法律相談一覧
-
訴状が転送された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円ほど貸していましたが、10万円しか返してもらえずに、連絡も取れなくなったため、少額訴訟の提起を念頭に内容証明郵便を送りました。 内容証明郵便は受け取られたものの、履歴を追跡していくと、何回か転送されていることがわかりました。 【質問1】 転送を出しているので、訴状は届くと思いますが、私が知っている住所=訴状に書く住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった親の死亡を知ったときの手続きなど。
ベストアンサー【相談の背景】 家族との仲が悪く20年前に家を追い出されました。 その後就職し、遠方で結婚して普通の生活をしています。実家とは全く連絡を取っていません。 昨日地元自治体の広報誌を見る機会があり、父親の訃報と思われる物を見つけました。お悔やみ欄は今年の6月で、親が死んだことは全く知りませんでした。 ・遺産分割などは出来ますか? ・珍しい苗字なのでほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義不動産の相続放棄について
【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3代前の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 県外の市役所から、ひいおじいちゃん名義の山奥の農地と宅地について、あなたが法定相続人の一人なので、相続人代表者を届け出てくださいとの手紙が先日きました。 他の相続人になる者にも届いているようです。 私の知らない土地ですし、管理も出来ず、税金も支払いたくないため、相続放棄をしたいのですが、可能なのでしょうか。 ひいおじいちゃんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の偏頗返済について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理時の偏頗返済についてご質問があります。 今現在債務整理を検討中で、借金の額も300~400ぐらいなので任意整理が微妙な感じです。 仮に自己破産を行った場合、スマホが今分割払いをしているため、強制解約になると思います。しかし、仕事の都合上スマホやインターネットが必要なため、強制解約は避けたいです。 いろいろ調べているうちに偏頗返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らしている内縁夫の死亡による借家の家賃、遺品整理等の義務
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が病気で亡くなりました。夫とは遠方で離れて暮らしていたので、夫名義の借家があります。その家には行ったことはありませんが、大家さんから電話がかかってきて入院中に溜まっていた家賃の請求、家の中の遺品整理をするように言われました。私自身、生保を受けていて金銭的に余裕がなく夫の葬儀にも行けず、市役所のほうで火葬をしていただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まりました。財産分与と児童手当のことで教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と今月から離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 私は現在育児休業中で収入が少ない状態です。 夫は離婚、財産分与は検討。養育費は支払う。慰謝料は逆に貰いたい。親権とりたい。婚姻費用は子どものためなら払う。とのことでした。 夫の口座に児童手当が振り込まれており、調停一回目が終わってからようやく送金してもらえた状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について
【相談の背景】 現在シングルマザーで3歳の子供と2人で暮らしています。 半年ほど付き合っていた方との子を妊娠しましたが、 妊娠の事実を伝えたところ既婚者だったことを告げられました。 その方とは別れて、お腹の子は出産して育てていく意思です。 お相手の方は、月1回家に来るか来ないかで、滞在時間も1時間程度でした。 食事を共にしたことも一度もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込先変更について。どうすれば、変更できますか。
【相談の背景】 お子さんもいる友人が大変困っているので、相談させてください。 友人自身は病気のため、仕事をすることもできない状況です。 児童手当や臨時給付金などを別居中のご主人が全て口座から下ろしてしまい、子供の学校の諸費用についても、お願いしても、なかなか支払ってくれない状況だそうです。児童手当の振込先の変更を市役所で相談しても、変更出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
印鑑証明のための住民票異動。
【相談の背景】 4年前、転職に伴い購入間もない一軒家を出て家族で引っ越しをしました。 その際、ちょうど引越しを希望していた親が代わりに住んでくれることになりローンを払ってくれています。 銀行には事情を説明して理解はしていただいております。 ローンの借り換えが6年後にありその際、印鑑証明が必要となります。現住所での印鑑証明は使えないので借り換え契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人に金銭を貸し出し、一括返済が出来ないと言う事で相手方が弁護士を入れ、分割で返済をすると言う事で弁護士介入の同意書を交わしました。 それからしばらく返済されていたのですが、返済が滞り連絡をした所、携帯電話を着信拒否され、自宅も引っ越しをしていました。 【質問1】 私は弁護士を入れておらず、相手方弁護士が移転先の住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情対応で受けた精神的苦痛とそれによる業務への影響について訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年間市役所の環境関係の部署に勤務しておりました。その間、同じ水産加工場の廃水処理施設からの悪臭苦情が20回以上入り、苦情主から何度も叱責され、原因者に何度指導しても一向に改善されない状況が続きました。 【質問1】 苦情主からの再三に渡る叱責によりかなりの精神的苦痛を受けました。 賠償を受けることはできますか? 【質問2】 苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出の際に、複数の収入を調査嘱託でつきとめられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、養育費取り決めにあたり、相手が収入を低く見せようとしていて、先に進みません。 相手(歯科医師)は主の勤務先の給与と、かけもちバイト先何カ所かの給与があるはずなのですが、主の勤務先の給与しか開示しません。バイト先は私にはわかりません。 相手は調停員に対して主の勤務先のみの勤務を主張していて、その源泉徴収票は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込先を変更する
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居中です。こどもは私と暮らしています。 子どもの健康保険は夫の会社の組合に入っています。 児童手当が夫に支払われているのを私に切り替えたく市役所に相談したところ下記2点のどちらかが必要とのことでした。 a)こどもの健康保険を夫の会社の組合に相談して脱退し、私の扶養に切り替えること b)離婚調停などの裁判所からの通知書 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の強要に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の親が、市立入院し、意識が不明になったため、役所から、成年後見人の書類が来ました。後見人だとトラブルがあると聞いたので、私が面倒を見ることにしたのですが、入院している病院からは、「コロナなので、面会できない」と言われたにもかかわらず、一方的に「転医させるため、一度話をするため、病院に来るように」と言われ、また書類に関しても一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が設置した側溝のせき止めを取り除きたい。
【相談の背景】 我が家の隣家が側溝(隣家の前の側溝、市が所有者)にせき止めをしております。せき止めをしているため、大雨が降った時に我が家の側溝から雨水が溢れることがあります。 市役所に問い合わせたところ、せき止めを設置した詳しい経緯は残っていないが、隣家が昭和40年代ごろに設置したとのことです。せき止めを取り除くためには、隣家の許可が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が突然死、相続放棄する予定ですが賃貸契約の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母が自宅で突然死しました。 生活保護を受給し内縁の夫と同居していたのですが、その方は認知症のため1番連絡を取り合っていた私が死後の全ての手続きなどをすることに。 その中で唯一賃貸契約だけ母名義になっており突然死したので退去の申し込みを入れ、家財処分などは内縁の夫の方と相談の上市役所がお金を出してくれる形で私が業者とのやり取りを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の所在がわかりません
【相談の背景】 半年ほど前に叔父(父の弟)が亡くなったという連絡が警察からありました。 私の父はすでに他界しております。 叔父の財産は2000万円ほどの預金がありました。 これを相続したいと思っていますが、戸籍を調べたところ叔父には、父親違いの弟がいることがわかりました。 ただその弟の現在の住所が不明です。 本籍地から取り寄せた附票に記載の住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供の扶養控除
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し子供が16歳を超える頃より 市役所より子供の扶養控除の重複の報せが来るようになりました。 相手は3000万近い高所得者の為税金対策としてお願いしても扶養を外してくれません。 養育費は飛びますが一応頂いており、お互い生計を一にするという事は理解しましたが、モラハラで話し合いは困難、こちらが実際に子供と暮らし生活を共にしている事、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 弁護士さんと司法書士の対応範囲
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠であった生活保護受給者の相実母が亡くなった為、 相続放棄を弁護士さんにお願いします。 これから詳細を伺うのですが、 事前のやりとりで 「申請から認められるまで」ときいております。 念の為司法書士さんにも話を伺ったところ、 とても詳しく教えて頂いたと思うのですが、 以下の対応が追加費用と言います。 ・照会書の回答支援 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚(弁護士介入)に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士をたて、離婚協議の最中です。 こちらは弁護士をたてていません。 【質問1】 妻は法的手続きにするつもりはなく、協議で決着をつけたいらしいのですが、私は拒否しています。私が拒否し続ける限り、弁護士さんは何年も妻と契約を続けながら、何度も協議を行うのですか? 【質問2】 もし私が受け入れた場合、その場で離婚届に記入するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証返せと言われた
【相談の背景】 親から健康保険証返せと言われました。 毎日ぐちぐちうるさく今すぐ返せと言われても個人情報のものを輸送するのも自分が嫌なので送るのがめんどくさいです。距離があるだけにすぐに行ける距離ではないのでめんどくさいです。送るにしてもその保険証を扶養から外した際、資格喪失証明書を親がもらわないと私が新たに保険に入らないと聞いたので嫌いな親な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 調停中の者です。 相手方には弁護士がついています。 相手方の年収は、市役所で所得証明を貰い確認済みです。 婚姻費を毎月5万貰っています。 幼児が一人います。 相手方の年収は400万円以上で婚姻費算定表からすると8万~10万貰えるとはなっていますが、育休手当を貰っていたので5万円しか請求しませんでした。 相手方の弁護士から生活指数を親100、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業中の有限会社、代表取締役が死亡。廃業手続きと相続手続きについて
【相談の背景】 数か月前に父がなくなりました。生前、有限会社の代表をしておりましたが、10年以上前に休業届を提出し、その間は全く売り上げはなかったのですが、母曰く、会社の確定申告はしており毎年0で市役所に確定申告していたようです。 会社は、父と母が家族で経営していたようですが、母は自分が従業員なのか役員として登録されていたのかも不明のようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本や住民票などの交付は行政処分の一つでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 必要に迫られ戸籍謄本の第三者請求を行ったのですが、交付を拒否(拒否処分?)されました。 同様な請求理由を詳しく書いて添付することで同じ市役所の別の担当者や他の市町村では第三者請求で交付してもらった経験があります。が、今回の担当者は非常に変わっている方で、胸先三寸のように恣意的に拒否されました。 拒否の理由を尋ねたら、事実が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の違約について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時(相手方有責)において公正証書を交わしました。12歳の長男の親権をもつ母です。公正証書には、 「本公正証書に定める義務の履行が完了するまでの間、住居所、連絡先または勤務先若しくは勤務場所を変更したときは、相手方に対し、その事実と新たな住所、連絡先若しくは勤務場所を遅滞なく通知しなければならない。」 との文言を入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護ケアワーカー丸投げ
【相談の背景】 生活保護で住んでるアパートの管理会社が変わり家賃振り込みが変わるという事なのですが、市役所が前の管理会社に振り込みをしてるみたいで新しい管理会社はその家賃費を戻してもらって振り込めとの事でその旨をケアワーカーに伝えた所何もかも自分でしなきゃいけないような対応でした。前の管理会社から新しい管理会社への家賃を渡す交渉までこちらの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルがあった隣家の状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願いします 今から約30年前、実家の隣に引きこもり、精神障害の30歳くらいのAさんが一人暮らしていました。 うるさいと怒鳴ったり、壁を叩いたりして、Aさんのお兄さんに伝えたのですが、そのままでした。 とうとう包丁を持ってきてガラスが割れただけですみました。 警察が強く注意してくれて特殊な車で連れて行ってくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩は名誉毀損になりますか
【相談の背景】 名誉毀損について 主人はある講演会の窓口になっていました。 ホームページに書いてあったのは 名前、メールアドレス、電話番号のみ記載された募集です。 主人は公務員ですが、それはどこにも書いてありません。 その講演会の窓口自体はお手伝いのため無給です。 しばらくして、市長へのメールで苦情があったと主人宛に市役所から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の夫と離婚する手順
ベストアンサー【相談の背景】 精神病の夫と離婚を考えています。 入院は2回しましたが、本人に病識がなく、今は通院も薬を飲む事も拒み、病状から仕事も出来なく、家に居ます。日常生活はでき、挨拶位ならできますが、殆どコミニケーションもとらず、頻繁に妄想の世界にに入り、独り言を言っています。こちらがまともな話をしても妄想の世界に入り、奇妙な話をして、こちらの話をそらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業について
【相談の背景】 市役所に勤務しています。 趣味でラジオ配信や音楽をやっていて、営利目的ではありませんが自主制作のCDなどを販売していました。(赤字です) しかしながら上司にそのことが見つかってしまい、『販売を続けるのであれば懲戒免職である』と言われました。 音楽活動は生活の一部なので続けたいと思っていますが、収益があがらないように気をつけていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理出産で胎児認知のあとの出生届について。
【相談の背景】 現在、海外での代理出産を考えている40代女性です。 産まれたときの手続きについて市役所に相談したところ、婚姻関係にない女性との間に産まれた子供ということになるので、産まれる前に胎児認知をする必要があると言われました。 でも、代理出産の時に貰う出生証明書には私達夫婦の名前しか書けないそうなので、これでは出生届が出せないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 児童手当について
【相談の背景】 9月から別居しており、今現在離婚調停中です。 3月から3回離婚調停がありました。 別居中なのですが、相手が住所の変更をしてくれない為児童手当がもらえないでいます。 調停で、お話しして相手には伝えてもらいましたが それでも、支払ってくれない状況です。 市役所にいき手続きのお願いをしましたが、住所が同じ場所の為受取人が変更できない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除の適用について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家に母と兄が居ます。 私は離婚後、子供と2人暮らしをしていましたが、私は仕事で他県に引越しをしました。 私の子供(16歳)は私にはついてこなかったので実家に住み、住民票も実家にうつしました。 しばらくして、住んでいた住所の市役所から子供の被扶養者が重複してると知らせがありました。 (実家も私が住んでいた家とは同市内です。) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後でも子の氏の変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の息子の子の氏の変更についてです。 2020年4月に離婚が成立。 息子の子の氏の変更の手続きをし、母親側の戸籍へと移る許可を裁判所から頂きました。8月には書類も揃い、あとは市役所へ行き手続きをするだけでした。 ところが、2020年11月に息子が特殊詐欺で逮捕されてしまい、起訴となりました。現在公判中で、求刑は3年6ヶ月。執行猶予は厳しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水道管破裂に伴う水道料金について
【相談の背景】 水道料金の支払いについて教えてください。 現在、英会話教室をしてるため事務所を借りています。 その事務所の水道管が1月に凍結の為破裂しました。 破裂したのが週末だったので、市役所も修理業者も全く来なく、1時間くらい消火の放水なみの水が流れ出ていました。 破裂した原因が大家側が凍結防止の為水道管に電熱線をまいていたみたいですが、それの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票と保険証について。
ベストアンサー相談の背景 転勤があり、今は引越し準備中です。 私と離れて暮らしていて、現在実家で世話になってる子供が私に知らさずに住民票を実家住所に移動していました。 16歳になると本人の意思で移動出来るのは市役所で教えて頂きましたが、どうして住民票を移動したのかは謎です。子供にメールしても返事はありません。 実家は私の兄が世帯主になっていて、そこに移動した様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納、差し押さえ。
ベストアンサー積み重なった国民健康保険の滞納で銀行口座の差押調書が届きました。履行期限は即時、振込にしか使ってないので端数で残ってた400円未満が対象になったみたいです。 この場合、 ・差し押さえ金額(40万)に満たしてないので、差し押さえは継続(家賃など振込の為に入金したら即時0になるとか)でしょうか? ・それとも、変わらず振込用として普通に口座は使用出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公認心理師試験の実務経験の有無について。
相談の背景 相談させて頂きます。 公認心理師の受験をしたく、所定の実務経験が必要でした。私は市立の障害者支援施設で4年半支援員として勤めてたのですが民営化を期に退職しました。民営化した際に私が勤めてた頃の人事などの資料は全部市役所に戻されました。 支援員として従事し、利用者さんの相談など受け持つことも多々あったのですが、担当者曰わく『支援員が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所不明の際の送達証明書発行について
債務者の住所不明の際の送達証明書発行について相談させていただきます。 当方、執行文付の公正証書で離婚慰謝料を強制執行したい債権者です。 送達証明書を発行するのに、公正証書の正本を債権者に送達したいのですが、住所、勤務先が分からず。相手の連絡先も分からないので聞くことも出来ません。 そこで質問です。 1、執行文付の公正証書があれば債務者の戸籍の附...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当の受給者を妻に変更する場合
現在、妻と別居をしており、子供が1人います。 子供は妻と暮らしています。 子供手当は今私の口座に振り込まれており、それを毎回妻に渡しているのですが、数ヶ月置きに振り込まれるということもあり、たまに忘れてしまう場合があるので、妻の口座に直接子供手当を振り込むようにしたいと思っています。 妻とは住民票も現在別で、離婚調停も一度行っているので、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当・扶養などについて
児童扶養手当を受けるにあたって相談ですm(._.)m 離婚して現在実家で 両親と私と息子(3歳)と暮らしております。 現在無職で4月から勤める予定です。 私と息子は父親の扶養になっていて 父親の社会保険に入っています。 先日、児童扶養手当の件で 市役所で相談してきたのですが 息子を私の扶養に入れると扶養手当が受けられる ということでそのようにしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と息子が事前の話し合い無しで離婚前提で家出しました。
1月下旬に仕事から帰宅すると妻と子供の荷物が綺麗に片付いており「離婚したいので家を出ます。警察、市役所には相談済で、今後の話は弁護士に任せてあります」と書き置きがありました。動揺してラインや電話等をしてしまいましたが連絡は取れておりません。 1. この場合は素直に弁護士さんからの連絡を待つしかないのでしょうか?離婚を決意した理由がどこにあるのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所競売で落札した当該所有土地の地上を隣地の塩ビ管が通過している。
裁判所の競売にて不動産(土地) を落札した者です。 競売において、瑕疵担保がないのは理解して購入を致しました。しかし生い茂る雑草を処理していく内に、隣接する敷地の戸建て賃貸から雑排水管?だと思われる塩ビ管が私所有の敷地の地上を渡って、他の隣接する土地に接続されているのを発見しました。(使用されているかは不明。) そこで市役所の税務課にて台帳確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停審判
ベストアンサーはじめまして。 婚姻費用の増額の審判についてです。 調停の方は旦那がやる意味ないから審判ならいくと裁判所に連絡したため調停はやらず不成立になりました。 旦那が源泉徴収と給料明細と課税証明を出して来ましたが現住所と会社名が付せんでかくされていました。 旦那が言うには嫌がらせを受けたくないため現住所と会社名は教えることは不可能。 裁判官にだけなら原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員の迷惑行為について
ベストアンサー市の職員宅において、長年、野良猫への餌付け行為が行われています。野良猫は常時10匹以上いて年に3~4回出産します。野良猫の糞尿被害や、庭を荒らされる・車に傷をつけられるだけでなく、人に慣れてしまった野良猫なので、車も怖がらず交通の妨げにもなっています。保健所や警察にも相談していますが、一向に止めません。保健所の話では、野良猫への餌付け行為は条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう、年金分割について
ベストアンサー教えてください。 現在、37歳の市役所勤務の夫と 2014年の10月に結婚をし、 今年の9月から離婚に向けて別居をしているところです。 二人の子供と共に、住所変更を済ませ 扶養からも外れました。 現在、公正証書を作成するにあたって 協議中なのですが、 年金分割についてお伺いしたいです。 1、上記の婚姻期間で、年金分割した際 凡そ幾らぐらいになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任の宅建士 手続書類
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 当方近々引っ越し予定で、名古屋の不動産会社にてアルバイトでの勤務予定です。賃貸業の宅建事務として重要事項説明等を行います。入社手続きでの提出書類について質問があります。 募集要項にはPC入力及び重要事項説明を行っていただきますと書かれておりましたが、専任の宅建士募集とは書かれておりません。面接でも専任の宅建士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公災申請を拒否されました
ベストアンサーはじめまして。 市役所の非常勤職員として事務の仕事をしていましたが11月に20キロくらいのダンボールを持った際に腰を痛めました。 病院に行きましたが酷い腰痛のようです。 責任者に公務災害を申請したいと申し出ましたが、レントゲン等の写真や診断書の費用は自分持ちでお金がかかる、公災の認定機関の審議が年に1回で当分時間ぎかかる、私のケースの腰痛はまず公災...
- 弁護士回答
- 1
-
「市役所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから