12,406件見つかりました

法律相談一覧

• 身寄りのない叔母の預金引き出しについて!

ベストアンサー

今年1月、子供・夫・兄弟のいない叔母(主人の叔母)が亡くなりました。 入院中は私(叔母からすれば甥の嫁)が主に面倒を見ており、叔母の通帳印鑑を預かっており、 叔母から頼まれ通帳から現金をおろしたり管理をしておりました。 おばの入院中、カードの磁気が無くなりましたが、叔母が入院中のため銀行にて手続きができず、 窓口にて私が預金引き出しをしておりま...

弁護士回答
    2
  • 秘匿の住所が役所のミスで漏れた

住基ブロックをかけて住民票と戸籍の閲覧制限をかけていますが、役所のミスにより夫に開示されてしまいました。 DV及び執拗なストーカー行為から逃れるために、警察と市役所の支援を受けて住所を秘匿にして、子供と2人で身を隠していました。 夜逃げ同然で大変な思いをして逃げてようやく仕事も安定し、平穏な生活を手に入れましたが、役所のミスにより夫に居所を開示...

弁護士回答
    1
  • 父が友人の連帯保証人

父が昔、友人の連帯保証人になりました。 その後、その友人が夜逃げ・自己破産をしたようで数千万の借金が父にきました。 父は母と悔し涙を流しながらコツコツと返済。 現在70の高齢ですが.残り300万まできたようです。しかし、昨日 残りの借金を一括で返してくれと担当の方が家にきたようです。一括で返せば、利息分は安くすると。利息を聞くと800万。 両親は、自分...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の飲酒運転による懲戒処分について

ベストアンサー

市役所に務めていた知人が酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 飲酒運転は初めてで,人身事故や物損事故はなかったものの,呼気中のアルコールが0.5㎎/Lで逮捕されたことも新聞等でも報道されていました。 また,この飲酒運転が原因で懲戒免職になりました。 (10年目の職員でしたが,人事評価でも評価されている周りの職員からの評判も良い職員でした) 他方,...

弁護士回答
    1
  • 赤道を時効取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

赤道を時効取得することは可能でしょうか? 現在私の家は最低でも40年以上前から赤道の上に建てられています。赤道の存在に気づいたのは土地相続の際に測量士に調べてもらったことで発覚しました。 公図上では赤道は記されていますが、家が建っていることもあり、道路としての機能は完全に失っていますし、家の前に交通量の多い公道が出来ていることもあって、わざ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について教えてください。

今50代ですが、大学を浪人して、自宅浪人(集合住宅)した時にストレスが掛かり、音が気になるという強迫神経症になりました。 それで環境を変える為、今の家(一戸建て)に引っ越して生活をしていましたが生活保護を受ける必要性が生じてきました。 市役所の福祉に相談したら、家賃が最低より高いので、引っ越す必要があると言われました。 しかし今の家を変えるの...

弁護士回答
    1
  • 本籍地で離婚届提出と戸籍謄本の請求が同日にできないのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚届を出しに本籍地の市役所へ行きました。 ついでに戸籍謄本を記載内容の確認の為に請求すると窓口員に 「離婚届と戸籍謄本の請求は同じ日に行う事ができません」と言われました。 何か勘違いがあるのかと「離婚の記載の前のもので良い」「離婚届を出す前に謄本請求をする」 といった説明を行いましたが「順序が前でも後でも、同じ日には請求できません」とのこ...

弁護士回答
    1
  • 父側が子の引き渡しに動く実効性

専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員法 第34状について 市の職員の対応

ベストアンサー

地方公務員法 第34状についての質問になります。 市から開発のため土地を売って欲しいと言われています。公共事業ではありません。地権者は約60人。 あまりにも、市の職員の方の対応などが悪いため、同意書に判子を押さないでいます。 先日、近所の方が、市の職員から頼まれて説得しにきたんだと言って、話をしていきました。私ともう一人だけが同意していないのでな...

弁護士回答
    1
  • 戦死した父の本籍、生年月日などの証明書類

ベストアンサー

私(Aとします)は妻(B)と結婚し現在に至ります。 妻は父(C)の長女として生まれ現在70代、兄妹は居ません。父は昭和20年フイリピンで戦死し、未亡人となった実母(D)は父の弟(E)と再婚し、妻は実父の弟の養女となりました。現在義父も実母も 他界し縁者はだれもいません。父の生年月日を知らないなんて(?)と思われましょうが認知症もあり思い 出せないようです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫の税金未納について教えて下さい

ベストアンサー

夫とは別居中で、家には今まで通り私が住んでおります。 ローンは夫が支払っています。 固定資産税も夫が支払う事になっています。 最近 夫宛に市役所市税課より自動音声の電話がかかって来るようになりました。 どうやら税金を納付していないようです。 おそらく、固定資産税だと思います。 自動車税も未納です。 夫宛の郵便物は夫の現住所に転送されている様な...

弁護士回答
    2
  • 境界杭がないため、高齢者夫婦にクレームつけられています

ベストアンサー

田舎の商業地のビルオーナーです。  ビル改修工事をするため、業者の方を連れて、ビルの隣のボロ屋に住む90歳代高齢者夫婦に挨拶に行きました。  すると旦那さんの方が赤面して涙を流しながら「工事なんてダメ絶対、許されない、認めない」と腕を振り回して怒鳴りつけて来ました。威嚇のファイティングポーズも取られたので引き上げました。  ちなみに、この老夫婦...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き家の木を切るか、切って貰えないかの相談です。

ベストアンサー

自宅前のセットバックした道路前の空き家の木々が生い茂り、木の実が道路に落ちたり、虫が発生し毛虫で皮膚疾患になったりと実害があります。 市役所に空き家の所有者に対し、木を切るか、こちらで切らせて貰えないか連絡をとって欲しいと相談したところ、書面でのお願いになるが、切るようにお願いするしかできないとの事でした。 数年前から4、5回要請してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

生活保護の不正受給について 90歳の祖母が、生活保護を受給しています。 認知症と、足の痛み等があるため、母が泊まり込みで介護をしていました。 母には資産があり、泊まったりするのは、不正受給であると、市役所の生活保護課から言われてしまいました。 そもそも、生活保護を受給する際、月2万は母が負担すると念書を書いています。 この金額を超えるお金は、母...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居するにあたり、住民票を移しても夫の前妻に新しい住所を知られない方法はありますか。

バツイチの夫と別居予定です。 主な理由は夫のモラハラ、DV(直接手は出されていませんが暴言・物に当たるなど)、夫の前妻からのいやがらせです。 夫から前妻に現住所や私の名前、娘の名前などを教えてはいませんが、戸籍などから取得したようで住所を知られ私宛にいやがらせの手紙が届きました。夫も自宅の前から見知らぬ人に尾行されたことがあります。 いやがらせの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と帯同ビザの取得について教えてください

ベストアンサー

自己破産と帯同ビザの申請について質問です。 Q1、自己破産手続き中は帯同ビザの申請をしても許可が降りるのは難しいでしょうか? 免責確定後の申請であれば問題ないでしょうか? (現在、自己破産手続き中です。裁判所への申し立ては済み、破産手続き開始がなされました。) Q2、保険税滞納があり現在も分割支払い中なのですが、保険税や年金の滞納がある場合...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に妻が住所変更をしていた

ベストアンサー

2年前に妻の不倫が発覚。その後失踪し行方が分からなくなっています。 今回、私の知らない間に妻だけ住所変更をした可能性が出て来ました。 自分が世帯主で住基台帳に記載してあるので失踪した妻が委任状を偽造し提出したか、市役所へDVを受けていると嘘の申告をした可能性があります。 そこで弁護士先生に質問です。 1 委任状を自分の知らない間に偽造し提出してい...

弁護士回答
    1
  • 月15日出勤で9000円手当がつき月15日未満なら0円の制度 どこに問題点がありますか?

ベストアンサー

市役所でゴミ収集作業している公務員です 現在 収集作業 1日につき600円 特殊勤務手当が支給されます 過去(10年以上前) 月に15日 収集作業すれば9000円 特殊勤務手当 が支給され1日増えるごと600円増える 例えば 月14日出勤なら15日に満たないので9000円はつかず 14x600=8400円 月20日出勤なら15日に満たしているので9000円はつき (20-15...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。

ベストアンサー

こんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...

弁護士回答
    3
  • 自治会のゴミ捨て場について そこに家が建ったとき

ベストアンサー

何十年と空き地だった場所に、自治会のゴミ置き場も設置されていました。 この度その土地が売れて新しい家が建ちました。 自治会の班長さんが、「家が建ったのでゴミ捨て場を移動します。市役所へ提出する署名にサインをしてくれ。」と言ってきました。 全員書いてくれないと困るというような感じでしたが、署名は強制されるものではないはずですし、新しい設置場所は子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 債務整理。

ベストアンサー

生活保護中で債務整理をしょうと思っています。 3年前に父親の姉が病気で入退院を繰り返していました。傍に身の回りの世話をしてくれるものがいないので電車で2時間かけて週に2回3年程通っていました。かなり田舎な為に交通費が毎回かさみカードローンを嫌々申し込みました。その事がきっかけでクレジットカードと又ローンカードになりローンカード2枚クレジットカード1枚...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性と実子の日本国籍取得と配偶者ビザ取得

現在フィリピン人女性とフィリピンで結婚をし子供がいます。先日市役所に婚姻届と出生届けを提出しました。 子供はこれから生後認知届けを出す予定です。 配偶者ビザ 子供の日本国籍取得を目指しております。 手続きになる点があります。 母親が妊娠した時期の両親の渡航履歴を証明する書面 について 通常旅券を提出すると思いますが、最後に対面した(旅券上)...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無

ベストアンサー

夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...

弁護士回答
    1
  • 離婚していない状態でも児童手当を変更できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫…会社員、年収500万円 私…会社員、年収300万円(息子を養育中) 別居して半年になります。 同居に耐えかねて別居したのですが、夫からは婚姻費などの支払いはなく、しかし離婚は拒否されています。(世間体があり、離婚したということが会社に伝わると良くないようです) 私としては、離婚に応じてくれなければ離婚しなくても良いと思って...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義理の父の親戚の事業譲渡・相続の相談先の件

ベストアンサー

≪義理の父親の親戚が亡くなりました。相続と事業で誰に何を聞けば良いか分からないので教えて欲しいです。≫ 数日前、義理の父の親戚が亡くなりました。 これからお葬式をやるのですが、相続関係でどうすれば良いか分からない事があります。 ・事業(小さな工場)をやってたそうです ⇒今いる従業員(1人)に事業を渡したいそうです。手続きは何があるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家族信託、後見人の違いについて

先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の次のステップについて。

認知調停の後の手続きの強制認知への事なのですが、用意する物父の戸籍謄本と記載されてるのですが、戸籍抄本ではだめですか?家庭裁判所へお電話で問い合わせたのですが、基本的には、戸籍謄本だと言われたのですが、場合によっては、戸籍抄本でも進めていく事もありますという返事をいただいたのですが裁判官によって違いますといわれました。どっちでもよければ、私もた...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当、状況確認願について

児童扶養手当、状況確認願について。 児童扶養手当の更新手続きに行った際に妊娠中なので民生委員さんに連絡して状況確認願を書いてもらってきてっと言われました。 お腹の子供の父親とは別れシングルマザーで産む予定でしたが最近になり、お腹の子供の父親から連絡が来てやり直す方向で話してます。 ここで質問なんですが、状況確認願を書いてきてと言われ民生委員さん...

弁護士回答
    1
  • 居場所不明な別れた子供のいる生活保護の伯父の扶養義務

ベストアンサー

私の父親は3兄弟の長男で80代です。真ん中の伯父には別れた奥さんとの間に息子と娘がいますが、音信不通になっています。その伯父が、精神疾患の病気になり、生活保護を受けています。今、全ての責任の所は私が名前を書かれています。父は病院の先生曰く、性格か認知症かで、1番下の伯父も性格は3兄弟とも無責任で、いい加減。色々な人(市役所など)迷惑をかけることになるの...

弁護士回答
    3
  • 障害年金支給で生活保護費返還義務がどこまでありますか?

ベストアンサー

障害者の彼とともに生活保護を受給して暮らしています。 未婚で別苗字です。 先日私のほうの障害基礎年金支給が決まりました。 遡求請求も通りました。返還義務について、市役所の説明に疑問を感じたので教えてください。 1. 結婚をしていなくても2人分の返還が必要ですか? 2. 返還後も年金が残った場合、2人まとめて生活保護廃止になりますか? 3. 廃止になる場...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の契約を中止したいのですが、クーリングオフの期日を過ぎています。

ベストアンサー

4月3日に訪問販売で太陽光発電設置(パネル、工事費等)及びクッキングヒーター、エコキュート本体、工事費の契約をしてしまいました。機器は業者のところにほとんど入荷したものの、工事はまだ開始していません。現在新築でガスの新品の設備があり、あえて高額の工事をする必要がないと思い直し解約しようとしましたが、工事費の約半額の解約金が必要と言われました。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 1年前に亡くなった、いとこの生命保険金の受取り

1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。 1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。  いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社名が、ようやくわかり、 生命...

弁護士回答
    3
  • 精神障害で働いてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

精神障害の2級で年金をもらっているのですが、働いてもいいのでしょうか? 外出の機会や人と少しでも接する機会を作ろうと思い 一度就労支援の事業所か障害者求人のパートで働いてみようと 精神科の先生やハローワークの方に相談してみたのですが 精神科の先生の方は、短時間なら大丈夫 ハローワークの方は、働いた金額と年金の合計金額が多すぎなければ大丈夫 ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の兄の子供と連絡が取れません(死後の手続きについて)

ベストアンサー

私の兄が、部屋で孤独死しておりました。兄は数年前に妻と離婚していて、息子二人がいます。息子は一人が引きこもり、もう一人の息子は兄とは折り合いが悪く兄とは連絡が取れない状態です。死後3日経ってから市役所と警察が鍵を壊して遺体を発見しましたが、私の兄弟である姉に第一報がありました。しかし離婚した妻と息子二人とは連絡が取れず、やむなく発見した当日に警察...

弁護士回答
    1
  • 日給月給制から月給制に代わる際の給料の支払いは?

私の母が小学校の用務員をしておりまして、1年契約で職に就いているのですが、今年4月から日給月給制から月給制へと移行し、臨時勤務職員として働くことになり、昨日市役所で一人一人説明があったようなのですが、そこで出た話が、4月分は給料の締め日が異なるため給与は出ずに5月15日の支払いになるとのことでした。さらに、市民税を3月、4月、5月とまとめて三か月分支払う...

弁護士回答
    1
  • 農道の車両通行禁止について

ベストアンサー

これまで通勤で使用していた道路に「農道及び通学路の為一般車両の通行を禁止する」という看板と共に せり上がり式の円柱が設置され、車での通り抜けが出来なくなりました。 幹線道路と平行に走っているバイパス的な道路で、両側を畑に挟まれています。 市役所に確認したところ、その道路の管理は市が行っており、地元の農業組合が無断で設置したとの事でした。(管理は市...

弁護士回答
    1
  • 親権、夫の許可なしの住民票いどうについて。

初めまして。 今離婚に向けて別居したばかりの者です。 夫が離婚に応じてくれません。 親権のことで揉めています。 子供は6歳と4歳です。 離婚原因は 主にモラハラです。 子供たちにも お前たちの親じゃない 今すぐ私の実家へ出ていけ と言いました。 その2日後に子供たちを連れて 実家に来ました。 もう夫のいる家に戻るつもりもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 取立て裁判について教えてください

ベストアンサー

調停離婚しましたが、1度も支払いがないので債権執行しました。元夫の働いている場所は有限会社になっていますが、実質家族経営です。 第三債務者(元夫の父親)に電話したら、「何で俺がはらわなあかんのや。息子も扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。録音済み 取立て裁判をしようと思います。 質問1 弁護士をつけないと、裁判は難...

弁護士回答
    1
  • 実務時間と契約書上の勤務時間のずれはどうしたらいい?

ベストアンサー

市役所に非常勤職員として3月末まで雇用されています。 雇用時の契約書には勤務時間として「8時45分~17時」と契約があるのですが、 遅くても16時には実務が終わってしまいます。 出勤簿には8時45分~16時として記録しています。 (帰宅準備をしている16時~16時15分は目をつぶるとしても) この契約書上の勤務時間と、実際の勤務時間とのずれは...

弁護士回答
    2
  • 看護師 免許 申請 前科

ベストアンサー

今年看護師国家試験を受験するものです。 昨年の2月に、電磁的記録に係る記録媒体公然わいせつ物に該当する刑罰にて、罰金を30万程支払いました。 看護師免許を申請する際の欠落事由に当てはまってしまいます。 その罪に関しては、猛省しております。 もし、国家試験に合格し市役所に前科の申 告を行い看護師資格を申請した場合、性犯罪に該当する罪であっても国家資格...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。

ベストアンサー

介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所の調べ方、並びに債務回収について

ベストアンサー

今から遡ること7年前、2012年に企業プロジェクトに必要だった金銭を債務者(Xさんに個人的)に貸したことが始まりです。私も事業に関与していたこともあり回収不能になることはないだろうとは思っていたのですが、年月を重ねるごとにXさんとは電話が繋がらなくなり、ここ5年間はメールのみで、それもほぼ一方通行でまれに返信が合ったとしても金銭関連には一切ふれることが...

弁護士回答
    3
  • 戸建て賃貸住宅の設備交換費用について(給湯器)

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 数年前に大家快諾のもと、ガス会社を変更しています。 このたび給湯器が故障しましたが、 大家指定のガス会社に変更するなら給湯器の交換をしてくれるとのこと。 大家指定のガス会社と契約すると、毎月のガス代が高くなります。 不甲斐ないですが、ガスエアコ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にて執行猶予中は家を出れませんか?仕事で。寮付きを検討してるんですが。

ベストアンサー

こんばんは。相談させて下さい。 私は以前にもすこし話をさせて頂きましたが詐欺罪での執行猶予中の最中で後2年半残っております。 勤めて居た病院にそれが分かってしまい辞めざるおえなくなりました。そこで私は勾留期間も8ヶ月あっての執行猶予で帰ってきててもうあんな生活は2度としたくないとこころに誓って生活してきてました。 相談なんですが 家をこの機...

弁護士回答
    2
  • 当方が、調停や裁判を無視した場合の費用負担について

ベストアンサー

数十年付き合いのない親戚から、弁護士事務所を通じて、相続が済んでない土地があるので、遺産分割協議書にサインして、印鑑証明書を添付して、返信して欲しいと依頼がありました。 少しの土地なので、別に欲しいとも思わないのですが、本人からのお願いの電話や手紙等何もなく、いきなり弁護士事務所から手紙が送られてたのにも不信感があり、印鑑証明書を取りに、市役...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の交際に対する責任等

ベストアンサー

女性 現在18歳。 ・17歳の時に市役所勤務の既婚者男性と交際。 相手も彼女が未成年と知り、彼女も相手が既婚者と知りながらの交際です。 ・18歳を過ぎて男性の妻にバレ、現在男は別居。 その歳を男性は、妻と別れて一緒になるから少し時間を頂戴と彼女に伝えたが、結局は離婚せず、彼女との別れを希望。 ここで質問です。 ⑴男性の行為は条例違反になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨日を過ぎ、会社負担分社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がでない可能性があるか

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分(会社負担分)を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 退職勧奨を受けた日を過ぎても話し合いでいいのかなど会社側に連絡もしていたことや、大丈夫といわれ...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の市街化調整区域での家庭菜園の為の盛り土

ベストアンサー

市街化調整区域で家庭菜園やっておりますが 今回自己所有の調整区域の盛り土を畑増やすために行っております 4m位の盛り土になります、300坪位の面積になります この場所は家庭菜園の為に10年位前に不動産業者が開発して 販売しておりました、周りのどなたか、警察に残土捨て いると通報、警察が見えましたが畑造るために土入れてると説明 警察の方も何も問題ありま...

弁護士回答
    1
  • オーバーステイの彼女と結婚、帰国せずに結婚ビザは取れますか?

フィリピン人と最近結婚した友人がおりまして、そのフィリピン人が現在オーバーステイでビザは親族訪問で今年5月に切れており、ビザが切れる前の4月に難民ビザを申請しましたが6月に不許可になり、現在オーバースティの状態ですが、7月に友人と結婚をしました、フィリピン大使館と日本の市役所には届け済みです。 この状況で結婚ビザを申請した場合、入管で強制退去になら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから