法律相談一覧
-
二度目の嫡出否認についての質問です。
ベストアンサー前妻の事になりますが、離婚裁判中に不倫相手の男の子供を出産しました。その時に産まれた子供に関しては嫡出否認の申し立てを行い戸籍から削除されていたのですが、本日市役所に用があり戸籍をとったら知らない子供が記載されていました。 離婚後300日以内に産まれた子供なので私の戸籍に入ってしまったとの事です。 そこで質問なのですが、再度嫡出否認を行う場合またDN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職後の配置転換で突然勤務先も業務内容も変わりました
ベストアンサー地方公務員として働いているのですが、この4月の配置転換で、勤務先も業務内容も大きく変更になってしまいました。 私は大卒の行政職員として採用を受け、数年間市役所の中で窓口業務などの行政職員としての業務を行っていたのですが、 この4月からは突然、浄水場勤務で技師として高卒の技術職員・現業職員と一緒に草刈りや清掃を行なえと言われています。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き期間と滞納している税金について
ベストアンサー自己破産の手続き中です、去年裁判官との面談後(債務者尋問と聞きました)3ヶ月程たちますが音沙汰ありません。 裁判官、担当の弁護士さんからはおおよそ2ヶ月位で終ると言われました。 裁判官からは、もう一度裁判所に来る必要性は無くあとは手続き完了を待つだけと言われました。 ・普通は債務者尋問の後免責が下り手続き管理費するまでどの位かかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占有の建物の相続について
ベストアンサー父が以前公有地を借りて商売(個人経営)をしており、15年ほど前に商売をやめ、地代の借り賃も支払いをやめました。 その後、3年前に父はなくなりましたが、先日、その公有地を管理する機関より、 借りていた土地に作業小屋が残っており、不法占有となっているので、 父の個人財産は公共機関では撤去できないため相続人(母と私)に撤去してほしいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを提出して、住所変更はすぐやらないと駄目でしょうか?
連れ子2人いる旦那と結婚し、その後に3人の子供も産まれ生活していましたが、酒癖の悪さや色々なすれ違いで、自分の子3人を連れて、別居をして実家にいます。2か月別居中です。 1月までに離婚届けを出したいのですが、自分の子供の上の子が3月で保育所卒園なので、それまで、今の保育所にいたいのですが、市役所に確認したところ、住所変更したら、変更した月までには保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険証加入手続きについて
離婚後の国保加入手続きについてご教授下さい。 先日1年の別居を経て、離婚成立致しましたが、私の子供が彼と養子縁組をしていましたので、あわせて養子縁組離縁の手続きも致しました。 私は現在国保に加入しています。 子供は彼の扶養に入っていたため、国保加入の為に資格喪失届を発行してもらうよう何度も依頼していますが、応じてもらえません。 離婚前からも依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを同居人が処分した場合の対処について
ベストアンサー同棲していた彼女がマイナンバーを処分した場合、 どのように対処すればいいでしょうか? 10月に同棲している部屋から退居する際に、 「部屋に置いているものは処分していい」と私が彼女に言いました。 そして12月 彼女が世帯主であり、私が同居人という形であり、 マイナンバーが世帯主の所へ 同封されて届く事を市役所役員より知りました。 あわてて連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組解消のご相談
特別養子縁組の長男30歳です。本人は一人住まいの生活で、生活保護を受けています。父親面するな、おまえは俺の奴隷だ、など 何時間も黙って俺の話を聞けといって、最後は殴りかかってきて暴力をふるいます。生後1週間で養子として預りましたが、生みの親にお返しできれば、本人も生みの親に戻ることを望んでいるようなのですが、審判で戻すことは可能でしょうか? 何年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?
ベストアンサー現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
戸籍の第三者請求の理由について
遺言書を作ろうとしています。 公証役場への提出するために、自分たち夫婦には子供はおらず、両親もすべて死亡しているため、私の死亡した姉の子供の戸籍が請求必要になると思い戸籍を請求しようと思いますが、郵便で請求できるのでしょうか? 以前、市役所で委任状がなければ親戚の戸籍は請求できませんといわれたことがあったため質問します。 できるとすれば、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブルで困っています。
下の部屋に水漏れした件で以前からこちらで相談させてもらっているのですが、3社からの見積もり金額が約13万円ぐらいなのですが、うちは旦那が障害を持っていて無職でほんのわずかな貯蓄はあるものの、子供が4人いるうちの長女が今年受験なのでそれに当てると貯蓄はなくなってしまい、支払いが困難であることを下の部屋の方に相談しに行ったのですが、闇金でも身内でもどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに相手が同意してくれない
旦那には、独身時代の借金と市税滞納があると、結婚してから(4月に入籍6月に出産) 出産する前に言われました。お金がないとは聞いてましたが、借金だとは思いませんでした。 妊婦検診に出産費用 出産準備は全て私が払いました。帝王切開だったので高額医療費の手続きをしたら お金が返ってくるのですが 旦那の独身時代の借金を返済してるみたいなので 国民健康保険を滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判での請求について
嫁の不貞行為により別居中で、向こうから調停を申立てられてるのですが、今日市役所から財産差し押さえ予告通知が届きました。内容は国民健康保険の未払でH23年から支払っていなかった様です。僕は毎月生活費を払いその中から当然支払っているものと思っていたのですが未納でした。 質問ですが… 保険料未払いの分の支払う義務は当然分かっているのですが、 ①嫁に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車への嫌がらせ
回答をお願いいたします。 9月から10月にかけて何度か車に生ごみをかけられました。犯人は捕まっておらずこれからも続きそうです。警察には連絡しましたが、車には大きな傷もなく器物損壊罪には問えないという事で被害届も出せていない状態ですが、本当に器物損壊に触法しないのですか? また警察の見解では、車を止めている駐車場の裏の庭に生ごみを捨てているお宅があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、法テラスで相談したのですが話が進みません。
任意整理希望で、先月末に法テラスさんで相談して、最初に相談していただいた弁護士さんにお願いすることになりました。 その際に、これから受任通知を送る旨を言っておりました。 しかしそれから連絡がなく、また、督促が続いております。 そして、今は法テラスに提出しなければならない書類(新しい児童扶養手当証書が市役所から届いてない為)が不足しているので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本の改ざんに関して
市役所の職員に戸籍謄本を改ざんされています。 証拠として、今までの戸籍謄本が何通も手元にあります。しかし、役所は認めようとはせず、相手にもしてくれず門前払いです。 管理職はそれを知らないようで、電話で説明しても信じてもらえません。 弁護士を立て対応もしました。しかし手立てがなく、お手上げ状態で、弁護士自体音信不通になる始末です。しかも2人もお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場(同じ場所)で20年間派遣社員
ベストアンサー私の母親が公立の幼稚園に用務員として勤めています。 働いている期間はすでに連続20年を超えます。 雇用の形態は派遣社員ですが一般の職員とほぼ同じ時間分働いています。 こんなケースは一般的なのかは存じませんが、2年毎に派遣会社が入札を行うのですが、 母はその都度、派遣会社が変わるものの勤務先は20年間同じ場所です。 同じ業者が落札したこともありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の職務怠慢による婚姻届提出ができない
役所関係の苦情問題です。 以前もご相談したのですが、戸籍を悪用され、彼が知らない内に見ず知らずの人と婚姻させられてたんです。 結果的には裁判で、婚姻無効の確定調書が出され、本籍地へ提出しました。しかし、その市役所の職員が全く処理をおこなわず、三週間経過しても婚姻が外れないんです。結果、警察に頼み処理を完了させたのですが…何と、今度はそれ以前の本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
本日養育費の調停1回目に行ってきました。 (申し立ては6月30日) 相手は来ませんでした。前回認知届の調停の時は来ていました。(あとから市役所のミスで認知届は必要ないことが判明) もう一度調停をたててその時に相手が来なければ審判で決まります、と調停員の方から説明がありました。審判で決まった額を相手が払わなかった場合は給料差し押さえが出来ると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に弁護士を代理人として立て、諸々の交渉をすることは可能ですか?
ベストアンサー退職の際に弁護士を代理人として立てることを検討しています。 精神を病み、無断欠勤を繰り返しました。 仕事を継続していくことが困難であるため、退職の意志があることを示した手紙を郵送しました。〈退職届〉に加え〈医師の診断書〉〈念書〉〈健康保険証〉を同封し、会社に郵送しました。 〈念書〉には、「いかなる処分が下っても異議を申し立てません」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導は、禁止されているはず
先日、突然何の連絡もなく、保健師の訪問があり、 子供に予防接種をしていない事は、問題であるというような 態度をとられました。 ワクチンの接種の選択の自由は、法によって、守られているはずなので、 接種しない理由を問われるいわれはないと思っています。 それに、保健師が、予防接種をしない事に対して理由を問うたり、 責任の所在を明らかにしないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場にゴミの収集がないのにゴミを捨てるのは不法投棄か?
私の住んでいる市営団地のある市はゴミを捨てる時間を日が昇ってから 朝の8:30までと定めている。 ゴミ収集車は朝8:30にゴミを回収する。 月曜~金曜までゴミの収集がある。 質問 ① 土日や決められた時間以外に団地の住人がゴミ置き場にゴミを捨てた場合。 家庭ゴミなど。 ② 土日や決められた時間以外に車にゴミを積んでゴミ置き場にゴミを捨てた場合。 大勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていた叔父のことで質問です
叔父は独り暮らししていたのですが、急死したので姉である私の義母が荼毘に伏せる為の手配をする事になりました。叔父には息子がいるのですが、所在が分からず義母が手配する事になりました。 義母も生活に余裕がないので、市役所に葬儀の手続きに行ったところ、義母と同居する兄と、その息子(義母の孫)3人の貯金通帳と3ヶ月分の収入の証明書を提出するようにと言われたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の養子縁組解消を希望しています
ベストアンサー私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子どもの養育費について」
離婚して11年が経ちます。慰謝料・養育費はもらわずに来ましたが、子どもの中学入学を機に私の収入だけではどうしても賄えず、全く連絡をとっていなかった元夫に30万円の資金援助をお願いしました。(根拠:毎年10万円×中学校3年分)市役所に相談に行ったところ、高校・大学進学の際に費用が足りない場合は、市の母子福祉資金を申請できるとのことでしたので、中学校の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車税の過払いについて
ベストアンサー軽自動車税について聞きたいのですがよろしくお願いします。個人で自動車屋を経営しているものですが、軽自動車税は銀行口座引き落としにしていますが、平成12年3月に末梢登録をしていた車の税金の請求も来ていたことに今年になってですが気が付きました。そういえば前にも登録してある台数より多いいとは感じていましたが、よく確認はしませんでした。税金の台数も10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?
ベストアンサー別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した土地の補修について
ベストアンサーこのたび、空き家になった実家を取り壊すことになりました。 家屋の名義・・・亡き祖母 土地の名義・・・亡き父 です。 父の遺産に関しては相続人全員が相続放棄をしていますが、 家屋はすでに相続放棄できる期間を過ぎていることもあり、 存命中の叔父が解体の手配をしてくれているところです。 土地は相続放棄であるため、家屋を取り壊せば管理責任は全う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の離婚について。
現在、自己破産手続き中であと少しで申し立てをするところなのですが離婚したいと思っております。 弁護士さんには自己破産中の離婚は特に問題はないと言われましたが、離婚問題で相談しに行っているわけではないので深い相談は出来ずここで相談させて下さい。 私は今専業主婦で、貯金もありません。 そして実家もありません。 離婚したいと思っていても行くところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の分譲住宅工事による私道使用許可を受けてる駐車について
ベストアンサー隣家の土地分譲が始まったのが一昨年の秋頃で、それに伴い家の横70㎝弱の位置に私の道路ができました。(壁等は有りません。)私道の使用許可は受けているとのことで作業車両が列をなし家の真横に駐車をしています。 私宅は車は使わないの入出庫は関係ありませんが、窓のある真横に駐車されるもので、不快な為警察に相談したところパイロンを置き家の横での駐車はなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金は返さなければいけないか
20歳から統合失調症と診断され今まで同じメンタルクリニックに通い、25歳の時に障害基礎年金を勧められ今まで受給してきました。 少しずつ薬を減らしてきてもういらないと思ったので、主治医に薬はもう要りませんと言ったら、統合失調症なら無理にでも飲ますけど、あなたは違うから飲まなくていい、しかし発達障害に違いないから心理テスト(知能テスト)を受けなさい、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーに譲渡した場合、マンションのローンの支払いについて。
実家のマンションを義父と主人で親子ローンをくんでいます。 義父は高齢で支払い能力はなく、ローンを滞納。税金(内容は不明)も未納。マンションも義父の持分に抵当権が銀行、市役所についています。 主人も家族を養う程度の収入。それでも毎月3万円仕送りしてます。 主人の兄弟もいますが、それぞれに家族がいるので、できる範囲で仕送りしています。 しかし、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を証明出来るものについて。
ベストアンサー先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居中。私名義の車の処分について
別居中の主人が私名義の車を売るために名義変更をすると言ってきました。今後の離婚に向けてどのように対処したら良いですか? 以前、印鑑証明と私の実印をポストに入れるようにと言ってきて、実印を渡せるわけないから書類を揃えてくださいと伝えたところ委任状を送ってきたので、返送しましたが、今度は住所が変更しているから、住民票もいると言ってきました。何度も市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴える相手を特定する方法について
損害賠償裁判のため相手方の住所を特定したいのですが、住所が分かりません。 市役所に問い合わせましたが地番や過去の住所が分からないため物理的に住民票は取得できませんでした。 分かっている事 氏名、事件当時に同じ市内に住んでいた事(小中学校区域までは絞れています。) 事件当時の職場(事件後すぐに退職している可能性が高いです。) 分かっていない事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税減税の不公平性について
自動車税減税を受けようと思い必要な書類を取ろうと思い瀬戸市役所へ行ったところ、生計同一証明書が取れなかったです。 実際、2世帯ですが住所は同一であり、生計は一にしていますが、住民票は4人分記載されてなければいけないと言われました。当方親世帯と私世帯と同居です。父親は身体障害者手帳が取れる予定です。その父親の病院などの送り迎えに福祉車両の車いすう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの就労証明書について
ベストアンサータイトル通りなのですが、先日女の子から昼の仕事を辞めデリヘルの仕事に専念するので、子供を通わせる為風俗とは分からない形で就労証明書を発行してほしいと相談をうけたのですが、業務委託契約の彼女は個人事業主となるので、いくら稼いだかはこちらで帳簿をつけてるので、それを元に市役所に独自で提出してほしいとこたえたのですが、辞めてもらっては困るため何かこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した住民票の取得について
中学時代の同級生に昨年秋に32万を貸しました。 本人は「借用書は後で書くし、お金はすぐに返す」と言っていましたが、いざ約束の日になると仕事が入ったと理由をつけて顔を出しに来ません。 ラインと電話によるやり取りをしているのですが、ここ数日無視されている状態です。 そこで直接家を訪問して、話をしたいと思っているのですが相手の現住所が分からないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の確認。通知がくるのですか?
自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 返金契約キャンセル
一週間程前に賃貸アパートの物件見学に 行きました。家賃を二千円ほど下げて くれて、契約するという話になりました。 親の名義で契約する話ですすめて 審査も通り、契約書がまだできて ないのでお金だけ先に払ってほしい と言われ20万払いました。 そのあと契約書をもらいましたが 母子家庭なので母子手当等の相談を しに市役所へ行ったところ色々な話 を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域区分 白地地区について
今回は御世話になります。所謂、受忍限度という言葉がありますが、何を基準に設ければ宜しいですか? 当方の住居している住宅から、10mほど離れた場所に型枠工の作業場がありますが、騒音が酷く市役所に 騒音を測定してもらったところ、境界付近で70DB以上有りました。立地についてですが、当家は在住36年 型枠工さんは6年ほど前に来ました。白地地区では有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当・国民健康保険等の不正受給後の制裁について
ベストアンサー親類の会社で名前貸のような形で給料をとっていました。私は一円ももらっていません。いくら計上していたかも知りませんでした。自分の得た収入だけで確定申告をして、母子手当、その他もろもろの非課税で受給できるものを申請して、頂いてました。今回市役所のほうから、給料の訂正で市民税変更で追加の税金の納付書が来ました。年収が600万位になっています。これに伴い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています‼︎
母が国民健康保険を滞納している事が分かり、市役所から差し押さえ予告書が送られてきました。相談しに行かなければと思うのですが、滞納金が100万を超えています。滞納金の額があまりに多くて、正直どうしていいのかわかりません。分割で支払うにも私の収入では月に1万円が限度です。 このような状態でも分割に応じてもらえるのでしょうか? また、母の滞納金は子供が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり(約2ヶ月後)見知らぬ相手(父の知人)から30万円の借金返済を求められています
今年2月に父親が亡くなり 4月なり、支払って欲しいとの連絡が 父の知人を名乗る80代の老人から連絡が入りました。 父に確認ができない、今となっては、 借りていたのか、借りていなかったのか分からない状態ですから 直接話し合いの場を設け、お相手の方に対して、 父直筆の署名、もしくは実印等のある何かしらの借用書(覚書でも可)及び 返済計画書などの提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料滞納について。
元妻の国民健康保険滞納についてご相談します。 離婚して一年。元妻の不倫が原因で離婚し、調停で慰謝料が認められ、離婚できました。 しかし、今になって妻の滞納した国民健康保険・市民税の滞納支払い命令が市役所から送られてきました。 私は会社で社会保険に加入しており、市民税も給与から天引きされております。 確かに世帯主は私でしたし、支払い義務があるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届を無断で提出しました
先月末、妻が離婚届を市役所に無断で提出しました。 記入までは促され署名まではしましたが、 捺印はせずに、証人欄も未記入でした。 恐らく片方は義母、代筆で義姉の名前を記入したようです。 証人依頼の為、妻は私の職場の人間(元同僚の為)に手当たり次第で依頼をしたり、 提出前日に口論になった際に職場に連絡をしたりと、 職場にも迷惑を掛ける形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のクラクション
毎朝六時半から夕方まで我が家の家の前を通過するときに近所の普通車がいつもクラクション1から2回鳴らして通過します。 当方自宅は静かな住宅地の中で十字路になっており南北が幅が広く優先で東西が幅が狭くどちらも止まれの標識があります。 該当車はいつも南北に向かう時にクラクションを鳴らして何時も通過します。他の車は全然鳴らしません。私は1階の離れに寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手続きと婚姻費用について。また、扶養から外されると婚姻費用は払う必要がなくなるのですか?
現在、夫と別居しており、第二子妊娠中(夫の子)ですが、扶養手続きを巡り揉めています。 夫は「今度生まれる二人目も扶養にさせたいのなら、頭を下げてお願いするのが筋。」 「勝手に出て行ったんだから、お金のことで頼るな。」 「お前と上の子の扶養も外してやる。(とはいうものの外してくれません)」 「扶養から外れたら婚姻費用は払う必要ない。」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
91歳になる祖母がおります。 高齢の為に耳もかなり悪く、また文字を書くのも困難な状態の為に、祖母も孫である私に色々かわりにしてほしいっと相談されました。 祖母の希望としては、市役所などの役場での書類の申請や手続き、銀行などの金融機関での預貯金や払い戻し手続き、デイサービスや病院での契約、不動産(土地)の売却手続きを孫である私に任したいと考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから