28,153件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春の冤罪と証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の冤罪についてです。 1年ほど前にSNSのアカウント情報のみを交換した援助交際をしている女性(自称18歳以上)がいます。ただ掲示板の表示を見ただけでそれ以降年齢確認をした記憶がありません。 その方とは挨拶を交わしただけで具体的な約束等は一切しないままアカウントを消去しました。 この方が18歳未満だった場合です。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算における問題点について

【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...

弁護士回答
    1
  • 自作の小説に既存の設定を使用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小説を書いています。 その中で、既存の作品の設定を借りて話を書きたいと考えています。 例としては以下のような感じになります。 主人公の性別も登場人物の背景も年齢も全く異なる作品で、唯一主人公の持つ特殊な『能力』の部分を既存の作品よりお借りしたいと考えています。この『能力』は、最終的に使えなくなるのですが、使えなくなるに至る...

弁護士回答
    2
  • ネット ブログ上への脅迫と中傷

【相談の背景】 ブログに中傷な記事を繰り返している人物がいます。 現実にもさまざま悪口を言われているようであり 普通は知りえない事を知っているようです。 おそらく10年も私を付け回している人物だとおもいますが証拠がありません。職場へのクレームなども行っているようです。警察にも クレームをいれたようですが 警察では全く 話が通じません 私のブロ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてプレゼントさせるのは詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの裏垢で、年齢を偽り、名前を偽り、会う気も無いのにその様に振る舞って、ECサイトのほしいものリストから物品を送らせてしまいました。 相手の男性には、個人情報が全部バレており、怖くなって一旦はお金でお返しすると伝えましたが、相手から金を返さないと詐欺で刑事告訴も辞さないと言ってきたため、知り合いに相談したところ、恐喝罪だから、返さ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での収入減少による支払いの相談。

ベストアンサー

任意整理した後にコロナ禍で収入が2割~3割減り、年齢からして控除が増えて更に手取りは減り月の支払いが相当にきつくなりました。 任意整理は一月でも待ってもらえても次回には前回分の全額または一部を合わせて返済しなければいけないと思うのですが、2月の勤務日数の少ない月の手取りは悲惨な事が分かっていて、全ての月々の支払いが出来ません。預金もないのでどう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出に関して

ベストアンサー

別居に伴い、妻に支払う婚姻費用を決めることになりました。私の年収、妻の年収、子供の年齢から、新算定表に基づき額を決めると22万円になるようです。 質問① 子供は私立高校、私立大学に通っています。 また、住宅は私の名義でローンも私が払いますが、当面の間居住するのは妻と子供です。 この2点をどう考慮すれば良いでしょうか? 質問② 数百万円の貯金を妻に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と生活福祉資金貸付について

私は、双極性障害で衝動買いが止まらず多額の借金をしてしまいました。約2000万。 精神障害者手帳も持っています。 休職期限も切れ退職になり、その後もコロナの影響や年齢的に仕事もなく、無収入でわずかな退職金で 生活してきましたが、もう所持金もなく生活していく事が出来ません。公共料金ももう払えません。 北海道なので、灯油代毎月2万円、電気代1万円、 今月...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 加害者請求について

自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...

弁護士回答
    1
  • 結婚と親に関する問題

現在、私は彼女と結婚を進めようとしています。 しかし、私の親が彼女の家柄や年齢が気に入らず、結婚を反対しています。 1 私と彼女が結婚を強く進めたことを理由に、私の親が「精神的苦痛(家の名を傷つけた、言うことを聞かないという理由)」を受けたとして慰謝料を請求すると言いました。慰謝料請求は可能なのでしょうか?なお、結婚を進めるにあたって、私の親は金銭...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 初の離婚調停に向けた準備

ベストアンサー

初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で、別居時の10年前に遡って計算する退職金

ベストアンサー

10年ほど前から別居して、1年前に離婚が成立しました。 元妻から財産分与調停の申立てがあり、退職金についての要求がありました。 別居した10年前に遡って、自己都合退職したとして、同居期間と就労期間から計算されると理解してますが、職場に試算を依頼しましたところ、10も前では現在と規定も、給付率も違い、難しいとして試算はできないとのことでした。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の交際相手と婚約証書を作成することは可能か

ベストアンサー

現在離婚裁判中の交際相手がいます。 口では離婚が成立し次第の入籍を約束していますが、こちらの年齢的なこともあり、先が見通せなくて不安です。 そこで交際1年を目処に、「離婚が成立し次第の入籍を約束する」という内容を織り込んだ婚約証書(弁護士又は行政書士などに依頼した正式なもの)を作成するよう求めたいと思っています。 その点について先生方に質問があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 契約違反で訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

9月に契約更新をした後すぐ本社から10月から時間短縮と休日を数日増やしてほしいと全店舗に通達がありました。パートの私達は労働基準に引っ掛からないギリギリの時間まで減らせと言われました。不満が全店舗のパートから本社に契約違反だと訴えましたが返答ありません。 何か会社に対して法的措置はとれないでしょうか? 1ヶ月に25~35時間減らされる予定です。 休日...

弁護士回答
    2
  • 定年間際の理不尽な異動から逃れるにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 社内には私が邪魔で辞めて欲しいと思っている人はいます。 やめさせられる手段として、一番困るのは、部署を異動になって、結果的に退職に追い込まれることです。 私は今、IT部門でSEをしているのですが、例えば、会社の出荷部門にまわされたら、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトと思われるサイトへの支払いはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

先日テレクラのサイトを利用しました。 はじめは無料ポイントを使って利用していたのですが、途中でアナウンスもなく、有料ポイントに切り替わってしまい焦って切ると−16ポイントと表記されていました。その後利用規約を見てみると  ■後払い登録時のお試しポイント 初回利用時にお試しポイントが付与されます。このポイントは無料でご利用できる範囲です。お試しポイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が私の妊娠中に会社の後輩と不倫をしていました。 不倫相手との電話の音声、ラブホテルでの密会時の写真を証拠として抑えることが出来たため、慰謝料請求をして離婚しようと考えています。 そこで、 ①夫とは婚前契約書で不貞時の慰謝料500万と取り決めていましたが、この金額を夫に請求した場合不倫相手の方には慰謝料をほとんど請求出来ないでしょうか。 ②不倫相手の...

弁護士回答
    3
  • 同僚のSNSにおける誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の同僚が非公開の画像共有アプリにて私の誹謗中傷とみられる発言を投稿していました。 非公開の画像共有アプリは私は直接見ることができませんが、見ることができる友人からスクリーンショットをいただいて発覚しました。 私の個人名は出ておらず、私との個人の会話の内容でしか推察できない内容だと思われますが、別の投稿で職場(店舗名)を公表していたり、年齢に関...

弁護士回答
    2
  • アダルト小説サイトの違法性について

ベストアンサー

先日、身内の人間が自作のアダルト小説を自分のウェブサイトに掲載していることを知りました。 本人曰くそのサイトは年齢確認とサイト傾向の事前説明をしている。ブラウザ等の検索結果に表示されないようにしている。大手の投稿サイトにも同様のコンテンツは投稿されているが問題になっていない。だから大丈夫ということですが、正直疑問です。 そこで以下の点を先生方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 定期券の名前間違えでの使用および任意捜査について

ベストアンサー

3ヶ月前に携帯電話と定期券を落としてしまいました。 定期券はICカード形式で名前と年齢が間違ってる状態に気づかず使用していました。 名前が間違っていたため、詐欺罪の可能性ありということで任意捜査中です。 申込用紙を書いて定期券作成をお願いしました。その時は間違いなく記入しました。 しかし、どこかの更新のタイミングで間違えた可能性があります。 もしも...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

先日ネットサーフィン中に誤ってアダルトサイトにクリックしてしまいました。タイトルには無料と書いてあり年齢確認画面が出たため、元画面に戻ろうとした際に誤ってクリックしたものです。 その後入会しましたのメールがきました。 誤作動の場合は連絡してくださいと電話番号があり掛けてしまいました。退会手続きのためには名前と住所が必須と言われ答えてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活について教えて下さい

自分でどうして良いかわからず、教えて下さい。主人とは24に結婚して早21年経ちます。その間に体の関係になったのは2.3回のみです。それはそれで良いかなと考えないようにしてたのですが、この度、乳ガンを発症して、やっぱり自分のお腹を痛めた子供が欲しかったなと考えるようになりました。抗がん剤もやりホルモン剤も飲んでる今、もう子供はダメかなと思ってましたら、半...

弁護士回答
    2
  • 親の借金に軽い返事をしてしまいました。

ベストアンサー

ずっといぜんに父親が知人から借金をしていました。未払いがあったらしく相手方の息子さんが来られて返済をせまられ、つい情にほだされ「はい」みたいな軽い返事をしてしまいました。保証人にはなっていません。父親は「自分の借金だから自分で払う」と言いますが、年齢的にみて払いきれないと思います。口頭とはいえ一度、了承してしまうと、私は支払いの義務が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

2か月前から夫が家を出て別居しています。離婚調停をお互いに弁護士さんをつけて先日,1回目の調停を終えました。婚姻費用を請求していて次回その事についても話す予定です。私は子供2人と3人で夫名義の自宅(ローン毎月9万,夫の給料から天引き)に住んでいます。婚姻費用は夫の年収・子供の人数と年齢で決まるのですが,住居費として9万引かれますか?あと,昨日,12年...

弁護士回答
    2
  • ネットの同性の友達にドタキャンしかも常連だった

数ヶ月前にネットで知り合った同性の友達と会う約束してドタキャンされました。何度もほんとに会うか確認しました。相手が九州、私が関東に住んでいるので中間の関西に1泊2日で会うことになりました。前日まで連絡を取りあっていたのですが到着後に連絡が一切取れなくなりました。帰りは夜行バスなどキャンセルして新幹線で帰りました。 後から聞いた話によると前にも同じ...

弁護士回答
    2
  • 高校生からの養育費調停で、養育費の上に大学の学費まで支払うことがあるのか

現状、養育費を争っていて長引いている状況で、該当する子供が大学に進学している場合(養育費の調停開始は高校3年から)、その学費の一部について男親が支払うことになる可能性はあるでしょうか。 そもそも大学の学費は基本的に養育費に含まれているという解釈と思っていましたが、年齢が高校生からの争いなので、調停員は学費を払う可能性があると言っています。本当か...

弁護士回答
    2
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒 未収金について

友達の旦那さんがバーを経営していてその店での未成年の無銭飲食のことについて質問させていただきたいです。 経緯としては そのバーの従業員だった子の友達とゆう事での来店でした。 まさか従業員が未成年を連れてくるなんてと思っていたようで年齢確認をしなかったようで、その未成年のお客さんは飲み代数十万円飲み食いしてお金を払わず帰ったそうです。 こうゆう場...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM機能での卑猥な画像交換について

ベストアンサー

SNSのDMで面識のない女性とやり取りしていました。 局部の画像を見たいと言われたのでつい送ってしまいました。 その後しばらくしてから相手の女性の陰部の画像も送られてきました。 年齢は成人だと思っていましたが、交換前に高校生であることを告げられていました。 この場合、私は高確率で逮捕されてしまうのでしょうか? また、相手の女性も罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 学生専用アプリでの利用規約違反

学生専用SNSアプリで永久凍結をくらってしまいました。 そのアプリでは学生限定なのですが、私は年齢を偽って登録していました。30代 わたしは、①虚偽でのアプリを利用 ② 未成年の子から卑猥な画像を受け取った(合意の上、保存が出来ないシステムで画像は手元にない状態)③別の子とパパ活的な話し、援助交際的な話しを冗談交じりにした。(実際はあってません。) なことよ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性との結婚について

バツイチ男性との結婚を考えています。彼には前妻との間に子供が1人います。彼名義の住宅ローンもあるそうです。将来前妻の子に相続権が発生するのは知っています。遺留分は仕方ないと思ってます。そこで質問があります。 ・将来的に公正証書遺言を書いてもらおうと思ってますが、それは籍を入れたら書いてもらった方が良いのか、ある程度の年齢(60歳ぐらい)になったら書...

弁護士回答
    2
  • 解雇時の有給消化について

解雇された場合、有給の消化は可能でしょうか? 刑事事件で自分のあやふやな態度で警察に拘留されました。起訴はされず釈放になりましたが、会社は解雇するので解雇通知書を取りに来るように言っています。 アルバイト雇用時に履歴書において虚偽の年齢を記載してしまい、起訴がされてないならその点で解雇する、と言ってるようです。 既に何日付で解雇するとメール...

弁護士回答
    1
  • 400万円カードローン完済計画について

お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 法的手段の前に何が出来ますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求(300万)の内容証明を出し、30万の金額を明示し減額を求めた返事が届きました。 不倫を認め謝罪等の言葉が並べたものの、金額を明示され年齢や給与を考慮しても到底納得が出来なかった為、今一度お互いに検討するよう伝え、連絡済みの番号に書面到着後早急に連絡下さいとしました。 しかし、木曜日には届いてるはずか、週末を過ぎても連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権と監護実績について

ベストアンサー

父親の親権について 妻と別居し1年3ヶ月が経過しました。 7歳と6歳の子供は父である私が監護養育しております。今年の1月に、妻から離婚調停を起こされ、 明日で3回目となります。私は、離婚したくありませんが妻がどうしても離婚したいため調停不成立になると思います。 妻は、裁判して離婚し、2人の子供の親権を獲得する申しています。 裁判になった場合、1年3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 会社でのトラブルです。

会社の友達(30代)が年齢では年上ですが社歴では下の同僚(40代?)と口論となり友達も相手が年上とは認識してますがキツい口調で相手を刺激したみたいで、突然ヒートアップした後に蹴りをくらい怒りが収まらなかったのか会社所有の友達のトラックに蹴りを入れて壊して、その後仕事も放棄して帰ってしまいました。 この様な行為は警察事件等罪には問われませんか? 正直...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、送検時の報道について

ベストアンサー

4月頭に盗撮をしてしまい、現行犯逮捕されました。その後2日勾留し、今は釈放され、在宅事件となっております。 今回犯してしまった罪を反省し、今後はあと1.2回の取調べ、送検を待ちながら、(無職となったため)就職活動をしていくつもりです。 相談についてです。 ①逮捕の翌日、地元の地方紙で実名、年齢、住所を含め報道されたのですが、送検時に再度報道は考...

弁護士回答
    7
  • 婚約者がいると知らずに関係をもった場合、相手の婚約者が私を訴える権利はあるでしょうか。

ベストアンサー

習い事の先生と男女の関係になりました。 男女の関係になる前から「僕には彼女がいなくて…」と何度かそのような世間話をしており、年齢も30前と若かったため、完全にフリーなのだと思っていました。 しかし関係を持ってから3か月くらいたって突然「実は何年もつきあっている婚約者がいて、携帯を見られて関係がばれてしまった。彼女とは別れることになったが、彼女があな...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する事

スマホゲームで20代の女の子と知り合いになり、付き合い始めました。そのうちいろんな裸の画像とか送り合う仲になりまして…最近、本当の事を言いたいと言われ、何かと聞けば本当の年齢は13歳と言われました。焦ったので画像ややり取りをしていたLINEもアカウントごと消して、彼女もアカウントを消してスマホも初期化しました。彼女の親が不審になったらしくスマホを警察に持...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反をして取り調べを受けました。

はじめまして 本日、青少年健全育成条例違反により取り調べを受けました。 昨年、snsで知り合った未成年の方と関係を持ちました。 年齢については、承知していました。 当初はパパ活、援助交際等でメールを送りました。 当日は金銭の授受はなくプレゼントや食事をして、その後に関係を持った流れになります。 1、今後警察に出向く予定ですが、今後どういった対...

弁護士回答
    4
  • 子供の意思と人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 以前、監護者争いで負けた後、子供が自らの意思で戻ってきた場合、監護者変更手続きをすると認められる可能性が高いと聞きました。 しかし、子供の意思で戻ってきたとしても、年齢的に10歳前後だと、その意志が認められないのでは?と思いました。 監護権がない状態となると、監護者変更手続きをすぐに行ったとしても、人身...

弁護士回答
    9
  • 離婚後同居 新しいパートナー

現在、離婚後同居をしています。 同居理由は離婚後に別居となると子供の転校等がある為、子供の事を考えての子供が中学校を卒業するまで(あと5年)と決めての同居です。 質問の内容なのですが、離婚後同居の場合は内縁(事実婚)となってしまう可能性が高いと聞きました。 新しいパートナーを年齢的にも子育てに支障がないように探したいのですが 内縁となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 芸能関係の仕事のパワハラについて

ベストアンサー

今、芸能関係の仕事に就いています。 そこでは、年齢の事を言われたり私の個人情報を適当なメモ帳に書いて回したり、アーティストさんの新譜をシュレッダーにかけずゴミ箱に捨てたりしています。 そして、 昼休憩は取らせてもらえず 気に食わないことがあると八つ当たりをされ 自分が脱ぎ散らかしたり食い散らかしたりしたものを全て片付けろ!も強要してきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律全般に対する相談

ベストアンサー

以前から好きな子が職場にいてよくカラオケ行ったり2人で出かけたりしまてました。 距離感も肩がぶつかるくらいの距離で少しずつ 好意がわいてきて先日プレゼントと一緒に告白の手紙を渡しました 内容は気持ちを伝えるだけの文章にして渡しましたが今日彼女は仕事休みました。 もし今回の件が引き金になってるとすれば 自分に責任あると思います。 彼女は19歳、自分...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示し、返済金額と返済場所を知る方法

ベストアンサー

現在離婚しています。 結婚生活中、私の名義で銀行からお金を借りていて、返済していません。 ほかに、2社でケータイを作り、返済せずそのままにしています。 全て5〜3年程以前の話です。 今後、カードを作ったり、ローンを組んだりできる状態にしたいです。 子どももおり、年齢のこともあり、一日も早く信用を付けなくてはという焦りがあります。 当時の住所は調べ...

弁護士回答
    3
  • これは強姦なのでしょうか?

自分は年齢20代の男です、前にネットで知り合った女性(19)と僕の自宅で会うことになりました。 しばらく話した後お互いに添い寝していたら、泣きそうと言われ女性がなき始めてしまいました。理由を聞くと昔母親に添い寝してもらったのを思い出したということです、その後口への同意を得た上で軽く触れ合うようなキスをしました。 その後に自分が家を少し空けてい...

弁護士回答
    2
  • 18才大学生とバツイチ子持ち31才男性の同棲

ベストアンサー

18才大学生になりたての娘と31才バツイチ子持ち彼の同棲 大学生になったばかりの娘のバイト先の居酒屋でナンパされ交際に至り(その当初は子供はいないと言っていた) 独り暮らしの家を引き払い(侵入の被害に遭ったからといいますが嘘だと思われます) その彼と親に内緒で同棲を始めました。 彼とは話し合いをまだ私はしていませんが、娘は父親の話も聞き入れません。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。その後の保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先程、事故に合いました  被害者です。 腕を打撲程度ですみました 一年前に会社を辞めてから職探しと母親が病気のため、無職なのですが 事故があった際に 加害者の前で、警察官にあなた仕事は? と聞かれ、28歳という年齢でもあり、無職とは恥ずかしく伝えられず とっさに、 母親の介護の関係でパートとして働いていると伝えました。 勤務先の住所を教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから