9,243件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の支離滅裂な主張に対する返信(反論)の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。 私(夫)が自宅を追い出される形で別居しております。自宅は分譲マンションで私が引き続きローンを払っております。妻は、私に協議離婚に同意せよ、を主張します。が私に有責性がないため現時点で応じるつもりはありません。 応じない理由は小学生低学年の男児がおり、妻が人質に取る形で充分に会えておらず、不満があります。離婚成...

弁護士回答
    3
  • モラハラの父を訴えたいのです。

【相談の背景】 父がモラハラです。うちの父は祖父譲りのモラハラで母のことは大好き、子供のことは金を払って育ててやってる邪魔な存在。と言った感じで、少しでも言動が気に入らなければ罵倒します。こちらが話し合おうと言っても怒鳴って、俺が正しいのに俺に提案なんかしてくるお前がおかしいんだ!と私の何が気に入らなくて生意気で頭がおかしいのか、全てを否定して...

弁護士回答
    1
  • 監護権変更と養育費減額について

【相談の背景】 元旦那から監護権変更と養育費減額調停の期日通知書が届きました。私は今年6月に再婚しており、小学生の子ども2人も今の旦那さんと養子縁組をしています。元旦那からの養育費は子ども1人46000円を頂いております。これは公正証書で取り決めしております。今の旦那さんと元旦那の年収はさほど変わらないと思います。 他県へ引っ越して新生活を始めたばかり...

弁護士回答
    2
  • 病気による退職による養育費の支払いについて

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 異性関係をでっちあげられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の小学生を連れて半年前に別居しました。離婚調停は不成立になりました。離婚したい理由は長年の浪費、400万の借金、スロット依存、嘘が多い、何度も反省して謝るが、また裏切る、などで信頼関係を喪失したこと、義両親との不和です。調停不成立になったので離婚訴訟を提起します。相手方は、自分が不利になっていると考え、なんとかしようと私の異性関...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人おりますが離婚を考えています。 私(妻)の実家で同居しており、これまでに3度離婚の話が持ち上がりました。1度目は2人目妊娠中で、「親権は自分(夫)がすべてもつ」と言い張っていて専業主婦だった私は諦めるしかありませんでした。2度目は「両親と折り合いが悪い、別居すれば上手くいく」と言われ2年ほど転勤についていきました。3度目は「...

弁護士回答
    2
  • 借家、近隣嫌がらせ誹謗中傷、侮辱。

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族は、借家に住んでおります。 あれこれ10年近くになります。 家族4人。小学生二人います 地区の清掃。子供会役員。色々参加もしてます。草取り、ゴミ当番。 どれも、きちんとこなしています。 最近になり、私の悪口、過去について…。 容姿について、沢山の誹謗中傷を聞こえるか聞こえないか? ぐらいで、話をしてくるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名で教育委員会に相談しましたが、勝手に録音され、学校に音声を送られました。法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A県B市に住んでいるCと申します。小学生の息子がおります。息子個人に関わることではないのですが、クラス全体でトラブルがあり、学級担任の先生に相談をしたかったのですが、なかなか言い出すことができず、B市の教育委員会に、学校名は告げたものの、匿名でクラスの様子を電話で伝えました。そこまではスムースに進んだのですが、後日、学校から呼...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も同じ地域に住むのは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚を前提に半年前から子供を連れて別居をしました。 子供が小学生(低学年)のため、生活環境を変えたくなかったので、元の家と同じ地域内に別居先を借りました。 主人より「離婚をするなら今の地域から出ていけ」と言われました。主人は親権は自分が持ちたいと主張しており、離婚で親権が取れなかった場合、近くに子供が住んでいると精神的に辛いそう...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について。

【相談の背景】 海外赴任中の主人に交際相手がいることが分かり、別れる気はないとのこと。 私と小学生2人の子どもが住んでいる家は2/3が主人、1/3が私名義です。住宅ローンは主人名義で、あと29年、2500万円残っています。 家はこのまま私達が住み続けることになり、私の収入が安定するか、子どもが成人するまで離婚はせず、赴任期間中(未定)は月25万円、赴任後は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居したが、義理の母の扶養で息子世帯が困窮している。

【相談の背景】 義理の母80才が年金2万で、貯金もありません。夫名義の家に義理の母、私たち夫婦、子供4人で同居していたのですが、義理の母が家長だと威張り散らし、私が疲れて私たち家族が家をでました。ローン返済は昨年終わり、繰上返済残り20年分私たちたち夫婦がしました。 義理の母が家長だと言い張っている家には住みたくありませんでした。また、義理の母はここ...

弁護士回答
    1
  • 義実家への仕送りで生活に支障をきたしています。離婚の理由にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年になります。結婚してから欠かさず、夫の実家(義母のみ。義父は他界)へ毎月、さらにボーナス月や誕生日などは上乗せして仕送りをしてきています。現在子供は4人、大学生2人、中学生と小学生がおり、生活はカツカツです。もちろん貯金はありません。これまでも生活費がきつくなることがあり、そのたびに夫に仕送りについて減額や、止める...

弁護士回答
    2
  • 共働きの生活費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの生活費負担について 夫は年収が推定700万程度、妻(私)は350万ほどです。こどもは小学生と保育園児が2人います。 結婚当初は給与を全額出し合い、残った分を家の貯蓄としていましたが、ある時期から夫が自分の働いたお金を管理させるのが嫌だと言い始め、当時は年収が同じくらいだったので、お互い給与から同額生活費を出し合うことに合意し、...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に退去を考えてと言われました。退去費用、引越し費用の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家には高校生、中学生、小学生、2歳、1歳、と5人の子供がいて、アパートの二階に住んでいます。 2歳と1歳の子供はもちろん言う事を聞くわけもなく走り回り、泣きわめいたり、暴れたい放題です。 下に住んでいるおばあちゃんが敏感な方で、子供の走り回る音がうるさいとか出てってほしい、とよく言われています。 高校生の娘はお年頃で、やんちゃな子...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の免除や減額について

【相談の背景】 離婚調停を行い、親権は元妻(当時無職。離婚後パート勤務。子:小学生と保育園児)で、婚姻中に出来た借金を私が一人で返済しており、養育費は子供が20歳になるまで毎月計4万で和解しております(当時年収320万)。しかし、離婚が決まった直後に私が怪我で仕事ができなくなり、4か月ほど休職しておりました。その間の養育費は、払えなかったり満額でないことも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の口座から勝手にお金をおろした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず、婚約詐欺、妊娠、慰謝料養育費

【相談の背景】 結婚を前提に交際を申し込まれ、お互いに子どもを望んで、交際1ヶ月で妊娠。 私の家族にも挨拶を済ませていましたが、 彼いわく、彼の父親に私の家柄を理由に結婚を反対され、産んでほしいけど、結婚できないから堕胎して欲しい。と言われました。 その後、音信不通になり、不安な中、出産。調べた所、既婚者だと発覚、独身だと騙されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面前での罵倒は「婚姻を継続し難い重大な事由」に当てはまるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の浮気(不貞行為なし)発覚により、妻からあれこれ問い詰められています。自分なりに答えてきていますが、答えたことに対して更に何度も何度も質問を重ねられ、精神的に追い詰められています。浮気をしたことは認め、謝罪もしています。 この状況になるきっかけを作ったのは私ですが、度重なる長文メールと自宅での妻の不安定で不機嫌な態度に強...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での人身事故切替後の対応について

【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、駐車の際車を止まっている車にぶつけてしまいました。過失は10:0です。その車には家族4名が乗車していました。ぶつけた程度は極めて軽くで擦った程度でしたので、物損事故扱いで警察は帰りました。しかし翌日相手方が痛みはないけど、念の為病院へ罹りたいと保険会社へ話があり、翌々日に罹った時、痛みが出てきたと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞による離婚拒否 いつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 結婚22年になるパート主婦です。 主人は自営業で時間や帰宅も不規則、出張などもあります。 子供は20歳、17歳、10歳の3人。 半年ほど前に主人の不貞相手からの電話により、主人の2年以上に渡る不貞、ここ1年ほどは長期出張と嘘をつき半同棲生活をしている事がわかりました。 不貞相手は、夜のお店のママをしており、経営には主人...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料の基準が軽すぎる。

【相談の背景】 小学生時代、問題児に悪ふざけで武器で殴られて手に後遺症(オーバーラッピングフィンガー)を負いました。 ヴァイオリンも弾けなくなったし、手も不自由になりました。 当時、慰謝料をいくら請求できるか弁護士に聞いたらよくて20万円でした。 そもそもオーバーラッピングフィンガーは後遺症に認定されないそうです。 後遺症が原因で純粋強迫や強迫性...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されていますが、婚約破棄に当たるのか?慰謝料は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫理由で離婚した男性で子供は2人、親権は元妻で、養育費を払っております。その理由の彼女と約6年お付合いをし先日別れました。彼女はシングルマザーで小学生の子が2人います。彼女と私の住まいは離れており長期休暇を利用し年に数回彼女の自宅で子供達と共に過ごしておりました。また彼女のご両親とも食事は何度か共にしておりますが、私の親には紹...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...

弁護士回答
    4
  • 怖いので早く離婚したいですが、離婚してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから10年、夫のDV?がありました。 暴力は振るわれる事はありませんでしたが、一度本当に暴力を振るわれそうになり、子どもが警察をよびました。基本的には突然キレて大声で暴言を吐き、物を壊すことばかりです。 キレている間は記憶が曖昧らしく、言った言葉はだいたい覚えていません。 あまりにも日常的にあったので、証拠も特にありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過10年前に職場の男性と不倫しました。 不貞の証拠をつかみ弁護士さんを立てて離婚調停をし不貞の事実を証明する調停調書を裁判所で作って頂きました。 子供が小学生だった事も有り妻と婚姻を継続しましたが妻は自分のした事を反省する事無く、「普通なら離婚するのに子供を育てられないのと世間体の為に私は利用された」とあたかも私が悪いと責めて...

弁護士回答
    2
  • 旦那が同じ相手と二回目の不倫。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が同じ相手と二回目の不倫をしました。 一回目の不倫(交際約一年)、二度と連絡取らない事を条件に示談しました。慰謝料45万円支払ってもらいました。二回目の不倫(交際約三年)相手の女性は旦那の子供を三度妊娠し三度中絶しています。私は精神的に苦しくてうつ病になりました。(診断書あります)いつも喧嘩になるので、旦那とは別居になりまし...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの任意売却負債について

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。 性格の不一致、価値観の相違が原因です。 子供は二人おり、親権は妻の私が持つことで合意しております。 子供がまだ小学生ということで環境変化を最小限に抑えるためと、別居に伴う準備期間という意味合いで、離婚後もしばらくはこのまま数年同居することもお互い合意済みで、その後は私が子供を連れて出ていきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産の養育費 元妻にも養育費の支払いがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 お付き合いしていた男性との間に子供を授かりましたが、相手方に結婚の意思がなく、未婚の母で出産します。相手方は胎児については出産後、認知する事には合意してくれていますが、養育費の金額について、私と相手方で話の折り合いがつかない状況です。 相手方 バツイチ 手取り年収約300万円 前妻との間に子供が1人おり、昨年...

弁護士回答
    1
  • 離婚し養育費 解決金 の減額してほしいと言われたときの対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月離婚。離婚解決金を今年3月まで20万、4月より15万を来年8月まで、養育費子供2人10万【5万、5万⠀】それぞれ20歳までを去年の8月から支払うことを強制執行つきの公正証書作成し支払ってもらっていましたが昨日、相手よりLINEで仕事が減ったと来月から15万くらいしか給料がもらえないから10万しか払えないと連絡がありました。ゲーム配信をして...

弁護士回答
    3
  • 子供が近所に侵入して大けがしました

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住む主婦です。 子供(小学生低学年・男児)が大けがしました。 子供が隣アパートの敷地内に入り込んで、そこに置いてあった廃物につまずき、手のひらに縫うほどの傷を受けました。神経も一部切れていたそうです。 子供が勝手に他人のアパート敷地内に入り込んだのはいけないことだったとはいえ、大変ショックを受けています。 ・アパートは...

弁護士回答
    1
  • マンション配管詰まり水漏れ

【相談の背景】 不動産会社のものです。 マンションの住人から水の流れが悪いと配管詰まりの修理依頼を頼まれました。 依頼したものの手配が遅れてしまい、配管から水が漏れてしまい洗濯機下から水があふれたようです。 いつもこの部屋だけ詰まります。他の部屋は問題ないです。 築30年弱なので建物で何か取り付けが悪いとかは今更ないと思います。 溢れた際に、洗濯...

弁護士回答
    4
  • 女児に近づいてしまった。迷惑防止条例違反となるか。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に某レンタルビデオ店にゲームを買いに行きました。クレジットカードで商品を購入後、漫画もレンタルしようかと考え、漫画コーナーで良い漫画がないか探していました。漫画コーナーの通路で小学生の女児が立ち読みをしていたのですが、その後ろを通る際に体の正面を女児に向けるようにすれ違いました。(女児の後ろで立ち止まることなどなく、自...

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです

【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がらない親でも子から親への扶養義務はありますか?

【相談の背景】 私が4歳くらいのころに母が現父と再婚。私と父の間に直接の血縁はありません。 私が21歳の時に、父のDVや金銭面での圧迫が原因で離婚(家族に手をあげる、怒鳴りつけて深夜に小学生だった弟を自分の仕事に引っ張り出すなど)(金銭面にルーズで、会社のお金を数回使い込み上司に土下座させられる。発達障害のある次女のための学資保険を勝手に下ろして使...

弁護士回答
    1
  • 老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求について

【相談の背景】 夫が長男へ暴力をふるい、警察が介入し、児童相談所から指導がありました。 事件以降も、しばらく夫は暴力的な言動があり、話し合いができない状態でしたので、身の危険を感じ、子ども4人(高校生〜小学生)を引き連れ、家出同然で別居生活をはじめました。 居住先は、5人で2LDKの借家です。 現在は、弁護士に作成してもらった合意書を元に、学費、その...

弁護士回答
    1
  • 三年以上不倫、不倫相手が隠れている

【相談の背景】 主人が三年以上不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手直筆の、ホテルに泊まった際に書いたホテルの用紙での手紙に 付き合い始めの日にち、 これからもよろしく、 どこへ遊びに行った、 どこで過ごした、 ずっと一緒にいるとい言葉を信じて待つなど 記載がありました。 主人も全面的に自分が悪いと認めています。 最大限の償いはするつもり...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?

【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権について

【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...

弁護士回答
    5
  • 家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...

弁護士回答
    2
  • ヘルニア誤診による膀胱直腸障害と麻痺に対する慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 酷い腰痛でヘルニアを疑い総合病院の整形外科にかかりました。 レントゲン撮影し、ただの腰痛で何ないと言われコルセット痛み止めの処方、そして痩せてくださいとだけ言われました。 処方された痛み止めも効かずあまりに痛いのでペインクリニックを受診し、レントゲンと症状の聞き取りでほぼ間違いなくヘルニアでしょうとのことで、後日MRIの予約を取り強...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供の養子縁組、遺産の相続人廃除または、遺留分を渡さない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が一番上の子供を実家の両親の元に置いたまま、別の男性と結婚してその後子供二人作り、一番上の子供の生活費を全く入れないまま(児童手当は妹が受け取り)、生活してきています。子供は先日15歳となり本人の意志により実家の両親と養子縁組が可能な年齢となりました。その為妹の子供を養子縁組する予定なのですが、ここにきて父に癌が見つかり場所が悪...

弁護士回答
    3
  • 数値化できない騒音の訴え先について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃から階下から重低音が響いてくるようになりました。 初めはエアコンの室外機かと思いましたが、奇妙な音の高低があり、音楽でもありません。 重低音について調べるうちに、音を拡散させないスピーカー(聴診器のような)があり、重低音で狙い撃ちした嫌がらせがあると知りました。 鉄筋コンクリート造のマンションで、一昨年暮れから夫と小学...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠出産精神的苦痛の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年子供3人(成人~小学生)までいます。 主人が半年程の不倫で相手が妊娠出産するようです。不倫中何度も相手側に不倫を問いてましましたが否定。彼氏もいたのに女性からの性行為誘い後からの妊娠しない体かもと避妊も必要ないと聞かされ関係があったようです。もちろん家族が大事なので離婚などしないと伝えていたようで相手もそれは認めてます。主人...

弁護士回答
    2
  • 6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが婚姻費、養育費、面会交流について折り合いがつきません

【相談の背景】 兄夫婦の離婚相談です。離婚自体はお互い同意していますが、養育費と婚姻費の折り合いがつきません。1年ほど前から別居中で、小学生の子供が二人いますが妻と妻の両親と同居しております。不貞行為などはなく、性格と金銭感覚のズレでの離婚です。別居後より婚姻費として約15万ほど渡しておりました。(兄夫婦の養育費相場は4~6万でしたが家を出ている手前...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫との別居について

【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...

弁護士回答
    2
  • 収入の変化と養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、2018年1月離婚時の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は鬱で退職し失業手当受給、一昨年の4月に社会復帰し、年収は360万円ほどになりましたが、その間もずっと9万円を払い続けていました。 私との結婚後、去年の11月に夫が鬱で退職し無給に。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(自営業、去年の申告は年収350万) 妻(パート年収40万) 子供3人(中学生、小学生、幼稚園) 一年前から別居しています。 子供の学校のこともあり、私が家を出ております。 一緒に生活している時に月20万現金で渡しておりまして、住宅ローン76000円(私名義)、国民年金妻の分16560円、水道代約7500円、電気代約20000円、幼稚園代7500円、子供の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから