このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫とは
法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?
ベストアンサー私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?
兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?
【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法
不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 父親は勝てるのか
ベストアンサー3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を売却する場合の債務
ベストアンサー子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
【相談の背景】 4年前に夫側の有責(不貞)によって、離婚しました。その翌々月に相手は再婚。先月子供が生まれたからと、養育費の減額を申し出られました。 現在元夫年収800万。私は175万。10歳の子供二人で12万もらっています。 元夫は子供が一人産まれたからと、÷3をして、一人4万で、養育費を12万から8万に減額したいとのことです 【質問1】 この場合、8万の金額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決になるメリットと判決について
ベストアンサー嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサー旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
すっきりしません・・・。
実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1回では書ききれませんが、どうしたら良いかわかりません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に別れを告げました。 話始まった時も早く言いたい事(離婚すると言う言葉)を言ってよと言われましたが、ちゃんと妻の言葉も気持ちも聞きたかったので、4時間くらい何が気に入らなくて嫌がらせをしたのか、ずっとこう言う態度なのかを話ししました。しかしずっと理由は全部・全て・今までの積み重ねと答えるだけで理由は話しませんでした。問題の始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。夫の証言だけではダメなのでしょいか?
初めて相談させていただきます。 先日、夫が会社の同僚と不倫している事がわかりました。 2人目妊娠中から約二年間です。 結婚して7年半、家族を大切にしてくれていましたし、私達夫婦もとても仲がよかったので事実を知った時は愕然としました。 夫は反省し、相手女性とも別れると言い食事やメール、電話もしないとはっきり伝えたそうです。 子ども達はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたのに財産分与半分が許せません
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、 光熱費1万 私:食費日用品8万円 貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万) デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか
財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の対応に疑問があります。
ベストアンサー度々お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 ①私が子供の親権と監護権の両方を取った場合、 夫から養育費はもらえないのでしょうか? ②また、本日弁護士の先生に夫の不倫相手へ 謝罪と慰謝料を要求する 内容証明を送付して頂きました。 相手がいつ受け取ったかを知りたかったので、 追跡番号を教えてくださいとお願いしたのですが、 配達証明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラになるんでしょうか?
私の夫は、人前では優しくいいパパで、家に入ると、ずっと寝転がったまま、自分が眠くなると機嫌が悪くなり、この前は子供の頭を3発叩き腕を引っ張り出て行けと言ったこともありました。それ以来2歳の息子は夫の顔色を伺うようになり、パパ怖いと言うようになりました。機嫌が良さそうな時は普段通り接しています。そして、機嫌が悪いと、私には夫に喋りかけると、喋るな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?
ベストアンサー結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部屋活用について。ここでご相談いたします?
宜しくお願いします。簡単に申しますと、成人して生活拠点が、別になっている息子の部屋について、家族が、本人曰く、今父とマンションで同居しているが、何れ自立する。その時は、家に戻って生活しないで、1人マンション暮らしする。そして結婚相手が出来たら、自宅で私母とは、同居しないだろうと、言っています。自社勤務で、父と自宅から500m位の距離に暮らしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について
ベストアンサー私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫にお金を盗んだと疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前にウォーキングクローゼットにかけておいた夫のコートの胸ポケットに入っていた現金がなくなり、今回金庫に入っていた現金も無くなっていることがわかりました。 金庫はもともとお店にあった物を店舗縮小のため2年ほど前に自宅に持ち帰り、先日まで一度も開けていない。 中には300万程度の売上が入っていたと夫は言っています。管理は夫のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家の名義人になるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?
ベストアンサー愛人の家の名義人になることについて質問です。 奥さんに知られたらどうなるのでしょうか? 数年ほど不倫していて相手との間に子供もいます。 どちらとも奥さんにはバレていません。 不倫相手は家は絶対に嫁に譲りたくないと言っており話し合いも難航。 ついに自分の名義の家の名義人を私にして嫁を追い出すと言っています。 この方法は罪になると思うと怖くて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求について
婚姻費用の分担請求をして、私と子供たちの生活費の申請ができるのはわかったんですが、夫が支払いを放置してしている、車のローンや保険代、マンションの管理費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を認めさせるのは難しいが、和解か判決か悩んでいます
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、期日は数回行っています。私も相手側も弁護士はついています。 夫は相手側の補助参考人になっています。 裁判官からは和解を勧められています。 相手側は不貞は一切認めず、少額の解決金を払うと和解を希望してきました。 裁判官は夫と相手の態様をみても 不貞を認めさせるのは難しいとの事でした。証拠は探偵社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫名義の電気ガス水道料金を妻が勝手に解約するのは違法か?
ベストアンサー夫名義の電気ガス水道料金を妻が夫に勝手に解約したら違法ですか? 妻(私)が電話で電気、ガス、水道を本日解約付けで依頼をしたら、明日立会い無しで時間希望は13時以降に作業員が解約をしに行くとのことを言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の逮捕された件で仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権をとるには
【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に成人した大学生の生活費を求める事について
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫を終わらせたい
夫の海外単身赴任中の不倫が発覚しました。夫は単身赴任が終了し帰国。現在は夫、私、子供、夫の両親と同居で生活しています。普通に夫婦生活もあります。 相手は海外在住の女性です。夫は帰国後もSNSでこそこそと連絡を取り続けていました。不倫相手に「愛してるよ」とメッセージを送り続けており、相手も「私を愛しているなら迎えにきて」と夫を待っている様です。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療費未払いの件
2013に事故の被害者になり救急で病院に診察を受けその診察費用は支払い済みだそうです。 ところが2000年に同じ病院で手術と入院費用が未払い だったらしく(本人は引越しと退院手続きをしていないので知らないそうです。)病院から医療費の請求が来ているらしく、連絡がないと弁護士に裁判にこの件を譲渡すると連絡が来たそうです。 子供がまだ赤ちゃんということとテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
初めまして宜しくお願いいたします。3年前に新たな事に挑戦したく歳をとってから専門学校へ通うようになり、その専門学校で2年前に知り合った既婚者である女性と知り合い、メールで連絡を頻繁にとるようになりました。同級生ということもあって最初は、私は友達としての連絡と思っていたのですが、回を重ねていくうちに『好き』等、言われるようになりました。そんな私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?
【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ダブル不倫 慰謝料の立て替えについて
ベストアンサー以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されております。不倫関係は数年前に終わっています。 双方弁護士をたてて、慰謝料金額を300万から100万まで減額交渉が進んだところです。 ただ減額の条件で先方が交際期間を謝罪文に明記することとあり、交際期間については意見の相違もあるため、その内容を盛り込むくらいであれば裁判になってもいいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の精神的DVによる慰謝料請求
10年連れ添った内縁の夫と別れたいです。 気にいらない事があるとすぐに怒鳴り散らします。私にはもちろん、私の連れ子や、その子供(私の孫)にまで。 それから束縛が激しく、私の携帯のパスワードをあの手この手で調べて携帯をチェックされます。 精神的に辛く、別れたいのですが、その事を伝えると「今まで家に入れていた生活費として300万支払わなければ別れない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判の申立、面会交流の調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れて、連れ去り別居状態です。 子の引き渡し、監護者指定の審判の申立、面会交流の調停の申立なのですが、この決定はどのようなことが基準になるのでしょうか。 【質問1】 子の引き渡し、監護者指定の審判の申立、面会交流の調停の申立で、相手方に認められてしまった場合はどうなるのか。 面会交流はどれほど会えるものなのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定や親権争いでの調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、夫が子どもを連れ去りました。 監護者指定、引渡し、保全処分の、いわゆる3点セットの審判を申し立てています。 先週、調査官調査の日程が決まりました。 質問1 そこで、お伺いしたいのですが、調査官調査を実施するからには、裁判官はどちらが監護者にふさわしいか、決めかねているということなのでしょうか? 質問2 私側だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料 求償権について。
不貞行為で相手方に慰謝料請求をします。 求償権は慰謝料にはつきものなのでしょうか。 本などでは「求償権」はあまり目にしたことがありませんでしたので… そこで質問です。 どのぐらいの割合で求償権を使ってくる方がいるのでしょうか。 また求償権を使わない人の理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「専業主婦 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから