12,406件見つかりました

法律相談一覧

• オーバーステイ女性が日本で出産したいです後子供が出産後どうなりますか

ベストアンサー

日本でオーバーステイで妊娠8カ月目です、将来今交際している日本人と結婚するのですが、もうすぐ子供が生まれるので母子手帳もありません、どうやって出産すればいいですか?後生まれた子供どうなりますか?今パスポートだけあるけど住民票、外国人登録証明書などありませんので区役所からどうやってもらえばいいですか?パスポートだけ持っていけば母子手帳もらえるかな?...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から完全に逃げたい

ベストアンサー

精神的DVを与えてくる旦那に離婚強要され疲れきってしまいました。 別居中ですが子の監護権裁判を起こすと脅されてます。 私が精神障害者なのをよいことに、相手は結婚生活の中で私の収入も利用し、去年購入したマンションも自分名義で私に頭金等出させました。 新しく好きな人ができたのでゴミのように捨てる気です。 精神的金銭的嫌がらせのおかげで支援措置まではと...

弁護士回答
    1
  • 親が身分証を渡さない

知り合いの18歳の話です。 親元を離れて生活をすることを決めて 親元を離れ 仕事に必要なのと免許を取得の為身分証を貸して欲しいと親に頼んだところ 縁を切るから渡さないと言われました。 法的に身分証を貸してもらうことはできますか? もしくは親なしで身分証を作ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、養育が困難

結婚8年目で小学低学年と保育園児の子どもが二人います。仕事柄、転勤や長期出張が多く二人目が産まれていこうほとんど家におりませんでした。 その間、妻のストレスは強く、電話のある度に避難されヒステリックに怒鳴られ、という生活が2年程続き、現在は転職して同居しています。 既に愛情はなく、お互いに口を開くと不平不満という状態で、正直離婚したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 前妻との再婚について。実の母ですので、養子?

前妻と再婚する際に私の苗字を使うのではなく、前妻の苗字を名乗る事を検討しています。 前妻との子供は私の戸籍に入ってるのですが、前妻との再婚であれば、自然的に前妻の戸籍に私も子供も入れるのでしょうか? また子供と前妻との親子関係はどうなるのでしょうか? 実の母ですので、養子?とかみたいな関係にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先程返答頂きましたが

まず弁護士さんに相談したいのですが無料相談などはあるのでしょうか?ある場合はどちらへ行けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえますか?

初めまして回答よろしくお願い致します。 4年半前に離婚しました。2人子供がいたのですが親権は元旦那に取られました。(生活力がないとの事で) 15年間の結婚生活でしたが離婚の際これから子供にお金が掛かるという事で50万を貰い家を出ました。(部屋を借りる資金・引越し代・生活品の購入代などは昼・夜バイトでためたお金でまかないました) その時お願いして私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですがお金の問題で家庭内別居中です

旦那が私名義のカードで借金をしていた為完済するまで離婚せず家庭内別居を続けようと思っていました。 借金は約50万円で内30万円は勝手に借り入れをしていていました。カード会社からくる手紙も捨てられていたので私が気付いたのは半年後でした。 子供が出来たから何かあった時のために作った方が良いからと言われて妊娠初期に作ったカードですが作った翌月には限度額い...

弁護士回答
    1
  • 階上からの騒音

2年前に中古マンションを購入した者です。 引っ越し当初より、階上の(50代夫婦2人暮らし)、床を激しく棒で叩くような騒音に悩まされ、管理会社に相談すると、以前の住人(売り主)とも騒音トラブルがあり、裁判をしようとしたが、証拠(騒音の録音)をうまくとれず、解決しないので一戸建てへ越したとの事実が判明しました。私達が購入する際は、仲介業者から、「1度だけ、上階...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

不倫の慰謝料が調停で決まり、その後支払いをしなかった場合、財産や給料の差し押さえになると思いますが、財産とは車や生命保険、車の保険も含みますか? また、他の方への回答で『給料の強制執行の場合、手取り額の4分の3の額と21万円の少ない方の額が差し押さえ禁止額で、それ以上が差押さえられます。』とあったのですが、単純に給料が4万円だった場合、21万円よりは少...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子について

ベストアンサー

私は現在既婚、2児の母親です。 私には実の姉がおり、姉は国際結婚をしていて、現在外国在住です。(姉の籍は日本です。) 姉夫婦には子供が出来ません。(病気により子宮摘出の為…) もし私が、もう一人出産してその子供を姉の養子にする事という事は可能なのでしょうか?出来れば特別養子縁組の手続きが希望です。 養子が可能であれば、産んですぐにでも養子としたいので...

弁護士回答
    1
  • 外国人との子供の認知&面会&養育費について

3年ほど東京で一緒に暮らし結婚を考えていたアメリカ人との1歳になる子供がいます。 経緯と現在を書くので、お答えお願いします。 彼は日本でVISAの為に偽装結婚を繰り返しており、私と一緒に住んでいた時も離婚調停中でした。別れた後は結婚するつもりでいましたが、彼の女性関係がだらしなかったので、断ってしまいました。結局違う女性と籍だけ入れて、一人暮らしをし...

弁護士回答
    3
  • 所得証明

ベストアンサー

今回、初調停に行きました。 嫁の実家は、個人会社で経理は 母親がやっています。 嫁は調停で働いて無いと言い、「婚姻費用の請求」をしてきました。 所得証明の請求をしましたが次回持って来なかった場合どうなるのでしょうか?また、所得を隠したり、改ざんする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕・拘束について

10月の中旬に万引きで捕まり、現在在宅で取り調べを受けています。 まだまだ取り調べがあるようで、様々な方に迷惑をおかけしています。 パートで働いていた職場にも警察から連絡があり、失業しました。 仕事もありませんし、いっそ逮捕してもらって早めに決着をつけたいくらいです。 自業自得ですが、毎日がつらくてたまらないです。 逮捕される不利益を教...

弁護士回答
    2
  • 隣家の犬の騒音が、注意しても全く収まらない際の対処法

ベストアンサー

隣家の飼い犬(コーギー?)の騒音で悩んでいます。 隣家の留守中に甲高い声で、延々鳴いたり 朝夕の食事前には異常に吠えます。 また知らない人が通ればパニック的に吠えたりもします。 我が家は新興の住宅街で結構密集して建築されているので 特に騒音が響きます。 一度無記名で改善書をポストに投函したのですが 全然改善されてません。 かなり精神的に病んで、毎日...

弁護士回答
    1
  • 相続依頼先に何処で?

父が亡くなり相続を行う事になりました、司法書士や会計士など沢山あるなかで余り費用がかかり過ぎるのが怖いので一番いい依頼先をおしえていただけば助かります、家業はアパート管理をしているため会計士は知ってますが相続依頼は何処が一番良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求というイヤガラセ

去る3月に妻が子供の面倒をあまりにも見ないので殴る蹴るの喧嘩になりました。そうしたら何を思ったか子供を連れて実家に行ってしまい、4月に迎えに行こうとした1週間前に裁判所から妻への保護命令の訴え(その中に私が子供へ虐待してるとの記述あり)があり、、裁判をよくわからなかったためたいした資料等も持っていかなかったためか、妻へは接近できなくなりました。(3年前...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送る際の住所確認は必要ですか?

【相談の背景】 不倫相手に内容証明送る方法について 内容証明を送りたいのですが 私の配偶者がw不倫をしていて 不倫しているもの同士で結婚しようとしています。←ドラレコの会話。 その為もしかしたら相手の夫婦は離婚して同居していた一軒家から引っ越して 一人暮らしをしているかもしれません。 ※不倫相手の奥さんだけ1人で住んでる状態かもしれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験内定後に記載ミスに気が付いた場合

先日公務員試験に合格し、内定をもらうことが出来ました。 そこで給与決定の書類を書いて返送しなければいけないのですが試験にエントリーしたときの履歴書のコピーを見ながら職歴を記入していたところ前職の退職年が1年早く退職したことに、今のアルバイトの開始年も1年早く記入していることに気がつきました。 この事を人事課の方に連絡して修正したいのですがこの事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給と養育費

離婚後3年間養育費元妻口座へ振込 その後口座に振込んで欲しくないと言われ1年間手渡し支払以後連絡が取れなくなり振込んで欲しくないと言われていたので未払い状態となり養育費請求裁判訴状が来ました 証拠書類に流動性預金取引明細表があり生活保護費を貰っていたようですが手渡し支払に変更後保護費が毎月 上がっていました養育費収入報告していない可能性ありますか ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルを/嫌がらせを止めさせたい

ベストアンサー

向かいに住んでいる人間から1年半にわたって受けている嫌がらせを止めたいと思っています。 内容としては道に落ちている吸い殻を我が家の前に移動させる、顔を合わせれば悪口を言うといったもので被害は小さかったのですが、ハロウィンのイベントで近隣の親子が集まった際に、全員に対して、「水をかけられた」「ひどい人たちなので付き合わない方がよい」など我が家の悪...

弁護士回答
    1
  • 児童手当需給資格消失?し私に変更するには?

ベストアンサー

現在、夫と別居中(市町村が別)(住民票も別)です。 子供が二人います。 児童手当を貰いたいのですが、夫は応じません。 調停をし、児童手当需給者を私にし、夫が児童手当需給の消失?の申請書?を出せばいいと言われました。 この、児童手当需給の消失の申請書?を夫が書いてくれないと、私に児童手当を変更することはできないのでしょうか? 調停をして、私が申...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の父親欄空欄、認知はできるのか?

ベストアンサー

主人の家系について 義父、義母(平成4.5年に亡くなっている) 兄・主人・弟・妹 義母は離婚歴あり 義母は前夫との婚姻期間中に、義父との間に兄を身ごもり出産 兄は前夫の名字にて出生届け提出 主人は義母が前夫との離婚後、義母が未婚にて出生届けを提出(父欄は空白) その後、義父と義母が婚姻し、弟・妹が生まれる。 義父の戸籍には、弟(長男)・妹(長女...

弁護士回答
    1
  • 分籍したら相続人になれるかどうか?

ベストアンサー

初めまして。 相続についてお聞きしたくてメールさせていただきました。 昨年12月14日に父が亡くなりました。 父は元々アパート経営をしておりました。 私は父の一人娘で相続人としては母、私、私と主人が相続人となります。 主人は父と養子縁組をしてます。 質問ですが、私の籍を分籍したら父の相続人からは除外されてしまいますか? 今後のアパート経営はあく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きの流れなどについて。

遺産相続の手続きをスムーズに進めたいのですが、揃える書類や手順、それらを提出する役所などをおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 年金について

年金の未納が続いており、催促所が届いてしまいました。今、無職でしてとても支払う事が出来ず、分割払いにしたいのですが、分割払いの方法ってあるのですか?もし、分割払いの手続きしたら、保健所の方が家に訪問しに来たりしますか?お願いします教えてください。

弁護士回答
    1
  • 国籍について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

国籍について相談です。 僕はフィリピン人の母と日本人の父 の間に生まれました。 ですが両親は結婚をしておらず、 父は僕が生まれてからすぐに母と別れて それ以来父とは会っていません。 今は母と一緒に住んでいることで 僕の国籍はフィリピン国籍になっています。 ですが、 僕はあと少しで高校を卒業し、 就職活動をしなければなりません。 前々から僕は日本...

弁護士回答
    1
  • 未成年の生活保護受給の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が自分の扶養から子どもを外したい。 再婚した夫婦の間に未成年の子がいます。 母親は実母 保険証は母親の扶養 父親は養父 養子縁組をしている 父親は養子縁組の離縁をし、母親も自分の扶養から外したい。 そうなると、その未成年の子の単独戸籍を作ることになると認識しています。 【質問1】 その子が生活力がない場合、生活保護は受給...

弁護士回答
    2
  • 住民票について 第三者の取得に関して

ベストアンサー

住民票が第三者によって不正に取得された場合どのようにして気づけばいいでしょう? 悪意ある第三者がなんらかの手段で入手した私の情報で本人確認書類を偽造して住民票が交付されてしまったら心配です。 この前初めて住民票を取得する機会があり、もしもの時を考えてよくわからなかったのでお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 違法性がないのでしょうか?

近所のおじいさんが、自分の空き地で野焼きをします。ほぼ毎日です。 おかげで、臭いが洗濯物につきます。また煙の臭いが一日中残っており、帰宅したら煙の臭いで喉が痛いです。 野焼きを何度か警察に通報しても、管轄の交番の警察官が対応して、「軽微なら違法性はない」と言います。 何を燃やしているか知りませんが、どうにか辞めさせる方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 6年間放置したままの名義人死亡の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に叔母が亡くなりました。 身寄りは実姉の私の母(80才)と姪にあたる私(58才)だけです。 遺品整理をした時、通帳印鑑が無くキャッシュカードだけだった為、銀行に手続き方法をお聞きしました。ところが 先日母がまだ手続きをしていないと知りました。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが、6年前に銀行に連絡したまま放置してある口座の...

弁護士回答
    4
  • 突然知らされた遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、全く存在も聞いたことがなかった父方の兄弟が亡くなり、私に法定相続分があるとの手紙が遺産整理受任者の司法書士の方から届きました。 ・相続があることを知らせる内容、被相続人の妻は将来に不安があり相続放棄に協力してほしい内容の書かれた手紙 ・意向に関する回答書と返信用レターパック ・残高証明書2通 が同封されていました。 初め...

弁護士回答
    3
  • 離婚事件についてのご質問

【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の戸籍訂正について

【相談の背景】 父が昨年亡くなりました。私は前妻の子です。母親違いの妹がいて、父は認知後に後妻と入籍しました。 しかし父の死後に妹は父の子ではない事がわかり裁判所に申立てをし『認知無効』が確定しました。 戸籍からは認知事項の削除等がおこなわれましたが、妹の名字を訂正する必要があるため(父と後妻が入籍する以前の名字に)裁判所に『氏』の戸籍訂正申請...

弁護士回答
    2
  • 遺産贈与についての書類

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。父から母の銀行口座の抹消するのに、戸籍抄本、謄本と印鑑証明を送ってほしいといわれました。 【質問1】 この場合戸籍抄本でも、大丈夫でしょうか? 謄本履歴事項全てにすると、最近発覚した夫の認知した子供が記載されてしまいます。のせない方法はありますか?時期をみて話そうと思っているので…

弁護士回答
    2
  • 一人で生活ができない家族の置き去りで、死去した時は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 母親が精神病にて一人では生活ができないことを知りつつ、友達と生活したいことから母親と妹(17歳)を置き去りにして家出をし、餓死等で母親と妹が死亡すると何か犯罪になるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限の手続きについて

ベストアンサー

別居中の夫に転居先を知られたくないため、住民票の閲覧制限をかけたいと思っています。 ・手続き自体はどのくらいの期間がかかりますか? ・旧住所で転出届を出しますが、閲覧制限の手続きが完了するまで新住所で転入届を出すのはギリギリまで止めたいと思っています。この期間、夫が住民票の閲覧を求めた場合、新住所がバレる可能性はありますか?(転入届提出前だ...

弁護士回答
    2
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求にあたり必要な情報につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫へ養育費請求のため、明日弁護士の先生とお話させて頂く予定になっております。 明日の相談や、今後調停を申し立てるにあたりどこまで細かくお伝えする必要があるのか疑問に思い、ご教授頂きたいと存じます。 離婚に至った原因は主に性格の不一致と、夫が一切育児に関わらない点です。 過去にわたしの借金を疑われ大喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に記入する別居開始の年月と住民票の移動有無

【相談の背景】 性格の不一致のため私(夫)が家を出て別居を始めましたが、住んでいた家が会社名義の賃貸だったので私の住民票を別居先に移動すると従業員が住んでいないことが分かり妻と家族が住めなくなるリスクがあったため、私の住民票はそのままにしておりました。 今般、離婚することになったので会社名義の家から妻と家族が引っ越し住民票も移動しました。 同じタ...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納、差押えについて

【相談の背景】 市の税金を滞納していましたが、今日午前に全額支払いを済ませました。夕方家に帰ると、債権差押調書(謄本)(二日前に作成された模様…)が配達証明として届いており、差し押さえましたので~この調書を作りますと… 【質問1】 この場合、解除?してもらうには何か手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所不定身分証明も無い場合の対処

約10年程前から転出届を出していない状態のまま他の居住地に移ってしまい現在身分証明出来る物が何も無く、戸籍確認、住所登録等の現在の状態を確認することが出来ず困っています。何処にどのような相談手続きを行ったらよいか分からないので教えていただけると有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟の住民票を移動してくれと頼まれた

ベストアンサー

行方不明の弟の住民票の件で相談させて下さい。 弟30代1ヶ月前から会社のお金を持ったまま行方不明。 恐らく借金苦。 行方不明の連絡を受けた数日後、私の家に合鍵で入りブランドバッグ数点を盗み逃亡中。 妻、4歳の子2人あり。 警察へ捜索願、被害届はだしました。 弟の妻より離婚届は受理されたが弟が行方不明の為住所が移動出来ない。 別れた夫婦が同じ住所だ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払代表を解除したい

ベストアンサー

祖父母名義の点在している土地の遺産分割協議である相続人が書類の提出を拒否した為まとまらないまま、その後その反対している者がまだ財産があるはずなどと相続人全員を相手取り家裁に申立をしました。結局その申立内容は通ることなく、家裁の方で遺産分割の審判がされました。 その後父は不動産登記は完了したのですが、他の相続人は誰一人登記をしていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 就職にはどのように影響してしまうのでしょうか……

ベストアンサー

私は過去、複数回万引きをしてしまいました。 本当に大変なことをしてしまったと、深く反省しています。 そのうちの1度は店の方に知られましたが、警察の方への通報には至りませんでした。 その数回の万引きに関して今まで警察の方からの逮捕や起訴、家庭裁判所による有罪判決などはありませんでしたが、そういったことがなくても、恐らく警察の方は既に知っていると思...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の取得は相手のプライバシーの侵害?

離婚時に調書ではなく、元旦那が作成した資料で、「私(頑張らねば)は、元旦那のプライバシーに関する一切の調査はいたしません。(弁護士や探偵含む)」の紙に印鑑を押しています。 これは私が離婚前に探偵を依頼したりしていろいろ元旦那の不倫に関して情報収集をしたことでプライバシーの侵害だ!と逆切れされた為です。 調停調書には「元旦那は就職先が決まった...

弁護士回答
    1
  • 役所一々調べるのか?

ベストアンサー

役所で戸籍謄本とか住民票貰う時でも、申請者の保険料の滞納額とか、年金を納めているかとか一々調べられたりするんでしょうか? 会社辞めた時に保険とか年金の手続きに言った時は調べられたりするのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正請求が疑われる場合について

ベストアンサー

国民健康保険の医療費のお知らせを受け取ったところ、整骨院の受診日数と医療費が自分のメモや領収書と合いません。このような場合、相談は役所以外にどちらにしたら、よろしいでしょうか? 整骨院の受診日数が1か月につき1~3日ほど多く、それに伴い、金額も多くなっています。 役所にはすでに相談しておりますが、役所以外に相談するとしたら、弁護士の方に相談した...

弁護士回答
    1
  • 路面で洋服店をやっているんですが、居酒屋の勧誘の男が入口付近で勧誘行為をして迷惑しています

ここ最近、店の前で入店の妨げになるような居酒屋の勧誘が目に余るものがあって、法律ではどのような対処ができるのか、教えていただきたく書き込みいたしました。 入口の1m付近くらいでこちらに入ってきそうな通行人にも声をかけて、明らかに業務に支障をきたしています。 泣き寝入りするしかないのか、または業務妨害で刑事告訴できたりするのか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

現在お付き合いしてる女性がいます。 その方とは週末に会うくらいです。 児童扶養手当てとは週末泊まりに行くだけで不正受給となるのですか!? また週1、2回会いに行くことで事実婚という風にとらえられるのですか!? 生活費等の援助もしていません!!

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから