28,153件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金はどこまで取れるのでしょうか。

【相談の背景】 定年退職まで4-5年ですが、今年に入り不当な理由で退職勧奨とその後の嫌がらせを受け休職せざる得なくなりました。労働局にも相談しましたが埒があきませんので訴訟を考えてます。会社は定年退職までの給料を払い続けるより訴訟に負けても解決金を払う方が安く済むと考えているようです。私の会社は外資系で誰もが知っている会社ですが定年退職間際の多くの...

弁護士回答
    3
  • 成人向け同人グッズの販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でスマホカバーやパスケース等の同人グッズを作成・販売予定です。 【質問1】 下着や裸の女性(乳首は見えるがわいせつでない程度)の画像を使用してグッズ作成する場合、そのグッズを屋外で使用した人は公然わいせつ等に違反してしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚外子などによる婚姻費用や養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは女性関係で別居を開始。 ・子供3人と私で家を出た。 ・現在、婚姻費用調停と離婚調停中。 ・婚姻費用(算定表では18万くらい)と養育費(算定表では14万くらい)の金額で折り合いがつかず。 離婚して、夫に新たな家庭が(子供も)できたことを想定した場合、こちらの子供3人の養育費が少なくなるのではないかと思い、子供3人が大きく成長...

弁護士回答
    2
  • 産後うつ。夫に親権をとられる可能性

【相談の背景】 離婚を考えていますが、親権を夫に渡したくありません。 夫 ・会社員 ・ご両親も会社員で実家に育児を頼れる人がおらず、パパ友等も近くにいない。 ・健康状態はいい。 私 ・専業主婦(医療系の資格あり) ・経済的にも育児も実家を頼れる。 ・産後4ヶ月頃から産後うつ。 (産後うつの原因は夫のモラハラや産後の不調に対する不理解) ・ママ友...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚したいです。

【相談の背景】 結婚4年 30歳女性 交際10年 子供なし 仕事柄別居婚三年と今年から実家で同居 義母の心配から旦那は週3日程実家へ 週末婚状態でした 半年間の衝突から 心が不安定になった事から 他の異性に惹かれました 安心する好き等のやり取りがありました。 性の不一致もあり、産婦人科で人工授精を勧められて伝えた所気持ちの整理がつかないと拒絶され...

弁護士回答
    2
  • 嫁から口座を取り返したい。また嫁と離婚する際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 手取りベースで私の給与35~40万の間。嫁がパート7~10万、それに加えて副業2~5万の間稼いでます。45万前後あるはずなのですが、嫁が働き始める前と生活水準が変わっていません。気が付くと嫁の趣味の小物が増えていたり、夜中帰らない、色々買ってものが増える。 話し合いしても埒が明かないので、離婚を真剣に検討しています。近々法テラスでも相談し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?

【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母による孫に係る扶養料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中に妻が亡くなりました。妻は子ども二人を連れて妻の実家で妻の両親と過ごしていました。 今回,妻の母から,子ども二人の養育費を数百万円払えと言って地裁に訴えられました。(私は子ども二人の引渡しを求めて妻の両親を訴えています。) 亡妻の母は,直系血族として子らを扶養する義務を負っています(民法第877条)。   そして,扶養...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについてどちらが有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の親権を求めて調停中です。 1歳までは母親が育児休暇をとり主に監護していました。1歳が過ぎ、母親が職場復帰してからは仕事が忙しく残業、夜勤があるため、父親が主に監護していました。 父親はフルタイムの正社員で、基本土日祝日休みで残業もほぼなく定時で帰り保育園に迎えに行き、寝かせつけまでの子どもの世話をほとんど行っていました。 母親...

弁護士回答
    3
  • どちらのほうが親権有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 性格の不一致と私の不倫が原因で協議離婚をしようとしています。 離婚することは双方確定しており、今後親権で争うことになりそうなので教えて頂きたいです。 親権の判断基準は子供の利益を1番に考えられることは知っています。 娘は今住んでいる自宅近くの保育園に通っており、休日は私と過ごすことが多く、たまに近くに住ん...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の期間で離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活38年間です。突然、一瞬で旦那は家を出て行きました。後から不倫してる事を知りました。旦那はある一定期間別居すれば、夫婦破綻として認められると思ってそれを狙って離婚をしようとして計画してます。 【質問1】 旦那は不貞をしてるので有責配偶者なので、私に離婚要求は出来ないはずですが、このまま何年別居したら夫婦破綻と認められてし...

弁護士回答
    3
  • 保育園 園児虐待裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)

【相談の背景】 数ヶ月前、飲食店で泥酔し、隣に居合わせた女性(その日初めて会った女性)の身体に触れてしまい、警察に被害届けが出され、警察で迷惑防止条例違反(痴漢)の罪状で取り調べを受け、罪を認めました。その後、検察に送検され、間もなく1回目の検察での取り調べを受ける予定になっています(犯行時の様子は防犯カメラに映っており、証拠として提出されています)。...

弁護士回答
    1
  • 養育費より婚姻費用が低くなる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費についてです。 現在、別居3年目になります。 4歳の子を私(妻)が養育しています。 夫より私の方が年収が高く、婚姻費用算定表では1万円、養育費算定表では4万円、私が受け取ることになります。 【質問1】 養育費より婚姻費用の方が低くなるのはなぜですか?私が夫の生活費(差額の3万円分)を分担しなければならないからで合っていま...

弁護士回答
    3
  • 親権に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と子供の事で些細な事がケンカし警察が介入する騒ぎになり、警察の勧告を受け入れる形で妻は実家に9ヶ月の子供を連れて帰りました。 【質問1】 自分の中では自分がどんな苦労をしてもいいから妻と離婚して、子供を引き取りたいのですが、良い方法や良い弁護士はいませんでしょうか? ちなみに妻は専業主婦で自分は地方公務員です。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求を拒否したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した有責配偶者(夫)から、離婚請求されています。 復縁を希望し、下記の証拠は提出せず、調停は不成立になりそうです。 すぐに裁判を起こすと言っており、復縁は難しいかもしれません。 裁判をおこさせない為に、どのタイミングで、不貞の証拠を出そうか悩んでいます。 ①不貞を認めた同意書 ②不貞相手(彼女)の夫婦関係が以前から破綻...

弁護士回答
    2
  • 触法少年の強制わいせつについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子が年下の女の子の身体を触り、強制わいせつの事案で家裁送致されました。 相手方のご両親と示談交渉中なのですが、今後の息子の進学先、就職先、転居先の情報提供を要求されています。 こちらは事件後すぐに転居しており、今の小学校、転居先住所は伝えております。 しかし、今後ずっととなると、息子や兄弟のことを考え、拒否したい気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の中で、保育料折半を追加で求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 妻は、現在、専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割 立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 文章が分かりにくかったらすみません。不動産の遺産分割の話し合いをしていましたが折り合いがつかず、家庭裁判所に行くと言われました、生まれた時から住んでる場所で相手の方が分割の割合が私より多いです、相手は遺産分割で揉めている不動産には住んでいません。 【質問1】 この場合割合が多い方に出て行けと言われたら出て行かねばなりませんか?ま...

弁護士回答
    4
  • 自営業から養育費請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして10年になります。元旦那は飲食の自営です。2人の子供がいます。公正証書は作らず、養育費は最初の2年は振込がありましたがその後は2.3ヶ月置きになり4年目には生活が苦しいと貰えななくなり今に至ります。 自営業ですがもしかすると無申告もしくは低く申告していると思われます。飲食店なのでコロナの協力金が貰えているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ちょっと分からなくて

【相談の背景】 正当防衛だと思いますがダメなんでしょうか? 嫌がらせをしてしまい、怒らせてしまい、死にそうになりました。 石を投げて反撃してしまいました。 過剰防衛ですか? 【質問1】 正当防衛なのか過剰防衛なのか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定中の面会交流における条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないことなどの条件を出されました. また,相手は面会交流ではこれが一般的な条件だと主張しています. 私としては,子どもの発言を残すために...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申請は拒否できますか?

【相談の背景】 幼稚園児2人のパート主婦です。夫から不倫相手が妊娠し、認知をしたからと一方的に離婚を切り出され、非常に体調を崩していて金銭的や身体面的に子供が成人するまでは離婚したくない状況です。 【質問1】 別居していて週に何度か様子を見に帰ってきたり、子供のことは見てくれますが、不倫相手と不倫相手の子どもとの生活を本当はしたい意向とのこと。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前だけど、夫婦仲良しな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を控えております。 義父母や小姑にいじめられても守ってくれる人がおらず、精神的に辛くなり家を出ました。その後、離婚調停を申立てしました。 義父母や小姑が原因なので、夫に対して気持ちはありますが、夫も義父母とうまくやれないなら離婚だというスタンスです。 しかし、別居期間が長引くほど、お互いの大切さに気づき、何...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の犯人の氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後3年が経ち、婚姻費用の審判も決定しましたが、約1年婚姻費用を払い続けており、このコロナ禍によりさらに年収がさがりましたので再度婚姻費用の調停を行いたいと思います。 【質問1】 年収にして50万程度の減収となっておりますが、減額が認められるものでしょうか? 【質問2】 妻は両親の経営する会社役員として給料をもらっている為、源...

弁護士回答
    2
  • 養育費は払って貰えますか

【相談の背景】 娘の離婚件で相談があります 娘は現在妊娠8ヶ月で10月が出産予定日なのですが、ここに来て旦那から離婚を切り出されたみたいです 子供の養育費は払いたく無いと言ってるみたいですけど払わせる事は出来ますか? 【質問1】 養育費は絶対に払って貰いたいのですが大丈夫ですか 【質問2】 払ってもらえる場合の算出方法はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に子供を連れて別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚には同意しておりますが、 親権を主張しております。 普段から子供のお世話をしているのは私です。 出て行く理由としては これから始まる離婚調停の期間、 子供に家庭内別居の状態を見せたくない。 子供に早く、新しい生活環境を整えてあげたい。 と思っています。 【質問1】 調停前に子供を連れて出て行った場合、不利になることはあ...

弁護士回答
    5
  • 黙って勝ってに出て行った夫、音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 夫が不倫同棲を始めました。 タイミングが合わず、話し合いができていない状態のまま、何も言わず黙って出て行きました。その後、何度電話をかけても、出てくれず、メールの返信もありません。 不倫の証拠としては、二人が住み始めたアパートの玄関から一緒に出てくるところの写真があります。ケータイのズーム機能を使ってます...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供との面会は

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた住居から別居して7ヶ月経ち配偶者と離婚調停中です。現在子供との面会は自由です。面会場所が何時も相手の家に行っています。月に2回ほどです。面会も配偶者に会う日、日時などつたえておりません。 【質問1】 伝えず配偶者の家に出入りした場合違法になるのでしょうか? 【質問2】 調停委員に対しても良くない印象になると、調停の...

弁護士回答
    4
  • 逸失利益の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の子供が学校で指を切断しました。加害者がいて個人賠償責任保険で対応中です。レントゲンで指骨の一部が失くなっていることがわかっていて、後遺障害14級6号に該当すると思います。逸失利益の妥当な請求額がしりたいのですが、逸失利益の計算方法で算出されたものが全額もらえるのでしょうか? 【質問1】 7歳のライプニッツ係数は18.423 14級は0...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトから無修正動画のダウンロードは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好奇心からある有料アダルトサイトに登録してしまいました。 無修正動画のダウンロードは個人で楽しむ分には合法という情報を鵜呑みにして動画をダウンロードしました。 そのダウンロードの際に見にくい感じで、 注意事項 ダウンロード前に必ず当サイトのご利用規約をお読みください、また以下の注意事項もご覧ください: 日本国内より当サイトのコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の親権について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻は出ていき、もう半年になります。私が養育しています。 子ども達は、妻が出て行ってから、生活リズムも安定し、元気に過ごしています。 ただ、長男は離婚の経緯を知り、精神的な不安定さを認め、定期的にカウンセリングに通っています。 長男に限っては婚姻時に養子縁組をしています。 【質問1】 子ども達の親権について、私...

弁護士回答
    4
  • 夫のSNSに勝手にログインをして不貞行為の証拠を得る行為について不正アクセス禁止法で訴えられますか。

【相談の背景】 主人の不貞行為についてです。 何度かメールやSNSを用いて女性といかがわしい連絡のやりとりを行っています。 ラインのIDをブロックさせもう二度と連絡を取らないと約束させたのに、再び連絡を取り合っています。 最近はまた新しい女性といかがわしい連絡を取り合っています。相手の女性の上半身裸の写真を送ってもらっていました。 主人のSNSに自分の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しました。離婚するまでは認知できないと言われています。そのため養育費1人10万。双子なので月20万を生まれてから20年間貰う事で話がつきました。相手の収入面を見ても支払いは大丈夫だと思うので、これを契約にしようと思っています。相手も同意しています。相手からの条件は私が結婚した場合この契約を見直すだけでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害で調停を起こす管轄裁判所と、未成年被害者が成人した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘がトイレで盗撮されました。 犯人は未成年で逮捕(補導?)済みです。 学校を退学になり、県外の実家へ帰ったようです。 【質問1】 ①相手の親に慰謝料を請求しようと思うのですが、調停となると、現在の相手の居住地で起こすのでしょうか。 【質問2】 ②-1 娘が何歳まで私は親権者として娘の代理で調停を起こせるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠、中絶について中絶費用、慰謝料など、親の保護責任に関して

初めまして。この度、娘の中絶費用などに関して相談させていただきます。 まだ未成年の娘、そしてお相手も同じく未成年ということで、共にお互い夫婦で話し合いをいたしました。 まだ未成年、相手はお仕事をしているようですが、生活力もなく、娘は学生ということもあり、そのような状況下で出産は、難しいというのが私達夫婦の意見であります。今現在15週です。既に中...

弁護士回答
    2
  • 子供の陳述書は有効か

ベストアンサー

相談の背景 今、私が子供と住んでいて2年程別居しています。 監護者指定、面会交流の調停をしています。 質問1 調停に別居親とは暮らすつもりはなく、今の所から離れるつもりはないという子供から陳述書を出したら裁判官の判断材料になりますか? 子供は17歳と8歳ですが、陳述書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で養育費支払い期間の判決について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 離婚訴訟が終盤です。和解せず判決までいくと思います。 夫は異常な教育方針を押しつけて高学歴こそが幸せだと言い続け、教育虐待(暴言暴力)と私へのDVがあり別居しました。 虐待を受けていた方の子供が、昨年入学した高校を不登校になり中退しましたが、今年再度受験して高校1年生からやり直すつもりでいます。 相手は不登校について私のせ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、再婚について

再婚して、再婚相手の連れ子2人を養子縁組しました。 私には、前の夫が親権者となり子供2人がいます。 2人は養育費月に2人で、三万支払いしてます。 減額できますか? また、新しい人との子供が産れます。 ちなみに、年収は元夫より今の旦那さんのが年収が多いです。 元夫の年収は400万円から500万はないです。 今の夫は680万くらいです。 私の年収は180万くらいで...

弁護士回答
    4
  • 未成年が詐欺に加担してしまった?

ベストアンサー

同級生の友人が大変なことをしてしまいました。 内容が内容なので代理として投稿させていただきます。なので少し返答が遅れます。 彼が言うには1年半~2年ほど前に詐欺に加担してしまったかもというのです。以下に詳細を書きます。 ・1年半から2年ほど前に、振り込め詐欺にかかわった。 ・電話かメールで虚偽の内容を送り、相手を振り込め詐欺にかけてしまったかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権をとれる可能性はありますか

監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...

弁護士回答
    5
  • 準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。

準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻

ベストアンサー

本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...

弁護士回答
    4
  • 事実婚解消の慰謝料請求について

現在1歳の子供がおり事実婚状態です。 今回些細なケンカがきっかけで、家には帰ってくるな、遅くとも今月中に家から出て行け、なんなら実家に荷物を送るから住所を教えろなど言われました。私は別れるつもりはないと伝えましたが、大事にされている気がしないなどと言い別れると言っています。特に私はそんなつもりはなく、昨日まで普通に生活しているつもりでした。 今回...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定においての子供の意見。

ベストアンサー

弁護士様、ご相談宜しくお願い致します。 現在、相手が子供を連れてなんの連絡、相談なしに家を出ました。 そして、少し前に、面会交流と監護者指定を 申立てました。 同居中に、しっかりと監護を私主体におこなってきました。 やはり、ずっと一緒だったので厳しい態度や怒ったこともあります。 監護者指定において、調査官が入った時に 子供の意見も聞く...

弁護士回答
    6
  • 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立の可能性と裁判

離婚裁判について、調停が不成立になり離婚裁判に、うつりたいのですが、こちら側に、不定行為が、あった場合、原因は、いくつもあるのに、離婚不成立の、判決の可能性って、ありうるのでしょうか?その場合、裁判までしない方がよいですか? 離婚したいから、調停に申請し、裁判までしている事実、不成立に、なっても夫婦は、破綻しています。相手側は、不定行為を原因に...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 監護保護者についてのご相談です

ベストアンサー

監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから