法律相談一覧
-
別居中、約束を守らない夫に子供を渡したくありません。連れ去りになってしまうのでしょうか。
ベストアンサー現在夫のモラハラにより別居3ヶ月で、離婚調停中です。 現在1歳0ヶ月の子供がおり、 別居中の子供の取り合いになり、 別居前に家族間で話し合いの結果、 夫が休みの日は夫が子供を見る。夫が仕事の日は私が見ると言う事で一旦その場は治りました。 ただ、最近になり夫が遅番の日や夜勤の日は俺の休んでる日だから、俺が見る日だと主張して来て、仕事の日にも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ拒否していますが、疲れたから一時的に幼い子供2人を連れて実家に帰ると言われそれから心療内科に掛かったりで療養したりで帰って来ません。 実家からも早く帰るように促されていたそうですが突然実家も出て私の仕事中に我が家の荷物も持ち出してしまい行方が分からなくなりました。 メイン銀行のカード(財産の9割程度)も持ち出されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負工事代金不払い金の回収方法
ベストアンサー元請会社(株)、1次下請け(株)、2次下請け(個人)、私(個人)という関係で去年の10月11月と2次下請けから工事を請け負いました。1次下請けの締め支払日は末締めの翌末支払いで、2次下請けも同じサイクルです。今回の問題は2次下請けが1次下請けに10月分の工事代金と一緒に11月分の工事代金も11月末に請求して集金してしまい、2次下請けから私には工事代金は支払いされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出に困り果てています
家族構成 私、妻、子供(3歳、2歳)私の両親 現在結婚6年目。結婚当初より私の両親と同居をしています。 結婚当初より、なかなか家族生活になじむことが出来ない妻へ、私がたびたび苦言をすることがありました。そのたびに、「悪いところは直します」と言い続けてきた妻ですが、改善が見込めない状況でした。 夫婦共同で家を建て、子供にも恵まれましたが、大きな金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言?何か良い方法がありませんか?
ベストアンサー次の場合、どうすれば良いのか教えて下さい。 子供と生き別れた(離婚によって)叔母が、死亡した場合何も遺言を残しておかなかったら子供に相続権がいきますよね。 (再婚もせず独身の場合) 何十年も会ってなく、子供の生活に波風立てなくないという思いから「私が死んでも子供には知らせなくて良い。ほんの少しの現金と保険は最期を看取って貰うあなた(姪である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人について
12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に撮られた写真の削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国籍の同僚への貸金返済が途絶えた場合、奥さんに連絡しても良いですか?
【相談の背景】 2年前にお金を貸した韓国籍の男性(同僚)が音信普通になりました。 金額は総額で約420万円となります。 経緯は、出張先で彼がギャンブルで家族名義の口座のお金を使い、彼の奥さん(日本人で日本に住んでいる)が買い物で使用するデビットカードの支払いが残高不足で支払いが出来ないと連絡があり、口座にお金を入れる為かしてほしいとのことで貸しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの連絡を待つべきか、どう対応すれば良いのか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月22日に夫婦喧嘩になり、何度も無視されたので嫁に手が出てしまいました。その後、嫁が警察に行き被害届けを出して私は逮捕されその間に嫁はシェルターに子供と行ったようですが、現在52日経ちましたが今だに何も連絡がありません。子供達が夏休みの関係もあると思います。僕としては謝罪し再構築をしようと考えていますし検事にも裁判官にも再構築を目指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚をし 養育費未払が発生したため 給料を差し押さえしようと思っています。 相手は差し押さえられたら 仕事を辞めると言い、雲隠れすると 脅してきている状態です。 【質問1】 質問① もし、仕事を辞め 通帳を変更している場合は 開示請求で確実に 分かるものなのでしょうか? また、すぐに差し押さえ出来るのか 教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭トラブル 弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてです。貸してた方が音信不通になり困っています。会社に連絡しましたが退職してました。 弁護士さんに依頼すれば会社を辞めた理由、住民票から元妻(相手はバツイチ子持ち)に連絡先など聞いてもらえるのでしょうか? 時効までに少しは取り戻したい気持ちでいます。子どももいるので養育費支払い含め完全に姿を消すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中による運転で捕まってしまったら
【相談の背景】 家族が免停中にも関わらずバイクを運転して捕まってしまいました。捕まった事は本人が警察の方と家に何故かきて家の前でバイクやら持って行く姿を家の中から見ることしか出来なかった為知っています。それ以降、本人は警察に連れられて帰ってきていません。どこの警察署にいるのかも分からない状態です。 【質問1】 今後の流れはどうなってどうしたら早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と男女問題について
【相談の背景】 財布を落とした 給料を落とした バイクが壊れた 父が亡くなった 大まかにはこの4点で入籍話、肉親への挨拶を信じてお金を貸しました。 【質問1】 借用書も書いていただきましたが、遅延の場合の一括返済を省略しております。 ですが実際にすべてではないですが嘘が含まれていた場合は詐欺にあたるのでしょうか? 【質問2】 貸したお金の最終支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の一時保護についてです
【相談の背景】 一昨日,第二子を出産し現在入院中なのですが,上の子が児童相談所に一時保護される事になってしまいました。 原因は旦那が一昨日の15:00頃から友人1人と2歳10ヶ月の娘と3人で他県に海釣りに行ってたみたいで,昨日の朝8:00〜9:00の間のI時間娘を車内放置していたらしく,見かけた人が通報してくれて発覚しました。 そしてその時の状況がオムツ一枚で裸で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人妻による子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の朝、私が目覚めると中国人の妻が0歳の子供を連れ去りいなくなっていました。子供のパスポートも同時になくなっています。 連れ去り後、妻に連絡が取れないので警察に相談したところ、警察からの連絡には出たようで、警察は国外への連れ去りを防止するために子供のパスポートを妻から回収してくれました。ただ妻から、私にパスポートを渡すのは拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行/差押え/公示速達などの質問
【相談の背景】 強制執行/差押え/公示速達 4つ質問しております。 法律に無知なので間違いが御座いましたら 申し訳ございません。 『公示速達の件』 I.被告側が住所不明で公示速達をしたいのですが 公示速達をするには、被告側の家に行き本当に居ないかなど立証しないと公示速達は出来ないのですか? 『強制執行/差押え』 II.新しい法律が変わり色々開示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に世帯主を妻に変更。これで何が変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、3人の幼い子供のいる専業主婦です。今月話し合った末に、夫が「もう帰らない、別居する」と言って自宅を出たまま行方がわかりません。私が銀行のキャッシュカード・通帳・印鑑・クレジットカードを預かっているので、数ヶ月の生活費は大丈夫ですが、さまざまな不安があります。そして今日、国民健康保険証が届いて世帯主を私に変更しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい弁護士を契約したのですが連絡が遅れてきます。
【相談の背景】 12月8日に相手に1週間後にここに振り込んで来週には数万増やして戻すって言われてそのやりとりを数日に分けて何度か行い金融機関やクレジットでギフトカードを送ってというのも合わせ260万ほどだったのですが110万ほどは返ってきたのですがそれ以降全て1月29日に全部いれて終わらせると言われその後連絡がとれなくなりました。弁護士さんに相談をして相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出たいけど止められてます。対処法が知りたいです。
ベストアンサー子供が3人います。シングルマザーで実家住まいです。家を出て行きたいのですが、両親から出て行かせないと言われてます。 急に子供を置いて家を出たら通報、訴えられますか? 会社などにも連絡されたら困ります。 もちろん急なので、子供は後から引き取りたいですが不利になりますか? 親権はわたしにあります。 このような相談はどこに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会で調べられる範囲について
不倫相手の奥様から、慰謝料請求されています。ある程度は払う意志はあるのですが、慰謝料に加えて職場と実家を教えることを要求されています。住居(私所有のマンションで、住民票もここです)を教えているのになぜ必要なのかと聞くと、今のところバラすつもりは無いが今後の牽制のためと言われました。それを踏まえて、教えるつもりはないと話したところ、「弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての示談・慰謝料請求
ベストアンサー私の妻が、妻子持ちの男性とおよそ2ヶ月間の不倫関係にありました。 不貞行為については妻も認めておりある程度の証拠はあるのですが、ラブホテルに出入りしている写真・動画みたいな強い証拠ではなく、トークアプリでのやりとりや妻の自供くらいです。 その為、直接相手のところへ向かい自供させ、示談を成立させたいと思っています。 そこで先生方への質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国人女性が日本人男性に浮気された場合の慰謝料請求または受けられるサポート
両親の不倫問題です。 母は英国人、日本在住歴約30年です。父と2人暮しをしておりました。しかしこの度父が日本人女性と浮気をしていると言い、経済的に厳しいにも関わらず泣く泣く引っ越しました。 父は母にとても冷たく、電話も着信拒否をしていて母は父に連絡できない状態です。その為、離婚届等法的な手続きも有耶無耶です。一方母は、まだ父を深く愛していると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚
DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり引っ越して連絡のつかない相手と離婚したい
ベストアンサー昨日まで一緒に外食に行ったりビデオを見たりと夫婦生活に何ら変わった事もなかったのに、私が仕事から帰宅したら妻が家具家電一式を持ったまま引っ越してしまっていました。 少し前に些細なことから口喧嘩となり離婚の話なんかをしたりしてたのですが、それ以降は普通に弁当を作ってくれたり私も民法770条に抵触するような事はなく夫婦関係はいたって普通だったと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判の調査官による家庭訪問
お世話になってます。 現在子の引き渡し、監護者指定の審判など申し立て順調に進んでます。 今度実家の方に調査官が家庭訪問する事になりました。 うちの実家では犬を飼っていて犬の臭いが少し強い気がします。 家も古く、両親は仕事が忙しいのであまり掃除も行き届いていない部分が多いです。 綺麗な事にこしたことはないと思いますが、家が汚かったり臭ったりすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法1011条の財産目録の交付先
伯父が亡くなり、公正証書遺言により、私と私の従兄弟が遺言執行者となり、私と従兄弟を含め3人が受贈者となりました。いずれも法定相続人ではありません。民法1011条による財産目録の交付は伯父の兄弟、受贈者に交付するのでしょうか。伯父の実子は伯父より先に亡くなっております。配偶者の伯母も亡くなっております。ちなみに公正証書遺言では伯父の兄弟の相続分はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の面会交流
ベストアンサー今、2度目(延長)の保護命令中で調停中です。 そんな中でも面会交流は認められるのものなのでしょうか。。 調停員さん達の面会交流への圧力のような姿勢に押しきられる形で日時が決定してしまいましたが、、、子供達はまだ5歳と4歳。。 なんでもお喋り好きで話してしまいます。。 保育園の名前や住まいなど、何の疑いもなく誰にでもニコニコ話してしまいます。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けの意味が分かりません。
1年ほど前に詐欺に遭いました。 金額は200万程度です。 内容は、個人間で商品の取引を行い購入したところ全て偽物でした。 相手はそれを認め、お金を返すと言ったまま行方不明です。 商品は全て返品しました。 警察には被害届を出しで受理していただきましたが、お金を返すと言っている状況では 詐欺として立件できないと言われ、特に何の捜査もしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が不倫して子どもを連れ去りDVシェルターに。
2016年4月某日、嫁が子どもを連れ去りDVシェルターに逃げました。理由は私に、スマホをみられ不倫の事実があったのがバレたからです。 私にスマホを取られた瞬間、叫びまくり、あまりの形相だったので「これは不倫してるな」と思いその場を逃げた瞬間に、子どもを連れ去りいなくなっていました。 夜に警察がきて、「奥さんからDVの被害報告を受けてる」との話でした。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に携帯の名義を貸したところ…
6年前に友達に携帯の名義を貸しました。 お互い家出で私は保険証があったためすぐに携帯が借りれたのですが友達は不可能でした、 それで携帯を借してほしいということで まだ19歳で正直甘い考えで貸しました。 ところが三ヶ月の滞納ですぐ解約されました そのお金が30から40万になってます。 そのお金を返してもらいたいのです。 もうわたしの名義では借りれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか。。
はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の安否確認ならびに借金取り立て
ベストアンサー初めて相談します。先月、妻と協議離婚しました。親権は妻です。離婚後も収入無く行く場所も無いらしいので子供の為に同居を続け生活費用全て、私がみていました。ある日、現金持ち合わせ無いと妻より言われ必ず返すとのことでしたので3万円貸しました。その翌日、仕事から帰宅するともぬけの殻でした。家具、家電は全てあり衣類のみありません。私名義の携帯は自宅に放置し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金の未払いが最近発覚しました。
5年前に当時結婚していた旦那が、勝手に私名義で数台携帯を分割で購入していたようでその金額が未払いになっていたらしいのです。 つい先日、私自身知らなかったので機種変更をしようとしたら分割が出来ないと言われました。理由を問い合わせると未払い金があるからと言われました。これは、わたしが払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との離婚調停
ベストアンサー妻の住所が分からない為 私が今住んでいる住所を書いて提出しました。もし私の所に家庭裁判所から妻宛てに送られてきたら どうすれば よろしい でしょうか⁉︎
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚するにあたっての平均的な費用
ベストアンサー一週間前に夫が失踪しました。車やお金をある程度もっていますので、しばらくは出てこないものと思います。こちらとしては早く離婚したいのです。一刻も早く… それには夫を探さなければなりませんよね?探偵さんに頼んだとして、高額の料金がかかると想像しています。弁護士さんの料金に加え、探偵さんの料金までとても払えなさそうです。 だいたいいくらくらい覚悟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人に夜逃げされた場合の遺留物の処分方法
ベストアンサー母親が、アパートとの大家をやっていますが、'14年6月末に賃借人が鍵を持ったまま 夜逃げしました。 賃貸契約内容は、下記に内容である場合、対応方法に関して、ご教示ください。 記 <問い合わせ内容> ・鍵を開けて、賃借人の遺留物が残っている場合、遺留物の処分は、可能ですか。 ・遺留物の処分するために、どのような法律上の手続き等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効の計算方法を教えて下さい
調停離婚で決定された養育費を5年前から相手都合で勝手に減額され更に2年前から全く払われなくなりました。家庭裁判所より1年前に督促してもらった際には、収入がなく払えないという返答でした。 その後収入状況などこちらでは確認出来ず、また、口座などもわからないため差し押さえもできません。 養育費の支払いは子どもが成人するまでで、今年子どもが成人しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主を相手に訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してかえってこない。
知人にお金を貸したのですが 一向に返してくれなくて 一応借用書は書いてもらったんですが 書いた本人は連絡も取れず 行方不明で こうゆう場合 がした時に結婚されてた奥さんか 返してくれない知人の母親か どっちから返してもらえばいいのでしょうか? また貸したお金は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が離婚した母に復讐しようとしています。
ベストアンサー私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に貸したお金の回収がしたいです。
昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?
私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じません
妻が世帯主(私)の通帳から男にお金を貢いでいる事が発覚したので離婚したいのですが、妻は離婚に応じず私名義の車を勝手に持ち出して家から出ていきました。 どこにいるのか連絡先も分かりません。 現在国民健康保険に加入しています。 今後妻の為に一切お金を払いたくないのですが、どういう手続きをしたら良いでしょうか、職権消除という言葉をネットで見つけたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な離婚対策?
結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...
- 弁護士回答
- 3
-
「居場所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから