法律相談一覧
-
国保から親の扶養(社会保険)へ戻る義務はありますか。
ベストアンサー去年の所得が130万円以下でしたが国民健康保険に加入したままでいたいです。 親の扶養(社会保険)に戻らなくても問題はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
現在別居中です。京都で主人と生活していましたが、事情があり、九州の主人の実家に住むことになりました。やり直す為の冷却期間ということで。私には借金もあり、仕事を始めました。パートで扶養範囲内で働いています。今月仕事を始めたばかりなのですが、パート先から扶養控除申告書を受取困っています。住所の欄には今住んでいる九州の住所を書いてもよいのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の期限を過ぎて、確定申告・住宅ローン控除の申請をしました。住民税の減額までしっかり受けられま
ベストアンサー住宅ローン控除について質問です。 住宅ローンを組んだので、今回の確定申告で住宅ローン控除の申請をしました。 通常、所得税から引ききれなかった分は住民税から引かれるとおもいます。 しかし私の場合、いろいろ調べてみると、所得税の方は還付されるが住民税の方が引かれない可能性があると知り、心配になり相談致しました。 ・確定申告の締め切り(3月15日)前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の自主辞退について
今年の3月14日から生活保護を受給しています。 父は私に申請前に援助できないと言ってました。 (役所から扶養照会はまだ届いていません) しかし、5月から援助できると言ってくれたので、5月からの保護を辞退する事はできますでしょうか? また、辞退できたら返還費用はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判を押された離婚届けと不受理願いについて
ベストアンサー夫から、判が押された離婚届けが送られてきて、判を押して送り返すように言われました。 子供がおり、親権の欄は空欄になっていますが、後日夫は親権の主張をやめると言ってきました。 1. 空欄部分を全て埋めて提出すると、法的に問題が出てくるでしょうか? 2. 夫が不受理願いを出しているかどうかは提出する前に分かるのでしょうか? 3. 夫から不受理願いが出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号が解らない調書の再発行の方法について
9年前に離婚をしたのですが、その際の調書が手元に無く、再発行をしたいのですが、事件番号が解りません。 支払いを巡ってもめ始めたので、調書の内容を確認したいのですが、再発行の方法はありますか? 9年前に子供を引き取り、離婚をしたのですが、養育費及び分割払いになっている慰謝料の支払いでもめまています。 念のため、取り決め内容を確認しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防士さんのモラハラがひどいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ何年か体調が悪く、救急車を呼ぶ頻度が高いです。 ある消防士さんに顔を覚えられたのですが、モラハラがすごいです。 例えば肺が痛くてしゃべるのがきついと言うと、ものすごく饒舌に話しかけてきます。 市の消防署に苦情を言いましたが、本人は何も反省の色がないです。 【質問1】 この場合、どこに苦情を言えばいいですか? 【質問2】 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社についての質問(前回の続き)
前回の質問に対しご回答ありがとうございます。この続きで参考までにお伺いしたいのですが、この会社を(分野は小規模老人福祉施設)の代表取締役等を違法として摘発するには、どうしたらよいでしょうか。 福祉分野での就職を目指しているものとしてこうした業者がいると、ケ件的に個人的にどんな妨害をされるかわからず、非常に怖いのです。法的な対抗手段がないかいつも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください
隣の住人は大型トラックを所有しており夜仕事に出掛けて行きます。その際、トラックのエンジンを30〜1時間近くかけたままにします毎日それが夜9時過ぎや11時過ぎになることもあります。かなりエンジン音がする為参っています。隣の住人が引っ越してきてから今日まで6年近くになります直接本人に言うのは怖いのでどこに相談する場所などはあるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票
今、私は夫と別居していて子供を連れて私の実家で暮らしています。 夫は私達が戻る意志が無いことが分かると一緒に暮らしていたマンション(賃貸)を解約し夫は、夫の実家に戻りました。 マンションから私の実家が近かった為、特に困る事も今まで無かったので住民票等は移してませんでした。 来年子供が中学に入学する為、住民票を移そうとしたところ子供の名前が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会未加入の場合の、クリーンセンターへの対応について
ベストアンサー一戸建てに住んでおり、自治会未加入です。 自治会長が市議会議員ということが関係するのか、クリーンセンターが執拗に自治会加入をすすめて電話をしてきます。一年前、あまりにもしつこいため、文章での回答以外受付けないと話しております。 自治会には入らないが、清掃などには協力する意思を示しておりますが、掃除当番などはありません。 ごみ集積場所については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養を外してもらうにはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫が不倫したことが原因で別居が始まり 婚姻費用調停は夫欠席で審判になっています。 保育園の手続き健康保険証などの関係で子供の扶養が向こうにあると必要な書類やインフルエンザの予防接種の補助を夫がなかなか渡してくれず困っていることもあり扶養を外してもらいたいと夫にお願いしましたが外してもらえず困っております。 離婚をしても所得税の減免や家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定無職 3ヶ月 違法?
年内に退職し、来年3月から留学に行く予定です。 住民票を抜く予定なのですが国外への出発は3月中旬です。今年の年収によって住民税を納付するとなると、ほぼ収入がないのに30万弱来年の住民税を納めなければならず生活が苦しいです。 この場合年内に住民票を抜いてしまって住所不定のまま3月中旬まで国内で過ごしてしまうと違法でしょうか?どちらかに3ヶ月と14日間、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続 友人を探しています(前回の質問続きになります)
またここから半年ほど連絡がとれず(自分は東京には戻ってきたがケータイを解約したため連絡がとれないと思っていました)先月末に急に連絡がきて(今度はツイッターから)、前よりさらに悪化して監禁され1日一食しか与えられない、次に逃げたら子供たちを殺すと言われている旨をききました。 連絡は夜中に逃げ出してネットカフェからです。 彼は逆らわずにいれば数ヶ月に一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の住民票の移動
先週 主人が逮捕された事を相談した者です。 明日で 勾留10日目で後10日は 延長される予定です。 この勾留中に 主人の住民票を移動する事は可能でしょうか? 家賃が払える見込みが無く 急遽引っ越しをする事になったため 住民票を移動しなければならなくなりました。 解答頂けますと たすかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正受給。具体的に悪質と言うのはどういう事でしょうか?
以前、生活保護費の不正受給について質問させていただいたのですが、よほど悪質でない場合、生活保護不正受給の件で警察は動かないと回答を受けました。 私の以前の質問では不正受給者は1年半以上、申告しておらず金額も140万円程しているにも関わらず詐欺罪には当たらない警察は動かないとはどういうことでしょうか? 具体的に悪質と言うのはどういう事でしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制下における、相場外の高額解決金提示による親権・監護権の和解戦略について
【相談の背景】 32歳男性、3歳と5歳の子供がいます。複数回妻によって連れ去りが実行されましたが、市役所と保育園の認可の元、子供たちが私のもとに戻ってきました。しかし、裁判所の手続きを踏んでいないという1点のみで、自力救済を断罪されています。 監護者指定・引渡しの保全処分で妻側に渡すことが決定されましたが、これに対し不服であり即時抗告中です。地裁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権について 複雑事案です。
男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?
ベストアンサー新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がけ地の森林伐採による被害相談
相談内容 3月初旬から3週間に渡り事前に近隣住民へ通達や説明も無く隣接するがけ地の森林伐採が幅30メートル、長さ15メートルに渡り行われた。 コロナ感染拡大で外出自粛や企業の在宅勤務、学校の休校、公共施設の閉鎖が行われ自宅から外に出られない中、日曜も含めた連日朝8時から夕方5時まで複数台のチェーンソーの騒音と大木が倒れる度に家が揺れる振動、強風が続き換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、母親との世帯分離で悩んでいます。
明日、市役所において、母66歳1人と私達5人を今の住所で世帯分離をしようと考えています。 母の情報としては、身障者手帳Ⅰ種1級。特例で後期高齢者医療。母の兄弟は小さい頃亡くなっていて、1人娘。母の子供は、私達3人います。 母の成年後見人に私がなっています。 母は5年前から、寝たきりの入院中です。病院代は母の年金から払っていて、元々生計を別にしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり困っています。助けて下さい。
先日夜中に、警察署から電話あり、地元警察署(宿直)からで、「弟が元嫁に付きまといしている。携帯番号を伝えるので、辞めるように言う、身元引受して欲しい」と言われました。「元嫁と協議離婚し、家を追い出され、車上生活っぽい。こういう時は、助け合いだから」と言われ、「離婚後、奥さんの家にナタを持っていき去年一度逮捕された」との話。どんな理由があろうが、私達の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣 車 スポーツカー 騒音
文字制限があるため端的に書きます。 H27,7月~現在に至るまで近隣のスポーツカーの騒音に悩んでおります。騒音元と我が家の距離は2~3メートル程で非常に密接しております。この地域は非常に閑静な田舎町で周りは田畑に囲まれております。騒音元に隣接している民家は我が家を含めて3軒程で日中は家に居ない方が殆どもしくは年配者です。日常を騒音計で測定したところ昼4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居の母が別居してくれません。兄や母に法的に何か出来ない?
妹夫婦(50)と実母(77)の件。 18年前に実父が亡くなり、母からの強い申し出で16年前に二世帯住居を建てました。 現在、妹夫婦は母に対し憎しみしかなく別居を望んでいますが家を出てくれません。 16年間面倒を見たのだから兄(近くに住む)に、バトンタッチしたいと何度もお願いしているが、 逆切れ後、無視、知らん顔を決め込んでいます。 妹夫婦が別居したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と私立費用負担について
私は養育費請求の申し立てをし、相手方は親権者変更の申し立てをしてきており、お互い代理人をつけています。 3回目の調停が終わりました。まず養育費を決める事になってます。 相手方の仕事は親族経営で最近代表取締役に就任しており、収入をごまかした源泉と給与明細を一回目に出してきてます。私が明細にボーナスが入ってないと主張すると、年に二回10万程度のボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 成立時 必要なことを教えてください。
ベストアンサー離婚調停中の者です。沢山の弁護士さんにご回答いただいたおかげで、次回ようやく成立となる見込みです。ありがとうございます。まだまだ疑問があるので、よろしくお願い致します。 質問① 調停離婚と離婚届提出の2形態がありますとネットで見かけたのですが、違いが分かりません、教えてください。下記で合っていますか? ・調停離婚は離婚届の必要がなく、離婚届と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の所有土地を売却して、その売却金で建設した自宅は、財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー私は、現在6才で、21才から食堂を経営(会社)および建設業を始め、平成5年に会社が銀行から1億5000万円借入、食堂を建直し、現在に至るも、5年前腰を骨折して、身体不自由のため、食堂の経営は子供に譲渡しています。会社の1億5000万円の残債およそ1億2000万円は、私個人が婚前の平成3年9月に買収した土地を平成16年11月に1億4000万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の持ち主が農地転用した(未地目変更)土地を購入し時効取得したが、転用処置後地目変更していいのか。
ベストアンサー元の持ち主が、ある土地を二つに分筆し、両者を農地法第4条の規定による許可を得て農地転用しました。この時の転用目的は、住宅・物置などです。そして、北側の土地に新築しその土地の地目変更(畑→宅地)をしています。その後、不動産屋に騙されて、二つの土地について両親が元の持ち主と売買契約を交わし住み始めましたが、隣人の申告により県から違反と言われ、両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅のトイレを詰まらせてしまい、半額折半して支払ったのですが、全額払わないと行けないでしょうか?
県外の友人宅のトイレを詰まらせてしまい、トイレ修理業者を呼び、修理代をもう合計で4万円請求され、11月に友人宅に遊びに行き、便を出した後、流したらトイレが詰まってしまい、すぐ友人に話をして、トイレを直そうとして手袋とバケツを借りて、直そうとしたら友人に叫ばれました。止めてと止められてしまい、翌日、友人が24時間のトイレ業者を呼んでしまい、修理をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓地使用料の負担を課せられるのか?
曽祖父の時代から父(以下、「本家」)に使用権のある共同墓地(現在は市が管理する墓地)に伯父(以下、「分家」)が長男の死亡により昭和28年頃に墳墓を建立した。 その墳墓は、分家の墳墓として建立したのか、費用負担はするものの本家の墳墓として建立したのかは不明である。(この長男の遺影及び位牌は、本家仏壇に60年ほど在り) この墳墓が建立されてから、分家側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の再生か新規会社設立で費用の面で迷っています
お世話になります。 平成16年6月に、インターネット通販店を開設する目的で、資本金400万円で株式会社を設立(いわゆる1円会社)、平成19年7月に店の閉店と同時に税務署と市役所に休業届けと念書をそれぞれ提出し、解散等はしないまま、現在に至っております。 今回、勤務会社を退職し、設備工事関係の仕事をする為に、知人3名で株式会社を設立しようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料損害賠償請求
保護者間のトラブルから、精神疾患を煩い、転居を余儀なくされ、現在も治療中です。 現在、娘と二人で生活していますが、いまから、4ヶ月前頃、小1の娘が、同じ団地に住む同級生の友達とふざけながら帰っている時、幸い怪我はありませんでしたが、はずみでその子を1㍍位の高さから畑に落としてしました。その事を先生の電話で知らせて頂いたのが、夜8時頃で、私も実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法について。
ベストアンサー筆者は生活保護自給者です。精神障害者手帳3級を持っています、今移住しているアパートにおいて三年前諸事情によりかなり精神面で辛くなり医師に相談したら医師から環境を変えるのが好ましく転居をした方がいいという診断書をもらい市役所へだが何も動いてくれず結局その件は白紙にされ何もしてくれませんでした、何回か相談しに行っても、もうちょっと症状の経過を見ますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?
離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停について
初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたのは何故でしょうか?
時効が成立したのに逮捕されたのは何故でしょうか? この事件です。 2007年に鶴ケ島市の岸沢幸子さん=当時(56)=が死亡したことを隠し、転入届を提出していたなどとして、県警捜査1課と西入間署は19日までに、電磁的公正証書原本不実記録・同供用などの疑いで、岸沢さんの親族の男女4人を逮捕、送検したと発表した。 逮捕、送検されたのは、岸沢さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について
私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問 学校敷地内の学童保育中での投石による頭のケガ及び心的外傷について
再質問です。5月学校敷地内市役所教育員会管轄の学童保育中、大人の指導員は監視していません。小学1年生6歳児の子どもの話です。運動場で遊んでもいない、ケンカもしていないのですが、苛々したからと、加害者子どもが息子と女の子に向かって、大きな石を投げつけて後頭部を2cm傷。当日は救急扱いで、救急車搬送、警察もきました。脳外科の専門医ではなかった為か?簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の離婚後の慰謝料請求
はじめまして 僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした 11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
豪雨で所有地の崖が崩れ、隣家が倒壊の危険に。所有者に責任はありますか?
私は関東在住ですが、岩手県に25年位前、私の父親が騙されて買った会社名義の土地があります。その土地は、10区画位に宅地造成された造成地の残った法面部分です。何の利用価値もなく図面では見た事ありますが、行ったこともないので何処にあるのかも知りませんでした。 現在、父は他界し会社は株式会社で私が代表取締役になっています。会社は登記上は存在しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防署 歓送迎会にて。ところが、此処で新たにセクハラ?
去年一年間は市の臨職で公立中学校で特別支援学級の支援員をしてました。 生徒からの性的嫌がらせや罵声に絶えながら任期満了で 臨職から 嘱託 へと 昇格し、次に転属した職場が 消防署。 ところが、此処で新たにセクハラ?を受た。 4月の末に歓送迎会で酒に酔った副署長がスカートめくりをする‥また違う署員から腰に手をまわされる‥後日、複数署員にスカートめくりされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然離婚言われた
3日前に主人から突然離婚言われた 結婚生活8年目の39歳専業主婦です 家族構成 旦那 36歳 トラック運転手 月収入約30万 私 39歳 結婚当初より専業主婦 収入無し 子供 3歳 今年幼稚園入園 抱えてる病気 私 今年5月末バセドウ病肺炎発症命も危うい状態で 1週間緊急入院 現在2週間に1度通院 子供 生後1ヶ月より大動脈弁狭窄症という心臓病 1歳夏に手術終え現在3...
- 弁護士回答
- 3
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから