法律相談一覧
-
-
万引きの件で教えてください。
こんにちは。 恥ずかしながら、、6月中旬にスーパーで万引きで捕まってしまいました。 500円未満の商品代金をその場で支払い、店長さんが今回は軽い怪我で済んだとおもって必ず改心されてくださいね。という優しいお言葉をかけて下さいましたが、、一応会社の決まりということで、警察での取り調べは受けました。 実は去年10月にも一度万引きで微罪処分になっていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を勝手に異動されました
妻と離婚の話があり、夫である私が妻に家を出る旨伝え、息子一人と家を出ました。 息子は2歳5カ月ですが、言葉も「あー」とかしか喋らず発達障害の疑いがあります。 その後妻に息子を療育させたい旨と病院等の公的サービスの利便性の為住民票を異動させても良いか伺ったところ、既に妻の実家に移されていました。 このような場合、未だ共同親権である事を理由に私個人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光トラブルに強い弁護士さんの探しかたを教えて下さい。信頼出来る弁護士さんの見分け方はありますか?
南側の家に大きな商業用太陽光パネルを三列一体型で台座で持ち上げ設置され うちの太陽光発電が冬至に影になります。 こういったトラブルに強い弁護士の先生は何を専門になさってる方をあたればよいのでしょうか? 信頼出来る弁護士さんの見分け方はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
姻族関係終了について
離婚により、私と相手方親族は、姻族関係はなくなりましたね。 でも子供はどうなのでしょうか。子供も成人・未成年ともに相手方親族と姻族関係を解消したいのです。 子どもは私の戸籍に二人とも入っています。 こういう場合はどう考えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての暴力
以前こちらで、別居できるのかどうか質問させて頂いたのですが。 その後、別居ができるとの回答がありましたので 円満調停をしようと家裁へ書類を取りにいきました。 素人ながら調べながら動いてはいるのですが 詳しくどう動けば良いのか分からないのでご相談させて頂きました。 現状としては DV相談へ相談して面談予約をとった所です。 これは、記録が残るのでこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の家の前の道路遊びを訴える
使う必要のない道路をわざわざ利用し、 「子供が遊んでいて車が通れない」と通報したり 道路遊びに対して法的手段に出ることはできるのでしょうか? ●道路状況 一般的な住宅地内の道路(6m幅くらい?)で、 車の通行量は ・各家庭の車(2~3台)の出勤、帰宅 ・宅配などが週に数回 くらいだそうです。 ●道路遊び 住宅地内の路上で、 一歳~四歳くらい?の小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生する際の同居人について
個人再生申請するときに、同居人の給与明細や源泉徴収票も提出するそうですが、 これは必須なのでしょうか? 息子と同居したのは昨年の9月頃ですが、昨年度の源泉徴収票は提出しなければなりませんか? 職業柄、家には半月しかいないのですが(泊ります。)給与明細は必要ですか? 住民票の提出はどのタイミングでしょうか? ご回答、どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約上のトラブル(小額訴訟について)
ベストアンサー初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?
私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所。家土地はどう分けるのでしょうか?
父が病気で亡くなり24年たちます。寂しい想いもしてきました…今土地の登記は母です。家は登記してありませんでした。2世帯で世帯主は母と兄です。私は兄家族から嫌がらせを受け続け精神的に参り、最近苦し紛れに遺書を残しました。正社員で働く30後半女です。多少の蓄えもありますが盗まれたくないので、銀行の貸金庫にお金をしまっています。母は10年程透析をしており私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調停結果を相手に強制遵守させる方法
遺産(土地)相続について家裁で調停成立し(4月)、土地分割の結果袋地になる弟宅への接道のために、私の相続した土地に位置指定道路を本年6月末迄に設置すべし(費用は弟と私で折半)とされた。 しかし道路位置指定申請のためには予定地内に設置されている弟宅の水道メーターを移設する必要があり、調停書でも「位置指定申請を可能とするよう、弟は速やかにメーターを移設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの事業と騒音について
アパートに暮らしています。隣に事業者が引っ越してきました。毎日スーパーなどが仕入れるような状態の段ボールの荷物(おもちゃや洗剤、飲料他)を運びこみ、倉庫みたいな状態で荷造りもしているようです。 壁にぶつかってきたり床に置いたりの音が引っ越し作業をしているようで、床から振動も伝わってきます。重たいものを投げているのか、ズドーンと音と振動でびっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音について。そんな設備でライブをやってもいいのでしょうか?
ベストアンサー住んでいる 家の近くにカフェがあり地下にBARがありそこで、今日、町中に響き渡る爆音で23時頃から激しいライブをやっていました。夜中の2時頃になっても終る気配がないので警察に苦情を出しました。でもケンカなどの事件で手がいっぱいなので、行くまでに1時間はかかると言われ、それでもお願いしますと言って電話を切りました。1時間経っても警察は現れる事なくライブは続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通自動車の名義人が行方不明
ベストアンサー今回、車の名義人について質問させて頂きます。 先輩から車をもらったのですが 名義変更をする前に先輩が行方不明になりました。 自動車は、ローンも残っておらず問題はないのですが 新しく車を購入したため、廃車の手続きをとるにも 普通自動車は名義人の実印などが必要なため困っています。 先輩の実家などは知らず 連絡をとれる人も誰1人いません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について。私のビザと子供の国籍はどうなるのでしょうか?
私は台湾人です。今ワーホリビザで日本に彼氏と同居しています。 今結婚していない状態で妊娠中です。11月出産予定です。 彼氏は心筋梗塞で仕事していないで、市から生活補助金をもらっています。お金が少なくて、実は辛い毎日です。子供グッズどころか、妊婦の服もないし、栄養もちゃんと取れない生活です。 入籍もしてないのに、一度会ったことも話したこともない彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンの返済が2000万円ほど残っています。2世帯同居で父親と私が共同でローン返済をしてまいりました。(父7万、自分5万、35年ローン、毎月返済12万円、ボーナス返済なし。返済期間はあと27年)最近、父親の仕事がうまくいかなくなりましたが、私一人では月12万円の支払いは無理なので、資産処分をして、なるべく繰り上げ返済をし、私たち家族(私、妻、小6の息子)と両親(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に対しての慰謝料
離婚する気はありません。 しかし夫が同居を拒んでいます。 私は妊娠中で切迫流産の経験もあり不安だからと頼んでいますが、心に離婚したいというわだかまりがあるから同居はできないそうです。 今からでもおろせる名医はいないのか?と言ってきたりもしました。 ショックで不眠症になり、子供共々自殺を考えたりもしました。 夫は入籍した当初はやっていける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの隣の居住者からの臭害
分譲マンションに住んでいますが、隣の居住者からの臭害に困っています。 窓を開けると、隣人側のベランダから、ファブリーズと思うのですが除菌・消臭剤系の臭いが大量に私側のベランダに入り込み、その臭いが充満・停滞して、その臭気で無臭の除菌剤でも鼻がキュンとなったり、舌が痺れる等の健康被害が出ています。窓も開けるのも怖い状態で、ノイローゼ気味です。換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子との離縁を防ぎたい。
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 妻には連れ子がいて私と養子縁組をしています。 離婚に際して、妻は現在の姓のまま分籍するつもりでいて、さらに子どもとの養子縁組を勝手に切ろうとしています。自分としては養子の子に情が移り離縁したくありません。子どもはもうすぐ18才です。 妻が勝手に離縁届けを出すと受理されてしまうのでしょうか?勝手な離縁届けを防...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらは弁護士を立てない場合の相手側弁護士との連絡方法
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求(こちらが請求側です)で相手方と直接交渉していたところ相手方の代理人を名乗る司法書士から受任通知と今後相手本人には連絡しないよう書類が送られてきました。 今後その司法書士と交渉することになるかと思いますが連絡方法は文書を送る方がいいのか電話でいいのかで悩んでいます。 ちなみにメールアドレスは書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更できるか ネグレクトの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚がどうかと、不倫の証拠が弱すぎるかも。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚?状態で相手の浮気もしくはそれに近い事をされました。 現在私所有の自宅で5年程一緒に住んでいます。子供が3人内下の子2人は私と同棲者の子です、長子は同棲者の連れ子です。 同棲者はパート先で私と住んでいる事、存在自体を無いことにしてシングルで生活をしていると説明していました 同棲者はずっと異性とは連絡をとっていないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡を回避するには
【相談の背景】 建物明渡断行について。住み続けるにはどうしたらよいですか? 【質問1】 以前家賃滞納で裁判をし滞納分全額支払い次1ヶ月でも遅れたら強制退去とゆう形で和解しましたがまた滞納してしまいました。 昨日裁判所から明渡断行日と書かれた手紙が届き19日3時に伺いますと書かれていまし 【質問2】 住み続けたいのですがこの場合、滞納分全額支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 6年半前まで市営住宅に住んでいました。家賃を滞納したまま引越しをし、たまに、支払い催促のハガキが届きます。最後に家賃を支払ったのは今の家に引っ越す前なので6年半以上前です。 10年程(確かではないですがだいたいそのくらい)に家賃滞納分の事で裁判所から明け渡しの催促?に来られまして、そこで多めに支払いをして明け渡しは免れました。 先日役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前の養子の本籍
【相談の背景】 妻の連れ子と養子縁組をしています。現在、戸籍には二人の本籍として現夫の実家が記載されているのですが、子供の実父の本籍が知りたいです。実父の親(養子の祖父母)と連絡を取るためです。 【質問1】 養親がその情報を取得できますか。また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の信用失墜行為について
ベストアンサー近所に住む方にハーレー がうるさい。公務員の信用失墜行為になる。と言われ、私の職場に電話されました。私の職業は誰かから聞いたと言ってました。 ハーレー に乗るときはエンジンをかけたらアイドリングせず、すぐその場を離れる。早朝や夜間は乗らない等気を使っていたつもりですが、ガレージにしまう際、傾斜があり、どうしてもエンジンをかけなければならず、その音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の場合の医療保険金について
弟がマンションから飛び降り入院しました。 その直前に彼女との別れ話で揉めて、彼女に怪我をさせてしまっています。(頬が腫れている) 弟は10年以上の引きこもりですが、精神科等への通院履歴はありません。ここ1年くらいはごくたまに外出(買い物など)できる状態でした。 ①自殺未遂の場合、医療保険は適用されないのが普通かと思いますが、精神疾患が認められ事故扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の提出書類について
親権者変更調停の申し立てを考えています。(男性) 2年前に離婚、親権者は現在母親。子供は二人。男の子と女の子。2人とも五歳以下です。 調停理由は、現在子供達が一時保護の状態にあり、元嫁の交際相手のDVの疑いがあるためです。 必要書類以外に親権変更を有利に進める為にあると良い資料などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費が高額の場合の婚姻費用上乗せについて教えてください。
子供の教育費が高額の場合の婚姻費用の上乗せについて相談したいです。 【状況】 ・おそらく10~11月に調停が行われ、婚姻費用が決まります。 ・去年の源泉徴収は、夫920万円、私200万円 ・今年は夫850万円、私400万円ほどの見込み ・子供の保育園料が月89000円(去年の収入で計算されたもの) ・子供の習い事月17000円 【質問】 保育園料と習い事で月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーいきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実無根での110番通報についての対処方法
ベストアンサー上の階の人と騒音トラブルがあり、入居してから三ヶ月経ちますが、この二ヶ月間で最低6回は110番通報をされています。 うち二回は私のところにも警察が来て事情を聞かれましたが、深夜に騒音を出しているような事実はなく、 警察の方にも部屋の内部まで見せて、騒音を出しているような事実はないことを確認してもらっています。 管理会社側には、こちらは騒音を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 別居中の家の売却
ベストアンサー話し合いができず、ケンカになると無視を2.3週間したり、お給料渡さないなど困った行動をする旦那と別居することになりました。 3人の子供は私が育て、旦那名義の家に私夜子供が住みます。婚姻費用もくれると言っていますが通帳とキャッシュカードを返せと言われました。 婚姻費用をきちんともらえるか不安です。旦那名義のキャッシュカードと通帳は返さなきゃいけないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異なる名義の土地と建物の権利関係
ベストアンサー親戚名義で使用貸借状態の建物が私の土地の上に建っております。こちらは出ていってもらうか、建物の撤去を求めたいと思っております。しかし、親戚は補修、もしくは改修、改築を行ない新たな事業を始めようとしています。 当事者の定めた目的の終了、又は定めた期間の満了がはっきりしない場合に補修や改築を行ないいつまでも建物が使い続けられるように修繕を繰り返され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚禁止期間例外について
ベストアンサーはじめまして 前夫との離婚前に妊娠が発覚しました 子供の父親は別の男性です 昨年11月に出産し今年の5月に協議離婚が成立しました。 可能な限り早く入籍をしたいのですが出産後では再婚禁止期間例外は適用されないのでしょうか? 現在はDNA鑑定を行い親子関係不存在の調停結果待ちです。 結果が出たら入籍したいと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権をとるには
今週の水曜日に旦那が娘を連れて出て行ってしまいました。特に喧嘩をしたわけでもなく予兆も全くありませんでした。 しかし、捜索願いを出したところ居場所がわかったのですが、居場所と連絡さきは教えてもらえず、今日まで色々手続きをしました。そしたら旦那から連絡がありましたが、本人の主張だと私が浮気をしたと言われました。この場合、どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうと扶養されてる?婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?
ベストアンサー子供が一人いて、現在私が育てています。婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?主人は算定表に基づいて支払うが、それ以上は払わないと言っています。まだもらってませんが。8万〜10万で決まりそうですが支払われたとしても、親子二人で生活していくのは厳しい金額だと思います。私は子供を自分の扶養に入れたいのですが、主人が扶養手当ての申請に必要だから私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税
ベストアンサー離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居をしたら児童扶養手当は停止になるのでしょうか?
15歳と17歳の子供を持つシングルマザーです。 今まで住んでいたマンションを実父が売却することになり、一戸建てに1人で住んでいる知り合いのところに家賃を払って住もうかと思ったのですが、異性と同居になると「事実婚」や「内縁」と見なされて「児童扶養手当」が停止になると聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?恋愛関係がなくてもこのような実態になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
今、妊娠4ヶ月になります。妊娠を期に4年付き合った彼と婚約をし約1ヶ月彼の実家で生活をしていました。しかし私が入院中に彼の母、祖母、伯母が私の私物である引き出しを勝手に開け中に入っていた納税書を見、借金がある人を家に入れる訳にはいかないと言われ子供をおろして彼と別れろと言われました。彼とは子供を産み私も働きながら払っていくと言う話をしていたました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年車との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在17歳の彼女と交際をしています。 私は34歳ですが結婚を前提に真剣に交際をしています。 これだけの歳の差もあるため、私は彼女の母親(シングルマザー)にも了承を得て交際しました。ただ母親は持病のため生活保護を受けており、もともと彼女は母親の元ではなく施設暮らしをしていました。 今は母親の元へ戻ってきたのですが母親に何かあれば施設に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住所票虚偽記載の被害者ではなくて、他人が告発出来ますか?
犯罪者A夫婦が住所が分からないように、また債務などから逃げる為にアパート転々としているA夫婦が居ます。告訴や債権を回収しようとA夫婦の住所票を取りましたら、直近2つの住所が記載されている中に全くA夫婦が住んでいなかった住所が記載されていました、なので訪ねて行くと、全然違うお宅でA夫婦は住んでいませんでしたが、最近近くに引っ越して来た夫婦がいると知り、...
- 弁護士回答
- 2
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから