法律相談一覧
-
他人名義の家の木の伐採について
ベストアンサー市役所から、祖父名義の土地の木を伐採するよう通知がきましたが、そこには他人名義の家が建っていています しかし、家の所有者は亡くなっていて、現在は空き家になっています そのため、庭の木が公道まで伸びてしまい、通行の妨げになっているようです そもそも、なぜ他人名義の家が建っているのかというと、 祖父の父が仕事の道具を置かせてもらう代わりに土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えが来る前にマンションを自分のものにしたい
元夫名義のマンションが来週差し押さえになります。離婚して慰謝料見養育費もまだ貰っておらず、唯一のマンションも抑えられそうで、自分は泣き寝入り状態に陥ります。何とかして自分のものもしくわ子供に残せないでしょうか?共有財産でお金になりそうなものは、マンションしかないのに、健康保険料を払っておらずに市役所に差し押さえられてしまう前に、何か方法は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の測量について。代理(相手側の家族)ではダメでしょうか?
実家にて、境界線で隣の家と以前からもめてます。 ほんの少しなんですが、その境に東京電力の電柱があり、その利権(お金)の問題が発生しております。 兄弟(ほぼ50歳代4人兄弟)は、そんな権利いらないと言っているのですが、母親(80歳代)はもう悩んだ末に測量士を頼みました。 境界標もあるのですが、何故か1本その電柱の中にあるのです。(母の話では相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による差し押さえは回避できますか?
主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を提出されてなかった場合
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしている彼がいるのてますが、2年前に奥さんの浮気が原因で離婚したと聞かされお付き合いしたのですが、いざ入籍となったとき2年前に奥さんが市役所に持っていくからと渡した筈の離婚届が実は提出されていないねが判明してしまいました。彼自身は提出され受理され離婚しているものとばかり思っていたようです 。奥さんは弁護士に依頼されていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話の進め方について
ベストアンサー1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、個人破産決定後の修正について
ベストアンサーお世話になります。質問です。 年内に法人と個人(管財人付)で免責が下りました。 しかし、後に帳簿を確認しますと法人の固定資産税の記入漏れがありました。 記入漏れと言いますのは、会社設立する際に、本来であれば個人の資産を法人へ移動するのが 通常なんですが、この時に移すのを忘れており、前回支払したときは、個人として支払を完了しています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が私を扶養から抜いてくれません。
お世話になります。 今年の9月12日に、和解離婚致しました。 しかしながら、私を扶養から抜いてくれません。 私には娘がおり、親権も私です。 娘は現在同居している娘の祖父の扶養に入っているので、とりあえずのところ問題ありません。 しかし、いずれは私と娘で国民保険に入りたいと考えております。 連絡も取れず、扶養も抜いてくれない為、11月6日に、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金を支払うべきか否かについて
ベストアンサー本年3月に、売却した土地、家屋に係わる税金について、払わなければならないのでしょうか? ・都内に居住しておりますが、昨年末、老母が亡くなり、誰も住まなくなったので、今年になって 実家(他県)を売却しました。 ・10月頃、固定資産税(4期の分納)と、下水道整備のための設備費用(4期の分納)の 納税用紙が届きました。 ・契約締結日以降の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を起こそうか…
ベストアンサー市役所に裁判所からもらった書類を持っていけば認知される事になりました。 次は養育費を払ってもらいたいので調停を起こそうと考えていますが、認知受理されたその日に調停を起こすのと、しばらく相手の出方を待ってから調停を起こすのと、で悩んでいる自分がいます。すでに子供は一歳八ヶ月。相手とは一切連絡をとっていません。こんな状況なのに、もしかしたら認知とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定資産税。この場合、私だけに支払義務があるのでしょうか?
遺産相続は調停になり終了しました。終了後に固定資産税の滞納がわかりました。滞納者は調停の申立人です。調停終了の調書には固定資産税についての記載は無く、調停中に双方の弁護人の間で固定資産税の話をしたのか問い合わせてますが、のらりくらりで2週間たっても回答が得られません。ほとんどの不動産は私が相続する為、滞納していた申立人は支払義務は私にあると市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえ
バツイチで現在の妻とは再婚です。 色々と事情があり、妻は別居中で妻の弟(義弟)は同居中です。 現在の給料は妻と義弟の戸籍が入っているので、市役所からの差し押さえは総支給30万~25万くらいで手取りで22万位残ります、前の妻の時に大怪我をして働けない状態で一年間国保や住民税、固定資産税等を滞納して、総額210万位で残りは100万位です今の妻は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
主人と離婚調停中です。離婚することと、親権は私がもつことが決まっていますが、 養育費の算定についてお互いの主張に相違があります。 主人は給与(年収500万円)の他に、副業で300万円ほどの収入がありました。 副業の収入については、経費が大きくかかったため、確定申告をしていません。副業の所得はほとんどない(数万円ほどしかない)と主張しています。 売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽有印公文書作成罪で共犯が罰せられる時は?
作成者や偽造者が罰せられる犯罪ですが、共犯者がいれば当然に罰せられますが、共犯者も罰せられる時はどんな時ですか?例えば、ある市役所の職員から窓口でひどい暴言を受けPTSDになったとします。被害者が詳しい暴言の内容等を紙に書き事情を説明して事実調査と懲戒処分の請求をしたら、返って来た回答書は「そういった事実はありません」でした。まず、暴言を吐いた人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました
購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。処分内容は明日言われるんでしょうか?
3ヶ月前程、他県に住む方にラインで児童ポルノ画像を10枚ほど送付したとして他県の警察が先月の早朝来ました。その方が捕まり私の事も分かったそうです。その日は携帯電話を押収され終了。翌日地元の警察署にて調書と指紋、写真を撮られました。在宅なんとかになると刑事さんに言われました。先週地元の検察から伺いたい事があると手紙が来て明日検察に行きます。 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路標識
夏になり、木々が大きくなり、道路標識が枝や葉などで隠れてしまっている場所が近所にあります。 昨日、近所にパトカーが止まったため、野次馬的に見に行ったところ・・・ 運転手は、しきりに道路標識を指差し、「隠れていて見えないじゃないか」と警察の人と言い合いをしてました。 用は無いのですが、曲がって見てみると、確かに見えません・・・が白いポールは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についてです。生活保護には住宅扶助がありますよね?
ベストアンサーカテゴリー分かりません。間違えていたらすいません。 うちの旦那は生活保護のケースワーカーをしております。旦那のモラハラによりうつ病&パニック障害になりました。 市役所に行くとパニック発作が出てしまいます。 そこで、サイトで色々調べてみたのですが、分かりませんでした。 生活保護には住宅扶助がありますよね? 民間の家を借りた場合には更新料が2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の兄への治療代求償。今後、兄(精神病)へ遺産分割がなされたら、私は兄へ求償出来るのでしょうか?
20年前前後に両親が他界して、遺産相続の調停が成立してのですが 相続人の一人が、調停は成立(当人のみ主張)していないと して土地、預金等が分割出来ない状態です。 不成立を主張している相続人は遺産相続がらみで暴力沙汰を 度々お越し積極的に法的処置が取れない状況です。 兄(精神病)も土地、等を分割出来れば、自分の入院費を 払えたと思いますが、私の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します。
今現在別居中で、主人からの婚費の支払いがなかった為、強制執行の手続きをし、給料の差押えをしております。ここで質問なのですが、主人が今の会社を辞めてしまった場合、強制執行はどうなるのでしょうか?主人は調停にも来ず、辞めた場合新しい職場も教えてくれる気がない様で。また以前相談した時に、生活保護の申請を勧められ、市役所に行ったのですが、離婚を前提の別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税の確定申告
無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 税務署、法務局、市役所に伺って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?
3日前になりますが、妻と喧嘩をし妻にDV蹴りました。妻はその行為に対して私の髪を引っ張り左頬を殴りました。しばらくして警察が自宅に到着し事情を聞くために警察署に行きました。そこで経緯をお話し離婚の意思がありますか?と聞かれました。その時は動転していてありますと答えました。しばらくして妻は自宅には帰せないと言われ私だけ自宅に帰されました。妻の荷物はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について教えて下さい。どの程度まで協力していただけるのですか?
ベストアンサー初めて生活保護の申請をしようと考えています。 現在は大阪のA市に住んでいますが、都合でB市に引越したいと思っています。 B市役所に相談に行ったら、今A市に住んでいるのならB市で住居が決まってから来てくださいと言われました。 住居が決まってからということは、保証金など契約にかかわる 費用は自腹ということになってしまいます。 私にはその余裕はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明2。)んでしょうか?
ベストアンサー先日、このサイトで警察に対する裁判について質問し、とても親切に教えて貰った弁護士さんから、警察に対する裁判は「自治体(都道府県)に対して国家賠償となります。(中略)事件名損害賠償請求事件、根拠法令が国家賠償法」と教えて頂きましたが、訴えるにもあまり日にちがありません。 そこで、内容証明なら訴える期間を1度だけ6か月延長出来る事を知りましたので、やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の日本の戸籍
知合いの外国人が、電磁的公正証書原本不実記録・同供用、入管難民法違反で有罪(執行猶予付)で退去強制処分されました。一般的には偽装結婚の罪だと思います。 夫になった方も有罪(執行猶予付)になりました。 外国人の方は、日本の戸籍から自分の名前を抜かないと、本国での戸籍の変更ができず、独身者として生活出来ないそうです。 夫になった日本人も同意しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士さんに…
ベストアンサーたびたび、すみません。認知裁判している相手に子供の写真を渡すなら 弁護士さんにお願いしてと アドバイスをいただきました。もし手紙をつける場合(相手に対しての気持ちや文句や養育費の件をどう思っているのか等を書きたい)内容を弁護士さんに見てもらう(見せる)必要がありますか? あと 弁護士さんはいつまでを担当弁護士だと思っていて良いのでしょうか?いまは相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?
知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から再婚へ。しかし比国で離婚していないので重婚になる?
今年フィリピン女性と協議離婚しました。比国ではしていません この度彼女の方からやり直したいと電話があり再婚を考えるようになりました。しかし比国で離婚していないので重婚になる?と思うのですが、以前他の方の質問の中の回答で『日本で協議離婚だった場合の方策は、フィリピンの弁護士に尋ねてみてください。おそらく離婚無効の訴えをフィリピンで起こすことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪
妻と別居して二ヶ月が経ちました。 突然勤め先の健保から「奥さんと子供2人を扶養から外すよう手続きをして下さい」と連絡がありました。 なんのことか分からず聞くと、別居中の妻が私をDV加害者として、市役所かどこかに届け出て認定を受け、扶養から外すように申し込みをしたようです。 全く身に覚えのないことでしたので、大変驚きました。 私は子供の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の服務宣誓書。それとも全て全く同一ですか?
ベストアンサー公務員になる際は、皆服務宣誓をします。 服務宣誓書に年月日・氏名を署名することで公務員になります。 「私は、国民全体の奉仕者として公共の利益のために勤務すべき責務を深く自覚し、日本国憲法を遵守し、並びに法令及び上司の職務上の命令に従い、不偏不党かつ公正に職務の遂行をに当たることをかたく誓います」的な。 そこで質問ですが、 普通に市役所勤めをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在無職でして、去年から労災の休業期間中の立場です。 本日、数年前まで住んでいた地域の役所からの市税に関する差し押さえ予告書が届きました。 去年の秋頃までは毎月少額での支払いをしておりましたが、その後に大怪我をしてしまい、支払いが滞って今回の予告書が送られてきました。 明日当時の役所に電話して、相談及び現状を話して支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の市による差押の解除について
父親名義の土地に自分名義の家を立てています。 このたび住宅ローンの借り換えのため土地の登記簿謄本を取得すると市により”差押”になっています。そのため親に確認すると税金の滞納があるとのことで、その差押だと思われます。しかし、父親名義の土地、建物はほかにもあり税金請求について全ての土地、建物について一括で請求があり、金額が高額なため年金生活を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
ただいま別居状態で今3才と1才の娘がいてもうすぐ離婚調停ですが嫁は親権は絶対とる自信が強すぎ自分が都合のいい時に子供を預けて私は保育園代を払って養育費を渡せない位お金が余らないのに養育費はもらってないと市役所に言って今生活保護を別居状態でもらっています。 家族からや親戚はここで離婚をしたら子供は将来この先どうなるか分からず下手したら施設に預けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・
私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して。
即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人と離婚したのですが、
2009年から2010年、約1年間のフランスでの結婚生活にピリオドを打ちました、そして2010年の2月に日本に帰国しました、 親権の事で色々もめたのですが、日本で2010年6月に”日本法”で離婚が成立しました、親権者は自分ということで納得してもらいました、 向こうも納得して一緒に市役所で手続きしましたが、 フランスで離婚するのに費用がすごく掛かるので今はできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは婚姻と認めてもらえるのでしょうか?
当方大学生で相手も大学生で、付き合い始める前から、結婚を前提にお付き合い出来る人とお付き合いしたいという旨を彼女に伝えていました。 それを彼女も承諾し、付き合いが始まりました。それから一年ぐらいが経ち、彼女が市役所から婚姻届を持って来て、お互いに納得の上で署名し、私の家で保管していました。 しかし、それから一年ぐらいが経ったある日に好きじゃなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所迷惑
ベストアンサー徳島県の市営住宅に住む者ですが私自身隣近所にすごい迷惑して体も壊して仕事もいけない状態です。市の住宅の方に言って行っても何も解決つきません。弁護士さんに一度相談していいですが。隣は5人家族私は一人暮らしそして隣の家主はアル中そして薬物もしていると思います。そして毎週毎週土よぅびになると17から18才の子供が20人ぐらいがが泊まりに来ます。そして朝まで音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiでのなりすましについて
今年の4月、私の職場に対して「私を名乗るものがmixiで他者を中傷する書き込みをしている」と苦情が来ました。 私は地方の市役所で働いており4月の際に警察へ伺った際には「匿名性が強いので訴えるのは難しい」と言われました。 そして6月には「あるブログに私を名乗る書き込みがあり、その内容が酷い」という苦情が来ました。 犯人の心当たりはあり、昨日メールで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業損害
先日父が車にあてられ、1ケ月入院し、現在通院中です。年金をもらいながら、自営業をしているのですが、経費をひくまえが100万位で、ひいた所得が0円の証明しかでません。市役所も税務署も0の証明しか出せないといわれ、申告した時の控えには、経費をひくまえの金額がのっていますが、控えをもらう手続きをしていなかった為、今さら控えは出せないと税務署にいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事の保証責任
某市の都市計画道路建設工事に伴い、私の家の裏にある工場の解体工事によって、コンクリート壁、コンクリート路面の解体にて、持ち家が振動にさらされ、屋内のクロスの亀裂、二階の部屋のドアが動かない状態になりました。もう解体工事は完了していますが、解体業者に苦情を申したてても、直接家屋への被害(破損)でないために、相手にしてくれません。また、某市の土木課担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?
うちは税金を滞納してて今まで払えないので毎月一万の分割をしてました。でも1、2回約束が守れず市役所の人が来て払えないと差し押さえをすると言ってきました。うちは税金もちゃんと払ってないのに2年前にフルローンで家を買っているのでそんなお金払うなら税金払えって言われました。払うのは当たり前の事なんですけど、その内容がこれからは毎月七万とこれからの税金は滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してもうすぐ半年
について質問させていただいたものです。 変わると言ってチャンスをあげたが変わらず、子供にも会いにこない、生活費も今月は一万だけで、旦那とは連絡が取る手段がなく、義母に頼んで連絡するよう頼んでも来ません。 足らないと言っても「ごめんなさいね〜いろいろと お疲れ様ね 本当にお金も 10000円しか入れられなかったの 足りないとは思ってます 今は 本当に なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 延滞金について
先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのカラオケ騒音。状況は、?
隣のスナックのカラオケ騒音に困っています。 状況は、?半年程前に引っ越して来ました。?スナックは引っ越す前からあり、建物はかなり古そうで防音対策は一切ない感じです。自宅からの距離は、6〜7M程です。?あまりのうるささに警察に通報し、改善されなかったので市役所へ指導してもらいました。結果は全く改善されず。おまけに酔った客が庭に小便をする始末です。?お店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者指定届とは
一人暮らしをしている叔父(70歳)が今年1月に亡くなっていることがわかりました。何故わかったのかというと、昨日叔父が住んでいた市の課税課から私の母(叔父の姉)に「相続人代表者指定届の提出について」という書面が届いたからです。母は叔父が亡くなってしまった事を嘆き悲しみ深く考えないで書面を記入し、市役所に届けてしまいました。 税金の額面は数万円なのですぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。これで離婚理由となって離婚することができますか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いいたします。7歳と4歳の子供を持つ母です。離婚の話し合いがまとまらず子供を連れて別居しようとした時子供を連れ去られてしまいました。調停しましたが不調になり離婚裁判になる予定です。私は旦那の不貞行為とDVを理由に離婚理由として診断書と投薬治療中の診断書、DVシェルターの領収書、市役所からDV被害者として特別交付された保険証と保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー協議離婚しましたが、養育費については折り合いがつかず、覚え書きを向かうに渡したままです。舅が町内会会長で姑が民生委員の為、世間体も考え市役所などで相談もできずにきました。2月に離婚して、養育費を下さいと何度も連絡しましたが、誠意ある対応はありません。家庭内別居を4年程していました。離婚原因は、家庭や家族に対する価値観の違い、生活費を入れてくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の騒音
前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...
- 弁護士回答
- 3
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから