6,173件見つかりました

法律相談一覧

• 授業中の発言について。これは人権の侵害ですか?

授業中に先生が一方的に話をしてくる。(ここまでは普通) 生徒(僕)が質問があったので発言。 先生は無視。 その後生徒(僕)が何度か質問(発言)。 先生は無視。 他の生徒のどうでも言い話には返事をしてくれて僕の質問は無視してきます。 これは人権の侵害ですか? 詳しく教えてほしいです。 また何度か学校で問題を起こしている先生なので、もし法律や人権の侵害でし...

弁護士回答
    1
  • 担任が問題で登校拒否。訴えれますか

子どもが四月から登校拒否しています。 子どもはアスペルガーで担任が子ども相手にアスペルガーを知っているのに対応してくれません 学校に行っていないのに、訪問や電話もありません 子どもは担任から、登校したときに、運動会は出ないよね!と言われ、腹たち出ない!と言うと運動会の種目を外されました。運動会はまだまだ先の九月待つにあります。 子どもが...

弁護士回答
    1
  • 男親の親権取得

子供が幼い場合、親権を男親が取得することは大変難しいとのことですが、子供が何歳位になると男親と女親は親権取得においてほぼ対等と考えられますでしょうか。一般論で結構ですので教えてくださるようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供の意思が尊重されるのは…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供たちが私との生活を望んでいます。 【質問1】 子供の意思が尊重されるのは、何歳くらいなのでしょうか? 13歳ごろ。と聞いたり、6歳にまで引き下げられる。などと、情報があり、何が本当かわかりません。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流に関して

生後5ヶ月の子供と面会交流をしました。今離婚調停中です。 旦那が子供に会いたいということだったので、子供のためならと4ヶ月ぶりに会わせたのですが、旦那はあまり嬉しそうではありませんでした。 次回の面会交流に関しても旦那は消極的だったので、そういう反応をされるのでは面会交流もしたくありません。 もし向こうから面会交流の話が出ても断りたいのですが、断...

弁護士回答
    1
  • 因縁を付けられ、精神的に参っています

ベストアンサー

長文です 昨日、PM7:50分頃自宅近くの酒屋で小学5、6年ぐらいの女子生徒が遊んでいる途中でドリンク自販機を自分達の物にしているかのように、たむろしていました 私は、自販機に新しい商品があるかどうか見ていたところ、女子生徒が私のことを邪魔者扱いするかのように、『何だあのデブ』・『私何か悪いことでもしました?』・『もう少し痩せたらどうですか?』・『ヘアピ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の親権 幼稚園

今2歳になったばかりの子供がいます。 現在は旦那の職場の託児所に預けています。 来年4月から幼稚園に入れる予定です。 離婚 親権について調停する予定です。 入れる予定の幼稚園は旦那の実家から 5分ととても近く、私の実家からは20分程度 かかってしまいます。幼稚園が旦那の実家から近いだけで親権は旦那にいってしまうのでしょうか? 私の職場の通勤途中にあり...

弁護士回答
    5
  • 学区外申請が不許可の場合、医師の診断書を根拠に法的交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年就学予定の子どもがおります。 とある理由から同じ市内の学校に学区外申請をする予定です。 本人の心身上の理由で医師による診断書も添付し提出する予定です。 ですが、学区外申請というのは思いのほかハードルが高いようで不安になってきました。 もし許可が下りなかった場合、医師による診断書等根拠があれば弁護士に相談をして法的に交渉の余地...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手は子供か親か

子供が学校のクラスメイトからインターネットでの誹謗中傷により精神的苦痛、健康被害を受けました。 先方の両親も含め数回に渡り話し合いを致し、お子さんはその事実を認めておりますが、両親に至っては反省はおろか我々に対し攻撃的な態度を示しており、また言っていることも矛盾しており支離滅裂で平和的な話し合いの余地が御座いません。 最終手段として訴訟を考...

弁護士回答
    1
  • 裁判の尋問で

ベストアンサー

今日、離婚訴訟の尋問がありました。 相手方の弁護士さんからの質問があり、私は答えていましたが、尋問なので、そうなのかもしれませんが、誘導尋問のように言われ、ついつい記憶の曖昧な事を「はい」と言ってしまいました。後で考えると、事実と異なることなので、はいと答えるべきでなかったと、後悔しています。 たいしたことではないのかもしれませんが、とても気に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エリート酒乱DV夫から徹底的に慰謝料・婚姻費用を取りたい

ベストアンサー

夫 30代 年収740万円 元自宅マンションの家賃収入198万円・児童手当年24万円有 私 30代 年収480万円 結婚7年目 私は、仕事に追われながら子供2人の保育園の送迎をし、土日もほぼ全ての育児、家事をしています 夫は俺は住宅ローンの支払いはしておりますが、家賃収入と子供手当を差し引くと負担は7万程度であり、年収の低い私が子供に関わる全てのお金と食費約1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?

結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...

弁護士回答
    5
  • 別居中の幼稚園

旦那と別居中で、妻と子は住民票を移さないまま、自宅とは遠く離れた妻の実家に暮らしている場合。 住民票が自宅のままだと、妻の実家の近くの幼稚園には入れないのでしょうか。 地域や園によって違うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本名での卒業証明書を出してもらう事はできないのか?

事情があり、中学校と高校の在学中、通称名を使用していました。 自分は、外国人でもないので、公的書類にも通称名が記載されているものは一切ありません。 この度、専門学校を受験するにあたり、高校に卒業証明書を発行してもらいましたが、本名の記載はなく、通称名のみで記載されていたので、本名で再発行、もしくは本名と通称名の二つ共記載して発行して下さいと依...

弁護士回答
    1
  • 学校の建物などについて

ベストアンサー

御世話なります。 宜しくお願い申し上げます。 学校内は児童の一人一人漏れ無く震災などが起こった時に、安全な場所に避難できるように整備をしていくものと思います。 例えば、建築違反はしていないが、事実、児童が安全な場所に避難する経路に何らかの手を加えなければ、避難することすら出来ず、生命を脅かす状況や実際に怪我を負った場合、事前に、避難経路...

弁護士回答
    1
  • 会社の引越しによる、育児時間について

会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。 具体的な稼働時間等が分からないため具体的なアドバイスを行うことは困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 少年事件

【相談の背景】 19歳大学生です。 大麻の共同所持(からの袋とハサミについている葉片)とコンビニの万引き2件(2件合わせて5000円)で在宅捜査中です。 なんてことをしてしまったんだと、反省しています。今回の件を機に真っ当に生きていこうと思います。 【質問1】 家裁による学校照会は、この場合大学まだしますか?する可能性は高いですかね、 調べても中高まで...

弁護士回答
    1
  • 子供の年齢

今年7歳と5歳になる 子供がいます。 このような年齢だと、 母親が有利とされる ことはあるんで しょうか? また、内容にも よるとは思いますが 母親が有利と される子供の年齢ワク と言うようなものは あるのでしょうか? 具体的な年齢などが 知りたくて質問 させて頂ました[i:142] よろしくお願いします[i:211]

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

来月に子の引き渡し審判、保全処分審判が行われます。先月に勝手に小学生の転校手続きをされていたみたいです。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判に転校したことが相手方の監護実績に有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • もっと子供に会いたい

離婚裁判になりそうです。 養育費は給与差押で強制徴収できるのに、子供と月1回程度しか会えない状態で、残り20年も過ごして行くことができそうにありません。 子供の成長をみたい、思い出を作って共有したい、と思っても、相場は月一回だから、2回ならいいほう。まして、FPICであれば、一回2万円も払って、3時間しか会えない。 子供は手元において、色々な手当を受...

弁護士回答
    1
  • 道路上で一輪車を走りまわせて騒音を立てまくられて困っています

毎日ある女数名が私宅前の公道にて、20人ほどの子供。(主に低小学年の女の子)神経(総合失調症)に障害がある私に対して嫌がらせを繰り繰すのです。何回か「辞めていただきたい」とお願いしましたが、逆にエスカレートするばかりで、パトカーも何回も呼びました。そのたびに上手に切り抜けるもので、証拠としてビデオ撮影に踏み切りました。そしたらば3人の女から「お...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を指摘したところ、離婚調停の申立てと子どもの連れ去り別居を強行しました。別居から1ヶ月後に不貞相手を自宅に招き入れて子どもたちの面前で性的行為を行なっていることがわかっています。 婚姻関係が破綻した後の不貞なので、慰謝料は払わない。しかし、婚姻費用は無収入なので20万円は払って欲しいそうです。申立人が調停を欠席して何も協議...

弁護士回答
    1
  • 親権について

父親の親権についてなんですが 3歳と7歳の子供がいます。 母親は上の子が小さい時から夜遊びをしていて下の子ができてから酷くなってました。下の子とは年に1回ほどしか遊びに行ったりしません。父親が休みの日は子供は父親がみておりご飯も作らないでいます。 母親は今バイトですが 今まですぐバイトを辞めてはまた、次と繰り返し今やっと落ち着いたが父親と顔をあわ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立の際の相手側の住所

ベストアンサー

調停をするには相手の住所がわからないと手続きすらできないんですか? もし相手が住所を教えてくれなかった場合 調停できないんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を開始するタイミング。

妻(6歳の子あり)と別居して2年7カ月を経過しています。 離婚調停をしたのですが妻側が頑として離婚に応じず調停は終了いたしました。 私の一方的な意見かもしれませんが、妻は浪費家(証明するものはない)で、専業主婦ですが家事をほとんどしない。少なくても私の食事は一切作りません、ワイシャツのクリーニングもしません。 私の母親に小言を言われたことに腹を...

弁護士回答
    3
  • 親権について

今は親権が私にあり子供4歳女の子と暮らしてます。もし元旦那に子供を預け暮らしたりしたら(一年とか二年くらい)親権は元旦那に変えないと保育所とかいれられないんですか? 親権を変えずに元旦那に子供を預けることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子生徒・児童の身体計測に男性教諭が立ち会う行為について

女子生徒・児童の身体計測に男性教諭が立ち会う行為は、法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 校長及び教員が加えることが許される懲戒とは?

校長及び教員が、児童、生徒及び学生に加えることが許される懲戒とはどのようなものなのでしょうか? 体罰との違いを具体的に示した基準等がありましたらお教えください。 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    1
  • 質問です。それとも個別に請求されるのか?

箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 8年前小学生だった犯人をを起訴したいです

私は8年前 男子小学5年生にわいせつ行為をされました。 警察に話しましたが相手が未成年だという事で厳重注意のみで終わったそうです。 その人は何人もの子にわいせつ行為をしたそうです。 当時の私は小学2年でした。 その人がたくさんの人に ひどい事をしたにも関わらず のうのうと生活しているのが許せません。 当時は小学生だったという事で起訴出来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 相手方の意見

ベストアンサー

4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

初めましてお願いします 妻無職 娘1歳は妻と一緒に実家で暮らします 私の年収350 調停での話し合いで5万婚姻費用を渡しています 申立人は妻で、すでに離婚調停中 今月末に5回目があるのですが先月婚姻費用の調停の書類が届きました 〇妻の浪費をおこずかいや経費等が多いと私の所為にして 土下座までして離婚を頼まれ 離婚合意(現在別居) 〇当初同居家に妻と娘が住み...

弁護士回答
    2
  • 学校での苛めへの対策

小学生の苛めに関しての対応方法でを教えて頂きたいです。この1ヶ月程度前同じクラスの子供より水筒で頭を叩かれ頭に傷を追わされたのでその家族の方と話をして謝罪により一度は終わりました。しかし、またそのお子さんが私たち両親を目の敵に息子を叩くなりし暴行が日に日にエスカレートするため再度学校の担任へ相談もしました。担任は家族へ一報いれておきますといった...

弁護士回答
    1
  • 息子が一方的に暴行を受けました

息子が一方的に暴行を受けました。10人ぐらいに囲まれて無抵抗だったそうです。近所の人が学校に連絡し、学校が警察に連絡をし、息子は救急車で病院に運ばれました。幸い怪我は軽傷で済み、加害者たちは警察に連行されたそうです。 この後どういう手順で、何を行えばいいのか知識なく、相談相手もいなく困っています。学校も関与したくない雰囲気があります。加害者の親は...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。可能でしょうか?

2008年に結婚し今までほとんど別居生活をしてきました。子どもの面倒をみないという理由で最初は出て行き、また戻ってきたのですが、嫁が実家に帰るというのが何回もありました。その期間が長くなり2年間は別居してました。その間に私名義のクレジットカードを使い、最終的に支払いができずにクレジットカードを止めらてしまいました。しかし、子どもの為にとそれも我慢し今...

弁護士回答
    2
  • いじめでの被害届提出について

息子がいじめで摂食障害になり入院しました。悪口、バイ菌扱い、違うクラスにわたり悪口を言われるなどしていました。日記にも担任に訴える文面がありましたが対応されず。学校は担任をかばいます。 現在証拠としては日記があります。次の話し合いのときには録音する予定です。 この場合警察に被害届けをだすことはできますか?また慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれました

小3の娘が近所の室内小型犬に指一カ所、噛まれました。 <事象発生までの経緯> 道路から、窓際でよく吠えているが、可愛い姿の犬を何度か 立ち止まって見ていたそうです。 本人は一度と言っていますが、窓際(敷地内)まで近づき犬を見たこともあるそうです。 窓際に娘が居た事で飼い主は驚かれたそうです。 <発生事象> 犬が散歩のためリードが木につながれ...

弁護士回答
    1
  • 子供達について

ベストアンサー

元妻と話しをした時に今の生活に慣れたら、子供がちゃんと意思を持てるようになったら私の家に子供を泊まらせたりしていいと言われたのですが別居、離婚からもうすぐ一年立ちます。上の子供は今小学二年生です。人それぞれですが生活に慣れるとか子供が意思をもてるとかはいつだと思いますか[s:32] 結局いつまでたってもまだ自分の意思を持ってないとか言われそうなので…[s...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...

弁護士回答
    5
  • いじめでの慰謝料請求

【相談の背景】 先日娘が学校で虐められていることが分かりました。 ランドセルをカッターで切られ 傘もカッターでボロボロにされました。 傘もランドセルももう使えません。 今年の1月ころから学校への行き帰りの道中にも殴る蹴るの暴行を受けていたようです。 病院で診断書ももらいました。 裸の写真も撮られており警察に被害届を出す形で相談をし今間に警察が入...

弁護士回答
    1
  • かおをたたかれ土を目に入れられた

かおをたたかれ土を目に入れられた。罪名は?

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正費用を婚姻費用に上乗せできるか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生の娘を連れ別居中で婚姻費用調停を申し立てたところ、夫は離婚調停を弁護士に依頼し申し立てました。 【質問1】 別居前から、歯科矯正をしているので、その費用を婚姻費用に上乗せしていただきたいとお願いしたところ、夫から支払う意志は無いと言われました。婚姻費用に上乗せはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の親族が勝手に子供達に会っていた。

ひどいDVに耐えきれず、 子供達を連れて避難しました。 それからの調停の末、離婚出来ました。 DV、家庭内暴力、借金を なかなか認めず、調査なども入り、認められ、 子供達が会いたくないという事で、 面会交流は手紙のみとなりました。 未だに1通も送られてきてはいません。 元配偶者の親族とは、精神的な嫌がらせにより、 精神疾患にかかったことがあり、...

弁護士回答
    1
  • 教師ってくそって言って良いんですか

ベストアンサー

中学二年生です  今年入部してきた1年生と2年生がガラスを割ってしまい顧問に怒られていましたそのときに顧問の先生が1年生のことをクソ1年と言っていました教師が生徒に向かってクソって言っていいんですか?教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 子供の受験について

いつもお世話になっております。現在子供が高校受験なのですが、受験の際に母子家庭という現状が悪く影響することはあるのでしょうか?手当て等は貰わず生活しているのですが、保護者が母親になっていることで子供にマイナス評価にならないか心配です。法律相談とはズレていたら申し訳ありませんが、わかる事があれば回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相手の不貞行為

旦那の浮気相手が未成年です。 この場合は浮気相手から慰謝料は求められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関しての家裁への書類の提出は

現在、離婚協議中ですが本日6月7日、相手方が弁護士を通じて家事調停を申し立てる旨を書面にて受け取りました。 当方は家庭裁判所の調停を申請しようと思います。 書類はすでに出来上がっております。明日にでも調停を起こしたく思います。 ご意見、なるべく早めにいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

養育費の妥当な金額を教えてください。 これから離婚調停を控えている人がいるのですが、養育費について質問です旦那側の年収(総支給額)が490万 妻側の年収現在はパートなので60万程 養育費算定表ですと6〜8万となっていますが、 旦那側は扶養もなくなり給料は下がる予定 ボーナスが多いだけで月々は手取り20万あればいいほうです。 それでも、算定表通り6〜8万が妥...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから