このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を帰さない旦那について
【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の金額の変更にいて
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停中です。 調査嘱託にて相手方の預金で一億六千万当たりの金額が動いていることが判明しました。 残高ではなく、入金があれば即日もしくは数日後に同金額が引き落とされてどこかにお金を移していた形跡がありました。 そのトータルの金額が一億六千万円余りです。 移した先の口座についてはわかりませんでした。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・成年後見人について
ベストアンサー母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の監護者指定
ベストアンサーたびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害になるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が会社に行ったあと、婚前夫が風俗の女性と性的関係を持っていたと思われるような事柄があった事を思いだし、どうしても気になり、(以前も同じ事で話し合いをしていて、夫は風俗の女性と関係を持ったことは一度もないとそれまで言っていました)夫の携帯へ電話しました。夫は電話に出て話をしてくれましたが、私がこのような証拠がある、といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えて下さい!同棲解消時の金銭について。
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい内情で誠に恐縮ですが、何卒みなさまのお力をお借りしたく、投稿させていただきます。 去年12月から付き合い始め、今年2月から同棲しています。 最初、家を借りる初期費用や家賃、光熱費等は折半という話をしていましたが、家を探している段階で私が折半は厳しいので、時期を先にするか同棲はひとまず待つよう話をしましたが、それなら自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の購入の時の名義人とその後の相続について
不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引渡し 調査官調査
ベストアンサーお世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ給付金について。財産管理権について教えて下さい。
コロナ給付金について。世帯主から給付金を受け取る事は可能でしょうか。 ・夫と同居 ・妻は扶養内パート ・給料はそれぞれで管理。 ・夫の負担分・ 光熱費、夫、子供携帯代、学費、車維持費等を夫が負担(低所得の為、給食費等は免除) ・妻の負担分・ 食費、日用消耗品、妻携帯代、自身の身の回りの物(服や下着、靴等、美容院、病院代) 子供については財産管理権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の書類などについて
ベストアンサー婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。
ベストアンサー現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求で減額が考慮される場合について
婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?
娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の個人的能力などの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、算定表について
ベストアンサー現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の財産分与について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 夫の不貞夫有責で別居中です。 財産分与のことについて分からないことがあるので教えて頂ければ幸いです。 私は、家を出た日(別居を開始した日)「○月○日」の数日前、又は、1週間前くらいに、金額の大きい(○○○万円)預貯金を引き出す、又は、解約する。ということをして、家を出て別居を開始しました。 財産分与は、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について
【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求されました。
1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で現在話し合いをしています。相手は無職で養育費は払えないと主張しています。同居時から子供のことは考えていなかったので、こうくるだろうと予想はしていました。養育費を低い金額で決め、終われば職に就こうという考えだと思います。もう少し、子供のことも考えてほしかったと思っています。 【質問1】 無職だと家庭裁判所は相手の収入を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行決めでトラブル 暴行 訴訟へ
ベストアンサー私と私の友人AとBとAの旦那さんと旦那さんの友人と5人で旅行に行く事になりました。私とAがラインで連絡取り合ってました。旅行決めで金銭面など他で揉めてしまい、友人夫婦仲が喧嘩でギクシャクしてしまいました。また別の日ラインのやり取りを見て怒った旦那さんはAを突飛ばし、右足指骨折と靭帯損傷をおわせました。その後怪我したのも夫婦仲ギクシャクしたのも、元凶の私のせいだと訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?
ベストアンサー以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください
ベストアンサー不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの返事について
度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と慰謝料について
夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停について
ベストアンサー本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更調停や配慮
親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡し審判
Aaaaaaaさん(質問者 旦那に子供を連れ去られました 結婚前 私に対するDV診断書あり DVで警察に告訴した時の情報公開あり 結婚後1度DV 子供1歳 おそらく裁判が始まっている為旦那の監護は今の所問題なし 旦那は元暴力団で全身刺青 小指なしで今もたまに暴力団事務所に出入りしています。 そんな人が監護権をとれるのでしょうか? 旦那は母子家庭で中学から無免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細
【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる別居後の婚姻費請求において、過去の収入も考慮されるか?
【相談の背景】 夫からのモラハラが原因で、別居、婚姻費を請求する予定です。 【質問1】 夫は年によって収入にばらつきがあるため、婚姻費の算定で揉めると思いますが、収入が突出して多かった6年前まで(他の年の数倍)遡って算定してもらうことは認められますか? 【質問2】 私が弁護士をつければ、婚姻費が高くなるということはありますか? 反対に、夫側に弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の指示に従って不利益を被った場合
弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(退職金の取扱いについて)
「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。 ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定 調査報告書
ベストアンサー監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の効力についてご意見お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。 現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、 3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、 合意書には 両方が別れれる。 と意見...
- 弁護士回答
- 1
-
「専業主婦 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから