12,403件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在確認訴訟

両親はすでに死亡しております。戸籍上の半血兄弟(甲)が居ますが、事実上は血縁関係がありません。甲は私の父親の前妻(乙)との間の子という戸籍になっていますが、事実は前妻の不貞により生まれた子であり、私とは血の繋がりはありません。それは乙も甲も認めています。(それ以外の戸籍上の兄弟はいません)私には現在、夫と子供(一人)がいますが、夫は高齢、子供は...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続き

父は10年前に死亡、母が先日亡くなりました。 嫁いだ私には弟が一人いますが、15年以上前から音信不通で行方がわからず。(10年前位に、亡き叔父が一度探してくれた時には、怪我で足に障害をもっていて生活保護を受けてアパート暮らしだったそうです)。 父が死亡した時には相続の手続きなどは何もしていないまま、母が死亡してしまいました。 母の住んでいた家も空き家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい。

前にも相談させて、いただきました。第一回調停で認知問題になりましたが相手側、未成年男性でしたが母親と一緒に来ていながら相手母親は車にいる状態でした。認知に関してはDNA鑑定することになり費用は折半になりました。相手の子とわかれば認知、養育費を払っていくと言っていたようですが今は無職だと言っているようです。仕事をしていない状態で本当に払ってもらえるか...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

指輪を購入して結婚式をあげて、あとは喪があけたら入籍することになっていたのですが、相手の気まぐれで入籍させてもらえない状態のまま出産することになりそうなので、出産後に認知申し立てをしようと思うのですが、強制認知の手続きで認知されたとしても、養育費の支払いがなく相手に無視されたままになった場合、どうなるのでしょうか。 ちなみに相手のかたは年収16000...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のトラブルで

お客様の忘れ物をお客様に連絡をせずに捨ててしまいました。 捨てた事を上司やお客様に言えずに嘘をずーとついていました。しかし真実を数日してから上司にうちあけ忘れ物を捨てた場所へ捜索を数日間数人でしました。しかし捜索の結果は見つかりませんでした。 相手の方から訴えられるかもしれません。弁護士に相談しようと思っていますが私の身近に弁護士がいません。ど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際に

自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 妻の旧姓に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 ・私と妻と小3長男と保育園年長次男の四人家族です。 ・現在は、私の氏を名乗っています。 ・過去の親族トラブルから、妻が心理的に「旧姓に戻りたい」と言っています。 ・私自身は離婚状態さえ避けられれば、法律婚でも事実婚でもどちらでも問題なく、また、私が嫁の旧姓になることも自体も問題ありません。 【質問1】 ・上記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになり調停に申立したのですが それまでに話し合いたいと言われました。 わたしが親権をもつなら養育費がもらえるはずです。 算出表で計算した額を必ずしももらえるわけじゃなく、算出表の金額は目安でそこから増えたり減ったりしてもいいんですか? 【質問1】 調停ではもちろん話し合うのですが それまでにいくら養育費を払ってくだ...

弁護士回答
    3
  • 支援措置申立書の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応

【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離縁届を出さずに、脅してくる嫁

ベストアンサー

わたしは、子連れの女性と2年前に結婚し、その後、自分の子を授かり、1歳の子がいます。 その後、性格の不一致があり、離婚調停をし、今月離婚が成立しました。ですが、離婚届と一緒に離縁届けを出す約束が、書類が足りないとか、色々理由をつけて、出してくれません。そのため、保育園代が引き落としされ、子ども手当が入ってきました。元嫁は子ども手当を返せと仕事場な...

弁護士回答
    5
  • 転職に伴う国保一時切り替えについて。

ベストアンサー

今月10月15日付で退職致します。 同月21日より新しい会社へ就職します。 前職は社会保険制度があり加入していました、次にいく会社も社会保険制度ありですが、就職日より2ヶ月は試用期間となりその間は社保申請は出来ないと言われています。 一時的に国保に切り替え予定ではいますが、健康保険料と、年金とで1ヶ月8万にもなります。 2ヶ月間だけと言え20万程度の給料...

弁護士回答
    1
  • 市民税による督促状がきました

今生活保護を受けています 先日自治体から市税の督促状がきました 内容は 期限が23年10月31日 24年1月31日 24年7月2日 24年8月31日 24年10月31日 25年1月31日 以前から督促状等により納付をお願いしてきましたが 残念ながらいまだに納付がなされていません と書面できました しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け応じない相手に対し

ベストアンサー

離婚裁判の判決が今月中に出ます。両者離婚希望なので離婚は確定だと思います。裁判の焦点は財産ですので。 相談は、判決後、互いに控訴しなかった場合、どのように諸手続をすれば良いか?です。相手(妻)はお金に執着しており、婚姻費用も私の給与、年金保険の解約返戻金を差し押さえました。 話し合いは応じません。メールは返信せず、電話は着信拒否されてます。 希...

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地の名義変更に関する相談

初めてのご相談なので乱文であることをご了承下さい。 ■要件 祖母の土地※1を父(実息子)または私(孫)に名義変更をしたい ※1・・・祖母の家であり、現在、父、母、妹2人が住んでいる場所 ■前提情報 (1)祖母は7年前に他界  ⇒土地の名義は現時点、祖母のまま  ⇒固定資産税は父が支払っている (2)父には実兄(以下、叔父と呼称する)がいる  ・関係は険悪で...

弁護士回答
    2
  • 近々のカードローンの使用

ベストアンサー

個人再生を弁護士にお願いしようと思っております。 今現在も銀行ローン4件 カードローン3件に借り入れしその払いが10万円弱となっており 一度返してまたすぐ借りるという自転車操業のような状態です そこで質問ですがつい先日もカードローンから借りている状態で個人再生出来るでしょうか? キンキンの借金があると個人再生は難しいと聞きますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税滞納について

国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 住所不明の債務者への債権回収

ベストアンサー

個人事業主で販売している商品を委託で貸し出しましたが、返してもらえないので、商品の代金を少額訴訟で回収したいと考えています。対象者の氏名は分かっていますが、住所が前の勤務先しか分かりません。前の勤務先は個人情報ということで、対象者の住所を教えてくれません。対象者が住んでいる市は分かっているのですが、住民基本台帳の閲覧はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票変更に伴う罰金について(今年1月に引っ越して8か月経ちます)

住民票変更に伴う罰金について(今年1月に引っ越して8か月経ちます) 先日実家から出て引っ越しました。(例え 群馬⇒東京) 今年の1月に引っ越し完了しましたが 住民票を変更せずにそのままでおりました。 今回住民票を変更したと思いましたが 確認したところ罰金が科せられる可能性があると記載がありました。 現状引っ越ししてから8か月経ちますが 罰金を科...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。健康食品の定期購入について

健康食品の定期購入をしたのですが、体に合わず、2回目以降の取り消しを、1回目が来て直ぐに申し出たのですが、「定期購入を約束してもらって、1回目を安く購入できるようにしているので、解約は出来ない」と言われ、製品を送り続けられています。2回目は受け取り拒否しましたが、カードからの引き落としの請求が来ており、3回目も発送日の連絡が来ています。 1、定...

弁護士回答
    1
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • 家を新しく立てて登記しないということは許される?

家を新しく立てて登記しないということは許されるのでしょうか? また、許されるとして登記のない建物には抵当等を設定することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公示送達の手続きについて可能かどうか教えてください

海外在住の友人にお金をだまし取られ、色々調べたら、現地でも脅迫行為、詐欺 を行っていました。企業を訴え示談金をせしめたり、邦人を騙したり、盗みを働いたり、、、。 領事を絡め、日本の警察には被害届は受理いただいております。 しかし、向こうの情報には手出しできないので、後は日本で訴えたいと思っております。 (名誉棄損などもありまして) ・訴え...

弁護士回答
    1
  • 既婚歴のある未成年の家出

1ヶ月程前に実家から家出をしました。 理由は精神的虐待です。 先日、友達から私の両親が捜索願を出そうと していることを聞きました。 私は子供が1人いるバツイチの19歳ですが 警察は捜索願がだされていたら強制的に 実家に帰すのでしょうか。 それとも子供だけ連れて行かれるのでしょうか 今、彼(18歳)と一緒に住む家を探していて これから将来のことも考...

弁護士回答
    3
  • 生活保護はうけられますか?

ベストアンサー

以前 ある事件に巻き込まれ、そこから暫く時間が経過してから 体調が悪くなりました。 最初は鬱病かと思いましたが、二箇所のクリニックでPTSDと診断されました。 仕事も休みがちになり、結果、現在無職です。 何でも無い日は何でもないのですが、体調が不安定なモードに入ると 何日も体調が悪く、 とがった物を見るだけで気がおかしくなったりするので、仕事にもつけ...

弁護士回答
    2
  • 両親の行方について 刑事事件について。お金をかけずに両親の住所を特定する良い方法はあるでしょうか?

両親の行方について質問があります。 探偵に両親の住所捜索を頼むと80〜100万かかるといわれました。お金をかけずに両親の住所を特定する良い方法はあるでしょうか?出来たら無料で特定したいのですが五万円位なら出しても構わないと思ってます。会って2人に今までの事を謝りたいのです。 それと器物損壊で犯人が名前を知られてから半年以上経っていたなら親告罪でこの後...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書の道路の幅について

実況見分と供述調書取りを終えてから後日に分かったのですが実況見分調書見取り図の道路の幅が実際の長さより30センチほど短く書かれている事が分かりました。センターラインのない道の正面衝突事故なのでお互いの走った位置や衝突した位置の過失割合において30センチほどの違いはかなり重要だと思います。この調書の間違いを訂正する事はできますか?警察が拒否した時に何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの証人の記入。また 私は文書偽造の罪に問われますか?

ベストアンサー

先日主人から離婚して欲しいと言われました。リストラにあい、子供と私を養えないのでと言われました。そして、二人でそれぞれに記入し、押印しました。証人は私は実母に電話で頼み代筆と代押印しました。また、もう一人の欄は、主人が主人の父で良いと言われ、 代筆して出してしまいました。後から、主人の父に挨拶にいったら、私たちが離婚したことすら知らぬ様子でした。本当には証人を得て...

弁護士回答
    3
  • 下水道工事で。それは、何という法律でしょうか?

自宅すぐ横の道(個人所有)に下水道工事が始まりました。説明会もなく、道の途中から下水管が出てきました。管は、我が家台所の前にむき出しです。下水管を中に埋めてください。と役所に申し出た所、“土地の所有者が、崖の状態が悪いので、埋め込みはしないでほしいとの事なので、出来ない”と言われ、やっと所有者を聞き出し、連絡を取った所“工事の了解はしましたが、詳しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから

賃貸アパートへ大家サンに頼まれて!…初めカラ説明スルトちょうど2年前にロフト付きワンRに賃貸不動産を通し(全込み30万強支払い)賃貸に住み始めマシタ〜2ヶ月後不動産屋では無く今のワンルームに引っ越してホシイデス、と大家サンに頼まれ引っ越し代持ちマスシ!と流れで引っ越したノデすが1年と7ヶ月 今の賃貸ワンルームに住んでイマス。引っ越し代を持つ⇒今後、賃貸不動産...

弁護士回答
    1
  • 精神の病を理解しない家族。

現在、私は20代後半で10代の頃から統合失調症で10年近くにわたって、精神科に通院をしていました。  通院中は障害年金2級と精神障害者保健福祉手帳3級でしたが、3年前に親から「精神病なんて全部演技だ、そんなものは存在しない。」という事で精神科の通院を止められてしまいました。  親は統合失調症がどんな病気かを知りませんし、理解して貰う様に促しても、知ろう...

弁護士回答
    2
  • 裸婦像の絵や彫刻が好きな高齢者

ベストアンサー

高齢者から私が描いた裸婦像のデッサンや彫刻がすごくいいねと誉められていました。そして前に脱いでみてと頼まれた事があり、また美大でのモデルにも大変興味があられ話を説明した事がありました。私はモデル事務所などには登録していない素人ですが大変芸術や美大に興味があられるようなので紙と鉛筆と見取り図を渡し、みずから脱いで、どうぞ描いて下さいと無償でポーズ...

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償保険給付不支給決定通知書が労基署長から私宛に届きました。

ベストアンサー

平成24年12月1日に届きました。そこで地元の弁護士に相談しましたが、手順は下の通りです。 (ア)60日以内に不服申立を都道府県労働局の労働者災害補償審査官へ (イ)審査官の謄本が送付された日から60日以内に労働保険審査会へ (ウ)法務大臣を被告とする取り消し訴訟を地方裁判所へ まだ手続をしてませんが、1月末で時効が成立する旨の説明を受けました。 御...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の思惑は何だと思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告でこちらが裁判の勝敗を左右する重要な主張とそれを裏付ける証拠には相手方弁護士は書面で何も反論してきませんでした。裁判の論点の箇所です。 具体的には福祉施設での事故での怪我なのですが、前回の準備書面1では事故自体にも「不知ないし否認する」としていたのに、今度は一転しで準備書面2では認めてるような表現です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務や連帯納付義務について

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を計算する財産目録について

【相談の背景】 母親が亡くなり、全て長女の私に相続させるという公正証書遺言書があります。 姉妹は私と妹だけです。妹から財産目録をくれるように依頼されました。遺留分を請求されると思います。 母親は施設で亡くなりました。 財産としては不動産と銀行口座2つです。 【質問1】 亡くなった後にもらう年金(私が請求するもの)は財産目録にいれるべきですか? 遺...

弁護士回答
    4
  • 自転車走行中に防護柵に当たった

【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を拒否したい

【相談の背景】 昔から親には嫌な事ばかりされて家を出て暮しています。今日、成年後見人等の申立に関する親族の意志確認書という封書が私と子供に届きました。親の顔も見たくなくて縁を切っているのでもう関わりたくないので絶対にやりたくありません。 【質問1】 どうやったら拒否できますか?その場合はこの意志確認書はどの様に書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 賃貸アパートの住居者の孤独死 大家への対応

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 これらは実母が生活保護を受けていた横浜市から聞きました。 市(区)へは、私が相続放棄する旨伝えてあります。 手続きはこれからです。 しかし、 実母の住んでいた大家さ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の現在の住民票状の住所が不明の場合の動産執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として裁判に勝訴し、債務名義を手にしましたが、相手方は支払いに全く応じず、3年が経過しています。相手方はすでに当方が把握している住所にはおらず、住民票も移しているようです。把握している相手方旧住所は相手方の実家ですが、相手方の家族はこの件には全く関係ないため何も出来ません。現在相手方の転居先、勤務先は全く分かっておりません...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役への内容証明の書き方について

お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。

ベストアンサー

結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中のクレジットカード使用

ベストアンサー

独身時代からの借金があります。旦那には内緒です。総額250万近くありお金を借りては返しての繰り返しになってます。 そして旦那と離婚することになり、子供2人はわたしが引き取ります。 性格の不一致での離婚です。 子供2人を育てながら借金を返していけなくて、自己破産という文字が頭をよぎってます。 しかし離婚して引っ越しをするので最低限の家電は揃えなければい...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停を起こしたいが、相手の住所がわからない場合について。

ベストアンサー

父からの養育費の支払いが突然止まったので、支払いを請求したいのですが、離婚協議書や公正証書を作成していませんでした。 そこで、今回改めて、家庭裁判所に養育費請求調停をすることにしました。しかし、申立て書類を書く際に、相手方の住所が不明な場合、どのように調べるべきでしょうか。なお、父は、父・母・子の三者協議を母があらかじめ1ヶ月ほど前から日程を決め...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から離婚調停への切り替え

円満調停から離婚調停へ切り替える場合 現在、主人から離婚したいと言われ 私は別れたくないので円満調停を申し立て、調停中です。 主人は先月から実家に戻っています。 お互いの意思は変わらず、次回の調停で面会交流、婚姻費用を決める事になりました。 子供の保育園の入園の為、調停中の証明が必要ですが、円満調停ではダメと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の事になるのですが

生活保護を受けているのですか、学資保険の事になるのですが、主人が契約者で支払が祖母がしていてつい最近満期になったらしく手続きをした見たいなんですが、金額が90万あるそうです。全額返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届について確認事項

ベストアンサー

離婚届について聞きたいことがあります。 離婚届を市や区に提出したと証明になる物を提出した時にもらえるものはあるのですか? 今、嫁に離婚届を渡しているのですが、口ではいくらでも出しましたと言ってますが、本当に出したのかが分からず、不安でいます。 離婚届を出したのか確認できるもの、ありましたら教えてください。 また離婚届を提出して籍が外れるまでにど...

弁護士回答
    3
  • 臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出について。 提出拒否できますか?

ベストアンサー

臨床工学技士養成校に戸籍謄本を提出することについて。 臨床工学技士養成校で3年生になり国家試験受験願書提出することになりました。 受験願書に書く名前を戸籍で確認するために使用するとのことでした。 しかし、受験案内を見る限り戸籍謄本とも戸籍抄本とも書かれていません。 更に、その戸籍謄本を学校側に提出します。 戸籍の提出はあくまで記入する名前の確認...

弁護士回答
    3
  • 生活保護がカードローンの末自己破産

ベストアンサー

わたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから