法律相談一覧
-
慰謝料、婚姻費...について
ベストアンサーまず主人の借金は昨年12月消費者金融2社の明細が出てきました。残りの返済額が49万と10万でした。その明細はひとまず様子を伺うため私からはなにも聞きませんでした。そして1月正月に主人の実家に行ったとき、お義母さんが主人に12月30万を渡したと言ってきました。内訳は10万は新居のエアコン購入代、20万は結婚する前に滞納していた市民税を払うため。それを主人に問いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に渡らない、実質的な給料未払いに対して
前質問において焦点が少しずれたので 簡潔に質問し直します。 カリスマ社長の一人息子である所謂二代目が父の誘いを受け、 地元に戻り父のグループ会社で働き始めた。 息子の給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(〃)→給料30万/月 C社(〃)→役員報酬5万/月 D社(〃)→役員報酬5万/月 A社B社の代表取締役は息子の父親だが C社D社の代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚協議書について
妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心して生活出来ません。
初相談させて頂きます。隣家の40代後半専業主婦の嫌がらせで困っています[e:351]我家も隣家も昨年秋完成の建売です[e:112]隣家は茨城の一軒家に娘と夫と3人暮らしでしたが近所トラブルで近所中の仲間外れになり精神的におかしくなりそうで娘の高校受験を2月に控えて11月に引っ越して来たと本人が言っていました。我家の木の葉が隣家敷地に何度か数枚入ったので、謝り移植し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の強度不足とその対応について(再質問)
ベストアンサー<経緯> 2段擁壁の高台の土地。2007年購入。注文住宅。土地契約時擁壁の強度が気になり売主側、買主側不動産屋を通じて役所の建築課に確認。問題なしとの回答(重要事項説明書には擁壁の記載はなし。) 着工間すぐ役所の都市計画課からメーカーに「擁壁違反」の連絡がはいる。メーカー担当者は市役所へ説明に行く。建物は崖条例に沿って後退させていたので工事中止にはならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権について
私は4週間前に元夫と協議離婚で離婚が成立しました。元夫との間には、2人の子供がいて現在2才5ヶ月と 5ヶ月です。現在親権者は私になっています。結婚していた時は、元夫は働きに出て、私は2人の子供を見て専業主婦をしていました。しかし元夫の暴力、女関係は四年間変わらず、子供を連れて私は今年の1月に実家に帰り子供2人をみていました。しかし暴力に対して我慢ができず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消申立事件について
先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します。
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱?どのような方法をとったらいいかご意見下さい
駅近くに自転車を止め、就労後私の自転車は無くなり代わりに看板が掲げられていました。看板には駐輪区域で撤去した旨、連絡先があり、指定する自転車保管所に取りに行く旨の記述でした。駅の他の場所は看板の掲示が有るので撤去していることは知っていましたが撤去された場所は看板も上げず、私としたら突然の出来事でした。すぐ看板の連絡先に電話で撤去理由を聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓目的で離婚後すぐ同じ相手と再婚
【相談の背景】 現在結婚しており円満です。私が改姓したことに不満があり相談したところ、夫が私の旧姓に改姓するということで夫と合意しました。姓を二人揃って私の旧姓に変えたいため、一旦離婚し同じ相手とすぐに再婚したいです。 【質問1】 そこで、役所で同日に離婚届と婚姻届を提出することは可能でしょうか?可能だとして、離婚届提出後婚姻届を提出できるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。その際、何か書類を色々書くのでしょうか?
ベストアンサーご相談ですが、2週間ほど前に些細な言い合いから妻が実家に子供を連れて勝手に帰ってしまい。その翌日に心臓の傷みを薬で誤魔化しながらも妻の実家に数時間かけて車で迎えに行ったのですが、帰らないと言って結局一人で帰って来ました。 私もそのストレスから心臓の病気が悪化してしまい、明日に検査か検査入院になってしまうのですが、こんな状態なので帰って来て欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
ゴミ捨てによる近隣トラブル
【相談の背景】 燃えるゴミの日にゴミを指定の場所に出しました。 すると、知らない番号から電話が入り、 『ゴミ捨て場に捨てていた袋の中に空き缶が入っていたので袋を開けてみたら、中にあなたの番号とか住所が書いている紙があったのでお電話しました。ごみ収集の方がゴミ袋を開けて中を確認することもあるので、分別には気をつけた方がいいですよ。個人情報が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の情報開示/裁判所調査官の権限について
裁判所調査官は、下記のような状況でも、情報の開示を役所に対してできてしまうものなのか、ご教示いただけますでしょうか。 ・調査対象者の納税や収入に関する書類を、対象者本人が非開示申請をしていた場合。 私は妻側で、婚姻費用の申立をされている相手方なのですが、諸事情より源泉徴収票の開示はいたしません。 調停員より、調査官が何らか調査をする可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先を不明にしたい。
親族に離婚する家族がいます。親権は、父親が持つのですが、将来、引っ越し等を行ったとき、転居先等、母親側に知れないようにすることは、できませんか? 転居届け等の手続きは、行うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地にある電柱を自分の敷地に移設させられるか?
この度、2戸1のメゾネット賃貸住宅を建設したのですが、隣地にある電柱が邪魔で、入居者が駐車するのに支障をきたしております。 隣地は未セットバックの敷地。電柱は隣地の未セットバック部分の敷地上の接道側の角(私の敷地側)に立っています。 隣地の方に、電柱を私の敷地内に移設させてもらえないか?という相談をしているのですが、 特に理由もなく(嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一市内で夫婦別居する場合、それぞれが各自の住所地で世帯主になれますか?
ベストアンサー同一市内で別の住所・住居にて、夫婦が別居する場合、それぞれが各自の住所地で世帯主として、住民登録できますか? たとえば、離婚はしていないが、妻が夫の世帯から出て、市内の別の住所地で世帯主として住民登録することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費算定表の「自営業の年収」はどう計算するのでしょうか?
婚姻費用・養育費算定表の「自営の年収」はどのように計算するのでしょうか?確定申告書の1表26欄の金額をもとに、青色申告特別控除額、専従者給与額などを足すと書籍には書いてありますが本当でしょうか。また障害者控除や基礎控除などの所得控除はどこまで足すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収表の偽造
現在婚姻費用の調停中です。 相手方は前年度より2割も年収が減った源泉徴収表を提出してきましたが、勤め先では事務全般を任されており自分で源泉徴収表を偽造している可能性があります。 こんな場合、この年収額を信用するしかないのでしょうか? もっと誤魔化しようのない証明書類か、正確な年収を開示させる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節雇用について
冬の期間だけの仕事をしています。 5月には解雇という形になります。 国民健康保険の減免等の対象になるのでしょうか? 夏場は冬の給料で生活をしているので、収入はほとんどありません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚後の生活。国からの手当ては降りないんですか?
もし離婚になった場合 専業主婦で子供も幼稚園の子供がいて、二人きりの生活を始めるとき。 国からの母子手当てみたいなのは、いくらでますか? 正社員は多分不採用になりそうで、私自身が持病もあります なので頑張って働いてもパートで数万稼ぐぐらいしかできないと思います。 旦那は養育費月10万やるよ と口先だけでは言ってます。 旦那が養育費10万くれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の生活費について
現在は家庭内別居の状態で離婚調停を二週間後に控えています。近いうちに婚姻費用の請求と審判前の保全処分の申し立てをするつもりですが、当座の生活費にも困る状況です。仕事はしていますが小学生の子供二人を養える収入ではありません。福祉的な扶助など何らかの援助を受けることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の支払。どうすればよいのですか?
先日よりご相談させていただいている件で… 子供の友達(19歳)の住民票(委任状あり)を移動させてしまいました。 後になって知ったのは,その友達は保護観察中だという事でした。 で,友達の親に話したり,警察の方に事情を聞かれウソ偽りなく話しました。 で,全ての書類も親元に渡したのですが… 国民健康保険の保険料を支払の通知がきました。 今は,その友達は我が家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険
ベストアンサー現在 相手の扶養として 健康保険、厚生年金に入っています。当然、子供もです。 いま、その 相手から離婚調停を申し立てたと言われています。 相手は最近、仕事を辞めたらしく、私はこれを 機会に今勤めている 会社の保険に加入しようと 考えていますが…。その時に子供も一緒に扶養に入れようかと思っています。 ただ 相手には子供を私の扶養に入れることは言わないで 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長資格について
今、宗教法人の私立幼稚園で働かせて頂いている者です。 今年度から園長を牧師が兼任。そのため、主任がおかれることになったんのですが、8月をもって降格処分となりました。 9月からは、主任をおく予定もなさそうです。 現在の園長は、資格はありません。 幼稚園の園長が資格がなくても5年いれば園長になれるのは知っているのですが、その際、主任がいなくても法律等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で決めた相続人は納税義務者であり登記義務者
ベストアンサー【相談の背景】 納税義務者の祖父が亡くなりました。 生前の納税義務者(祖父)は祖父名義の土地 2箇所と祖父名義でない土地3箇所の計5箇所の納税義務者でした。 法定相続人4人で遺産分割協議を行い1人の者が祖父名義の土地を相続しました。 ある日、相続人から祖父名義の2箇所の土地は相続をしたが他の3箇所は相続した覚えがないと言うのです。 生前の祖父は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける登記簿の修正は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。分筆があったため登記簿と納税通知書で家屋番号に違いがあります。 【質問1】 登記簿を修正する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に賃貸契約書必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当(こども手当)について
ベストアンサーまだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続放棄による孤独死の場合、何もしなくてもいい法律?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄ってこんなことしっもんするのはいやですが孤独死して腐敗して発見された場合でも何もしなくてもいい法律なのでしょうか 【質問1】 なにもしなくてもいい法律なんでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で差し押さえの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 税金の滞納しています 電話でのやり取りをしています 今の状況や資産などをしりたいようです ですが私には資産はまったくありません 生命保険も入っていないです 【質問1】 差し押さえさられることはありますか? 【質問2】 まずは役所が状況を把握してから また連絡や分割での督促が来るのでしょうか 【質問3】 職場にしられたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の父親、兄からの閲覧制限をかけられるかどうかについて。
もう一緒に住んでおらず、10年前のことになりますが、兄からすごい暴力を受けておりました。母が父と離婚してからは、別に住んでおり、現在は安全な状態です。 この度結婚することになりまして、戸籍を取り寄せると、結婚相手の情報が戸籍に記載されること、また、兄や父は私の戸籍や住民票が取り寄せられることを知りました。 過去の暴力もあり、兄と話すと未だに声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会健康保険料と国民健康保険料
健康保険でご相談させていだきます。 2019.2月で退職、現在無職です。 現在は前職の任意継続社会保険に加入しておりますが 国民保険とどちらの支払額が安いでしょうか? また2020年に国民保険料が所得なしで算出される月、支払付きは何月からになりますか? ご教示お願い致します。 前年年収:750万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁裁判後の解除決定後
ベストアンサー養子離縁の解除を求め、養子離縁の調停から裁判へ移行しました。 そこで、下記の質問があります。 現在、離縁裁判対象者が同居してますが、住民票から消す事は可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの不受理申請について
旦那が不貞行為を働き、相手の女性もそれを認めました。 私は離婚しようと思っているのですが、離婚届の不受理申請をしたと旦那がこの間言っていました。 しかし、本当に申請したのか旦那も離婚するつもりで離婚届を取りに行ったのか、少し怪しい感じもあるのです。 離婚届けの不受理申請を提出したかどうかが、本当なのか、提出した役所に妻が出向くか電話をするかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代請求書類の作製手続き
テレビで死亡届出す前に弁護士に頼んで書類を書いてもらい、提出することで、葬儀代?がもらえると見たのですが、その書類は難しく普通の人には書けないと聞きました。 知らないと損をするというテレビ内容でした このような手続き、書類などはあるのでしょうか?死亡届出す前にやってもらうので、死亡届を出してしまうと請求出来ないみたいです そのような手続きは何手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ月に、支払われた厚生年金保険料と国民年金保険料。
厚生年金へ加入している会社へ就職し、 当然、厚生年金保険料を会社が支払ってくれていたのですが、 その会社を月の途中で退職したので、 厚生年金保険料は会社で支払ってくれてない、 と思っていたのですが、 会社が私が月の途中で退職したにも関わらず、 厚生年金保険料を支払ってくれてました。 私はそうとは知らずに、転職活動中で無職の私は、 自分で国民年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の保険の加入はどうするのがベスト?
7月末で退職しました。家内の扶養に3ヶ月は入れるように申請しました。いままでの収入が103万は超えていますので、心配はありますが、年金の加入についてはどうすれば、いいのでしょうか。雇用保険の受給申請は今日しました。あとは年金だけが心配です。ベストな方法教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妊娠発覚
10ヶ月になった子を引き取り先月の下旬に旦那と離婚をし先月生理来てない事にきずき今日検査薬で調べたところくっきりと線が出ました…妊娠してしまった場合児童扶養手当ては貰えなくなっちゃったり出産一時金を貰えないんですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療拒否を受けました。
産婦人科にて診察を待っていたのですが予約ですが全然呼れない状況でした。 周りの方もいなくなりポツリと取り残されました。 ですが一向に呼ばれません。 受付に行った所「緊急手術が入ったので本日の健診はできなくなりました」 との事。 途中で先生が廊下をかける姿などが見えたので 何かあったのかな? とは思ってはいたのですがアナウンスはなかった為、普通に待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育権について
26歳女、息子五歳。離婚後子供を養える能力が無い場合元旦那に親権があるのですが法的に養育を任せることができるでしょうか。 元旦那にお金が無く養育出来ないと話していますが全く取り合ってはくれません、養育費はもらっていません。私は育児をしながらなので少ない時間しかなくパートで働いていますそれで収入も少なく毎日の食事は栄養のとれる食事とは言い難い生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから