12,406件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブの退職

僕は戸籍上は女ですが男としてホストクラブで働いています 約1週間弱働いて経ちますが地方から一文無しで上京して住み込みで即日働けて日払いがある程度貰えるところがそこしか思い当たらず働きはじめました。 寮は10万払ってもらってウィークリーに住んでます家賃は4万負担です日給は12000で バンスが日に3000です しかし元々やりたい職ではないし知人に介護の職に誘わ...

弁護士回答
    1
  • 国税と地方税の徴税に際しての優先順位について

国税と地方税では徴税に際して、どちらを先に徴収するか等の優先順位等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟の本人証明を回復するにはどうしたらよいでしょうか

弟(60才)は1983年に結婚。妻の父と養子縁組し、父の会社に入社。子ども3人に恵まれるも妻や養家からDVを受けるなどして結婚生活が破綻。2002年に養家を家出、一時行方不明。その間に妻が白血病で死去。2005年に実家に戻り隠れるような居候生活。今日まで子どもたち・養家と音信不通で、法的に婚姻関係もそのままで養子縁組も解消してはいない状態です。ご相談は子どもたち及...

弁護士回答
    1
  • また財産分与のことですみません

ベストアンサー

何度確認してもぴんとこない… でも今回できっと理解できます いろいろありすぎて脳に定着しないのかもしれません どうやら住宅が、ローンの方が上回りそうです オーバーローン 売却せず夫が住み続けるでしょう そのほかにプラスの財産として退職金やら年金やら少しの貯金がありますが この場合の財産分与は、 年金や退職金などプラスの財産から、 ロ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを通した,会社への質問は可能ですか?

ベストアンサー

副業で勤めている会社でのトラブルです。 この場では非常にあいまいな形にならざるを得ないのですが,私が会社で起こした(正確に言うと巻き込まれた)トラブルに関して,弁護士さんを通して質問をすることができるのでしょうか。 対応に不満を感じており,その対応の背景を隠そうとしている会社にも不満を感じております。 弁護士さんを通して質問したい理由は, ...

弁護士回答
    1
  • 住民税の減免について。なぜ世帯の収入を考慮するのでしょうか?

はじめまして。質問させてください。 私は、横浜市に住む者です。 先日妻が失職しました(人員整理による解雇)。 住民税の納税について「失職等の場合市税の減免が受けられる場合がある」と横浜市市条例がありましたので、それに基づき申請しましたが認められませんでした。 理由は、「納税者の資産状況・預金等の調査や、生計を一にする親族の所得状況も考慮すると減...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

主人が自営をするために、私達の自宅が建つ土地を抵当権に入れました。 しかし今主人とは別居中で、主人が出ていき、私と子供たちが抵当権に入っている土地に建てた家に住んでいます。土地、家共に主人名義です。 離婚になった場合、私達は今の自宅に住んでいい、ローンは主人が払っていくと、主人は言ってます。 それは私達にとって有難い話なのですが、抵当権に入って...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんを連れた料理教室の営業許可について

ベストアンサー

木造平屋の上の部屋にて、1歳未満の赤ちゃんとそのお母さんを対象にした料理教室を開催しています。以前、家主さんに騒音についてクレームを言った後、曜日を限定して開催することになりましたが、正直鳴き声やばたばた走り回る音がうるさくて耐えられません。ああいう営業をする際に、例えば保育資格有者がいなくても教室を開催できたりするのでしょうか?違法にはならな...

弁護士回答
    3
  • 日本での協議離婚がアメリカバージニア州で認められるか

現在私(日本人)は日本在住。配偶者(アメリカ人)はアメリカのバージニア州在住です。子供なし。3年半前にヴァージニア州で婚姻し、そののち日本とアメリカで別居したまま3年半がすぎ、離婚にいたります。なお、ビザは手続きしておりません。 一番の問題は配偶者がアメリカで犯罪を犯し、3年ほどヴァージニア州の刑務所に現在もまだ収監されております。あと数年は釈放されな...

弁護士回答
    1
  • 実母のストーカー。今日もお節はいらんか?

実母の病的な束縛で悩んでいます。少し出かけてもメールや電話がしつこく、返事していないと探しにきます。 きちんと伝えて外泊していても食べずに寝てるとか餓死をしているという妄想で食べ物を作って外泊先に持ってきます。 今日もお節はいらんか?と昼に聴いてきたからいらないとメールして分かったとメールがあったのに、今お節や寿司を持ってきてメールで持ってきたか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届け、親権について教えてください

離婚届けの親権の欄に話し合いがなく親権者を書かれて出された場合どうなりますか。 出してしまったら訂正することはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません

ベストアンサー

私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の不正受給。これは詐欺には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

顔見知りの女性なのですが、いわゆる母子手当の不正受給をしており、役所等へ通報すべきか、放っておくべきか迷います。 その女性は仕事をコロコロ変えたり、働いていない時もあります。 子供と同居していた時期も養育費は申告してなかったと話していました。 1、現在、子供と同居していない(子供の生活拠点は別の家) 2、子供の住所を変更せず、手当のみ受給 3、手...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?

生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの書類作成に関して

ベストアンサー

債権者一覧の記入する所で、借入日は契約書のコピーがあるので、その日付を記入しようと思っておりますが、最終支払日がわからないので、消滅時効援用通知を送付した業者に法定利息計算書を請求したいのですが、請求したことによってこちら側に不利益なことが生じる可能性はありますか? 例えば、消滅時効が無効になるとか、法定利息計算書を請求したことにより裁判が不...

弁護士回答
    2
  • 離婚対象になるのでしょうか

ベストアンサー

詳しい詳細を記載したいのですが 同居は義母、主人、息子成人してますが主人も調理師ですが、夜中一時には帰宅出来るはずなのに帰宅時間は毎晩朝方3時〜4時 仕事帰宅時間が遅いため 帰宅すると義母が就寝しているので夕飯は作る事はできません 夜中まで孫を見ている為に 義母の起床が朝5時 朝ごはんも作れないのは申し訳ないと思っていましたが… 今になって実家に電話...

弁護士回答
    1
  • 母親を最後まで看取りたい

高齢者虐待防止法との事です。市に対して不服申し立てについて質問です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...

弁護士回答
    1
  • 義家族が無断で自分達の家に住所変更できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が遠方に生活保護で住んでいます。私は旦那と旦那の両親と住んでいますが仮に旦那の両親が亡くなった場合、葬式に義理妹が参加するとして、その際に住所変更を勝手にして私たちの住む家に住所を勝手に移動させるということは可能なのでしょうか?勝手な行動する人なので、とても心配です。元々は一緒に住んでいまして義理妹の本籍地は今私たちが住...

弁護士回答
    1
  • 子連れ同士の再婚の際の養子縁組

【相談の背景】 来月再婚します。 お互いに子連れ再婚です。 私と実子(19歳男)が、彼の戸籍に入ります。その際、彼が私の息子を養子縁組します。 19歳の息子は、養子縁組届の用紙を自分で書いて提出することを承知しております。 私も彼の息子(12歳)と養子縁組する手続きをすることになるのでしょうか。 またその際の手続きは養子縁組届だけでなく、何かの必...

弁護士回答
    1
  • 市道ぎりぎりの位置に、嫌がらせ目的のブロックを置かれました。これは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。土地の問題について相談したい事があります。 ある日、隣の土地を有している人に土地を買わないかと持ち掛けられましたが、余りにも高額なため断ったのですが、それで恨みを買ってしまったみたいです。 家に入る時私の家では細い道(市道)から入るのですが、その曲がり角に障害物(ブロック)を置かれてしまいました(動かせないようにコンクリートで固める...

弁護士回答
    2
  • 建物の登記とそれにおける罰則について

ベストアンサー

建物の登記をしていない場合は何らかの罰則がありますか?また、建物登記をしていなかった期間を遡っての違約金支払いなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中夫の別の収入が発覚、実際の収入を知るには?

ベストアンサー

こんにちは 相談よろしくお願いいたします。 友人が突然夫から離婚をきりだされました。 夫の言い分は「疲れて家に帰って、汚ない家と機嫌の悪い嫁がもう我慢できない」と言われたそうです。 友人は夫の浮気を去年末から疑っているのですが、証拠はありません。 財産分与などを話し合いしているのですが、今回の一件で夫がお給料の振り込み以外に手渡しで手当てなどを...

弁護士回答
    2
  • 何度も相談したのに強制執行された

私も悪いのですが、家賃滞納で強制執行されました。しかも、私は身よりなしのお腹には赤ちゃんがいる妊娠八ヶ月の妊婦。それをしっていて、以前支払いも何度も払うのをいったのに管理会社から着信拒否され、支払いを拒否され、かつ分割も後日相談も解約しろといわれ、強制執行されました。わたしは妊婦で身よりなしの、シングルになる妊婦。この件で何度も今の状態を話した...

弁護士回答
    3
  • 住民票職権削除の猶予

不動産を処分するため現在住民票を置いてある物件から転出をしなければならない者です。 当方病を得て失業中で預貯金もなく生活保護の申請も考えているのですが、不動産売却後引越し代が出そうなのでそれを資金に低家賃のアパートを借りようと思っていました。 しかし、無職で収入もなく預金も引越し代程度では(30万円ぐらい)物件を借りることは困難だと近隣の不動...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

3日前にアダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまいました。慌てて「退会の場合はこちら」という所をタップしてしまいました。そして相手サイトに家から電話してしまい、名前も知られてしまいました。消費者センターに電話し、無視で良いと言われたのですが、やはり不安で、その当日、ベターオフという被害救済サイト(弁護士ではない)に電話しました。 請求がくる前で...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚において、婚姻届受理証明書の発行を阻止したい

アメリカ人の夫と離婚します。子供をアメリカに連れていかれないようにしたいのです。 日本で籍は入れていますが、アメリカ大使館を通しての婚姻の手続きをしていないので、日本でのみの婚姻関係です。 離婚することになりました(夫のDVと浮気が原因です)が、夫は子供の親権を欲しがっており、 もし、「夫が婚姻受理証明書を発行して大使館に持っていき、婚姻関係を...

弁護士回答
    1
  • 警察から調書の依頼がありました

以前に戸籍謄本、印鑑証明を騙し取られた事があります。 今回、警察から、自分の戸籍謄本を使用して、養子縁組を勝手にした人が悪さをして、警察に逮捕されました、と警察から電話で連絡がありました。 ですが内容を聞くと警察は、自分が偽装で養子縁組したのではないか?と疑っているような感じです。 警察には、謄本等を騙し取られた事を話しました。今度、警察に来て...

弁護士回答
    2
  • 妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?

妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...

弁護士回答
    2
  • マンション建設でダンプが1日100台通る

自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の変更は、可能か?

俺が未成年(15歳)の時、親父が再婚しまして、その時、再婚相手の義理の母親が勝手に自分の子供を実子として戸籍登録し、後日知りましたが、俺は養子になってました。 再婚後、義理の母親から捨てられまして(16歳の時)、生きていくので必死で余裕がありませんでした。 どこかに相談するとか、そう言う情報すら無い時代でしたので(今みたいにネットも無いし、誰もが情報...

弁護士回答
    2
  • 監督権について

今3歳の難聴の男の子と半年の男の子がいます。 旦那からは難聴の子供が喋らない事などについて母親の責任だと責められつづけ精神的にきついです。 なので旦那と離婚して子供達を引き取りたいと考えているのですが子供の監督権はとれますか? ちなみに旦那の親わ近くに住んでるんですが 私にわ親がいないのでもしものときに頼る人がいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?

離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴をすると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通う小学校のスポーツ団体で、コーチによる首元(後ろ襟)を引っ張る、大声で怒鳴ると言った行為を見かけ、実際に私の子供も怒鳴り声をあげられているとのことでしたので、フリーメールの匿名で通報をしたのですが、初めにどこに通報したらいいのか分からなかったこともあり、最初に小学校に通報をし、その後管轄が市であることが分かったので市の相談...

弁護士回答
    2
  • 住民票に閲覧制限を掛けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と妹が断捨離依存症という病気です。 私は一人暮らしなのですが、定期的に管理会社に嘘を言って合鍵を借りて、私の家中のものを勝手に捨てます。 この前はテレビ、PS5、スマートフォン、タブレット、加湿器、扇風機、ベッド、化粧品全て、炊飯器、ストーブ、ペットの金魚など400万相当を捨てられました。 住民票に閲覧制限を掛けれますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在シングルマザーで3人の子を子育てして、扶養手当をいただいています。  16歳の子(高校生)が、アルバイトで月5万円〜6万円のお給与をいただいています。  知り合いに、その旨を伝えたところ扶養手当は貰えなくなると聞きました。 【質問1】 高校生のアルバイト料も、家計の収入に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流同伴での児童扶養手当について

ベストアンサー

離婚して児童扶養手当を受給しています。 父親にも懐いていたので面会交流を週1回と多めにしています。 その時、幼い子二人なので私も同伴しています。 宿泊するにも同伴です。 小学生くらいになれば子どもだけでもいいと思っています。 このように面会交流として家族そろって会うことは不正受給の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当は不正受給にならない?

毎月85000円の養育費を 5年間支払っています。 元妻が養育費を役所に 0円で申告し児童扶養手当を もらっているといっています。 元妻本人から聞きました。 私はそれを聞き役所に 不正受給ではないか?と問い合わせるが 役所は自己申告なので踏み込めないといわれました。私は扶養手当貰うために嘘をつくなら払いたくないと言っているのですが、全然聞く耳をもちませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。夫側から妻側の雇用先で、子供の保険証を作りたいが、どうしたらよいか?

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中です。今春、肉体的・精神的DVに耐えかね、家を出ましたが、その際、子供を手放してくれず、夫側の両親宅に子供は預けられ、泣く泣く週末ごとに娘に会うと言う状態がしばらく続きました。今秋調停開始後、心証を良くしようと思ったのか、調停で夫は今まで通り子供と会うのも自由に出かけるのもかまわないと言っていたにもかかわらず、ふたを開けると満足...

弁護士回答
    1
  • 夫がまた逮捕されました。5月2日の日に。

夫が今回で3度目の逮捕となりました。1度目は下着を盗みました。2度目は窃盗です。そして今回は空き家に侵入した所を逮捕となったみたいなのですが、2度目の執行猶予中に今回また逮捕されたのですが、今回はすぐに出てくるのは難しいのでしょうか?私は専業主婦で、貯金など一切なく頼れる身内も居ません。来月から家賃すら払えなくなり、ホームレスにならなきゃなのか不安...

弁護士回答
    1
  • ごみ袋を開けて私生活を調べる人について

先生方にご相談させていただきます。 自宅前のごみ捨て場にて、ごみを処分しています。 隣人が興味本意から私のごみを袋を開けてごみの中身をチェックしています。 これまでに分別をしなかった事もなく、時間外等に捨てた事もありません。 行政のルールに従って捨てています。 ごみ捨て場に捨てた時点で所有権は無いのはわかっているのですが ごみ捨て場の管...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料を免除、または減額していただけるんでしょうか?

ベストアンサー

2016年5月末に出産のため仕事をやめ、6月から国民健康保険に加入しました。シングルマザーで、ふたり子供がいるんですが国民健康保険料が毎月26000円程で支払いが出来ず、滞納金が10万円程になってしまい途方にくれています。まだ下の子が小さいので、母親に預かってもらい1日5時間程働いていますが、生活費などにお金がかかり国保料を支払う余裕がありません。このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...

弁護士回答
    2
  • 同じような質問です

妻が出て行く時に置き手紙で駆け落ちではないと書いてありましたでもあれから1ヶ月過ぎて会社に電話したら辞めていました 婚姻費用を請求したいのですが 前に回答して下さった 住民票を移してあった場合は興信所に依頼しても居場所は解らないのですか?その外の方法は無いのですか

弁護士回答
    1
  • 相手方が面会交流に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 市営墓地の返還義務 相続放棄は関係ない?

ベストアンサー

先日、宮崎市役所から、市営墓地の相続の件で電話がありました。それは、亡くなった祖母の名義のままで、その息子(私の父)も亡くなったので、私に相続人にならないか、というものでした。私は結婚して、現在は熊本におり、他の家族(離婚した母と、姉と妹)は福岡におりまして、その墓地を使用・相続する者はだれもおりません。宮崎に他の親族はおりません。 相続しないのなら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

養育費減額調停で話し合いがまとまらず、審判で養育費が決まることになりました。 お互いの収入を裁判所へ提出するのですが、減額を申立てた元夫は調停中に仕事を辞め、その後の正確な収入を示しません。実際に個人事業で仕事をしている様子ですが、嘘をついて無職のままで審判を受けています。 又、元夫の再婚相手も仕事をしているようですが、無職ということになってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚、職権消除

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行き、連絡取れない状態が2年経ちました。前科6犯であり、5回目の出所後に記入済みの離婚届があるので、離婚はいつでもできます。ただ、家の名義が旦那で子どももいるので、出て行く事も出来ず、離婚した所で住民票が同じなので受けられないと知り、職権消除の申請を考えてたのですが、わからなくなりました。離婚、行方不明でも出来る財産分与裁...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票から住所、再婚はバレますか?

【相談の背景】 私の元嫁は自分が気に入らない事があると、とことん執着して嫌がらせをして来ます。 今回私は再婚をしたのですが、これがバレると自分だけ幸せになって許せない、などと嫌がらせをしてきます。 養育費要は全て履行しておりますので、本当に本人の気分次第な嫌がらせです。 そこで元嫁に今回の再婚、住所がバレるのが嫌で色々と手続きを行ったのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから