12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手の荷物が家にあるだけで不正受給にあたりますか?

離婚してシングルマザーで子供を育ててます。児童扶養手当をもらってます。 彼氏はいますが、お金の援助はないし一緒に住んではいません。 ただ彼の荷物を家に置いといてます(服や靴が多すぎるために実家にしまいきらないから)荷物(服や靴なども)を私の家におくだけで一緒に住んでると勘違いされて不正受給になってしまうんでしょうか?? ちなみに、たまに家に遊びにきた...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償は可能ですか?

ベストアンサー

住宅街近くの河川敷でトランペットを毎日練習する非常識な人がおり困っていたところ最近増加しております。 この原因が自治体のケーブルテレビで「公園で音楽をしましょう」と河川敷での音楽活動を呼びかける番組が繰り返し放送されていたのが原因と判明しました。 この番組は、金額自治体が出資する番組であり広報に成っています。 要するに河川敷でトランペットを毎日...

弁護士回答
    1
  • 認知について。それとも養子になりますか?

無知なので、質問させて頂きます。現在付き合っている彼女のお腹には前の彼との間に出来た8ヶ月の子供がいます。妊娠8ヶ月です。 今度、彼女と籍を入れたいと思うのですが、籍を入れたら子供は実子になりますか?それとも養子になりますか?自分的には、まだ産まれてないので、自分たちの子供として育てたいと思っています。この場合、相手の男性に認知させたくない場合はど...

弁護士回答
    3
  • 銀行員の個人情報漏洩

【相談の背景】 地元の銀行に行ったら別の窓口に案内され資産運営の説明をされました。 その際、総貯金額、家族構成、職場など聞かれました。 担当の方は見たことのあるような方。 地元なので近辺に住む方なのでしょう。 ふと、その方が万が一私の貯金等地元の誰かに話してしまうのではないかと不安になりました。 田舎なので話になればどこどこの誰々といったふうに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判の決定後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の調停を起こしました。 来月審判の結果が出ます。 当方持病があり、幾らか解りませんが 支払い決定結果が出るかと思います。 しかし行方が解らず、就職先も解りません。 決定が出た後は、どの様な手続きを準備したら良いでしょうか? 前もって準備をしておきたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 子どもとの面会交流

ベストアンサー

妻、子ども3人居ましたが、昨年の5月から別居し始めて、5月中に1回目保護命令、11月に2回目保護命令が出て今年の5月ぐらいに保護命令が解けました。それと並行して、昨年中に離婚調停があり、結論が出ずに今年の1月に離婚裁判が始まり、判決が出る前に今年2月に協議離婚が成立しました。 その時に子どもとの面会交流の話し合いをすればよかったのですが、話し合いをしない...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について教えて下さい

ベストアンサー

結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 入籍していないケースですが申立てできますか?

現在妊娠6ヵ月になる者です。 妊娠が発覚してから入籍に向け準備をしていましたが、先日相手(彼)から入籍はできない。ただ認知と養育費は出しますと電話で話を受けました。 私は彼の気持ちが結婚をやめたいと考えた時、関係は破綻していると考え1度は彼の要求を受ける形で電話切りましたが、やはり籍をいれ直したいと考えています。 入籍できない理由に、ケンカの多さ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の記載のミスにより婚姻できない

婚姻をしようと届出をしたら、夫の離別日が確認できませんと返戻されました。 夫となる彼の戸籍謄本を取得したらなんと前妻との離婚日が消えていました。 ようは、初婚のままの状態になってたんです。 しかし、離婚の際、彼から聞くと養育費などの事で揉めていたから弁護士に立ちあってもらい、手続きをしたから確かに離婚したし、離婚後に謄本で確認もしたと。その謄本...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の辞退。恋人との半同棲を理由に辞退する事は可能ですか?

ベストアンサー

恋人との半同棲を理由に辞退する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座差し押さえ

クレジット会社の支払いが出来ず口座を差し押さえられました。裁判所から手紙が来ました。母子家庭で児童手当が振り込まれる口座も差し押さえられてしまいどうしたら良いか解らず対処は、出来ないのでしょうか?クレジット会社が請求してる金額が引かれたら口座は、また使えるようになるのでしょうか?教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 近隣の工場跡地の解体の騒音、振動のめいわくと家の被害!

二か月ほど前から職場(元自宅)の裏の工場跡地の解体が始まりましたが、何の説明もなく行われており、先日から真裏の解体が始まり、サッシが外れたり瓦が割れました!その後、解体業者がやって来て「このまま解体をすると危険だから工事の期限が11月いっぱいだから出て行くか休業してくれと!」その件に関しては条件を出してくれと言っておりましたが、その後はなしのつ...

弁護士回答
    1
  • 保険適用外。術後退院して市に高額医療の申請は通るでしょうか?

ひとつ質問させて下さい!一昨年母が早期胃癌で手術しました。 母は82歳なので後期高齢者です。 で、手術はダ・ヴィンチロボットを使った手術です、ダ・ヴィンチ手術は混合治療だから保険適用外ですから保険は効きませんの医師から説明ありました。 術後退院して市に高額医療の申請は通るでしょうか? 入院手術代金は300万円かかりました

弁護士回答
    2
  • 歯の治療について

私が通っていた歯医者の事なんですが、院長に示談書を作成してもらいました。 内容は 第一 示談の対象となった事件のあらまし 甲(私)に対して乙(院長)の体調不良の為何度も治療をお休みし、その度に仕事を休んでいただき迷惑をかけました。 第二 成立した示談の内容 他の歯科医院で治療していただくようお願いし上顎前歯の治療につきましては、全顎負担させて...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権についてですが、子供は六才ですが、この場合親権は母親が有利だときいたことがあります。本当でしょうか。あと、以前旦那からDVを受け、一度娘と警察に逃げたり、国のシェルターに入れてもらったりしていたのですが、今でも、旦那は、一度もDVはやっていないと言い放っています。また、旦那は、私が嫌がっているにもかかわらず浮気を何回もしています。また、精神的暴...

弁護士回答
    2
  • ちょっと聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述し、受理通知待ちの状態です。 【質問1】 固定資産税の納税義務者が決まる、 1月1日以降に受理通知が来た場合は、 2月くらいまでの早い時期に納税義務者の変更を役所(税務部署)に相続放棄受理通知を届出れば固定資産税を払わないで済むでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不受理申出の効力について

ベストアンサー

離婚届の不受理申出についてですが、夫側、妻側、双方の申請がある場合、効力はどうなるのでしょうか?この場合、夫が離婚届を申請しても受理されず、又同じく、妻が出しても受理されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 市からの貸付返済していない

ベストアンサー

市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...

弁護士回答
    11
  • マイナンバー入りの住民票

【相談の背景】 先週に賃貸の部屋を契約の為に仲介業者さんに記入捺印した契約書や免許証のコピー、保険証のコピー、住民票の写しをお渡ししました。   住民票はコンビニで取ったため、誤ってマイナンバー入りの住民票を渡してしまったかもしれないです。一生つかうマイナンバーを仲介業者、管理会社、大家さんなど不特定多数の人に知られてしまうと思うと怖くなってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の住所を知る手段はありますか。

離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...

弁護士回答
    2
  • 墓じまいと険悪な叔父・叔母との板挟み

ベストアンサー

墓じまいのことでご相談します。私も老境にさしかかり父から継いだ墓じまいを考えています。ただ、高齢の叔父・叔母数人が健在でかなり猛烈に反対していること、田舎のため、住職なども近隣に住むなじみの叔父・叔母の肩を持ち祭祀者の私の意見など聞こうとしないことなどがあり頭を痛めています。叔父・叔母は近いこともありよく墓に行くようなのですが、私は少し遠く彼岸...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?

ベストアンサー

2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...

弁護士回答
    3
  • 母子福祉資金について

【相談の背景】 母子福祉資金について 平成11年から平成15年まで修学資金の貸付を受けていて、借受人である母親の返済が厳しいので、連帯借受人の自分に償還者を変更しました、という手紙が先日届きました。納付書も届きました。 自分は母子福祉資金の連帯借受人になった記憶がなく、別の育英会の奨学金を借りて(完済)進学していました。 送られてきた償還明細書...

弁護士回答
    2
  • 「不当解雇の賃金請求で記憶が曖昧。回答に誤りがあった場合の罰則は?」

【相談の背景】 不当解雇され相手側から現在までの賃金を払うので他の会社での就労した日数など教えてくださいと言われました。 働いた日、日数、賃金ともにはっきりとまでは覚えていません。 【質問1】 証明するものもなく、はっきり覚えていないので適当に回答したとして後から調べたりするのか。 調べて違ってた場合に何か罰があるのか。 不安になったので教えて...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の不正請求への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 母の未支給年金を請求しようとしたところ、既に妹が請求を行っていることを知りました。妹は遠方に住んでおり生計を同一にした事実はないが、不正請求に該当すると思われるが、自身も請求する場合何らかの対策が必要になるか知りたい。 【質問1】 自身の請求を行う場合、妹の請求は不正である旨告発など必要になりますでしょうか。また、告発を行う場合...

弁護士回答
    2
  • 義両親に連絡せず夫のお葬式をすることは違法ですか?

【相談の背景】 義母にひどくいじめられたため、今後一切会いたくありません。 万が一、夫が義両親よりも早く亡くなった場合でも、連絡せずにこちらで全てお葬式や納骨などを終えたいと思っています。 お墓参りでバッタリ会うのも嫌なのでお墓の場所を聞かれても教えるつもりはありません。 【質問1】 この場合何か違法性はありますでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人の所在が不明、戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、兄弟のうち一人の所在がわからない場合。途中から親の戸籍から抜けて新しく作っています。何も進まないので、その兄弟の戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 他の相続人がその兄弟の戸籍謄本を探して取得することは可能ですか?相続のために必要と死亡届など持って、どこに行けばいいのでしょうか?他の相続人ができるものですか?

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の守秘義務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員なのですが、業務上、とある事業者から、ウチは税金を適法に納税していない、という話をされました。本当に納税していないとしたら、それを立証したいのですが、税務課の職員でないと調査権限がありません。 【質問1】 これを役所の外の人間に話すと、地方公務員法上の守秘義務違反にあたると考えますが、同じ役所内の税務課の職員に報告...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除の仕方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母親が 再婚したのですが その時にした 義父との養子縁組を 解消するにはどうしたら よいのでしょうか? 【質問1】 養子縁組を解除するには どんな手続きと書類が必要ですか? 【質問2】 養子縁組の仕組みを詳しく知らずに手続きをしてしまった事に後悔してます…デメリットはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅ローンや手当てについて。

【相談の背景】 離婚を考えています。 共同名義の住宅ローンが残っていますが元々旦那が全額払っていたので離婚後も旦那が払います。 まだ子供が小さく転校などで環境を変えたくないので今の家には私と子供達が住み、旦那は隣にある実家に住むことになりそうです。 旦那は全て了解しています。 【質問1】 離婚をしても住宅ローンは共同名義のままでいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停の場で注意すべきことなどを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの工場の騒音に悩まされております。1年あまりずっと我慢しておりましたがそれももう限界を超えて、先月調停の手続きを致しました。 期日までの1か月も本当に長く感じました。さらに相手方は弁護士さんも同伴されるとかで、その方の都合でこちらに断りもなく日にちが半月ほど先延ばしになり、結局ひと月半待たされる格好になりとても疲れました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの医療助成費について

別居中の子供の医療費として医療助成制を利用するためには住民票を変更しなければいけないのでしょうか。今は実家にいるためとは他県に住んでいます。無理なら医療費を夫に請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を請求したいのですが

ベストアンサー

入院中の父が、遺言作成のため印鑑証明が必要なのですが、どこを探しても印鑑カードやマイナンバーが見つかりません。 このような状況で、子の立場で、役所に印鑑証明を出してもらうことはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。

生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を切ったあとのアパートの借り方

ベストアンサー

体調が優れず、生活保護を考えています。医師も賛成しています。 しかし、生活保護を切った後のことが不安です。 なぜなら、今のアパートは私が保証会社も連帯保証人もつけることができないため、アパート代を一年分一括払いでなんとか貸していただいているため、生活保護を切るなら、アパート代を一年分用意するしかないためです。 そこで先生方に質問です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

友人の事なのですが、どこから手をつけたらいいか分かりません。 ・2歳児 児童相談所へネグレクトと言われ一時保護されたので、取り戻したい。(最優先にしたい) ・離婚することになりそうです。 ・親権争い。 ・専業主婦のため仕事がない。 ・彼女の実家に一時的に住めるが、長期的には難しそうです。 ・夫側には、親戚に弁護士がいるが、友人には弁護士を頼む...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

交差点での車対車の衝突事故になります。 私の知識不足かもしれませんが、過失割合に納得できずこちらで相談させて頂きます。 道路を進行中に左側の横断歩道がある道路から交差点に車が侵入してきたところ接触してしまいました。 私の道路は一方通行で道幅3.7m 相手方道路は道幅8.0mの片側一車線。 但し、私側の道路は交差点の先も同じ道幅で相手方道路は交差点...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居を計画していて子供も一緒に家を出る予定です。 離婚原因としては結婚して3回暴力があり、一度目の暴力を受けてから夫が怖くなり顔色を伺いながら生活してきました。その他にも自分の思い通りにならないと怒鳴り・物に八つ当りなどをしずっと我慢してきましたが精神的に追い詰められて私から離婚を求めましたが、夫や同居家族に拒否され我慢していま...

弁護士回答
    2
  • どうしていいか何もわからない

未婚で私を産んだ母が、私が小学生の頃結婚した相手の連帯保証人にさせられました。 借金が払えなくなり、3人で夜逃げをしました。 住民票を結婚相手の知り合いの所に置いてもらって過ごしてたのですが、今度は結婚相手の暴力に耐えれず、母と2人で逃げました。 私が夜の仕事をしながら2人で生活してましたが、今回マイナンバーを店に提出しなくてはいけなくなりました。...

弁護士回答
    3
  • 無料法律相談料のところと有料法律相談料のところの違い??

ベストアンサー

弁護士には、相談料がいるところと、不要のところがありますが、 どういう違いなのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 姓の変更について

53才の男性です。13年前に相方を亡くしました。現在2人の男の子(19歳、17歳)の父親です。現在姓の問題で悩んでいます。私と子供達は現在Aという姓を名乗っています。当時一人娘(かつ義父は本家の長男)と結婚しましたが、その当時の結婚の条件はいづれ婿養子となり相方の姓(B)を名乗ることでした。相方がなくなった状態で相方の姓を、子供達と共に名乗る方法を教えて下...

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド人との離婚届について

只今ニュージーランド人の夫と離婚に向け別居3ヶ月目です。( ニュージーランドで結婚しました。) ニュージーランドでは2年の別居後離婚可能になります。私は荷物をまとめ日本へもうすぐ永久帰国します。 そこで質問ですが 日本での離婚届は帰国後すぐ提出出来るのでしょうか? それとも、ニュージーランドの離婚届が受理された後、日本の離婚届を提出することになるの...

弁護士回答
    1
  • タヌキやイタチをペットにするには?

捕まえたタヌキやイタチ等の動物をペットにするにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 苦情申し立ての実名公表について?

苦情を申し立てました。苦情申し立てしたことを実名で他者に言われました。これっていいの?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁組の取り消し。元養父の許可とかも必要なんでしょうか?

私には高2と高1になる子供がいて今の主人と再婚する時に養子縁組をしました。 先日、離婚と養子離縁組の届けが終わり受理されましたが 子供が養子離縁組後の姓については理解出来てた様子なのですが 親子関係がなくなる事まで理解出来てなかったようです。受理後子供達と話してて気付きました。 ちゃんと説明したつもりが説明不足でした。 養子離縁組を取り消す事はも...

弁護士回答
    3
  • アンテナ配線業者に壊されたテレビ、修理費の負担は?

某衛星放送の業者と契約し、衛星放送業者にアンテナ取り付け工事を依頼したところ、衛星放送の業者より派遣されたアンテナ取り付け業者の作業員一名が自宅に訪問、アンテナの取り付け、テレビとの配線等を行いました。作業中、作業員がテレビを移動した際に自宅のテレビのBS/CSアンテナ端子(自宅マンションのBS放送差し込み口とケーブルで繋がっていた)が破損。「バキッ」...

弁護士回答
    1
  • 相談にのってください。

溶接工をしています。 会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りしていたので「帰れ」と言いました。 元々、先輩に対する態度があまり良くない後輩で、社長がいる時はまじめを装う人です。 注意すると、「すいません」と言ったのですが、作業台に肘をついてまた寝始めたのです。 再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめたので普段のイライラも溜...

弁護士回答
    1
  • 逃げ続ける加害者への対応

2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから