7,606件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れますか?どこに相談すればよいでしょうか?

1年程前からギクシャクしはじめ、ここ3か月は会話も生活も無視されています。日々、それが増してきています。 原因はわかりません。ちゃんと話し合おうと求めても、拒絶されます。 こういうのは、夫婦の協力を拒んでいることになりませんか? どこに相談すればよいでしょうか? また、慰謝料は取れますか? どうぞよきアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • でっち上げからのDV連れ去り別居

【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法

ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...

弁護士回答
    2
  • 警察で書いた誓約書の撤回

同棲相手への暴行で逮捕勾留されました。その後被害届取り下げで24時間勾留の後釈放されました。その後彼女の母親から連絡が有り彼女はお酒に酔った状態であり帰りたい思いで出された書面にサインをしたとの事らしいです。私も釈放前に彼女と別れるような誓約書を書かされています。 彼女は別れる意思が無くて戻りたいと言っています。誓約書の撤回はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?

【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 相扶助放棄(怠慢で働いてくれない)といったようなことは「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか

脳卒中で障害者になった夫の妻が全くの健常者にもかかわらず、まったく働こうとしないというような状況で且つ、夫の方が障害者にもかかわらず必死で働いているというような状況で、夫側が妻が働けないことを不満に思い、離婚した際に、夫側はいわゆる「 (妻側の)悪意の遺棄」として慰謝料請求するような事は可能でしょうか?? ここで確認したいこととしては悪意の遺棄と...

弁護士回答
    1
  • 会社資産も共有財産とみなされるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 ↓ 個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです。 ちなみに、事業はHP作成業です。 実父にお金を借りて始めた会社で、婚姻後にはじめています。 また、妻には事業に関わってもらったことありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、調停について

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...

弁護士回答
    3
  • 友人夫婦について弁護士先生からアドバイスお願いします

友人夫婦の問題です 友人夫婦は子供が1人おり3人暮らしです。 旦那さんが急に仕事を辞めたらしく家庭内の支払いは奥さん側の親が不動産屋等からの連絡で強制的に支払いさせられてるみたいです。 尚旦那さんは自分の親には相談せずに奥さん側の親に払わせてるそうです。 尚子供の手当等は旦那さんが何に使用してるかわかりませんが使ってるそうです。 出産前に奥さん側...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産と共有財産の区別について

現在、離婚・財産分与を本人訴訟中のものです。 財産分与について質問させて下さい。 【状況】 ・2年以上別居中 ・同居中は共働き ・相談者は夫 ・裁判所からの和解案(1回目)が提示された 【質問】 ・親からの贈与、婚姻前からの貯蓄は特有財産として財産分与対象外となることは、どこのサイトにも書かれていることですが、それら特有財産のある口座に共有財...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしたい

50代結婚生活20年以上になります。 夫が50代の独身女性と不倫関係になり、その後別居をし4年になりました。 夫はその女性に夢中になり、その女性は夫との結婚を望んでいるようで、夫に早く離婚するように背中をおしているようです。今、二人は半同棲状態です。 夫は、私との離婚を望んでいますが、私は20年以上も夫婦をやっていたので未練があって離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料

ベストアンサー

こんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ戻せるか。親権を争えるか。

ベストアンサー

3歳と2歳の子がいます。夫婦不仲で旦那に離婚届を渡され、罵声を浴びせられ、精神的に参った私は親権を旦那にして判を押してしまいました。旦那が離婚届を提出する事はありませんでしたが私が用事を済ませに行ってる間に旦那が義親宅に勝手に子を連れて行ってしまいました。子を連れてきてと言っても裁判所へどうぞと取り合ってくれませんでした。何も決まってないので、ひ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与 投資 増やしたお金

結婚前から投資して婚姻中に増やしたお金は財産分与になりますか? 因みに旦那のものです。

弁護士回答
    4
  • 自己愛性人格障害の母と長年苦しんだ父の離婚で、父に有利な離婚になるような手立てはありますか?

ベストアンサー

自己愛性人格障害の母(67)と、その母に長年にわたり精神的虐待や搾取されてきた父(70代)が離婚する予定です。何か法律的にできることがあればご教示いただきたいです。 長女の私自身も幼い頃から虐待(暴力暴言)を受け、自己愛性人格障害のターゲットとして母のストレスのゴミ箱の存在でした。17年前に結婚後、実家を離れることができた私は自分が母に洗脳と利用されてき...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

ベストアンサー

数日前に離婚届を提出してしまいました。 公正証書も作成しております。 親権、監護権共に妻にしましたが、離婚の意思を妻に聞いてから一ヶ月で答えを出す様求められ、精神的に不安定な状況のまま、離婚してしまいました。 今更ながらとっても後悔しています。 この様な場合、親権変更の調停を出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのくらいの別居期間で、離婚判決が下される可能性があるのかについて

夫が不貞をし、それについて夫も認めています。 夫は有責配偶者となりますが、夫が離婚訴訟を提起してきた場合、 私たち夫婦のケースですと、およそどの位の別居期間で、 判決により離婚が認められてしまう可能性があるのでしょうか? 私たち夫婦の同居期間と別居期間は、 入籍後2カ月間は結婚準備等でやむなく別居をしていて、 その後同居を9カ月しました。 その...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を何年もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...

弁護士回答
    3
  • 不倫彼の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫、相手と分かれない。よって慰謝料請求。

ベストアンサー

こんにちは。 長くなりますが、質問したいことがあるのでお願い致します。 私は旦那と結婚して10年で、子供が二人います。 約2年ほど前に旦那に女の影があることに気付き問い詰めたところ、不貞行為があることを認めました。 それからは何度も終わりにするよう説得してきたのですが、結局未だに続いていて、何と、子どもまで産まれていました。 その彼女は当事他に...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の場合の婚姻費用

20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年金分割請求

ベストアンサー

婚姻期間20年、一昨年離婚して4月で2年を迎えます。 年金分割請求をしようと思います。 相手は恐らく拒否、合意は難しいと思われます。 年金分割請求は離婚後2年以内と言われておりますが、2年以内にどのような状態にしてあれば有効なのですか? まだ書類も揃えておらず、年金事務所への問い合わせもしていない状態です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

離婚調停中です。 年収410万、相手が収入0 。 子供 3歳。 この場合の婚姻費用と養育費の相場は いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 同居調停と婚姻費用分担の調停

ベストアンサー

4月の初め、ある夜旦那から、「今から飲みに行こうって客から言われてるから駅まで送ってって」と言われ、翌日の朝食を作ったら「もう飯はいらない!今後も作るな!」「どうしたの?」と言ったら「お前は昨日吐いた言葉を覚えてないのか!」「何を?」「お前は旦那さんは私のお財布と言ったんだ!どんなに失礼だと思ってるんだ!」。3月の生活費をまだもらっていなかったた...

弁護士回答
    1
  • 家の名義について

主人は離婚歴があり、先妻との間に子供が1人います。私との間にも子供が1人います。 この度、新築の家を購入することになりました。 その際の名義の割合で悩んでいます。 主人は自分亡き後の財産は、私と子供に渡すと遺言書を作成するそうです。 ただ、家の名義の割合はどうしたら良いのかわかりません。 先妻との子供には渡したくないと言っています。 名義は私と主...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停後の監護者指定審判

【相談の背景】 現在妻とまだ離婚しておらず、 別居中なのですが、 妻が子供を連れて出ていき6ヶ月がたちました… 面会交流調停をおこなったのですが、 面会交流は1度も行われず、 電話での声さえ聞かせてもらえない状態です… 子供は健康かお腹いっぱいご飯は食べれてるのか等聞いても教えてもらえません… そのため今回、 監護者指定審判を申し立てるべきか迷ってお...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?

先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...

弁護士回答
    7
  • 親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?

主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚(アメリカ フロリダ州)

現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞かせください

【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当の返還について。

【相談の背景】 旦那からの申し出で半ば強引に別居になり半年経ちました。別居する際に今まで通りの生活費は払うと言われました。ボイスレコーダーにも残っています。が2ヶ月ほど前から金額が減り不満なら裁判しろと言ってきました。児童手当も振り込まれません。子どもも1歳で保育園に申し込んではいますが今だ入れず。離婚の話し合いも進みません。貯金もないので働きた...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の損失と時効

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し(相手はそのままマン...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

数年前に離婚し、現在再婚しております。 離婚の際に、調停や裁判ではなく、協議離婚により、子供の養育費、学資保険、面会交流等の事を取り決めました。 その際、養育費の支払い等の不払いを防ぐ為に、公正証書を作成しました。(お互いに納得した内容で公正証書を作成しました。) 内容としては、面会交流、学資保険の支払い、解約をしない等の約束を多々取り決めました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分与額について

財産分与について、算出した金額から減額交渉はできますか。できるとすれば、どのような理由でできますか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫が離婚を強気で主張できる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。夫と不倫相手双方に内容証明を送り慰謝料請求をしましたが、夫からは弁護士をつけた連絡のみで、女からは減額の交渉、不貞を認め、今後接触しない等の誓約をするとの回答がきました。 ただ、2人の関係は継続中で、今後も関係を終わらせる気はないようです。 そんな中、現在夫と同居中ですが、反省も謝罪も今のところなく...

弁護士回答
    5
  • 非嫡出子から嫡出子への要求について教えて下さい。

ベストアンサー

夫に認知した非嫡出子がいる事が発覚しました。嫡出子は2人います。私自身は離婚をすれば他人になれますが、子供達は父親とは法的には縁を切る事は出来ないと聞きました。いつかは話さないといけないとは思うのですが、今はまだ子供達は非嫡出子の存在を知りません。そこで教えて頂きたいのですが、非嫡出子が嫡出子に何らかの要求があった場合どこまでのまないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 悪意の遺棄になりますか。 配偶者が離婚をしたいとの理由から、出て行ってしまい別居状態です。 私は戻るように話合いを持ちかけたり懇願しましたが、別居状態が続いてしまっています。 その後、携帯電話、メール、ラインといった連絡手段も一方的に着信拒否や受信拒否された状態です。向こうからは何かあると連絡が来ますが、こちらからは連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任について質問お願いします

ベストアンサー

単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 親権獲得の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方三十代で妻も同じくらいです。 子供は長女6才と次男3才。 現在別居中です。子供の世話は妻がみています。 同居していた当初は私も送迎や着替えご飯諸々一緒にやっていたのですが、妻から冷たい態度が増え、夫婦関係が冷え切っていくと、子供の世話を私がする事を嫌がり、いつしかお風呂と子供が帰宅してからの遊び相手だけしておりました。 仮に...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料。興信所の費用を上乗せ可能ですか?

初めまして。 よろしくお願いします。 主人の不倫に気付いて一ヶ月半で、予測ですが最初から気付いてます。 証拠になるか教えてください。 ・メールロックの為、文章作成時の予測変換で出来た文章(ホテル代ありがとう。〇〇に早く会いたい。〇〇とやり直したい(元彼女)などの写真 今後も記録必要ですか? ・メールの送受信履歴 ・相手の連絡先(住所以外)と...

弁護士回答
    1
  • 相手に対する金銭要求

ベストアンサー

別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用についてです

【相談の背景】 近々、婚姻費用の調停申立てをする予定なのですが、当方収入0のため、2023年分(2024.3.15〆切)の確定申告は行っておりません。 非課税証明書は6月以降の発行となるようで、調停申立てのための収入証明として、今の時期は、どのように対応すれば良いか分からずにいますので助言いただけますと幸いです。 【質問1】 ひとまず2022年分の非課税証明書を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから