拠となり私は有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権についてです

今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 毎週会わせなくてもよいのか

ベストアンサー

生後10ヶ月の子供がいます。色々ありまして、3人で住んでいたアパートを子供と一緒に出て、その後親権等についてまとまらなかったので6月中旬に離婚調停の申立てをしてきました。旦那は出稼ぎのような形で平日は県外に居ます。私は早い段階で仕事復帰をし.日中子供はベビーホームに行っていますが毎日子供と私は一緒に寝て身の回りの事も私が全部してきました。 調停第1回...

弁護士回答
    4
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の自分名義マンション立ち退き拒否について

離婚後のマンション立ち退き拒否 去年の8月に離婚してもうすぐ丸一年が経ちます。 離婚はお互いの価値観の違いのようなものからで、一切不貞行為などはありませんでしたが、子供の為にと思い、子供2人の親権は元嫁に譲り、車や貯金も全て元嫁に置いてきました。 そして当時自分名義で購入したマンションも、離婚してすぐには出て行けないだろうということで、当面準備...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分と厳重注意の違い

微罪処分とは、警察で指紋、顔写真などを撮った後、反省文のようなものに署名、捺印、その後、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で送検なし、前歴として残る。 厳重注意とは、指紋、顔写真などは撮らず、反省文のようなものに署名、捺印、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で、送検はなく、前歴ともならない。 上記のような考えでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求したいのですができますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。10年前に離婚した際に公正証書を作りました。内容は養育費の件と、再婚して子供を養子縁組みしたら養育費を払わないといった内容です。その後私は再婚して子供を再婚相手に養子縁組みしてもらったので支払いをストップするように言いました。 しかしその後、また離婚しました。 最初の旦那に養育費を請求したいのですが、断られています。 家...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の権利の濫用

現在夫と双方代理人を通して、離婚調停中です。 夫から離婚調停中に申し立てをされたので、婚姻費用の分担を申し立てたところ、 「権利の濫用」と主張がきました 事実として、 婚姻中に夫の不貞発覚→夫離婚希望→私修復希望→夫拒否 →夫家を出て行く→夫興信所雇う→私の不貞発覚→離婚調停 双方不貞は認めますが、先にしたのは夫ですし、離婚を望んでいたことも確か...

弁護士回答
    4
  • ローンを組めるようになるには?

ベストアンサー

彼氏のブラックリストについて、離婚した母親が彼を勝手に保証人にしました。 彼は銀行からお金を借りて、全額返済。 現在銀行から借りたお金を返済してる最中です。 そんな彼が車を買いたいというのですが、当然銀行に信用されていないのでローンの審査は通りません。 ローンを組めるようになるのは何年後になりますか? それと、私が代わりにローンを組んで...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から『騒音と自治会の件』で話し合いの場合。

ベストアンサー

前回『負担の帰属』で相談をさせていただきました。 今回は騒音と自治会の件についてご相談したく書かせていただきました。 現在、シングルマザーで9才8才6才の子供を育てています。 賃貸の一軒家に住んでいるのですが、騒音で苦情を頂いてしまいました。 子供達には注意をし、気を付けてはいたのですが ・バタバタ音がする。 ・声が聞こえる。 など、近隣の方から...

弁護士回答
    3
  • プールでの怪我で慰謝料の請求の要望がある。

ベストアンサー

スポーツクラブのプール内のこと。慰謝料(治療費)の請求がある。 背泳ぎのレッスン中に同じコースの中でプールサイド順番待ち(10人位)の中で 自分は コースの中央付近で、5メートル以内で後ろ向きで立っていたようだ。 Aさんが背面キック(バサロ?)をやりながら進んできて 後ろ向きの私とぶつかってしまって 、Aさんの右肩と私のお尻あたりにぶつかって しまう。 私はだ...

弁護士回答
    2
  • この場合、離婚すると親権はどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

この場合、協議離婚をした方がいいのでしょうか? またその場合、相手に親権を渡したくありません。 3週間前に喧嘩をして、子供(11ヶ月)を連れて実家に帰って来ました。 喧嘩、家出に至った理由としては、育児に全く参加しない事、家事にも協力しない事。 私が病気になった際に自業自得だから治療費を自分で支払えばいいと遠回しですが、言われた事。 また、前々から...

弁護士回答
    3
  • 監護権について質問です

ベストアンサー

離婚成立して半年が立ちます私は男ですが監護は離婚後もほぼ自分がやってきました。親権は元妻にあります。 しかし元妻は引っ越しを理由に子供を転校させて連絡がとれなくなっています。子供は2年生です。 子供と会えなくなり1ヶ月が経とうとしています。急に転校がかわいそうでずっと心配しています。毎日会っていたのに子供の精神状態が心配です。監護権だけでも指定し...

弁護士回答
    3
  • 前科がつく可能性は高いのか?

春から高校生の15歳です 芸能人相手に脅迫を疑われるような文をある掲示板で投稿してしまいました そこで質問が2つあります 1.これで逮捕された場合 前科がつく可能性が高いんですかね? 2.通報されたのですがこれからどうすればいいですか? この前の投稿でまず謝罪したほうがいいと言われましたが電話でするのか謝罪文をネットで送るのか直接行くのかどうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判 調査嘱託で、課税証明書が取れなかった場合

ベストアンサー

事情があり未婚で出産し、相手は京都で、当方は他県で生活しています。子は認知済です。 養育費請求の審判を行っているのですが、相手が出席しない為、課税証明と確定申告書を 裁判所の調査嘱託によって取り寄せる手続きを行いましたが、どちらも取り寄せることが出来ませんでした。 その理由 ■課税証明書に対しては、地方税22条(守秘(しゅひ)義務)の規定に払拭...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間に問題はなく、嫁姑間での問題で、夫から妻に離婚を申請することは可能でしょうか?

私は会社員で、結婚5年目の妻、4歳の子ども、1歳の子ども3人を扶養しています。妻は専業主婦で無職です。 東京在住です。 田舎の私の母から、妻や妻の母親へいやがらせ、迷惑行為をが1年半ほど続いています。の最初はメールや電話で誹謗中傷など続いていたのですが、着信拒否するとハガキが月一回ほど届くようになりました。 元々私と実母は疎遠でした。何度か辞めるよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流は子供の意思が尊重されますか?

ベストアンサー

離婚してから4年になります。 親権、養育共に父親です。 離婚前特に取り決めもなく調停などもしていません。 毎週土日には泊まりに来ていましたし、元夫の都合で金曜日から泊まりに来たり平日ご飯を作って欲しいと頼まれ作ることも多々ありました。 最近私が再婚したのですがそれを知り「お母さんは結婚して他人になったんやから他人の家には行くな!」と子供に言っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?

20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...

弁護士回答
    3
  • 借金があっても親権を取れるか

子供の親権について はじめまして。離婚を考えていましてその際の親権についてです。 離婚したい理由は、 6年前からDVで暴力を受けてました。 3年ほど前から、暴力が一切なくなり、去年9月に子供が産まれました。 しかし、また喧嘩すると暴力は振るわれませんが、ものを殴ったり壁を殴ったり、いつか危害を加えられるんではないかと思ったからです。 ◯子供は生...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?

ベストアンサー

離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたあと子供はどうなりますか?

自分の中学生の子供が小学生の女の子に裸にさせて写真をとって胸を触ったりして相手の親が被害届をだしたら自分の子供はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居に対する質問です

ベストアンサー

旦那との別居が確定しました。 旦那の提示する条件が以下になります↓ ・名義や保証人は旦那側で用意する ・家賃は3万円まで出す ・家電については全て私の負担 これは妥当ですか? ちなみに私はアルバイトのみしてます。

弁護士回答
    6
  • たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはない?

たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはないと考えて良いのでしょうか?  ある新聞に書かれた体罰事例について、個人的には常軌を逸した傷害事件だと思うのですが、必要悪と言えるのではないかという言説としてまとめられているようです。

弁護士回答
    7
  • 離婚不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...

弁護士回答
    3
  • 養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について

養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...

弁護士回答
    4
  • 容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...

弁護士回答
    2
  • 交通事故傷害等級が確定、慰謝料等について

2年前、勤務中での交通事故。 相手は任意保険無保険。 こちらは事故後通院(入院は無し) 当初は仕事をしながら通院してましたが、 会社都合により職を失う。(2015年2月離職) 労災で休業補償をいただきながら通院。 2016年1月に症状固定、6月下旬に障害等級が確定(11級) 求職中ですが、担当医より職に関する制限もあり 職にもつけない状態。 弁護士さんに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから