9,982件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の交渉について

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が子供4人(8歳 6歳 4歳2歳)を連れて出ていき、弁護士からの受任通知書がありました。 理由は経済的DVとありました。 私は生活費を毎月9万円弱(食費、日用品費、お小遣い、子供の病院等)支払っており、ガソリン代はクレジットカード(月2万弱)を使っておりました。 妻は専業主婦です。 私は一年前から仕事が原因で筋肉系の病気...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...

弁護士回答
    4
  • 20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求

【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚申し出で、財産分与条件を良くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を長年隠して、理由も不倫ではなく性格の不一致で離婚調停申し立てをした主人との離婚条件について相談させて下さい。 主人は調停では不倫について何もはなしません。財産分与1/2、慰謝料や養育費はなしで提示してきました。不動産は私に渡して受ける金額から引かれています。こちらの資産は計算に入れないと言われましたが、私の別居時の財産は結婚後...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を拒否している。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間18年。別居中です。娘は18歳になったところですが、進学予定。 主人の申し立てで調停が続いています。別居してしばらくしてから、主人のW不倫がわかりました。 不倫が私にバレる何ヶ月か前に、メールで慰謝料を払うと言ってきましたので、何かしら有責性はあると思いましたが。バレてすぐ弁護士をつけたので、口を割らないためと、私が情報を周囲...

弁護士回答
    1
  • 主人に学費を払わせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停を申し立てた主人が、子供の大学受験費用、学費は言われた金額払うと調停で言いました。以前から進学も承知していました。何回か調停がすすんだ辺りで弁護士をつけてきました。もう願書受付がはじまったおり、受験費用や入金、入学金を、初年度分与用意してほしいと言いましたら、返事をにごされました。弁護士に必要な額を示した書類等を...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから出て行って欲しいと言われましたが、強制退去を逃れる方法はないですか?

【相談の背景】 賃貸アパートの強制退去に関して質問です。 過去3回夫婦喧嘩で警察が家に来ています。 2回目の後に大家さんから「次警察来たら出て行って欲しい」といわれていたそうですがそれを伝えてもらっていなく、2回目の際警察は旦那が家を出てから家に来てしまい話をして貰えていなく2回目の夫婦喧嘩がまだ解決出来ていなく続きの喧嘩となり2日後に3回目の警察...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、弁護士を通じて主人が急に離婚したいと申し出がありました。その時期、私は病気で数ヶ月まともに家事育児もできない程で、主人は知らんぷりであまり協力的ではありませんでした。私が病気なのが気に入らないんだと思っていました。理由は破綻している、子供を可愛いと思えない、優しくされるのも頼られるのも嫌だ、と。しかし、後日、本気じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に離婚を伝えられた

【相談の背景】 現在4歳の息子とお腹に双子の赤ちゃんがいる妊娠3ヶ月の者です。主人から堕胎して離婚してほしいと急に言われ、困っています。すでに妊婦健診で赤ちゃんの心拍や姿など確認し生まれてくるのを楽しみにしていたので、私としては堕胎は希望してません。また私は離婚も希望していません。主人から離婚理由は性格の不一致や金銭感覚のちがいと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 嘘の虐待、監護者の指定、子の引き渡し、審判、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られ、 すぐに、子の引き渡し、監護者の指定、審判の保全処分を弁護士をつけて申立ました。 私は専業主婦で3年間ずっと娘を看護してきました。 夫は連れ去りを正当化するために私が、3歳の娘に虐待をしていたに違いないと主張してきました。 そして娘にも「ママにパチンされた」「ママは怖いやだ」そう言わせた動画を無数に提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 養育費 算定表より減額 相場として

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...

弁護士回答
    1
  • 妻が一方的に離婚を切り出し困っています。

【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。またご質問させて下さい。現在、夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。 夫から離婚調停を申立てられ、私から婚姻費用調停を申立てた段階です。 離婚は拒否します。無料弁護士相談で、再構築希望なのに夫に不貞慰謝料を請求すると、矛盾してるように調停員にみられるから...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はとれますか

【相談の背景】 現在息子は6歳。息子が10ヶ月の頃から夫の不倫がわかり、離婚問題になりました。 その間に2人目は中絶することとなり夫婦関係も悪化し、不貞側からの離婚調停がされました。(その間に別居をし、現在まで約4年別居しています)専業主婦だったこと、息子が幼かったこともあり、私はその際離婚をしない選択をしましたが度重なるストレスでその間に心身に不調...

弁護士回答
    4
  • 親権は取られませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...

弁護士回答
    2
  • 辞めた職場から嫌がらせを受けています

【相談の背景】 去年の秋に退職し、現在は無職の者です。 退職後に前の職場から嫌がらせを受けています。 ・離職票を退職後1ヶ月経っても発行してもらえなかったためハロワから指導を入れてもらったが、長い間無視をされ、失業給付を受けられる期間が短くなった。 ・給与明細、雇用保険被保険者証を郵送してもらえない 前者については税務署で指導を入れてもらった...

弁護士回答
    1
  • 病気の妻に経済力を求める夫、このまま話し合いが拗れるのであれば離婚したいがどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 子無しの専業主婦です。結婚当時はフルタイムで就労していたのですがコロナの流行と共に激務になり、心身共に病んでしまい仕事を辞めました。 今は傷病手当と障害年金を貰って生活しています。(月に30万程手取りで頂けており働いていた頃と変わらない程度のお金を頂けています。) ですが、夫からは就労をして欲しい、子供も居ないのに働いてないのは...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 過去の援交に対する脅迫について

【相談の背景】 結婚1年目専業主婦です。 大学生時代に奨学金やコロナによるバイト先の休業などで、お金に焦ってしまい、ツイッターで援交の募集をしてしまいました。 その時の援交で、出会ったのが旦那です。旦那はこんなことはやめて、自分と結婚してくれれば、200万払うといい、とても優しい人だったので、200万受け取り結婚しました。 ですが、結婚後から私に...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚調停について

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は不倫発覚後も全く反省せず、離婚に応じるまで嫌がらせをすると宣言し、挙句妊娠中の私に子どもを作った事をミスったと言い放ち不倫相手の所へ出て行きました。 未だに夫を許せない気持ちが強いです。 そしてわたしは専業主婦で子ども達もまだ2歳、0歳と小さくやはりお金が必要なので、自...

弁護士回答
    4
  • 夫のキャバクラ通いで離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、夫は知り合いと合同で会社を立ち上げています。夫がキャバクラで散財したせいでわたしに45万、私の両親から40万、自分の両親から50万、私たち夫婦の子どもの保険のお金を引き出し15万。夫の両親からの借りたお金を除いて私と私の両親、子ども達のお金から100万円を貸している状態です。お金を返すまではキャバクラに行くなと約束させましたが、隠...

弁護士回答
    2
  • 平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求、粛々と話し合いを進めて穏便に早急に決着をつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 婚姻歴5年(単身赴任1年半)です。 相手は婚姻歴4年で、W不倫(約半年)です。 証拠として、単身赴任先のアパートへの出入りやラブホテルへの出入りの写真を持っています。 こちらは離婚を考えており、慰謝料請求(夫150万円、相手70万円)をしたいと思っています。 本来であれば、4者で話し合いの場を設けて事実確認と今後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の件と姓の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫個人事業主建設業、私専業主婦です。 夫とは約3年ほど前に一度離婚をしていて、離婚理由はお酒を飲んだあとのモラハラ、DVでしたが、お酒を飲まないことを約束し未就学の子供が二人、18.19才の子供が二人、私と元夫と合わせて6人で事実婚の生活していました。が、先月から自分で飲食業の経営をはじめ、銀行から個人事業主の会社名で融資したお金を...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫しました。不倫相手に、かかった分のお金を払って欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場女性とw不倫しました。私は専業主婦で、小学校入学を控えた子供が一人います。 弁護士さんを通して相手女性に200万の慰謝料を請求しましたが、相手方は50万以下と考えているようです。全く納得が行かず、こちらでも相談させて頂きました。相手方としては①不倫期間が一年未満と短いこと②私達夫婦が別居していないことを理由に減額を言ってきている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の算出について。

【相談の背景】 離婚後に決める養育費について 自営業の養育費について、当方が支払側です。 子供が2歳半で親権は元妻です。 養育費の取り決めを離婚前にしておらず、現在話し合いをしているところです。面会の有無に関しても話していません。 向こうの要求は →満18歳まで月に4万+学資保険の積み立て1万 進学や病気があった場合は誠実に協議して支払額を決める...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした側ですが、不貞後に妻からのDVによって精神病となりました。離婚は可能でしょうか

【相談の背景】 専業主婦の妻、子供二人がいます。日々の子育て、仕事の両立がストレスとなり私が一度きりの不貞を働きました。妻へ謝罪をしましたが許されるはずもなく妻は子供を連れて実家へ戻って行きました。毎週末謝罪のため妻の実家に行きましたがそこで私は妻より暴力、罵倒を数時間に渡り浴びせられました。そのようなことが3ヶ月間続き私自身が適応障害、PTSD、双...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、事故の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 4年前に、何家族かで、主人の操縦するクルーザーにゴムボートを引かせて水上で遊んでいました。スピードをだしてふりまわされ、水に落っこちる、という遊びです。子供達は大喜びでしたが、ママ達がやると危険だよ、と言われて、一度だけ軽くやりました。パパ達も何人も水に落ちました。 最後の方で、子供が一人ゴムボートに酔ったので、私がクルーザーから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で未成年の子供が2人いる専業主婦です。先週金曜日に主人が友達とゴルフの試合を見ると言って所有している別荘に3泊4日の予定で遊びに行きました。一緒にいった主人の友人の内訳は、主人、浮気相手、主人の友達Aカップル(互いに独身)、友達(既婚者,男,近くに自分の別荘あり)ですが、いずれも長年、家族ぐるみの付きあいですが男同士の付き合い...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人おりますが離婚を考えています。 私(妻)の実家で同居しており、これまでに3度離婚の話が持ち上がりました。1度目は2人目妊娠中で、「親権は自分(夫)がすべてもつ」と言い張っていて専業主婦だった私は諦めるしかありませんでした。2度目は「両親と折り合いが悪い、別居すれば上手くいく」と言われ2年ほど転勤についていきました。3度目は「...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用の際の収入などの利用条件

ベストアンサー

【相談の背景】 今度離婚で法テラスを利用する予定です。 結婚時、独身からの自分の預金100万円、親から50万円を貰い新居等に使った経緯があり、更に親から私宛に現金50万円もらっていた(夫は知りません)背景があります。 夫からのDVなどにより離婚をすると決めた頃から、私は少しずつ何年にも渡り離婚に向け200万円貯めましたが、数年前親が金銭的都合で困って...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今の派遣を6月16日から始めています。 私は今妊娠中で来月出産予定です。 職が安定せず私が妊娠中に3回職を変わり今の派遣も8月16で更新しないでやめるとのことです。 派遣をはじめるときに続ける自信があると本人は言っており、また私もこれが続かなかったら離婚してといいました。 貯金ゼロで出産費用も払えないから私の親が貸してくれることにな...

弁護士回答
    1
  • 夫から監護者指定審判等を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っている専業主婦です。子供は2歳です。 以前から幻聴(夫から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえます。 夫は家事育児に手伝ってきましたことは事実ですが、今後生活していけそうにありません。 病院に通院したくありません。また仕事もしたくありません。 現在子供を連れて実家に帰省し、別居中です。 その最中に、夫から監護者指定審判...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判と子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っている専業主婦です。子供は2歳です。 以前から幻聴(夫から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえます。 夫は家事育児に手伝ってきましたことは事実ですが、今後生活していけそうにありません。 現在子供を連れて実家に帰省し、別居中です。 その最中に、夫から監護者指定審判及び子の引き渡し仮処分を申し立てられました。 夫の陳述書をみ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいです。

【相談の背景】 現在夫のモラハラや金銭面のだらしなさにより別居中(約一年)で、ちょうど先月から調停に向けて動いていました。 すると夫から、弁護士と裁判所を倒して親権を求める申立てが来ました。 内容としては、 ・私が不貞相手と子供と同棲をしていて悪影響 ・スマホ依存症で育児に関して放任主義で、アザも多数あり虐待の恐れ ・キャバクラ勤務のため育児に...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの資産要件について。学資保険などは資産要件になりますか?

【相談の背景】 夫と結婚して13年がたち、モラハラがひどいため離婚したいと思っています。夫の言動から過呼吸とパニックを起こし、別居して2か月がたちます。弁護士さんを通じて離婚したいと思います。 娘二人(中1と小4)がいるため、親権とローンが700万円のこっている家に娘達とそのまま住みたいと思っています。主人に退職金から残りのローンを支払っても...

弁護士回答
    1
  • アメリカ市民の妻の収入が無い場合IR-1ビザを取得できるか?申請中にB-1ビザを取得可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月前にアメリカ企業からの引き抜きで転職しました。現在は日本で住んでいます。今年のH1Bビザに落選したためL-1Bを申請しようと計画中です。ゆくゆくは転職先がスポンサーとなりグリーンカードをサポートいただけるとは聞いています。しかし最近まで2カ月半ほどアメリカ出張に行っていたのですが、アメリカ出張中は勤務実績に加算されず、日本支社で1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して6ヶ月、突然夫から離婚を告げられました。 理由は当方が夫婦生活に積極的でなく子供が望めない。(誘われてもタイミングが合わないことが2度、行為は1回です)また生活習慣を合わせたりすることが辛くなり、一人暮らしをしていたときの方が気楽でよかったと気づいた。とのことでした。 当方も子供を望んではいますが、結婚と同時に夫の居住地に引っ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • 夫が私の悪口をばらまいています

【相談の背景】 夫に不倫され、証拠を集めようと思ってラインを見たところ 不倫相手の女性(この人も同じ会社)にも、その他の会社の人にも色んな人に私の悪口を送っていました。 内容は、私の行動を100倍悪く脚色した感じ 例) 顔にオムツを投げつけられた!→実際は、オムツを床に置こうとした時に手が離れてしまい、舞ったオムツが夫に少し当たった 夕飯を出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停と弁護士について。父は結婚した後すぐに母に通帳を託しています。私の母は結婚した時から父の通帳からお金を取っています。今思うと詐欺です。家のローンが終わったら出てけと父にいってるので。銀行などで調べてみるとほとんど父の通帳から払ってるのに何にも払ってないと言い続けます。家の電気代やWiFi代や妹の修学旅行代など、払っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 復縁したい時に取る行動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月から7ヶ月間、妻と2歳の子供2人と別居しています。 私は、別居に同意しておらず、自宅を少し出た間に警察を呼ばれ、その後、しばらく自宅に近づくことができなくなりました。その間に、妻が子供を連れて遠くの実家に行ってしまいました。ケンカはありましたが、暴力等はしていません。 妻に連絡取ろうとすると、ストーカーと言われ警察に警告さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 お世話になります。 喧嘩が絶えず主人が実家へ戻る形で別居をしております。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたところです。原因は主人の暴力、薬、私のヒステリックです。(主人はモラハラと言います) 主人は会社員で、基本給、歩合給を合わせたが月給となるのですが確定申告の金額は基本給のみで申請しているようです。(300万) 昨年度の歩合給を含めた...

弁護士回答
    1
  • 勝手に親権欄を書き換えられていました。この場合でも変更は可能ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話になり、私は子どものためを思い離婚はしたくありませんでしたが、夫にどうしても離婚をしたいと言われ、親権は私であれば承諾し離婚届にサインを行いました。 離婚届は、自分のところだけサインをしてその他の欄は夫にまかせて提出までもまかせていました。 しかし、私が専業主婦という事と3歳の子供の為にという事を踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 手紙での一方的な贈与の申し出(相手の返事や反応は一切無し)、贈与契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。妻からの申し出です。離婚時点で30代の娘が1人です。財産分与はいくらかしました。前妻は専業主婦でしたので将来を案じ話をしましたが、離婚の意思は固く、やむなく応じました。私は3年前に再婚し、子はいません。 その後、想像通り、前妻の生活苦を共通の友人や娘からも聞いており、娘が困っていたため、その共通の友人を介し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから