法律相談一覧
-
婚姻費用の計算の基準点、どの時点の義務者、権利者の年収で参考にしていけばいいのでしょうか?
【相談の背景】 自営業をしております。 今回離婚に向けて、別居をすることとなりました。 子供は7歳、1人です。 年収で大体の婚姻費用が決まると認識しております。 妻は今は専従者で、経理をやって貰っていました。 昨年9月からもめており、 確定申告はしないと、言い、昨年の帳簿をまとめる等(妻のスタンスでは、一年分まとめて年末、2月、3月にするタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効になりますか?
【相談の背景】 離婚届を提出し、受理されました。 離婚届のサインは本人(元夫)の自書で他の欄の相手の両親の名前などは私が書き埋めました。 離婚届にサインをしてくれた日に市役所に提出しに行きましたが、私たちは外国人ということもあり必要書類が多数あり、書類を集めるのに年末年始を挟んでいたのもあり1ヶ月かかり、 ちょうどサインしてもらってから1ヶ月後に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 婚姻届と出生届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が日系ブラジル人(永住権あり)。 私(妻)は日本人です。 令和元年に日本の市役所に婚姻届は提出しましたが、ブラジル領事館には出していません。 また今月には第一子が産まれます。 ブラジル側に結婚の報告をしていないので、出生届も日本でのみ出す予定です。 正式な手続きは日本・ブラジル両方に出すことだとは分かっていますが、夫婦共に日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の未登記物件
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車椅子の修理をされていなくてケガしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の使用している電動車椅子のモーターユニットの電磁ブレーキの故障で修理依頼して、支払いは市役所が支払いをしているのですが、何も修理されていなくてスロープでブレーキが掛からず肩を脱臼してしまった。 手術もする予定で以前に沖縄で手術しているので、引越しも余儀なくされてしまった。 【質問1】 事故が起きた後に業者に連絡したらすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費の請求
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦で貯めていた預金通帳は主人に取られてしまいました 生活費の振り込みは今まで一切ありません。同居時は主人のクレジットカードを使わせてもらっていましたが、現在は止められてしまいました。こどもが2人います。私は働きはじめたばかりで、給与は10万円程度しかもらえていません。家賃と保育料でほとんど無くなります。 わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応の悪さは改善できない?
【相談の背景】 看護専門学校に通っています。 普段から教員の好き嫌いで評価を下げられたり、あなたは頭が硬いなど言われ、精神的に追い詰められている状態です。学校のストレスからメニエルになりました。 話し合いの際にはボイスレコーダーを取っています。(自分の身を守るため) ですが、それを先方に伝えると、隠し撮りは守秘義務に違反する。ボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日3世で特別永住者です。ドイツで婚姻予定ですが、韓国で婚姻届を出すと特別永住権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在日3世で特別永住者です。ドイツへ行き婚姻手続きをする予定です。 ドイツで入籍後、 韓国と日本に結婚証明書などの書類の提出手続きがあるのですが、その際特別永住権を保持するには、どうゆう手続きを踏めばいいのでしょうか? 転居届を間違えて出してしまうと特別永住権を失うので、とても不安です。 また韓国提出の書類は韓国語が出来ないととても複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与、賃貸と使用貸借のどちらが良いか。
【相談の背景】 ローン返済済みの持ち家を離婚で財産分与したいと思っています。 妻(私)は実家に別居しており、持ち家は夫がそのまま継続して住む予定です。 家の購入時、特有財産で妻の方が多く支払いの負担しているため、 持ち家の名義はすべて妻の方に変更する予定です。 現在の評価額で夫に財産分与として金銭を支払い、賃貸契約をして家賃を貰うのと、 評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続放棄、免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の郵便物と住民票異動について
【相談の背景】 現在別居中です。別居前に共同名義で新築を建てました。現在ローンは、共同で払ってますが、居住は私です。夫が勝手に出ていき離婚を希望しておるにも関わらず、現在住んでるところに住民票を移してくれません。市役所職員に相談すると夫に移してもらうしか方法はないと言われましたが、何度説明しても移してくれません。 夫は職場の通勤費代を住民票住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と失業手当てを受給中、職業訓練に通い始めました。
【相談の背景】 初めて相談させてもらいます。今年の5月末日で、失業したので、生活保護と失業手当てをもらい始めました。10月より、ハローワークの管轄の、職業訓練校に通っています。前職で、足を痛めまして、訓練校に通い始めて早々、足の状態が悪化しました。事務なら出来ると思い、失業保険をもらい始めましたが、平日のfullでの通いは難しい気がしてきています。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄するかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、20年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父は生活保護受給者だったので、現住所の市役所からの連絡で知りました。 もちろん預金は無いのは分かっています。負債があるかどうかは不明なので信用機関で調べようと思ってます。 負債額を調べてから単純相続か相続放棄か決めようと思ってます。 プラス財産が全く無いなら悩まないのですが、10年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の存在について
【相談の背景】 夫が連れ去り別居をする形で1ヶ月経ちました。まだ子供の姿を一度も見れていません。始めから相手に代理人がいたのでこちらも代理人を立て、3点セットや 保護命令や面会調停など申立、警察や児相、保険センターや市役所へ何度も行ったりと、お互い戦闘態勢でいましたが、 正直もう疲れました。じっくり考える間もなく、とにかく早く行動しないと子供取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険及び特定疾患
ベストアンサー【相談の背景】 持病を持っており保険証が必要ですが、前職の社長が社会保険の脱退手続きを何ヶ月経ってもしてくれない。 社会保険の保険証を返しており、現在国民健康保険すら加入出来ず無保険状態。 持病の薬も10割で1800万円程度。 退職の際に、返却物と一緒に社会保険脱退証明書の記入用紙と返信用封筒も付けて送付。 前職の社長は持病を持っている事を知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他業種の夫婦で手当が重なってしまうのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業に勤める夫と公務員の妻の給与の件です。 児童手当の受取人が夫になっていたのですが、受取人は基本的に公務員もしくは収入の多い方と市役所から指摘を受けました。 年収も数十万円、妻の方が多いため受取人を変更予定です。 同時に夫側の扶養に入っている子供を妻側の扶養に変更予定です。 手続きの途中で公務員側に子供の扶養を移すと扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する親にDVをした息子の今後
【相談の背景】 昔から親に手をあげるなどのDVをしていて、親が精神的におかしくなり、弁護士とか市役所とかに相談していて、証拠とか揃ってるみたいで訴えられる可能性がでてきました。それと同時に、親は借金をしていて、自己破産するみたいですが、住んでる家僕の持ち物などが沢山あります。僕は不動産業で銀行から融資を頂いてて、毎月返済しないといけない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校支援の団体からの納得できない請求書について。支払いたくないのと既精算分を返還してほしい。
【相談の背景】 未成年の子どもですが、不登校支援のNPO法人の団体に入会しています。契約書等は交わしていません。 保護者への確認なしに知らないところで、一方的に法人の人から子どもへオンラインゲームをしないかと誘われてお金が発生するとは知らずゲームに参加しました。 その後ゲームにかかった時間分だけ指導と称した納得のいかない金額の請求がきました。 高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受けているシングルマザーです。 元々風俗で働いていたのでコロナが落ち着き次第風俗で働こうと思っています。 生活保護を停止する際、収入の申告をしてそのお給料で暮らして行けるようになれば停止すると聞いたのですが、虚偽の申告をして停止してもらうことは可能なのでしょうか? 収入の申告は給与明細か通帳の入金で確認すると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養蜂による糞被害について
【相談の背景】 私の家から見て、西側2件目のお宅で大量に蜂を飼っています。趣味で養蜂をしているようです。 新居に引っ越ししてきましたが、蜂の糞で外壁が大量によごれていました。西側お隣の家は、外壁はもちろん洗たく物が干せない状況です。その話を聞いて、私の家ではまだ洗たく物を外に干していません。どちらの家も外壁は白です。東の家は外壁が緑で、見回した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の兄弟に騙されていたのでしょうか、詐欺にあたりますか
ベストアンサー相談の背景 主人の両親はいわゆるゴミ屋敷でだらしない生活をしていたため疎遠になっていました。ですがこの先なにがあってもいいように兄弟3人で互助会に入会しようと2番目の弟の奥さんから提案があり、毎月1万2千円を弟の口座に3年近く振り込んでいました。先日市役所から両親が生活保護を受けるという内容の手紙が届いたので、互助会も解約しなければいけないと思い弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄されました
ベストアンサー私は子供が2人いるシングルマザーです 彼は子供が居ることも理解していて 覚悟を決めた!!と婚約し 子供の進学に合わせて準備しようとなり 2人名義で家も土地も契約しておりました。 私の職場にも異動のお願いしており 子供たちの転校の話も教育委員会や 市役所の方に話もしておりました。 お互いの親にも挨拶し 結婚指輪も購入していました。 するとマリッジブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と自己破産について
コロナ失業者です。 5月頭には失業保険が切れ、収入がなくなります。 預貯金もなく、緊急小口支援は申し込みをしましたが無慈悲にも却下されました。 このままだと生活保護を利用することになりそうです。 障がい者でもあり、再就職が出来たとしてもフルタイムでは働けないので、不足分を生活保護で補うことになりそうです。 消費者金融3社に合計60万ほどの借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費時効について。約10年前の医療費支払わないといけませんか?
約10年ぐらい前の医療費の請求がきてます。裁判所からの通知も来てたそうなのですが子供達が本人ではないのでと受け取り拒否をしてました。つい昨日近所のおばさんに私の家を聞きそのおばさんに家まで着いて来てもらい市立病院関係者と市役所職員2人がきました。近所の人がいる前で大きな声で高圧的に市立病院ですが何で来たかわかりますよね?言われ高圧的であり怖いのと近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きする場合の請求求める時、どうしたらいいでしょうか?
大家自身の物件なのかは定かでは無いのですが、保証会社との契約がない物件の場合、立ち退き料等は貰えないのでしょうか?大家自身の市県税滞納で、公売する通知が市役所から各住民のポストに入れられてるみたいなのですが、オーナーが変わっても住めるみたいですが、もしも次の契約が保証会社を立てた場合、保証会社の審査が通らない限り、この物件から出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。
お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真下の階に住んでいるクレーマーについて
ベストアンサー住宅供給公社という集合住宅に10年以上住んでいる五十代の会社員です。6年前位から真下の階に いわゆるクレーマーが引っ越してきて 共有スペースに在宅介護の車が停まるだけで 警察に通報。 コロナの時期でベランダで遊んでいる小学生の子供の声がうるさいと子供に怒鳴った後 公社に通報。 私の家は息子が野球をしていて 部屋で筋トレをしていて コーチで指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の時効期間について
私は京都府のある市役所に勤務していました。 過度の受動喫煙による呼吸器系の疾病により、休業を余儀なくされました。 公平委員会に職場変更の措置要求をしましたが棄却されました。 平成12年10月25日、京都地方裁判所は、公平委員会の行為は違法であり取り消すと判決し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし公平委員会はその後17か月間裁定を行わず、私は経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の相続を誰がするか?
未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の車の維持費について
ベストアンサー夫が一歩的に家を出て別居に至り、婚姻費用請求の調停中です。 私は、発達障害の子の監護で就労時間が確保できず、 また、ストレスが原因の病気(診断書有り)のため、無職・無収入なのですが、 先頃、車の維持費全額について、夫から支払い請求を受けました。 車と保険の名義人は夫で、私だけが使っています。 現在、ガソリン代のみを私が、その他の費用は夫が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での判決が覆るか 証拠で相談記録など提出
ベストアンサー現在、子の連れ去りで、一審の監護者争いで私が勝ちましたが、その後、抗告され、抗告審で争っています。 コロナの影響で高裁が動いていない間に、夫の方から新たな証拠が提出されました。 警察、児相、市役所の相談課に相談した内容の記録です。 そもそも子を連れ去ったのが、夫婦間の喧嘩で、私が夫に暴言を吐いた。(実際はお互い言い合っていた)また子供の前なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅付近の主要道路を走るトラックおよび改造車の音について
1年半ほど前に建売で家を購入しました。主要道路と呼ばれる道路から家1軒を挟んだところです。 内覧時は窓開け閉めをあまりさせてもらえなかったこともあり気づかなかったのですが、住んでみると騒音に悩まされています。 特に大型トラックや改造車の音です。 窓を開けていると、あまりにうるさくて心臓がバクバクしてしまいます。 市の騒音に係る要請限度のdbレベルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団員報酬について(支給されていません)
市役所に問い合わせしたところこのような回答をいただきました (日頃、市民の安心安全のため消防団員として活動していただき、誠に感謝申し上げます。 ご指摘いただきました、消防団員に対する報酬及び出動手当につきましては、消防団からの申し出により、各分団の通帳に振り込ませていただいております。 市といたしましては、毎年「代理受領選任書」を提出していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の空家問題について
ベストアンサー一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との離婚。日本人同士の再婚。
ベストアンサー彼と婚姻届を提出しようとしたらフィリピン人女性との婚姻届を勝手に提出されていました。勿論彼も身に覚えのない事らしく、市役所からの薦めで家庭裁判所に相談しに行ったら前例がないので婚姻の無効は難しいと思うと言われました。 色々と自分で調べてみて、考えたことがいくつかあるので質問させてください。 ①届を出されたのが10年位前なので、婚姻の無効ではなく、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求について
養育費増額請求についてですが、3年ほど前に調停にて養育費を決めました。 その際、離婚する少し前に市役所で出していただいた元旦那の最新の所得証明書で養育費を決めたいと私が提案したところ、今は残業や休日出勤が減り、去年よりも月に15万円程度給料が減ったなどとの理由で、所得証明書は参考にされず、最新の1、2ヶ月前の給料明細を採用され、その給料明細を元に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児計画の無い連れ去り別居と、親権
ご助言頂けましたら幸いです。 外国籍の妻との間に5歳の娘(日本国籍)がおります。 この度、専業であった妻が娘の託児先の具体的な計画無く フルタイムのパートを始めてしまいました。 本人は、家庭生活が苦痛で仕方ないらしく(自由になりたい、新しい人生を始めたい、と)、 離婚を要求されております。 妻の育児の無計画ぶりは明らかで、パートは夜遅くまで勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界ポイントについて
15年前に、宅地開発が行われた分譲住宅を購入しました。 今回、自宅裏にある市管轄の里道と水路の改良工事を行うにあたり、市が民間の測量会社に依頼して測量を行いました。 測量の結果、自宅の筆界(境界)の位置が2cmずれているので、現在建てている塀を取り壊せまでとは言いませんが、今後、塀をやり替える際にはこの新しいポイントに建てて下さいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借りているアパート、家賃補助を返還せよといわれた
ベストアンサー賃貸住宅に妻と子供と暮らしています。 妻名義で賃借しており、借主が職員本人でないと家賃補助を支給することができないため、 これまで支給した分を会社に返還しなければならないと言われてしまいました。 妻は無職なので収入がなく、私の給与以外に家賃を払う原資はないことは明らかです。 妻名義にしたことに特に理由はありません。 住民票上も、私はそこに居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害の倒木で車が大破。修理費等請求について
台風被害の倒木で車が損傷・大破。市役所への修理費請求について 私の車の駐車場敷地が市立中学校の横の土地なのですが、 その市立中学校フェンス敷地内の老木が折れて車に直撃し、車は廃車同然の大破になりました。 中学校設立当時からある老木で、中学校フェンスはもボロボロのまま、木も切るなど管理してなかったのは横に住んでいるためわかっています。 管理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧、現住所がわからない親族を探す方法について。
ベストアンサー知らないあいだに入居していた施設を変えられてしまった祖父を探しています。 母方の祖父の為、私とは苗字も住所も違います。 ですが、母がしばらく介護をしていた時期もありその後自宅での介護が困難になった為、本人が希望する介護施設に入所しました。 定期的に会いに行っていたのですが、ある日施設に行くと、職員の方に別の施設に変わったと言われました。変更し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の空き地の害虫と雑草に凄く困っています。
隣の空き地(持ち主はいます)草や木が凄く我が家の敷地に雑草のつるが侵入し、室外機にも侵入します。草木の背丈が高いのでよく、ごみなど捨てる方もいます。年に2回ほど持ち主が業者に依頼して草刈りはされますが刈った草はそのまま放置。今年は梅雨が長く湿気が多いのかムカデが大量発生。駆除してもしても玄関、外階段、ベランダなど何十匹もいて困ってます。洗濯物も干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用調停に必要書類について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今月中に離婚調停、婚姻費用調停を同時に申し立てをするため、明日市役所で揃えられる書類を取りに行きたいと思います。 1 私、息子の住民票が以前主人と暮していたマンションになっています。(4月から同じ市内の実家に逃げてきております。)住民票を、今居る実家に移してから戸籍謄本等を発行してもらった方がよいでしょうか?または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の通称名の変更について(長い名前を短く)
外国人通称名の変更について。 内縁の夫が外国籍です。 日本ではあり得ないのですが、苗字が2つあります。なので長いです。 例)◯◯(日本名) ■■(日本名) が苗字で名前が△△(外国名)のような感じです。 ただし、日系のため、本来は◯◯■■というのが正式な苗字ですが、通常そのように呼ばれることはまずなく、 ◯◯さんと呼ばれていますし、印鑑も◯◯です。 しかし通称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元DV亭主がストーカー
ベストアンサーDV離婚裁判で離婚して数年が経ちます。 子供と面会なし、養育費なしで最終的には高等裁判所で判決がでました。元亭主が控訴し高裁にゆきました。 離婚裁判中も市役所に私達の居場所を聞きに行ったり、銀行でお金をおろしたATMのコードからどこでおろしたかを割り出しそこから居場所がみつかり、シェルターを移動する事がありました。 離婚して数年がたった今、元亭主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 重要事項説明書の記載住所間違い。仲介業者に賠償請求出来ますか。
勤務している会社が賃貸物件の契約者になり、私はそこを社宅として今月から居住することになりました。 契約書は会社が持っており、私は重要事項説明書を受け取っています。 先日、重要事項説明書に記載されている住所で市へ転入届を出し、ライフラインも契約しました。 しかし、居住後荷物や郵便物が届かないということが何件かあり仲介業者に確認したところ、重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流等、元夫との話合いの間に入ってくれる弁護士さんいらっしゃいませんか
ベストアンサー娘と元夫との面会交流の取り決めは、間に第三者を入れるようにと警察から指示がありました。 私と元夫で月1回面会交流の日付と時間、受け渡し場所を決めていたのですが、突然元夫から裁判で決まったこと以上の要求が多くなり、もう裁判で決められたこと以外はしませんと伝えたところ、逆上され「ぶっ殺しに行く」等と電話で脅されたため、警察に行きました。 元夫は私への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父親が死亡。葬儀は?相続放棄したい
ベストアンサー20年以上前に両親が離婚し、その後音信不通の父親が亡くなったと、母に警察から連絡がありました。(母に連絡がきたのは、父が本籍地を変えてなかった為) 正直、借金、浮気、やりたい放題でいなくなった父に何の感情もありません。 独身で施設入居していたそうで、最後は病院で亡くなったそうです。 今後のご相談です。私は長女で下に妹がいます。 また、母と結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の相続権について。叔母まで相続権が発生するのでしょうか?
ベストアンサー相続人なのかどうかの相談です。 母に先日市役所から通知がきました。 H30年12月 母の姉の娘(姪)死亡 H31年1月 母の姉死亡 母の姉の娘(姪)の固定資産税について、相続人としての手続きをするような内容でした。 母の姉の娘(姪)は未婚で、兄弟、子供はおらず、また父親も既に死亡しているため、相続人は母の姉のみでした。しかし、唯一の相続人である母の姉も姪の...
- 弁護士回答
- 3
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから