12,403件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。

示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...

弁護士回答
    3
  • 養育費の提出書類でうさんくさいのがあります。

現在養育費の調停中です。元妻が親権者です。 調停員から月の家計収支表を書くよう言われ記入しました。私は会社員なので、源泉徴収票を提出しました。相手も源泉徴収票を提出していますが、相手は先輩と2人で会社を経営しています。 どうも源泉徴収票は本人が税理士に頼んでつくってめらってると言いますがうさんくさいです。私は会社の作った所得証明を提出してと言っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について

交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...

弁護士回答
    4
  • 認可地縁団体は法律上の法人?それとも人格なき社団?

認可地縁団体は法律上の法人に該当するのでしょうか?  それとも従来の認可を受けていない町内会の時と同様、人格なき社団の一つなのでしょうか?  またその場合、法人市民税等の支払いはどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 車両購入についての相談

今年の5月に中古車情報サイトに掲載されている車両を車両販売店から購入しました。 遠方なので車両の確認をせずに購入したのですが、中古車情報サイトに掲載されているので、安心感もあり決断をしました。 販売店からの指示の車台番号で車庫証明を取得し、印鑑証明も販売店に送付しました。 代金80万円も指定された口座に入金しました。 なかなか納車されず、おかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きを勝手にしてしまう

ベストアンサー

主人の嫌がらせや暴言により 恐怖を感じ荷物をまとめて家を出てしまいました。 主人の言動が支離滅裂なので医者に通って 欲しいと訴え、置手紙を残しました。 その後戻ろうとしたところ鍵を替えられ 中に入れませんでした。 しかし、わたしが不在のまま義父と主人が わたしの実家にきて一方的に離婚を迫ってきました。しかも精神障害者に仕立てました。 しかし、わ...

弁護士回答
    4
  • 親権の強制放棄?について

ベストアンサー

子供2人(8歳・2歳)の親権は私で離婚しました。 最近、元旦那と些細な事で電話で口論になりその際、「親権を奪う。親権を強制的に放棄させることは出来るからな」みたいなことを言われました。 離婚前から、育児に関しては全部私がやってきましたし、今も変わらず親子3人で楽しく暮らしています。 今までも現在も虐待や育児放棄などは一切ありません。 なんでそ...

弁護士回答
    3
  • dv 殺人未遂について

ベストアンサー

母が再婚相手の父に殴られて意識不明になりました。警察から私に連絡があり、翌日に意識を取り戻しましたが骨折もして頭の血管も切れたようです。 今は単語は少し話しますが、記憶も曖昧です。 入院代や退院後の医療費が心配で仕方ありません。ちなみに暴力をした母の旦那は無職です。 今後どうしていったら良いでしょうか? 母は今のところ再婚相手の旦那に殴られてい...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の戸籍を載らないようには?

未婚のシングルマザーです 相手の男性には子供の認知をしてもらいました。 相手が何かの際戸籍抄本、戸籍謄本が必要になって撮った場合、子供の戸籍などの住所って載りますよね? どうしても知られたくないのですが、方法などはあるのでしょうか? 知られたくない理由はDVをする人で怒ると何をしでかすか分からないので知られて乗り込まれたら嫌なのでそれを防...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のための遺産確認について

認知症で入所していたおばが亡くなり、遺産の確認が必要となりました。 おばには入所前に同居していた長男(独身・無職)と、婿養子で家を出た次男(既婚・収入有)がおり、入所等の手続きは、次男の嫁が行いました。 嫁は、入所手続きの際に、長男に確認せずに、おばと長男名義の預金通帳等を持ち出しており、「必要なもの以外は、全部返した」と言っていますが、長男の預金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚成立後の手続き

次回の調停で離婚が成立しそうです。 離婚が成立した際、調書を申請が必要かと思うのですが、流れを詳しく教えてください。 ①成立した日の帰りにそのまま申請できるのでしょうか? ②離婚届と一緒に提出するのは【省略謄本】でいいようですが、【正本】も一緒に申請しておいた方がよいでしょうか? ③私が【省略謄本】と【正本】を申請すると相手側にも送られるので...

弁護士回答
    2
  • 子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。

現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー 質問です。

現在19歳 未婚で妊娠8ヶ月です。 1年前から付き合っていた彼との間に 子供ができ妊娠2ヶ月の時に 親と本人同士集まって話し合いをし 私は産みたいと言いました。 彼から産んで欲しい。これから頑張ろう との返答があり 8ヶ月間経過したのですが 先日もう子供とお前のことを 必要とは思わない子供もいらない 別れて欲しいと出産直前になって言われ 向こうの...

弁護士回答
    2
  • 墓地埋葬法、以外の法律の規定が原因で墓地を経営することのできない地域について

墓地埋葬法上は問題がないが、別の法律が原因で墓地を経営することができない(許可が降りない)土地などはありますか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同...

弁護士回答
    10
  • 財産分与をする気のない母について。

私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...

弁護士回答
    5
  • 農地にビル等を建てる際に必要な手続きについて

農地にビル等を建てる際に必要な手続きにはどのようなありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の調停。

離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...

弁護士回答
    3
  • 母の氏を称する入籍届

母は再婚して離婚しています…私も離婚して筆頭者になってます 母と同じ戸籍に入りたいのですが母の氏を称する入籍届で一緒の戸籍に入れますか!?

弁護士回答
    1
  • 治療費請求

ベストアンサー

アパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...

弁護士回答
    5
  • 業務妨害について

ベストアンサー

個人事業で服などの買い取り業をしており、チラシを作りました。もちろん古物商許可は取得してます。 ●集客の為に大手買い取りセンター、リサイクルショップなどの近辺(公道)でチラシを配ることは業務妨害などで訴えられることはありますでしょうか? ●またデパート周辺、アパレルショップ周辺で配るのは何か問題になることはありますでしょうか? ちなみに名古屋市在住で...

弁護士回答
    2
  • 借地相続について

私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した父方の祖父に侮辱された(長文)

初めて質問させて頂きます。 約10年前に両親が離婚しました。その時母は、行く当てもなく実家も遠いと言うことで、今の家(嫁いで来た家)に「雨風を凌ぐ程度だけど、住んでてもいい」と祖父に言われ、住んでいます。 祖父母は、もう1件家を持っており、私が中学生頃、そちらへ移り住みました。 私は、結婚し、家を出ましたが、下の弟が就職が決まり県外に行くことになった...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け

離婚届けと公正書の 事なんですが 公正書を提出後に 離婚届けを出しても 大丈夫なんでしょうか?? 公正書を提出後に 離婚届けを提出する 期間などありますか?? それと相手が離婚届けを 提出してくれるそうなんですが イマイチ信用できなくて... 公正書には "協議離婚した" と書きましたが 離婚届けを提出しなければ 離婚した事にはなりませんよね?? もし相...

弁護士回答
    2
  • 調停申立時の添付書類

【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に夫が家を出てしまいました。どうすれば帰ってきてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後、離婚裁判に向けて話し合い中でしたが、夫が今日会社から帰って来ず、小学3年生の末っ子に『今日から家に帰らない』とメールがありました。 私は体が弱く無職です。所持金もありません。警察に相談して、夫に連絡してもらいましたが『帰るつもりはない』と言われ、夫の会社にも『出勤したら連絡をするように伝えて欲しい』と頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権を争う際に覆すのは難しいのか?

【相談の背景】 以前も質問させて頂き何度も すみません。 子供0歳と2歳の息子の父なんですが 現在は子供2人を今まで同様実家で家族の協力の元過ごしています。 監護者と保全を申立てられ、調査が入り報告書では現状子供達には問題もなく、父である私も育児スキルは高いと評価もありました。 保育園でも2歳はパパの話しはでるが ママの話しはあまりでない。と書か...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...

弁護士回答
    5
  • 婚約予定だったの未成年妊婦の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未成年で交際していた男性(19)と子供ができ親に許可を貰い同棲が決まり、口約束ではありますが出産までに婚約を予定していた妊婦です。 以前から法律を破るような行動を言ってもやめない(お酒,煙草)、意志の弱い発言(すぐに別れる,下ろす等言う)、無責任な行動に嫌気や将来への不安を感じ始め冷静に考える時間がほしいと伝えていました。 それから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で相手の会社の給料を差し押さえしたい

【相談の背景】 暴行事件(ケガなし)で相手の男性から慰謝料を支払ってもらいたいのですが、そもそも2万円くらいの買い物で、わたしに買ってあげた物を、やっぱり気が変わったからお金返せという男性なので、慰謝料を10万以上請求したところで払ってくれない気がします。 刑事事件としては、不起訴になったとしても私としては、暴行されて傷ついたのに泣き寝入りするの...

弁護士回答
    1
  • 自治会長からの嫌がらせ。

【相談の背景】 地域の自治会長から嫌がらせを受けています。 500万補助金をもらう為に自治会長の承諾書が必要でした。 説明会ではにこにこ頑張って下さいという具合いだったのに施設が始まったら手の平を返したように暴言を吐かれました。 施設というのは自分所有の空き家を利用し、山梨県の空き家活用ビジネスの制度で500万円の補助金を受け、簡易宿泊施設を運営し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、所在のわからない父親の姓に変更する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3度結婚をしています。 一番最初の夫との間の子が現在19歳です。 子から、成人するにあたり現在の私の姓(3番目の夫の姓)から、実の父である一番最初の夫の姓に変更したいと言われました。 理由は3番目の夫との不仲です。 (3番目の夫と再婚する際に家庭裁判所で子供の苗字の変更はしました。当時は未成年でした。養子縁組はしてないです。) ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停に必要なもの

ベストアンサー

面会交流調停を再度かんがえています。必要な書類はなにになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 扶養手当について

ベストアンサー

養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...

弁護士回答
    6
  • 水漏れトラブル被害について

ベストアンサー

年末に上の階からの水漏れがありました。 原因は上の階の住人の水の出しっぱなし、排水口には野菜のクズなどが詰まっていたことらしいです。 私の部屋の被害は部屋の殆どの天井から水が漏れており押入れの中も入れてた物が濡れたり玄関の前のフローリング部分が洪水になるほどでした。 年末の29日の事だったので動いてくれたのは雇われ管理人だけで 管理会社の方には正...

弁護士回答
    3
  • 家の玄関先で無断で写真を撮られました

近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の養子縁組解消について

ベストアンサー

私は養子縁組後に今の姓で結婚し、 現在の妻も私の養子縁組後の姓と 同じ姓になりました。 その後に養父とトラブルがあり 一方的に養子縁組無効確認で解消の 調停を申し立てられ、これが同意に ならなければ、おそらく 離縁手続きをしてくれであろうと 予測致します。 そこでご相談ですが、養子縁組が 解消された場合通常なら 旧姓に自動的に戻るのは承知し...

弁護士回答
    2
  • 委任状を他人が書く事について

ベストアンサー

区役所で、死んだ父親の住民票除票をとるのに、まだ生存している母親以外が取りに行くときは委任状が必要と言われました。 その委任状を他人が書くとどういう罪になりますか?? 相続放棄をしたいのですが、委任状には必要書類の枚数と理由が必要です。理由に「相続放棄」とは到底書いてもらえません。気が狂ってる人なので、話すらまともにできません。

弁護士回答
    4
  • 紛争調停で小学生未満の子供病院費治療費

ベストアンサー

月の初めに紛争調停で、裁判所に行ってきました。 内容は慰謝料・子供の病院・治療費・養育費です。 養育費は離婚した当時の収入で月1万、そして今までの未払い分36万を一括で支払うということで話は進んでおります。 その他の問題なんですが、子供が皮膚のアレルギーもちで3年間で200万の病院費と治療費がかかったため請求となっています。 調停では半分支払...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いは養育費に含まれるか

離婚をして、子供と私で夫名義のマンションで暮らしています。 住宅ローンは夫に払い続けてもらっています。 今の職場は給料が少なく、児童扶養手当も頼みの綱ですが、住宅ローンを支払ってもらっているお金はやはり養育費に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • ひどい仕打ちを受けた元会社を告発で復讐したら罪になりますか?

ベストアンサー

会社で言われもない濡れ衣をかけられ、精神的に追い込まれて、さらに退職を強要された人が、その会社を恨み、自分の役職上知り得た社内の不正、特に脱税や労基法違反、行政からの運営基準無視などの法的なコンプライアンス違反の証拠を、関係各所に告発した場合、それによって告発者が罰せられることはありますか? 1.告発の動機は「憎いので会社を潰してやりたいと思...

弁護士回答
    3
  • 困っています。後、慰謝料的な物は貰えないでしょうか?

初めまして、宜しくお願いします。 私の子供が妊娠をしました。相手は同じ年の18歳です。 最初はお互い産むつもりでしたが、彼の方が親に説得され中絶して欲しいと言ってきました。 子供も悩んだあげく今回は中絶する事になりました。 子供もずっと悩んで決断したのですが、日にちが経っているため出産と同じ金額(43万円)で陣痛をおこしての中絶になります。 入院も必...

弁護士回答
    4
  • 認知について

前回質問した続きなんですが、認知するには、出産しないと申し立てはできないと、知りました。 出産するまでに、再度話し合いをして、認知すると本人が認めた場合、証拠として、公正証書などに残したほうがいいでしょうか。出産してまた気持ちが変わるのでないか不安になります。 もし、このまま認知しない気持ちが変わらない場合は調停を考えてるのですが、DNA鑑定も...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の裁判を予定しています。無謀ですか?

付き合った期間は今年に入ってからの数ヵ月間。 3月にお互い誠心誠意結婚を約束しました。 しかし、その数日後にやっぱり結婚しません。として、婚約破棄されました。 口約束以外に、婚約した事実と婚約破棄の原因がすべて彼女にあることを認めるメールがすべて残っています。 彼女に内容証明を送って謝罪と慰謝料を請求したところ、相手は弁護士を雇って、弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

海外で知人に合わせて約328万円ほどを貸しました。 現金で180万円+14万ペソ(約28万円)、小切手不当り分60万ペソ(約120万円)合計約328万円、貸した時に日付、金額、返済方法、日本の住所、名前、サインを記入した文面を持ってます。 現在何の連絡もなしに電話番号、住所も変え連絡が全く取れない状態が続いて困っています。明らかに逃げた状態です。 どのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

ベストアンサー

以前、元彼に貸したお金について 相談させていただきました。 私の持っている証拠だと 150万は請求出来るのでは、と 意見をいただきました。 でも300万貸した私としては 全額請求したいのです。 そこで、元彼に電話で 「300万を月4万で返済することを 認めて借用書を書いてくれないなら、 あなたの実家に相談に行きます。 それでも解決しなかったら 返済...

弁護士回答
    2
  • 社内監査

支部に本社から検査が入り私の私用鞄から他人名義の通帳(婚約者の通帳)が見つかってしまい引っ掛かってしまいました。 もちろん本人から預かってるたけですが… 会社からは本人に確認の連絡が行くのと公共料金の申込書の提出を言われました。 会社には生活口座ようといいました。 本人への確認連絡はわかりますが公共料金の申込書まで提出しないとダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚する相手の家族

兄が離婚調停中です。 離婚の原因があるのは兄です。 質問なのですが、兄の事を調べるため(裁判に必要になったら)に 弁護士の方は近所の人に話を聞いたりするのでしょうか? また、家族の私達の事も調べたりする事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約解除・解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に一人暮らしの弟が急死しました。兄の私が保証人である為、アパートの部屋の整理をしました。借金がある為相続放棄手続きをする予定。 【質問1】 アパートの賃貸契約の解約手続きを私がすると単純相続になりますか? 尚、結婚している娘がおります。私から連絡は取れません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから