法律相談一覧
-
土地の名義変更について
今現在、家の土地の名義は、父と母の2人の名義です。母が亡くなり、父の名義にしたいのですが、名義変更手数料、税金などどのくらいかかるか、教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV男に対して
ベストアンサー現在交際中3年目の彼氏との事です。 付き合った当初から、ささいな事が原因の喧嘩でも暴力をふるわれます。 付き合って半年位までは我慢して彼の機嫌が収まるのを待っていましたが、私も精神的に限界に達したのと身の危険を感じたのでやり返す様になってしまいました。 現在も、会う度(多くて1日2〜3回)喧嘩をし、蹴られたり殴られたりしています。 小さい喧嘩では私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱された時の対処。どうすればいいでしょう?
私の父が生前よりの知人なのですが、80歳過ぎの独身のおばあちゃんで、最近足元が弱ってきていて介護申請をしました。以前より、おばあちゃんが地域の民生委員の方のことを良く思っていないことを私の母に話していました。私たちはいやな思いをして介護申請を民生委員の方に頼むのも忍びなく、地域の地域包括センターに相談しました。でも、行き違いがありもうすでにおばあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
現在、小学校1年生の子供と2人暮らしで私は働いておりますが生活が苦しく生活保護受給が出来るか教えて頂きたいです。 子供は療育手帳(A判定)を所持しており、養護学校の寄宿舎に入っています。 元旦那名義の車を所有しているのですが、この時点で受給は不可能でしょうか? 養護学校まで車で40分かかるため車以外での送迎が不可能です。 収入は手取りで10万前後で、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力を振るった父の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃から暴力を振るい約25年間会っていない父の体調が随分悪いと叔父から連絡を受けました。 【質問1】 父の治療費の負担や扶養することは精神的、経済的に困難です。扶養しないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での離婚が成立
私は今年の初め頃から離婚調停をしてきました。 協議離婚では解決出来なく、調停となり先月の10月19日で調停離婚が成立しました。 その際に調停委員ねか方に離婚届けは区役所に提出するのか?聞いたところ、調停離婚は自動的に裁判所を通して離婚成立となるので、離婚届けの提出はありませんと言われました。 今日、11/28日に区役所から元奥さん宛に手紙が届いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の住民税の天引きについて
住民税の天引きについて 2019年4月15日付で前職場を退職し同年4月17日付で新しい職場に正社員として雇用されましたが最初の1年間 住民税が天引きされていなかったんですが、、、 新しい職場で最初から住民税の天引きをするには事業主と従業員の間で何か手続きが必要であったのでしょうか? 過去に転職した事がありましたが最初から住民税は天引きされていたので疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立中学校でも、学費滞納で退学はありえるのですか?
現在、中学1年生の娘が国立中学校に通っています。 実は、入学当初から今までの9カ月間、学費を滞納しております。 入学金もあわせて、11万ほどです。 国立中学校だと、退学、ということも有り得るのでしょうか。 できるだけ早く払えるようにしたいのですが、あと3ヶ月ほどは払えない状況です。 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票や戸籍謄本の閲覧交付制限
ベストアンサーお世話になっております。 住民票や戸籍謄本の閲覧交付についてです。 私の主人の親なのですが借金の支払いが間に合わないなどの理由で主人名義で無理矢理ローンをくませました。 その事について義親と話ている際に主人の住民票を取得するとかどうとかの話をしてきました。 私達は独立して別の市に住んでいるのですがそこまで取りに来ようとしている可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区役所の給付金振込みミスについて
ベストアンサー区役所の振込みミスについて!宜しくお願いします。 私は障害者で、東京都に住んでいましたが、地方に引っ越しをしました! 区では障害者給付金は年3回ありました。 先日、突然区役所から連絡があり、今年は既に引っ越しされておられたのに誤って、今年4月と8月と支給日に貴方様の口座に以前までの口座に振り込んでしまっていた事が分かったと連絡がありました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後控訴期間の2週間について
ベストアンサー離婚裁判判決後控訴されるまでの期間についてなんですが。離婚裁判の判決がでました。連休があるので、連休明けに控訴されなければ、離婚できると聞きましたが、裁判所から当日に連絡があるのでしょうか? もし、控訴された場合は、2週間で離婚できないのでしょうか?2週間たった日に裁判所から連絡がくるのですか? 5連休中は、裁判所も休みですが、その間に控訴された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を連れて別居したいです
別居をしたいと思っています。別居をする手順を教えて下さい。 私には中二の息子一人います。息子にも暴言、暴力もたまにあります。息子は何も言い返したりしません。 私がされていても何も言いません。 息子に出て行きたいけど、一緒にきてくれるか?と尋ねてもわからないとかしか答えてくれません。息子は小さい頃から、家族でいたいと言っていたので、嫌みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の検認手続きについて
公正証書ではない遺言状の検認手続きについての質問です。 先日父が亡くなりまして、父は公正証書にしていない遺言状を残していました。その遺言状は封書に入れて封印されておりますので、遺言状を開封するには家庭裁判所の検認という手続きが必要だということを知りました。 相続人は母・兄・私・妹の4人だけですが、兄と父は非常に仲が悪くて過去10年以上も付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地の移動。3、住民登録場所と本籍地は同じにできますか?
ベストアンサー私の本籍地は高知県です。結婚期間中は大阪府でしたが、離婚時にまた高知県にもどしました。 子どもを引き取り、裁判所の手続きで子どもの本籍地も高知県(私)に移動しています。 しかし、子どもが成長するに辺り、何度か戸籍謄本がいる事がありました。郵送にて謄本は送ってもらっているのですが、実際、高知県は私の実父の故郷であり、私も娘も大阪府産まれの大阪府育ちです。実父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑なのですが。もし使われていたらどうなるのですか?
4年前の話しになるのですが当時の彼氏と別れてその人の家にたまに泊まりに行っていたので荷物を取りに行った際、私の印鑑も置いてありました。もし使われていたらどうなるのですか?何とかなりませんか?その当時若く、印鑑の効力の知識がなく気にしていませんでしたが今は結婚をして名前も変わったので万が一借金の保証人や何かに使われていたら今から請求くると思うと怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏を変更したい
私の両親は離婚をし、今は母親と生活しており、戸籍も母親側に入っています。 ですが、苗字は父親姓です。 父は簡単に言いますとろくでもない父でした。 当時の私に(中学生)知識がなく言われるがまま父親姓にしていましたが、この度、私が結婚をすることになり父親姓をどうしても引き継ぎたくないのです。 以前このサイトでの質問やネットで調べたら結果、氏変更はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の雑草等の管理について。市からの指導はできないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の土地に面して市管轄の歩道があり、その歩道を挟んで空き地があるのですが、そこから雑草が大量に伸びて境界にあるフェンスを越え、歩道を跨ぎ我が家の土地へ侵入してきます。市に確認し指導して欲しいとお願いしたところ、その空き地は山林なので指導の対象にならないと言われましたがそうなのでしょうか?現状歩道が通行できないほどに雑草が生い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
【相談の背景】 離婚後引越しをしました。 引越し先住所を元夫に知られたくないため住民票閲覧制限をかけたいのですが可能でしょうか?引越し後しばらく住民票の移動をしないでいたのですが、コロナワクチン接種のためやマイナンバーカード作成などで住民票移動しなくてはならず移動させました。 離婚理由はモラハラによる精神的苦痛と金銭的なもの(生活費数万のみ)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自治会退会について。会社と不動産契約の賃貸での自治会費支払いを停止できますか。
10/13に不動産に自治会退会と、費用の支払い止めの連絡をしました。一般的な賃貸ですが、会社指定の物件で契約書も見せてもらっておらず自治会入会も社会義務があると思い払っておりました。ネット程度ですが義務はないとのことを知り、不動産へ退会の相談をしたところ、法律論では正しく任意だが、この地に住むのには必要な経費でゴミ捨ての問題から退会はできませんとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所の痴ほう症老人トラブル
ベストアンサー自宅の近所に、痴ほう症?と、思われるご年配の方がおられます。大声で暴言を吐いたり、自分の靴を脱いで、車やマンションの掲示板をはたいたり、ツバを吐いたり・・・以前は、そんな方では無かったらしぃのですが、突然そのようになられたようです。私も、毎朝その家の前を通ると「あほ!ぼけ!がいこつ!」など言われたりします。娘も通学路なので、大変怖がっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な対応
ベストアンサー高三の孫います。 去年からアルバイトを初めました。その時点で担当に伝え何か手続き等あるならばどうすれば良いか私が聞きに行きました。(続くか続かないか分からないので続きそうなら言うてきて)と言われ帰りました。 何とか続き大体一月6万くらい給料が貰えるようになった為、再度担当に話に行きました ※孫は生活保護所帯とは知りません※不足分の学費代金と免許代を自分で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで裁判離婚後、日本領事館での必要書類について
あたしの友人の事なんですが、友人はアメリカ国籍の方で、日本人の女性と結婚していますが、5年ほど別居しています。女性の方がなかなか離婚に応じてくれないそうです。 それで、アメリカで裁判離婚をしてる最中なんですが、離婚判決が仮に出たとして、その後、日本大使館に10日以内に届け出ないといけないみたいなんですが、彼女のサインなしに離婚判決届けを提出し両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動。これは、不当受給ではないでしょうか?
ベストアンサー自己破産する前夫が、再三言っても住民票を移動しません。 前夫は、五年前から在住しいず(他県の地方公務員の為)三年前に離婚したのにも関わらず、今だ住民票を移動しないので、扶養手当がうけれません。 相手の弁護士も去年夏に移動すると言ってきたのに、行っておりません。 ただ考えられるのは、震災の賠償金だとおもいます。 しかし、震災当日も在住していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから苦情が、、、
民宿を経営してるのですが、隣近所の居酒屋風のカラオケ屋の深夜までのカラオケがウルサくてたまりません。何度も22時までと常識的な妥協案を言ってもダメでした。このまま泣き寝入りするのもやなので法律的に解決策は何かありますか?よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地に自分所有の家がありますが通路の問題
ベストアンサー家の前が他店の駐車場になっていますが、私の家に入る通路は、幅とかが決まっているのでしょうか。 現在は1メートル幅ですが、狭いのです。 何メートル位まで主張できるのですか。 なにぞとご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について②
ベストアンサー先日特別養子縁組について質問させていただいたものです。 ご回答くださった弁護士さん、ありがとうございました。 大変参考になりました。 あれからまた調べるうちに色々分からない事が出てきましたので相談させてください。 妹の子供(出生前の第4子)を養子縁組する予定です。 出来るなら特別養子縁組をしたいと思っています。 妹の旦那さんが、養子に出すと決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
財産分与についての質問です
今年3月から別居中、婚姻費用調停は審判にしてもらえた為、現在まで毎月振込みは有ります。 調停では、子供の学資保険が貯まった額、私の親戚からのお年玉貯金まで、夫の希望により、財産分与の計算に入れられ、夫名義の養老保険を割ってザックリとした金額で50万と出されました。 夫の年収500万、私の年収120万で、私は養育費を5万希望しました。 算定表に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「至急 公衆用道路、権利部(甲区)個人所有の道路について」
私、個人所有の土地開発の為、工事車両が通行する道路の登記簿を確認したところ 地目は、公衆用道路ですが、権利者が市町村ではなく個人でした。 私の土地は、袋地ではありませんが、個人で所有されてる道路を工事車両で通行して、自分の 土地の工事をしたいと思ってるのですが、その場合土地所有者に承諾していただく必要は、 あるのでしょうか? 問題の道路は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか道しるべをお願いします。
長文になりますがどうか読んで下さいますようお願いします。 先日、身内がいつも行くコンビニで飲料と煙草を買いました。 身内の話によると飲料を取り、レジの前に置いてある煙草を取って2つの商品をレジの台に置き、会計している間よそ見をしていて店員が袋を取りだす前に 『袋はいらないよ』 と伝え、会計を済まして飲料は手で持ち煙草とお釣りはポケットに入れたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扶養から外れますか?・その他税金も上がってしまいますか?
国民健康保険などについて質問です。 母子家庭で、未成年の子供が2人(2人共軽度の障害有)、身体障害で要介護の私の父と4人で暮らしております。生活保護は受けておりません。 私は年収100万程で非課税世帯なのですが、最近になって子供の1人がアルバイトを始めました。 このままですと、子供のお給料が月12万程ですので年収が103万を超えてしまいます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くなった登記簿。どこでどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー以前こちらで、本人が知らないうちに土地を贈与させられていた件のつづきです。 他にも土地はあるのですが、金庫から全ての登記簿が無くなっています。 本人は地名は覚えていますが番地までは分かりません。 どこでどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
3ヶ月嫁は子供を捨て逃げ出したままです。 私と離婚を考え出ていました。 勝手に離婚届を提出されるケースがあると聞きました。 それを阻止する方法と、提出されていたら無効になるのか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけの病院に対する損害賠償請求
当方、約2年間人工腎臓を実施している慢性腎不全患者ですが、人口透析を始めた者は居住する都道府県に対し内部障害者として一級の障害者手帳を申請できるにも拘わらず、かかりつけの病院からはそのことについての何らの情報提供も無かったため、同手帳を保持していることによって得られる各種の経済的優遇措置を得られませんでした。このような場合、関係の病院に対し被った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の専用使用権について
2年前に築10年ほどの中古マンションを購入しました。 そのマンションは、住戸に対し機械式と平面合わせて100%の駐車場があり、譲渡時に承継されます。 不動産会社の事前の説明では、当該住戸には前区分所有者が新築購入時に駐車場を放棄したため付いていないと言われました。当方は、当然駐車場の部分に対する固定資産税などの納税義務もないのだろうと思い購入するに至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは脅迫でしょうか?
前にも相談させてもらいました。職場の飲み会でみんなの都合が悪くなり私ともう1人の男性と行くことになりました。彼は独身医師で私は既婚の看護師です。不貞行為などもちろんなく食事をして帰りました。私の携帯を勝手に見た夫がそのことを知ってしまい激怒し、次の日ヤクザ?のような人を連れて彼を呼び出しケンカごしに脅しのようなことをしました。私と夫は何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、保証会社
ベストアンサー家賃滞納で、保証会社から退去命令出された場合、今コロナの影響で、収入無く、頼れる人がいない、生後6ヶ月赤ちゃん居る、仕事がない!住む場所も提供して貰えない場合、私達は!途方に暮れるしかないのでしょうか?好きで家賃滞納してる訳でもなく就活は常時してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者がコロナ10万円を受け取るには
ベストアンサー知人が現在刑務所に服役しています。 例のコロナ給付金10万円は受刑者も対象になるとニュースで見ましたが、具体的にはどのように手続きすればよいのでしょうか? 服役中の知人は現在、おそらく住民票が無い状態です。以前別の手続きで、収監前に住んでいた自治体で代理で住民票を取ろうとしましたが、もうこの住所には住んでないことを確認しているので住民票は出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に産まれた子供の出生届について
ベストアンサー離婚後、300日以内に産まれた子供の戸籍は元旦那の戸籍に入るようですが、 出生届も元旦那が出さなければいけないのでしょうか? そもそも、離婚をしているのに元旦那が出生届を出すことは可能ですか? 母親が出しに行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の生活保護受給申請の際の引越先について
70歳半ばの母は一人暮らしで現在もパートで働いていますが、体力の限界の為もう辞めざるをえない状況です。 年金は月に3万円台の支給がありますが、到底暮らしていける金額では無い為(持ち家、貯蓄財産等一切無し)生活保護の申請を考えています。 本来なら娘である私が養うべきかと思いますが、子育て世代で自分も持病がある為無理な状況です。 現在のアパートは市か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母親の生活保護について。子どもがいても生活保護は受けることができるのでしょうか
【相談の背景】 母親と私の2人での今後の生活について御相談いたします 現在祖父の残してくれた築40年の一軒家で母と2人で暮らしています。 私は40歳で現在社員として働いていますが手取りで14万の給料と年に2回ほどボーナスが10万円程度貰えていますが、生活は割とキツキツの状態です。 母親は美容院を自営でやっているのですが経営が思わしくなく赤字が続くためこの度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
980円モニターをしたら、金銭トラブル。
とある通販で980円モニターが目につき購入。 私はサイトを読んだり、携帯で解約方法を検索した上で頼みました。ですが、解約したいとなっても解約させてくれず商品送り返してきたのですが、昨日実在「サイトで検索ヒットした」弁護士から5054円の請求書の紙が来て21日までに払ってくださいときました。慌てていたので納得してしまいましたが、弁護士団体の口座振り込みって...
- 弁護士回答
- 1
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから