法律相談一覧
-
何も証拠がない時の脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性がパパ活をしていて、たまにストーカー紛いの事をされて困っていたのですが、先日会った男性と情事があった際、その男性から性行為を盗撮されており、アダルトサイトで動画をばら撒くと脅されたそうです。 相手の事はSNS上でしか知らず、どんな人物かの情報は一切なく、脅迫の証拠も一切無いそうです。 【質問1】 何も証拠が無く誰か分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促の申立を代わりにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 マイカーローン
【相談の背景】 現在任意整理をしていて、もうすぐ完済できそうな状況です。 毎月の返済に一度も延滞はありません。 そこで質問なのですが、完済後一年程したら車を買い換えようと思っています。完済後5年は経たないと厳しいでしょうか? 年齢30 男 職業 公務員 勤務歴 8年 年収 550万程 です。 恥ずかしながら5年前に300万程の借金を作ってしまい今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権について(申請前に婚姻届を出すか申請後に婚姻届を出すべきかで悩んでいます。)
ベストアンサー【相談の背景】 永住権についてです。 私は外国人の彼と結婚する予定です。 彼が今年の11月に日本に来て10年になるので永住権の申請をしようと思っているのですが、申請前に婚姻届を出すのか申請後に出すのかで迷っています。 弁護士さん2人に相談したら、1人目の人は先に婚姻届を出して11月になったら永住権の申請をするべきだと言いました。 2人目の人は逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の処分について
【相談の背景】 14才の甥っ子の友人が警察に捕まり、その時一緒にいた甥っ子に対して翌日警察より「事情を聞きたい」と親に連絡があり、警察署に連れていったそうです。 「交友関係等、調べたい事もあるので」と言われ、スマホは警察にあります。 そのスマホからの情報や、出されている被害届等から甥っ子は ・建造物侵入・破損? ・万引き ・占有離脱物横領罪?(詳しく書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の金銭やり取り
消費者金融にお金を借りて返さないままの兄が婿入りをして名字を変えて、免許証番号も再発行してわざわざ変えてまたローンを組んだりしていることを得意げに話してくるのが気持ち悪いのですが、もともとカードも作れなかったような人が婿入りして身分証を変えただけでローン組めるものなんですか?また、罪にはならないんですか? 兄弟間の貸し借りもまともに返してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における委任弁護士との契約書について
ベストアンサー離婚訴訟における契約書についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 法テラスを利用したのですが、 訴訟委任状と法テラスを介しての契約書は、 委任当時、委任弁護士から頂いているのですが、 その他に、そもそも委任弁護士との間における契約書 (例えば、委任弁護士、依頼人において、この様な行為のあった際は解任、辞任も可能、 等の詳細が記載されている書類)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカESTA申請について
ベストアンサーこんばんは。相談させて下さい。 2年前に職業安定法違反で有罪判決をもらい、略式命令で罰金を支払い前科がついております。 この度アメリカに渡航しようとESTAを申請したところ、認可が下りませんでした。 自分のしたことなので仕方がないことではありますが、この先ESTA申請が許可されることやアメリカに入国できることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記用のアパートを借りて自宅兼事務所のように登記したいです。
ベストアンサー自営業をしています。 株式会社に変更したいのですが、自宅と事務所の住所を登記したくありません。 そのため、安いアパートを借りて、そこを自宅兼事務所として登記しようと思いますが、その際なにか注意点などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定前の携帯購入について。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
実家の売買について、親子間での売買ができるのでしょうか。
ベストアンサー実家の売買について、親子間での売買ができるのか、またはなにか方法があれば教えてください。 ▪️実家 地方(両親、祖父母在住) ▪️当方 関東在住(賃貸) 親が高齢になりつつあるが、住宅ローンの残債がまだあるため、ローンや家の名義を当方に変更したいと思っています。 その際、親子間でも売買契約を締結することは可能なのでしょうか。その際、不動産会社を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と確定拠出年金(障がい年金)
ベストアンサー自己破産と確定拠出年金の関係についてお伺いします。 自己破産が裁判所に認められる前に、確定拠出年金を「障がい年金」として 120万円(99万円以上)、現金として受け取った場合、 この現金の取り扱いはどうなるでしょうか? (没収され債権者に分配されますか?) どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について
離婚後の親権者変更について、申立したいと考えています。弁護士さんに依頼すると金額はいくら位になりますか。 申立~調停終了までの流れと大体かかる期間も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理か自己破産どちらがいいのか?
アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?
ベストアンサー3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産に伴い、デビットカードの作成
ベストアンサーお世話になります。 自己破産の受任手続きを、弁護士先生が始めたため、クレジットカードの使用をやめました。 そして、新たに、デビットカードをつくりました。 無事送られてきたのですが、封筒の裏面に「発送受託 (クレジットカード会社名)」と、記載がありました。 自己破産手続きが進んでも、このカードは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用時の弁護士さんに支払う報酬額を教えて下さい
ベストアンサー以下の場合、法テラスで依頼の弁護士さんにお支払いする報酬額を教えて頂きたくお願いします。 離婚調停(私は相手方です)に同席してもらい、夫の退職金(婚姻期間中に自己都合で退職)を慰謝料代わりに仮に1000万をもらうことになり、更に養育費として月に20万、ボーナス時に60万もらうことになった場合、弁護士さんにいくら報酬をお支払いすることになりますか? この他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職手当ての選択方法について
パワハラにより、二か月前より、休職しています。現在は、有休休暇にて、処理されてますが、来月から私病として、健保より傷病手当を受けるか、事実通りに、労災請求をするか、悩んでます。 質問ですが、傷病手当を選択した場合、パワハラの事実を届ける事は、ダメなのでしょうか?さらに、事実を変える、つまり、会社側の提案通りにする、利点はどんな点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一テーゼと訴えの利益について
ベストアンサーコンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について
ベストアンサー自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について質問です。
ベストアンサー妊娠したのですが、相手に伝えると連絡先を変えられ連絡が取れなくなってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 1 大学は分かっているのですが、弁護士照会で住所を教えて貰えますか? 2 また出来ないとしたら、何があれば照会をして貰えるでしょうか。 3 携帯番号以外でも何かありますか? 相手も私も成人していますし強制認知をさせたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?
私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後の裁判所での流れ
ベストアンサー夫婦で2度目の自己破産の申立てを14日にいたしました。 先日、弁護士さんからメールがあり、 裁判所から,お二人の予納金を振り込むよう指示があり,送金を完了しましたとありました。 また、主人は管財人事件なるかもと言われていたのですが裁判所から指定された予納金は同時廃止と金額が同じだったようです。 私の中では申立てと同時に予納金を渡すものかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生 同居人の源泉徴収
ベストアンサー個人再生を弁護士の先生に依頼しております。 私には現在同棲中の彼がおります。 只今の状況といたしましては、家計表を5月からつけており、8月から毎月3万円の積み立て(?)が始まりました。必要書類も集め終わり、あとは毎月の家計表と通帳のコピーを提出するのみなのですが、弁護士の先生から突然、同棲する彼の去年の源泉徴収表を持ってきてくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店の社員の退職について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも仕入は同じ所でする予定と言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定者の生活保護受給の可否について、法的な根拠があれば教えて下さい。
ベストアンサー住所不定者の生活保護受給に関して、生保のワーカーに相談したところ、申請を受けることはできても、保護決定の段階で住まいが決まっていないと支給決定ができない為、結局は保留状態となり意味がないとの回答でした。 生活保護法19条では、「居住地がないか又は明らかでない要保護者であって、その管理に属する福祉事務所の所管区域内に現在地を有するもの」に対して「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への対応について
ベストアンサー誤った知識ばかりで威圧的な態度の弁護士を解任したいのですが、新しい弁護士がまだ見つからず、もう少しだけ解任を待ちたいのですが、弁護士がいついつまでには解任なのか続行なのかを決めるようにとまた威圧的に勝手に日程を決めてきます。 自己破産で、受任通知を出してもらってから1年半くらいなのですが、解任か続行かをすぐに決めるのを拒否する権利はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の残債の返済について
ベストアンサー代位弁済後の残債の返済について 事業の失敗から個人で借りたカードローン450万円位(月々4万円返済)の返済が3ヵ月以上過ぎ、代位弁済された事を知らずに返済しようと借入していたネット銀座の口座に入金した際、その事に気付きました。 質問 1、代位弁済されたようなのですが、債権回収業者から連絡がくるのでしょうか? 2、その場合、裁判所に出向いたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国籍の夫(豪在住)が日本に来日する為のビザ
ベストアンサーオーストラリアの永住権を持つ中国籍の夫が私の家族と会う為に来日する際、どのようなビザを取得するのが一番最適でしょうか。 夫は、34歳、中国籍、オーストラリア在住6年目、こちらでは、技術者独立永住権を取得し、現地の会社で働いており、安定した収入があります。 私(日本国籍)と夫は、オーストラリアでは入籍していますが、日本ではまだしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストに載ってても新車は買えるのか
ベストアンサー自分はクレジットカードの支払いが滞り、強制解約され、ブラックリストに載りました。 クレジットカードは2つあり、両方強制解約です。 今は支払いは全て終わりました。 車が欲しいのですが、名義人は自分、支払い人は別(親とか)で買えるのでしょうか? 5年はブラックリストに載ると知ってますが、2社の場合でも5年なのでしょうか? その場合は最後に支払いが終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判 弁護士費用貯金額
ベストアンサー現在50万ほど貯金がありますが、それを申告しないで弁護士と相談したいのですが。 理由は法テラス利用で抑えて分割にしたい。 貯金に手を付けたくない。 です。 相談の際弁護士には隠さないといけないのですか、メリットはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を虐待調査の為一時保護されました。
子供を事実無根の虐待容疑で一時保護されました。 子供が骨折をしました。子供に聞いても2歳で、どこでやったか確認しても、保育園で転けたとの事です。 その後、病院から児童相談所に通報され、一時保護されました。 調査の為一時保護との事で、児童相談所は虐待の痕跡がない事は分かっているとの事でした。 虐待ではないのであれば、事故扱いになるんだから返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用に対して
ベストアンサーご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な借金についてご助力お願いします
ベストアンサー現在借金が4社程度あり、 全てが何年も未納状態です。 どこからいくらの借金があるのかも把握できておりません。 請求書もなにも来ず返済しようにもできません 全てを綺麗に返済したいと思っているのですが 一本にまとめたり出来るような制度はありますでしょうか? また、どうすれば借金を把握し返済を開始出来るようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年利27%の貸金は合法ですか?
ベストアンサー父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療後の復職拒否にあたるかどうか
業務中の大怪我により歩行障害が出た為、休職治療中の者です。 現在も加療継続中ですが、主治医と復職となった際の話はしており、怪我の状態からして以前同様の仕事は難しくデスクワークなど座って出来る仕事への配置転換をしてもらってはどうかと言われました。 その旨を人事に伝えた所、配置転換どころか雇用形態を下げての復帰を前提に話を勧められました。その条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実用新案登録がしたい
私は野良猫のTNR(捕獲&手術&リターン)を行っていますが「警戒心が強くて絶対に掴まらない猫」が少なからずいます。 又、捕獲しても怪我をさせてしまう事が殆どです。 私はそんな「捕まらない野良猫」を「99%無傷で捕獲する方法」を独自に考え実行して居り、着実に実績も積んできています。 そこでその方法を実用新案登録したいと考えていますが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。
ベストアンサー県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の削除依頼は可能か
ベストアンサー婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問でし。
ベストアンサー私は平成19年に消費者金融に借り入れがあり、 自己破産をしました、自己破産をしていたら、この先ローンなどは通らないでしょうか? 自己破産した、金額は100万円前後でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居前の住宅購入について
これから夫と別居するつもりでいます。私と子どもたちが家を出る形になるので、別居後の住まいをどうするか考えています。将来的に離婚を考えており、自分の資産としたいので、賃貸ではなく住宅購入を考えています。 離婚の際、新生活のために購入した新居は分割の対象になるのでしょうか。また、そもそもこれから別居する身でローンを組むことができるでしょうか。 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書で貸したお金は戻ってくるのか?
ベストアンサー今年の1月中旬に会社の知り合いから、30万円貸してくれと言われ銀行カードを貸し、クレジット機能を使って借りてくださいと言いました。 その後、クレジット機能が使えず、17時までに振り込まないと間に合わないので暗証番号を教えてくれと言われたので、30万以上引き出したら警察に届け出るという条件で暗証番号を教えました。 案の定、口座預金から全額(100万)引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事法律扶助の件について
ベストアンサー離婚調停において、法テラスの民事法律扶助を受けたいと考えてます。職業上やむを得ない支出において医療費や教育費がありますが、その他に何が該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護に至るまでの保育所の対応について教えて下さい
ベストアンサー家で3歳の子供が扉のまえで旦那とぶつかり机の角で顔を打ち顔に軽いアザができました。 そして昨日保育所につれて行って子供を向かえに行くと子供が児童相談所につれて行かれました。 話を聞くと子供がお父さんがした!っと言ったらしいのですが確かに旦那とぶつかったのだから子供からみたらそうかもしれませんが保育所の先生も一応こちらに確認みたいなものをするのが本...
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから