法律相談一覧
-
墓地使用承諾書の契約者となるための方法について
ベストアンサー墓地使用承諾書の契約者となるための方法について 父が亡くなり、母の預金で墓地を購入し、更に現在、年間のお墓の維持費も母が支払っております。 お墓の購入時に弟(長男)がこちらに何の相談もなく墓地使用承諾書の契約者となりましたが、当時、母には契約者の話は勿論、お墓の話もできない事情があったので、当時は弟に任せておきました。 しかし、弟が母より先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護転居費用貸付できない
私は生活保護受給者です。現在家賃7万と高額なので5.5万の所に引越しするつもりです。しかし扶助上限5.2万でないため転居費用等は出せないと役所から言われました。仕方がないため福祉協議会の貸付を利用して妻の収入から返済する事を思いつきました。担当のCWさんにその事を言うと貸付償還金が収入認定控除になるため支給する保護費が多くなると言われ福祉協議会に出す意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを解除してほしい
住民税滞納の為、生命保険を差し押さえされました。 25年~3回ぐらい銀行口座を差し押さえされました。 約100万近い金額を支払い、現在は預金もなく、ガードも作れない為 お金を借りることもできません。今月も差し押さえされた保険から生活費として お金を借りようとしたのですが、差し押さえの為、借りれなくなくなりこまっています。 差し押さえを解除してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求できるでしょうか?
前の質問とダブるところがあるのですが、生活保護を受けている身ですが、13歳の娘が祖母のに3カ月ほど生活の場所を移していたのですが事情があり、祖母と一緒に住んでいる私の実姉が、祖母と一緒に福祉のほうに一緒に娘が住んでいないことを告げ口をして、今私は3カ月分の保護費(約20万円ほど)を返還しなくてはならなくなりました。子供の手当て分とや母子加算分などいろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。インターネットに車のナンバーを晒された!
助けてください。インターネットに車のナンバーを晒された! 犯人は嫌車家。犯人は嫌車家。 現在弁護士に相談しようか考えてます。 無料で相談に乗ってくれるところありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない固定資産税を滞納し、差し押さえられた場合の支払い義務について?
ベストアンサー身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情があり、住所の変更をしていなかった為に発生した住民税延滞金
住民税の延滞金について大変困っております。 至急ご協力いただけたら幸いです。 どうか、宜しくお願いいたします。 新宿区の21年度の住民税を滞納していた結果、滞納金だけで9万円にもなってしまいました。 理由は住民票の住所に住んでいなかったことが理由です。 一緒に住んでいた知人Aと金銭のトラブルがあり、わたしの携帯電話やお金を勝手に使っていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後1年2か月 調停離婚について。現住所に届く手続きはどうすればよいでしょうか。
私39歳 旦那55歳 結婚して22年 子供4人(うち2人成人) 精神的な言葉の暴言から別居中です。 何度か旦那とは会いましたが、自宅の鍵も返せといわれ 離婚する気があると判断し、昨年夏に離婚届を送りましたが 提出されず、その後メールをしても返信はまったくありません。 私は契約社員で勤務し昨年の収入は240万円 時給なので毎月の給料にばらつきあり。時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先に印鑑証明の提出を求められた場合の悪用の危険性について
早速ですが、就職活動で昨日、採用決定と言われました。 そして、実印と印鑑証明書を持参して出社する様、言われたのですが、これまで就職する時に、『実印登録はしていますか?』と言われたことが無く、しかも、“印鑑証明書”の使途の説明も無く、提出を求められたことが無かったので、不安な気持ちが強いです。 →印鑑証明書の使途については、質問してみようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について
「養子離縁」についてご質問します。 「養子離縁届」を提出するにあたって(15歳以上)7年以上縁組の関係にあれば「離縁の際に称していた氏を称する届」を離縁から3カ月以内に提出すれば氏を称することができると聞きました。 まだ次の養父と話がまとまっていない場合、上記の届出を済まし、一旦はこれまでの氏を称することとし、数ヵ月後に次の養父と新たに養子縁組を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町内会、育成会の加入
私には小中学生の子供がいます 現在、町内会には加入しており 地域の小中学生の育成会も入っていますが 中学生になると部活動などで忙しくなり、育成会行事に参加したいという意識もないので来年から中学生の加入はしないと役員さんへ伝えました。 育成会の注意書には 「当育成会は町内会の傘下にあり助成金もうけております。なおかつ、町内会会則により、町内会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場時間について
隣の新築工場が時には8時前から始まり 私は仕事の都合で朝方帰宅し日中に休み夕方からまた出勤する日もあるのですが 騒音や地響きなどで眠れず 強くストレスを感じる日があります 多少は我慢しなければと言う思いと 現場にいる下請け業者さんに言っても… と我慢しています 何かよいアドレスありましたら お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家の前での猫の餌やりについて
夜の9時半頃に私のアパートの前で野良猫に餌をやってるおばさんがいます。数メートル離れた所から大声を出して猫を呼び、自分から近づくわけでもなくずっと声を出してて。以前もそのおばさんの声がひびいて目が覚めたことがあります。しばらく様子をみていましたが堪忍袋の緒が切れて「うるせえな」と部屋の中で独り言を言ったら聞こえたらしく、注意しようと部屋から出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場違いかもしれませんが。何か良い方法はありませんか?
現在 離婚調停中なんですが 妻の連れ子が入院する事になり 入院費がありません。 私は破産していてお金を借りるあてがありません。 妻も仕事をしておらす゛ お金のあてがありません。 何か良い方法はありませんか? やはり 役所で相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていた主人が死亡の場合
離婚はしないのですが別居をしてした主人の不倫が多数発覚。4月から同居でやり直す話をしていて不倫について謝罪を受けた後主人が亡くなりました。メールでのそれとなくのやり取り等は残っていますが決定打には欠けます。 友人が不倫の証言をしてはくれます。不倫相手たちに慰謝料の請求は出来ますか? 不倫相手は通夜・告別式にも参列しました。 友人に「これでお別れでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻後の姓の変更について
ベストアンサー結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 負債について
私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔ また地裁と家裁どちらになりますか❔
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の勤め先への相談はこちらが悪くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年隣の木の越境で悩まされてきましたがついに樋がつまりました。 自分で掃除出来ないような高さで隣の老人夫婦、息子に業者による樋の清掃をするよう伝えましたが2カ月たつが何も対応しません。 こちらで業者を使っても支払わないと困るので、息子の勤め先のお客様相談窓口に被害を相談したいです。 当方客でもあります。 【質問1】 相手の勤め先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント?に関する相談窓口の件
【相談の背景】 何か家族や周辺がおかしい、違和感があると思うのですが。 (ハラスメント?のようなもの?) (根拠あるのか?と問われると、難しいのですが) (考えすぎだったら申し訳ないのですが) 【質問1】 相談窓口はどこですか? (妄想癖があると勘違いされるのが嫌なので、熟考してから 相談したいと思ってます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の臨時給付金、主人の口座に入ってしまうが、もらえる義務はあるのか
【相談の背景】 お世話になります。11月に離婚を前提に別居をしました。うちには小3と年中の娘がいまして、私の元にいます。 児童手当の口座はその時に私の方へ変更しましたが、今回の臨時給付金は9月分の児童手当の時点での口座(つまり主人の口座)へ送られてしまうようです。 本来なら20万もらえたもの、おそらく主人は私に渡さないと言い張ると思いますが、法律ではど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の住民票開示で勤務先がわかりますか?
ベストアンサーサラ金から借りたお金を払えなかったので、弁護士事務所に依頼して任意整理していただきましたが、そのお金も払えずに2年が経ってます。職を転々とし、去年から新しいところで正社員となりました。社会保険に加入してます。借りたときの勤務先も住まいも異なるのですが、去年住民票を転入してから弁護士が開示したのか最近通知がくるようになりました。弁護士の住民票開示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の嫁と障害者になった弟
弟が(50代)一年前、梅毒で障害者になり歩く事もできなくなりました。 弟は15年以上付き合っていた女性と二年前に籍をいれ嫁となった方がいます。 その嫁とは会った事もなく、知らせだけがきました。 弟とは何十年も、まともな会話をした事も会った事もないような関係です。 その嫁から経済的にも大変だし、ヘルニアもちだし、60代だから私には無理。だから家族と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症のお婆ちゃんの奇行で困っています
隣家の90歳近いお婆ちゃんが、認知症で私の家の敷地内に勝手に立ち入り、土地を掘ったり、砂利を処分したり、ブロックを置いたりして困っています。 身寄りがいるか分からないのですが、どこに相談したら良いですか? 土地を荒らすのをやめてほしいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し以前からあるゴミ収集所の廃止
購入した中古戸建ての玄関横がごみ収集場所になっています。 売買契約直前に不動産屋に告げられ 不動産からは『売買前で地区の方に移転をお願いしても現実的ではないため 引っ越してから地区理事に言ってください』とのことでした。 夏になり・・・ 実際住んでみると 「匂い」と「ハエ」がひどく ご近所さんに困っているので移動できないだろうかと相談しても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誰の土地か調べる方法はありますか?
ベストアンサー法務局で自宅の地図を取りました。地図は無いそうで線状の図でした。 私の自宅の裏は学校(市)の土地なんですが、どういう訳か図には他人の土地があるようです(法務局の話) なぜ市の土地に他人名義の土地があるのですかね? その土地が誰の土地なのか調べる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住、日本に住民票が無く一時帰国時に離婚届けを本籍地に提出できますか?
ベストアンサー現在、タイ人女性と結婚しタイ国で生活をしています。 妻と、協議離婚をすすめています。 子供はいません。 私は渡タイして1年になり、妻は日本に住んだことがありませんし、私自身日本には住民票がありません。タイ国の役所に離婚手続きに出向いたところ、まず日本で離婚手続きをするようタイ国の役所に言われました。 そこで、日本に一時帰国した際、本籍地に離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者が家に人が住んでいる状態で解体を行ったら処分されますか?
建設業者がある家を買い、まだその家に人が住んでいる状態で解体を行ったら、 監督処分や営業停止処分など、建設業法違反に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が滞納していた亡き祖父名義の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー昨年末に父が多額の借金を残し死亡したため、相続人全員で相続放棄を行うつもりです。 先祖伝来の不動産は30年前に亡くなった祖父名義のままになっています。 亡き祖父が兄に全財産を包括遺贈する旨の公正遺言証書を残していたことがわかり、祖父名義の不動産は兄に名義変更を行う予定です。 ここで先生方にお尋ねしたいのですが、祖父亡き後父宛に届いていた固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所得証明。相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか?
別居中です。住民票はそのまま同居となっています。 相手の所得証明を勝手に発行できるのでしょうか? 理由は婚姻費用分担金や養育費や保育園の金額になど色々考えられます。 勝手に発行すると罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本での離婚届けについて
ベストアンサー日系ブラジル人の夫と離婚します。 現在私と夫と子供はブラジル在住(以前は日本在住)夫も合意の上での離婚で親権は私になります。 ブラジルでの婚姻届出済みでブラジルでの離婚手続きはまだしていませんが、先に私は子供を連れ日本に戻り日本で離婚届を提出し母子家庭生活をスタートさせたいと考えております。 日本の離婚届の用紙が手元にあり夫のサインがあれば当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークした場合の申告の仕方
Wワークした場合の確定申告の仕方について気になったので投稿させていただきました。 私事なのですが、今年の5月に株式会社を3人で出資して作り運営しているものの、一向に事業で収益が出ておりません。 現在会社で社会保険を折半しながら支払っているのですが、月々1万円程度です。(給与は月々5万円) 収入の見込みがつかない状態なので、アルバイト等をしてWワークをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えています
市営住宅に単身居住していた父が亡くなり、負債が多いので相続放棄をする予定です。 その場合、居住していた部屋の片づけはしないといけないのでしょうか? 業者に頼まないとならない状況ですが、葬儀費や病院代の支払いで金銭的に苦しく、できれば放置したいのですが無理でしょうか? お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁を切るということに近い処置はないのでしょうか
22歳、男性です。 もう長い間、弟と母と、母の恋人の男と四人で暮らしています。自分が高校生くらいのころは母も恋人の男も仕事をしていましたが、大学に入学する頃くらいに男は仕事をやめたらしく母も休みがちになりました。今は自分が家賃や生活費を払ってます。 先日、弟が男に殴られたといってきて、本気で親子の縁を切りたいと思いました。それまでにも何度か蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について
結婚6年目で夫がこの数年働いたり辞めたりで、その間ずっと国民健康保険に加入してましたが、私の実家に住んでいたので、世帯主の母に納付書がきて滞納していました。 今年に入り見るに見兼ねた母が半額程払ってくれたのですが、まだ残っています。 離婚したら母が支払わなければならないのでしょうか。 子どもも2人いるのでかなり高額になってしまってます。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供による騒音、振動[後半](こちらが後半になりますので弁護士の方読んで下さるようお願いします)
ベストアンサー…子供とはいえ、母が出ていったとはいえ、アパートという所とはいえ…だからっといって周りの他の子供らは閑静にしているのに下の子供らそんな注意文が来ても反省する様子なしそれどころか人に迷惑かけるばかりしまいには父はなんの躾する事もなしの上に脅迫してきた人種もう堪えられません! だからっといって訴えて絶対静かにしろとは難しいだろうと思っていますし、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却を近隣に反対
去年、夏より主人所有の土地・建物・田を業者と売買契約を結び話を進めていました。ですが、水利組合に下水道放流を反対され、近隣の方には境界立会をも拒否され、どちらの話し合いも平行線を辿っています。土地・建物には何年も住んでおらず、田も会社員の為放置状態にあります。 この様な場合、訴訟を起こすしか他無いのでしょうか?どうか良い解決法を教えて下さい。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音。どうにか出来ないのでしょうか?
隣人の話し声、物音がうるさく、大家や不動産にも相談したのですが対応してもらえません。隣人と話し合いしたのですがダメでした。私は難聴なので耳せんすることができません。旦那は耳せんをして耳が聞こえにくくなりました。私も旦那も夜も日中も休めません。精神的にもおかしくなりそうです。どうにか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の調停後の手続きについて
【相談の背景】 現在親子関係不存在の調停中、審判の結果待ちです。認められた場合その後の手続きが知りたいです。子の実父と再婚予定ですがその際に、親子関係不存在の審判結果での戸籍訂正、再婚、入籍など同時にできるのですか?順番などや他にやることがあるのか教えてほしいです。 【質問1】 親子関係不存在の結果後の手続きが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のタクシー乗車料金について
お世話になります。 タクシー会社に管理者として勤務しています。 『生活保護受給者なので役所請求でよろしく』と言って、その方が受診している病院までご乗車されるお客様がいます。 その乗車料金は月ごとに役所に請求していますが、これまでの請求の中で1回分だけ役所からのお支払いがありません。 そのお支払いがない日については『ご乗車されたお客様の病院での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の虐待。家出後の住所について。
小中学生の頃に母親から虐待を受けていました。 警察に近所の人が通報したり 学校にも連絡があったほどです。 高校の頃には収まりましたが 母親がうつ病を患い 包丁を振り回したり、手首を切ったり 脅されることは多々ありました。 どうしても家を出たいと思い 母親の貴金属を売り払って (この部分に関しては私が悪いです) 家出をしました。 過去の虐待も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていない建物の解体
ベストアンサー【相談の背景】 母屋の隣の平屋の建物の解体を検討しています。この平屋は登記していませんが、固定資産税は払っています。固定資産税の通知書には平屋の家屋番号が記載されていません。また、母屋とは別の地番に建っていますが、通知書には同じ地番に、母屋と平屋が記載されています。 【質問1】 この平屋の建物を解体する時に必要な申請は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からのモラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 50歳精神障害者の1級です。仕事は自営業で、人の7割、8割ぐらいしか働けませんが、生活して事業を維持するだけの収入はあります。 同居している実母ですが、モラルハラスメントが酷く、時あるごとに、止めるように注意しましたが、「親の言動をいちいち覚えていて、粘着質だ。あんたとは、性格的に合わないのだから、嫌だったら、別に住みなさい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地の雑草除去にかかる代執行の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 町内の空き地に雑草が生い茂っており周囲の家や道路にかかっている状態です。市には空き地条例があり衛生上や火災予防上危険がある場合は適正な管理を行うよう雑草の除去を行う命令できると記載されており、実際にその旨の通知を土地の所有者の方に出したそうなのです。それでも動きがなかったことから命令書を交付したそうですが届きませんでしたとの解答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験 親戚の前科 不採用?
未成年の男です。 自分の母親の兄弟が実際に実刑を受けて一年超刑務所にいました。(15年くらい前の話です。) 自分は公務員を受けようと思ってます。 このような場合は身辺調査で落とされるのでしょうか?本人以外でも落ちるのでしょうか?? 不安で勉強ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿謄本の現住所が実在しない場合
訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?
- 弁護士回答
- 3
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから